Монолит по профлисту в качестве жесткого диска. Необходимые условия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Монолит по профлисту в качестве жесткого диска. Необходимые условия

Монолит по профлисту в качестве жесткого диска. Необходимые условия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.05.2014, 15:34 #1
Монолит по профлисту в качестве жесткого диска. Необходимые условия
s7onoff
 
Сообщений: n/a

Offtop: Ох и накидают в меня сейчас камней за очередную подобную тему
Уже не первый год сам постоянно читаю темы с вопросами по монолиту с профлистом, но ни разу не находил ответа - что нужно, чтобы считать такое перекрытие жестким диском.

В частности - есть перекрытие, опирается на балки, закрепленные от горизонтальных перемещений и на балки, не закрепленные от горизонтальных перемещений (через одну). Считаю, что перекрытие не даст вторым балкам никуда свалить, эксперт со мной в этом вопросе не согласен, говорит, дескать саморезов не хватит.

Если я укажу в проекте, что армирование монолита должно происходить каркасами, вертикальные стержни которых следует приваривать к прогонам сквозь профлист - такое сварное соединение вообще поддается расчету?

И еще раз общий и довольно конкретный вопрос - какие условия следует соблюсти, чтобы считать монолит по профлисту жестким диском перекрытия?
Просмотров: 10396
 
Непрочитано 20.05.2014, 17:20
1 | #2
Нитонисе


 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
какие условия следует соблюсти, чтобы считать монолит по профлисту жестким диском перекрытия?
Очевидно нужно заанкерить плиту к балкам. То бишь наварить на их верхнюю полку вертикальных анкеров, которые будут заходить в тело плиты. Возможно должны заходить на длину анкеровки. Что до расчета таврового сварного стыка стержня с полкой, то посчитать площадь шва и прикинуть сколько он будет нести на срез - вроде бы не сложно. Кстати, нести он будет очень много.
Нитонисе вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2014, 17:41
1 | #3
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,445


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
какие условия следует соблюсти, чтобы считать монолит по профлисту жестким диском перекрытия
Для того чтобы создать жесткий диск перекрытия достаточно одного профлиста. Железобетон для этого не нужен. Профлист может выполнять функцию горизонтальных связей покрытия, при этом он работает как диафрагма жесткости. Все это распрекрасно описано в различных нормативных документах. Смотрите, например: СTO 0043-2005; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ (ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ, 1980); Рекомендации по применению стальных профнастилов в покрытиях производственных зданий (ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ, 1985) и др.
Во всех этих документах описано при каких условиях профлист будет работать как диафрагма жесткости, на какие усилия следует рассчитывать соединения профлиста со стальными конструкциями и как определять несущую способность этих соединений (на винтах саморезах, на электрозаклепках, на дюбелях).
Если вы укладываете по профнастилу монолитный железобетон, то вы можете создать сталежелезобетонную конструкцию. Для этого понадобятся специальные упоры типа стат-болтов привариваемых к металлическим конструкциям. Но это уж ваше дело решать - нужен вам сталежелезобетон или нет. Даже если у вас нет сталежелезобетонной конструкции - это еще не значит, что у вас нет жесткой диафрагмы.
Эксперт, конечно, может стать в позу и заявить, что ваш профнастил всего лишь несъемная опалубка, не защищен от пожара и ему (эксперту) глубоко наплевать на все ваши закрепления профнастила на металлоконструкциях с помощью саморезов и т.п. Тогда рекомендуется просто приварить к стальным балкам "усы" из арматуры как показано на рисунке 106 из "Руководства по конструированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелого бетона (без предварительного натяжения)".
Вместо этих "усов" можно и другие конструкции придумать. В каждой гофре профнастила все равно устанавливается арматурный стержень (арматура плиты). К этому стержню приваривается одной полкой уголок, а другой полкой он приваривается к металлической балке (уголок стоит торчком, профнастил в этом месте прорезают). Можно вместо уголка просто подложить под арматурный стержень толстый стальной лист, который приваривается к балке и к стержню. Понятно, что такой крепеж за арматуру плиты делается не в каждой гофре профнастила.

Последний раз редактировалось Leonid555, 20.05.2014 в 17:50.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2014, 17:44
1 | #4
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2014, 18:54
#5
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Leonid555, За СТО огромное спасибо, подозревал, что такое где-то есть (а может быть даже и слышал о нем раньше), но найти не мог.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
всего лишь несъемная опалубка, не защищен от пожара
На что у меня снизу подшивается утеплитель (так получилось, что этажи разделяются на два отдельных отсека).
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
нужен вам сталежелезобетон или нет
Вряд ли, пока не чувствую в себе уверенности считать сталежелезобетон и уверенности в строителях, которые не забудут про эти болты)
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
приварить к стальным балкам "усы" из арматуры
Вот я и пытаюсь приварку вертикальных стержней арматурных каркасов сквозь профлист "засчитать" в качестве подобных усов. Хотя, возможно, в СТО найду рекомендации по расчету саморезов и может быть по расчету их хватит с головой.

swell{d}, про сталежелезобетон чуть выше написал ^_~

Спасибо всем еще раз за полезные советы.
 
 
Непрочитано 20.05.2014, 20:53
#6
Бармаглотище

КМ, КМД
 
Регистрация: 24.05.2010
Тула
Сообщений: 8,030


с оформлением несъемной опалубки из профлиста как диафрагмы жесткости лучше не связывайтесь. Проблем не оберетесь.

с приваркой усов свой геморрой - вас монтажники будут вспоминать долго и с большим разнообразием неприличных слов и выражений
Бармаглотище вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2014, 20:56
#7
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Бармаглотище, мой гип (моя крепость) сказал, что когда он монтировал такие перекрытия, они никогда саморезами профлист не прикручивали, а наоборот, приваривали каркасы сквозь лист к балкам. Дескать так быстрее и удобнее.
 
 
Непрочитано 20.05.2014, 23:10
#8
VVN59

конструктор
 
Регистрация: 22.07.2010
Москва
Сообщений: 1,169


Если приваривать каркасы сквозь профнастил - непосредственно к верхнему поясу балок - то не совсем понятно, что будет с обеспечением необходимого (по нормам) защитного слоя для нижней раб-чей ар-ры.(?)
VVN59 вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2014, 01:20
#9
Бармаглотище

КМ, КМД
 
Регистрация: 24.05.2010
Тула
Сообщений: 8,030


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Бармаглотище, мой гип (моя крепость) сказал, что когда он монтировал такие перекрытия, они никогда саморезами профлист не прикручивали, а наоборот, приваривали каркасы сквозь лист к балкам. Дескать так быстрее и удобнее.
никогда не поверю, что скакать по балкам с шуруповертом сложне, чем со сварочным аппаратом, а также что вкрутить саморез сложнее и дОльше, чем нормально приварить стержень, прожигая при этом профлист

А вот то, как плевались монтажники, увидев такое решение - видел. И мат их слышал, когда ползали и варили усы эти

----- добавлено через ~2 мин. -----
кроме того. Не прикрученный саморезами лист будет немного "сползать" с опоры под весом бетонной смеси, давая увеличенный прогиб (и кривизну плиты перекрытия)
Бармаглотище вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2014, 02:39
#10
27legion


 
Регистрация: 27.09.2012
Хабаровск
Сообщений: 628


про расчет анкеров подобных перекрытий можно почитать у Санникова "Монолитные перекрытия зданий и сооружений
27legion вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2014, 11:43
1 | #11
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,445


Чтобы приварить стат-болт (как показано в посте 4) необходимо применять специальное сварочное оборудование и инструмент. Если у строителей все это есть - флаг им в руки и ветер в спину. А если нет - придется по-старинке усы арматурные приваривать, ну или иной крепеж как я уже писал в посте 3. А уж с матами или нет - вопрос чисто риторический. За удобства в работе, как и вообще за все хорошее в нашей жизни, надо платить. Ну а кто платить не хочет - пусть матерится, но при этом пусть на себя пеняет.
Arikaikai, существуют упоры, которые способны работать как стат-болты, но крепятся они к полке балки без сварки. Это , например, упоры Х-HVB компании Hilti. Они представляют собой Z-образные профили и одной полкой крепятся к верхнему поясу балки при помощи двух дюбелей.
Подробнее смотрите СТО 0047-2005 "Перекрытия сталежелезобетонные с монолитной плитой по стальному профилированому настилу".

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
мой гип (моя крепость) сказал, что когда он монтировал такие перекрытия, они никогда саморезами профлист не прикручивали, а наоборот, приваривали каркасы сквозь лист к балкам. Дескать так быстрее и удобнее.
Тогда получается, что в ходе бетонирования стальные балки ничем не раскреплены. Я считаю недопустимым вообще не закреплять профнастил на балках. Попытки приварить поперечные стержни каркасов торцами к балкам приведут к появлению соединений на сварке просто прихватками. Такие соединения не имеют нормированной прочности и не могут приниматься в расчет. К тому же большинство строителей категорически не желают применять сварные каркасы типа "лесенка", т.к. для их изготовления требуется контактная точечная сварка.
Обычно вместо сварных каркасов применяют подставки типа "пэшка", см. рисунок 44 б) в "Руководстве по конструированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелого бетона (без предварительного натяжения)". Эти "пэшки" ставят полозьями в соседние гофры профнастила и привязывают к ним вязальной проволокой продольную арматуру плиты. Как раз и получается - в каждой гофре по два стержня (верхний и нижний), закрепленные на вертикальных участках "пэшек". Ну а по верхней продольной арматуре плиты укладывают, например, дорожную сетку 5/5/100/100 или просто кладут стержни распределительной арматуры (направление - поперек гофр профнастила).
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2014, 20:32
#12
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Если кто-нибудь когда-нибудь считал сдвиговую жесткость профилированного настила по СТО 0043-2005, расскажите, где вы брали коэффициент K0? Весь документ излазил и даже в ссылочные заглянул - ну совсем никаких идей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-05-23-009.png
Просмотров: 318
Размер:	116.9 Кб
ID:	128990  
 
 
Непрочитано 24.05.2014, 04:38
1 | #13
27legion


 
Регистрация: 27.09.2012
Хабаровск
Сообщений: 628


Цитата:
K0 - коэффициент, учитывающий тип опорных креплений настила: для самонарезающих болтов и дюбелей – K0 = 1; для сварных электрозаклёпок - K0 = 1,2;
Взято из "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ. МОСКВА - 1980"
27legion вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2014, 10:47
#14
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Offtop:
Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ <...> МОСКВА - 1980
Ого. Да СТО 0043-2005 просто копия этих рекомендаций с пропавшим пояснением для K0 и с главой, в которой рассказывается про характеристики болтов HILTI.
 
 
Непрочитано 24.05.2014, 12:22
#15
gofra


 
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,075


мы варим стержни 12мм для устойчивости сварных каркасов, сварщик за день 400 шт приваривает, не напрягаясь
gofra вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2014, 14:53
#16
Vlamos

конструктор
 
Регистрация: 24.09.2005
МО
Сообщений: 874
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
мы варим стержни 12мм для устойчивости сварных каркасов, сварщик за день 400 шт приваривает, не напрягаясь
-

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Попытки приварить поперечные стержни каркасов торцами к балкам приведут к появлению соединений на сварке просто прихватками. Такие соединения не имеют нормированной прочности и не могут приниматься в расчет.
не так?
Vlamos вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2014, 15:09
#17
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Vlamos, ну тут зависит от квалификации и оборудования. Говорят, контактная сварка неплоха. Если gofra и товарищи обеспечивают рассчитанную прочность стыков, то почему бы и нет.

А мне, спасибо Leonid'у, оказывается и саморезов с профлистом хватает.

Кстати, если кому на будущее будет интересно - я посчитал и жесткость настила и необходимый диаметр самореза, введя в расчетную ситуацию какой-то дикий ветер, который пытается сдвинуть балку, потом посчитал, что эту балку держит от горизонтальных перемещений ТОЛЬКО Н57-0.7 мм (без учета жесткости бетона сверху на нем, без учета жесткости опорных шарниров в колоннах и т.д.). Получил минимальные цифры, с лихвой вписывающиеся в любые нормативные требования по горизонтальным перемещениям. Потом рассчитал необходимый диаметр саморезов, с учетом неравномерного распределения возникающих срезающих усилий по ним. Получилось 0.03 мм ^_^ Послезавтра понесу эксперту, доказывать, что саморезов в данном случае будет достаточно...
 
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Монолит по профлисту в качестве жесткого диска. Необходимые условия

Реклама i


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сейсмика. Вариант формирования жесткого диска покрытия. novinkov Прочее. Архитектура и строительство 12 19.05.2007 13:15