|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Массовая установка привязок к архитектурным осям
|
||
Просмотров: 5125
|
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Я как-то делал что-то подобное, правда на VB.NET, посмотреть можно тут http://experement.spb.ru/wiki/doku.php?id=autodim_plita
Забросил я это. Правда, там не точки вставки блоков, а вершины полилиний, но ... Возможно это поможет. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Посмотрел я чертеж...
Из моего опыта написания программки постановки размеров (а опыт был)... Я бы проставил размеры вручную. М.б. не быстрее, но правильнее SIC! В добавок. Не всегда монтажников интересует привязка к строительным осям, правильнее к строительным конструкциям
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Программу такую, конечно, сочинить можно. Но вреда от нее будет больше, чем пользы. Размеры - специфичные примитивы. Для них надо и точки правильно указать, и направление рисования. Чуть что не так - переделывай вручную.
"Автоматические" размеры будут налезать на другие примитивы и прочее и прочее. Фактически всё придется потом ещё и двигать вручную. Ну как, например, программа правильно выберет точку размера, если в чертеже и оси "сикось-накось" и стены кривые? А проставить размеры на этом чертеже вручную совсем недолго., тем более, что привязку каждого светильника и делать на надо - достаточно привязать группу. Да заодно и выяснится, что они вообще неправильно разоставлены ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Alan, согласен, что к конструкциям было бы правильно привязываться. Но в данном случае, я не уверен, что привязка вообще нужна. Поскольку все пространство забито воздуховодами, трубами, лотками и прочими вещами, то я бы предпочел выполнять установку и монтаж светильников "по месту". Но есть замечание от заказчика, где сказано, что нужно выполнить привязку на чертеже.
Честно сказать, не могу даже с ходу представить алгоритм поиска стен и вставки размеров, с осями как-то проще, как мне кажется. ShaggyDoc, может и не все можно автоматизировать, но желание такое возникает. Вот дополнительный стимул появился, немного разобраться с программированием. А в чем неправильность расстановки светильников, на ваш взгляд? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, светильники ставились на "глазок". В процессе работы сложно расставить светильники на сводном плане, т.к. электроосвещение выполняется одним из первых. К этому моменту у смежников далеко не все готово. Обычно в конце проектированиея делался сводный план сетей с кучей разрезов, чтобы увязать все лотки, короба и прочее.
Наверное, надо тему перенести из раздела "Программирование", куда-нибудь в общий раздел. ----- добавлено через ~35 мин. ----- Воха, не удалось воспользоваться вашей программой. На работе Acad 2010 x64 стоит, поэтому сборка не может быть загружена. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ээээ.. а я и не предлагал ей пользоваться, я предлагал посмотреть как она устроена и написать свою с мадемуазелями и преферансом.
Хотя, имхо, гиблое это дело. Меня сотрудники периодически пытаются склонить к написанию образмерщика свайных полей (Что практически один в один с вашей задачей), но я, понимая проблемы описанные ShaggyDoc и Alan, от этого всячески открещиваюсь. ЗЫ. Однако считаю, что для написания такого рода программ нужно смотреть в сторону генетических алгоритмов и нейронных сетей, но будет ли такой подход быстрее работы человека вопрос очень спорный... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Там же видео есть....
Запустили команду Выбрали оси Выбрали полилинии Парсинг полилиний на предмет того какие точки привязывать потом ищем ближайшие к этим точкам оси Особенности только в том, что для ортогональных участков полилинии ищется ближайшая параллельная ось, а для не ортогональных участков полилинии привязваются обе точки начала и конца. В твоем случае проще сначала собрать две коллекции точек 1. точки вставки блоков 2. точки пересечения осей перебирая точки из первого списка искать ближайшую точку из второго списка и найдя ее привязать двумя размерами (рассчитав точки вставки текста..) НО, получится не красиво и потребуется растаскивать размеры... стоит ли оно того? |
|||
![]() |
|
||||
|
В практической бесполезности данного решения, я убедился. Ну точнее вы меня убедили. Тут сейчас вопрос просто в реализации. Вот сейчас, точнее вечером, разберусь, как получить точки вставки всех блоков. И так далее по пунктам. Может чего и получится, если хватит терпения.
|
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Для освоения ЛИСП"а вещь наверное полезная
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу чертежи, типовые проекты по котельным с котлами КВГМ-10 | Ranar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 22.01.2013 08:21 |