Массовая установка привязок к архитектурным осям
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Массовая установка привязок к архитектурным осям

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2014, 15:29 #1
kolya161

Здравствуйте, уважаемые!

Есть такая практическая задача:
- есть 3 этажа парковки с расставленными светильниками; (светильников много, примерно 800 шт.)
- все светильники находятся на 2х слоях;
- светильники вставлены, как блоки. Базовая точка в центре УГО.

Необходимо выполнить привязку к архитектурным осям, т.е. проставить, как минимум 2 размера к ближайшим осям.

Есть ли пути решения данной задачи?

Мой уровень написания программ на LISP, пока что оставляет желать лучшего, поэтому прошу помочь с разбиение вопроса на более мелкие (частные) задачи и подсказать, направление решения.

Спасибо!
Просмотров: 5125

Непрочитано 29.07.2014, 15:34
vd17

уже не КМ, и не САПР

файл то приложите
vd17 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2014, 15:48
kolya161

План расстановки светильников
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Светильники.dwg (948.1 Кб, 1345 просмотров)
kolya161 вне форума  

Непрочитано 29.07.2014, 17:02
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Я как-то делал что-то подобное, правда на VB.NET, посмотреть можно тут http://experement.spb.ru/wiki/doku.php?id=autodim_plita
Забросил я это. Правда, там не точки вставки блоков, а вершины полилиний, но ...

Возможно это поможет.
Boxa вне форума  

Непрочитано 29.07.2014, 18:03
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Посмотрел я чертеж...
Из моего опыта написания программки постановки размеров (а опыт был)...
Я бы проставил размеры вручную. М.б. не быстрее, но правильнее SIC!
В добавок. Не всегда монтажников интересует привязка к строительным осям, правильнее к строительным конструкциям

Непрочитано 29.07.2014, 18:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Программу такую, конечно, сочинить можно. Но вреда от нее будет больше, чем пользы. Размеры - специфичные примитивы. Для них надо и точки правильно указать, и направление рисования. Чуть что не так - переделывай вручную.
"Автоматические" размеры будут налезать на другие примитивы и прочее и прочее. Фактически всё придется потом ещё и двигать вручную.

Ну как, например, программа правильно выберет точку размера, если в чертеже и оси "сикось-накось" и стены кривые? А проставить размеры на этом чертеже вручную совсем недолго., тем более, что привязку каждого светильника и делать на надо - достаточно привязать группу. Да заодно и выяснится, что они вообще неправильно разоставлены ...
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2014, 20:00
kolya161

Alan, согласен, что к конструкциям было бы правильно привязываться. Но в данном случае, я не уверен, что привязка вообще нужна. Поскольку все пространство забито воздуховодами, трубами, лотками и прочими вещами, то я бы предпочел выполнять установку и монтаж светильников "по месту". Но есть замечание от заказчика, где сказано, что нужно выполнить привязку на чертеже.
Честно сказать, не могу даже с ходу представить алгоритм поиска стен и вставки размеров, с осями как-то проще, как мне кажется.

ShaggyDoc, может и не все можно автоматизировать, но желание такое возникает. Вот дополнительный стимул появился, немного разобраться с программированием.
А в чем неправильность расстановки светильников, на ваш взгляд?
kolya161 вне форума  

Непрочитано 30.07.2014, 06:44
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я не уверен, что привязка вообще нужна. Поскольку все пространство забито воздуховодами, трубами, лотками и прочими вещами, то я бы предпочел выполнять установку и монтаж светильников "по месту". Но есть замечание от заказчика, где сказано, что нужно выполнить привязку на чертеже.
Привязка нужна. Но правильная. А при автоматической привязке, когда пространство "забито", непременно окажется что поставлен такой размер, при котором светильник налезает на что-то. И эта ошибка проекта будет "письменно" зафиксирована. Светильники надо разоставлять на совмещенном плане.

Цитата:
А в чем неправильность расстановки светильников, на ваш взгляд?
Они явно разоставлены "просто тыком", на глазок. Первые же два замера показывают, что расстояния от светильников до стены в одной линии колеблются. Есть и 1918, и 1890, и 1869, и 1891. Такие размеры и программа наставит. А должен быть какой-то один, желательно "круглый", например 1900. Этого можно было добиться, используя шаговую привязку во время расстановки. Вот тогда для группы светильников мог быть один размер.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2014, 10:27
kolya161

Да, светильники ставились на "глазок". В процессе работы сложно расставить светильники на сводном плане, т.к. электроосвещение выполняется одним из первых. К этому моменту у смежников далеко не все готово. Обычно в конце проектированиея делался сводный план сетей с кучей разрезов, чтобы увязать все лотки, короба и прочее.

Наверное, надо тему перенести из раздела "Программирование", куда-нибудь в общий раздел.

----- добавлено через ~35 мин. -----
Воха, не удалось воспользоваться вашей программой. На работе Acad 2010 x64 стоит, поэтому сборка не может быть загружена.
kolya161 вне форума  

Непрочитано 30.07.2014, 12:30
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Ээээ.. а я и не предлагал ей пользоваться, я предлагал посмотреть как она устроена и написать свою с мадемуазелями и преферансом.

Хотя, имхо, гиблое это дело. Меня сотрудники периодически пытаются склонить к написанию образмерщика свайных полей (Что практически один в один с вашей задачей), но я, понимая проблемы описанные ShaggyDoc и Alan, от этого всячески открещиваюсь.

ЗЫ.
Однако считаю, что для написания такого рода программ нужно смотреть в сторону генетических алгоритмов и нейронных сетей, но будет ли такой подход быстрее работы человека вопрос очень спорный...
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2014, 13:13
kolya161

Ок, не так понял. Я просто хотел посмотреть механизм работы программы. Понять код целиком будет очень сложно для меня.
kolya161 вне форума  

Непрочитано 30.07.2014, 14:55
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kolya161 Посмотреть сообщение
Я просто хотел посмотреть механизм работы программы
Там же видео есть....
Запустили команду
Выбрали оси
Выбрали полилинии
Парсинг полилиний на предмет того какие точки привязывать
потом ищем ближайшие к этим точкам оси
Особенности только в том, что для ортогональных участков полилинии ищется ближайшая параллельная ось, а для не ортогональных участков полилинии привязваются обе точки начала и конца.

В твоем случае проще сначала собрать две коллекции точек
1. точки вставки блоков
2. точки пересечения осей
перебирая точки из первого списка искать ближайшую точку из второго списка и найдя ее привязать двумя размерами (рассчитав точки вставки текста..)
НО, получится не красиво и потребуется растаскивать размеры... стоит ли оно того?
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2014, 15:16
kolya161

В практической бесполезности данного решения, я убедился. Ну точнее вы меня убедили. Тут сейчас вопрос просто в реализации. Вот сейчас, точнее вечером, разберусь, как получить точки вставки всех блоков. И так далее по пунктам. Может чего и получится, если хватит терпения.
kolya161 вне форума  

Непрочитано 30.07.2014, 17:03
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kolya161 Посмотреть сообщение
Вот сейчас, точнее вечером, разберусь, как получить точки вставки всех блоков. И так далее по пунктам.
Для освоения ЛИСП"а вещь наверное полезная

Непрочитано 01.12.2023, 13:34
DMSskop

Может появилось что-нибудь похожее что хотел автор ?
DMSskop вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Массовая установка привязок к архитектурным осям