|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Каким КЭ задавать диафрагму жесткости
конструктор
Одесса
|
||
Просмотров: 14056
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Andgy
По умолчанию Лира задает оболочку, предназначенную для пространственного расчета (КЭ-44). Можно конечно принять КЭ-21 и 22 (балка-стенка), но в задаче тогда не учтете усилия диафрагмы из плоскости. Хотя разработчики Лиры пишут, что разница в результатах расчета небольшая. Это раньше, когда компы были послабже, то использование КЭ, имеющих меньшее количество степеней свободы приводило к значительному сокращению времени расчета. А сейчас, по-моему, это не столь актуально. Сам использую для диафрагм КЭ-44. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
а жесткость как и у остальных стен (толщина-то одинаковая),- как вариант. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.03.2007
Одесса
![]() |
X-DeViL
Если задавать диафрагму как пластину, то Лира и считает ее как пластину. И арматуру выдает вехрнюю и нижнюю по осям Х и У. Где верх у этой пластины, а где низ??? И чтоб понять, где действительно нужна арматура,приходится все время сверяться с местными осями пластин. вопрос в том должно ли быть так или есть другой способ расчета? Profan я нашла в описании эти КЭ, но в таблице "жесткости элементов" их нет. и нет ни одного КЭ, которым задается балка-стенка Romka cпасибо, вот и я использую КЭ-44 ![]() кстати, когда задаю в КЭ-44 учет нелинейности - балка-стенка, Лира отвечает что данный тип жесткости запрещен |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для p_sh
Тогда надо говорить о стенах жесткости. Для меня слова "диафрагма жесткости" ассоциируются со связевым каркасом, в котором сами диафрагмы, насколько я помню, никогда не считались из плоскости и основным назначением которых было восприятие горизонтальной нагрузки и передача ее на фундаменты. Ориентировались эти диафрагмы в направлении главных осей здания своей максимальной жесткостью. Ясно, что в монолитном каркасе в стенах жесткости (или просто в стенах) могут возникнуть и усилия из плоскости, однако при отсутствии местной горизонтальной нагрузки на стены эти усилия могут появится только из-за "рамности" соединения стен с перекрытием или из-за горизонтальных перемещений здания. Возможно, и надо учитывать эти усилия, однако принцип армирования балок-стенок и оболочек разный. Сам я считаю (вернее, считал) монолитные здания по МОНОМАХ'у, где вопрос о выборе КЭ попросту отсутствует. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.03.2007
Одесса
![]() |
Profan
Конструктивная схема здания представляет собой рамносвязевую систему. Колонны и плиты перекрытий здания из монолитного ж.б. ![]() Думаю, что без разницы - называть диафрагмы диафрагмами или стенами жесткости. Все-равно это вертикальные элементы и они считаются вертикальными в любом какрасе. К сожалению в МОНОМАХ'е я пока не работаю. Хочется с Лирой, для начала, разобраться Romka подскажите пожалуйста, как вы разбираетесь в результатах, когда задаете КЭ-44 ? где считается низ, а где верх в вертикальной стене при армировании? Кажется у меня начинаются проблемы с ориентацией :shock: может есть какой-то секрет при согласовании осей конечных элементов? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, расчЁты строительных конструкций Регистрация: 27.03.2007
Crimea, колбасное село Скворцово
|
Верхняя или нижняя грань определяется только направлением оси Z для элемента "оболочка"!
низ |->z верх Или осью Y для элемента "балка-стенка". Но использование последних исключает учёт усилий действующих из плоскости (моментов) тем самым моделируется условно-шарнирный узел сопряжения плиты и диафрагмы. Согласование осей выполняется при помощи меню: Схема\корректировка\местные оси пластин (или соотв. кнопкой) Рекомендую сначала сонаправить оси Z1 (одновременно для паралленьных стен, чтобы результаты легче воспринимались) А затем сонаправлять оси X1 и/или Y1 Должно получиться (к примеру) так что по цифровым осям смотря на мозаику арматуры в проекции плоскости YoZ мы смотрим с верхней стороны оболочек, а по буквенным - в XoZ - с нижней стороны! Вот и весь секрет! (можно сделать доп. картинку с напр. оси Z в плане) КЭ-41 и КЭ-44 отличаются только геометрическими характеристиками, в остальном - элемент оболочки! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Я думал, что по деформированной схеме Лира считает в любом случае. :wink: В том то и прикол, что усилия из плоскости малы, поэтому если сильно хочется, то можно заменить оболочку на балку-стенку. Кстати, а откуда Вы знаете, что Мономах для стен использует КЭ балки-стенки? Экспортировали в Лиру? 2 Andgy Замена типа КЭ производится в Лире так: "Схема-Корректировка-Смена типа КЭ". Там выбираете новый тип и применяете его к выделенным КЭ. Andgy, добрый совет. Разберитесь сначала с линейной работой в Лире, потом беритесь за нелинейность :wink: Низ-верх для "стоячей" оболочки - это право-лево. ![]() И еще, не забудьте при создании расчетной схемы сонаправить местные оси Х, У и Z для пластин ("Схема-Корректировка-Местные оси пластин"). Согласованность оси Z видна при выведении местныхосей, а осей Х и У - при выведении согласованных осей в флагах рисования. ЗЫ. Пока печатал свое сообщение, то мой земляк опередил меня. :? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Andgy.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Romka.
Цитата:
Цитата:
P.S. Вы, похоже, ухмыляетесь - ну, и на здоровье. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
Удачи, коллега! |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Если плиты перекрытия при конструировании будете соединять со стеной жёстко и это сделать достаточно просто, то задавайте оболочками, при этом Вы получите моменты в плите на опорах - на средних и на крайних и моменты в пролёте у плиты будут меньше. Если у Вас шарнирное соединение перекрытия со стеной, например через растворный шов или дмафрагма вообще прицеплена только к колоннам на закладных деталях, а перекрытие каким-либо образом самостоятельно опирается на колонны или на ригели, то задавайте балками-стенками.
|
|||
![]() |
|
||||
SCADовцы, вообще считают, что перекрытия должны опираться шарнирно на диафрагмы.
Только, скажите мне, как потом разобраться в объединениях взаимосвязей. Т.е. получаем кипу связей (например более 500) путем шарнирного опирания перекрытия на диафрагмы и колонны, а затем как убрать эти связи с колонн? :roll: