Помогите выбрать материал для парапета на утепляемом балконе.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Помогите выбрать материал для парапета на утепляемом балконе.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2014, 22:04 #1
vdm

Всем доброго времени суток.

У меня несколько вопросов по строительству. Сам я по образованию инженер-судоводитель, поэтому могу задавать глупые, с точки зрения профессионального строителя вопросы. Надеюсь на понимание. Если нужно что-то подсказать по кораблям и пароходам, обращайтесь

Задача заключается в следующем.
Есть балкон, размером 1,5х3,5 метра на втором этаже трех этажного дома постройки 2014г расположенного в городе Ростов-на-Дону. Кроме того есть устойчивое желание использовать этот балкон в жилых целях. Соответственно, балкон необходимо утеплить. Технологию утепления уже почти продумал, но остался не решенным вопрос о материале парапета. Существующий парапет представляет собой ажурную железную конструкцию из труб квадратного сечения. По первоначальным условиям задачи убирать данный парапет нельзя.

Управляющая компания рекомендует использовать пластиковое остекление. Вверху - стеклопакет, внизу, сендвич панель. Я же рассматриваю еще как вариант возведение парапета из пеноблоков. Снаружи планирую закрыть от воздействия осадков при помощи ПВХ или листов из оцинковки, окрашенной в белый цвет порошковым методом.

Люди добрые, подскажите, какой из вариантов все-же лучше? Сендвич или пенобетон?
Просмотров: 6209

Непрочитано 24.09.2014, 11:19
1 | #2
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от vdm Посмотреть сообщение
Есть балкон, размером 1,5х3,5 метра на втором этаже трех этажного дома постройки 2014г. ......есть устойчивое желание использовать этот балкон в жилых целях.
Похоже, уважаемый vdm, вы не с того края зашли в своих хотелках.
Ну, во первых, любое деяние, связанное с изменением объемно-планировочных решений в жилом помещении (использовать балкон в жилых целях) регулируется Жилищным кодексом РФ (Гл.4 ст. 25...29), а так же местным Административным регламентом по перепланировке жил.помещений.
Уж если вы смогли засветиться на форуме DWG, то что помешало вам поинтересоваться с этим вопросом на сайтах местной администрации.
Порядок согласования перепланировок в г.Ростове-на-Дону следующий: обратиться в администрацию района (если перепланировка или переустройство еще не произведены), обратиться с исковым заявлением в суд (если перепланировка или переустройство - свершившийся факт).
На сколько я знаю, нормами не допускается присоединение балкона к жилому помещению. Кроме того, самовольное остекление балкона - есть изменение фасада (архитектурного облика здания), что допускается только с согласия местной архитектуры.
Ну и последнее. Посмотри здесь, на форуме, своих земляков (не буду перечислять) и свяжись через личку.
А по материалу остекления и ограждения балкона я бы предпочел ПВХ.
Посмотри подобный вопрос:http://mironova2.ru/?page_id=375
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 12:22
иваниваныч

Предположим, что все юридические вопросы автор темы решил (или решит). Остаются конструктивные (выдержит ли балкон вес витражей и нового парапета) и теплоизоляционные. А также что это за "ажурная конструкция из труб квадратного сечения" и как её обходить новым парапетом (вероятно, изнутри ставить, но тут экстрасенсорные способности у меня заканчиваются, а фото автор зажал). Сэндвич намного теплее, чем пеноблоки при той же толщине, меньше весит, технологичнее (скорость и лёгкость выполнения работы, в том числе и отделки).
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2014, 13:57
vdm

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Ну и последнее. Посмотри здесь, на форуме, своих земляков (не буду перечислять) и свяжись через личку.
А по материалу остекления и ограждения балкона я бы предпочел ПВХ.
Прежде всего спасибо за развернутый ответ.

Можно или нельзя - это вопрос несколько в другой сфере. Остекление согласовано. Даже имеется рекомендуемый вид и тип такого остекления. Да и присоединение будет формальным. Я не планирую полностью демонтировать стену или кладку под оконным блоком. Все метаморфозы строго в соответствии с регламентами и РД. (Я не враг сам себе, иначе бы сделал как получится и не заморачивался с глупыми вопросами.)

Цитата:
Посмотри подобный вопрос:http://mironova2.ru/?page_id=375
Ссылка не работает.

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
А также что это за "ажурная конструкция из труб квадратного сечения" и как её обходить новым парапетом (вероятно, изнутри ставить, но тут экстрасенсорные способности у меня заканчиваются, а фото автор зажал).
Вот фото моего парапета.

Понимаю, что видно плохо, но, что есть.

Цитата:
Сэндвич намного теплее, чем пеноблоки при той же толщине, меньше весит, технологичнее (скорость и лёгкость выполнения работы, в том числе и отделки).
Спасибо, буду думать...
vdm вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 15:02
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

иваниваныч, ты, как всегда, в тему.
Цитата:
экстрасенсорные способности у меня заканчиваются, а фото автор зажал
Выдержит ли балкон вес витражей и нового парапета - ? По факту в старой застройке, при типовых (серийных) балконных плитах (хрущевки, брежневки) масса остеклений ПВХ (верх - стекло, низ - сэндвич). И все стоит! А вот как в нынешних условиях, когда все по "индивиду", сложно сказать.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 15:13
maks-ufa

Россия

Цитата:
Предположим, что все юридические вопросы автор темы решил (или решит).
Offtop: Решить их можно только имея проект на перепланировку, в котором будут обязательно отображены и конструктивные...
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 17:49
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

vdm, чтобы всё у Вас было хорошо и в юридическом, и в техническом плане, закажите проект перепланировки у проектной организации, специализирующейся на перепланировках, с условием согласования этой организацией всех юридических вопросов.
Об этом ГИП б/у и maks-ufa Вам намекают.

Непрочитано 24.09.2014, 20:21
1 | #8
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Ссылка не работает.
Это зависит от возможностей компа. Проверил - открылась.
Вот выжимки. Сайт Ростов-на-Дону. Ул.Миронова д.2. ТСЖ "Феникс". Правда советы там, на мой взгляд, не совсем корректные.
Нужно ли согласовывать остекление балкона?
Остекление балконов и лоджий – с точки зрения действующего законодательства – является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях.
Перед тем, как начать остекление своего балкона или лоджии, должны получить разрешение на остекление в инстанциях:

1. БТИ (бюро технической инвентаризации) необходимо предоставить свой проект, на котором будут показаны размещения створок, разрезы по местам примыкания рам к ограждению и перечень материалов основных элементов.
2. АПУ (Архитектурно-планировочное управление). В АПУ решается вопрос об изменении фасада, в том числе изменении конфигурации и цвета оконных переплетов и рисунка балконных ограждений.
3. РОГПН (Районный отдел государственного пожарного надзора УВД). Специалисты РОГПН должны оценить, как балконная конструкция повлияет на огнестойкость здания, на возможность эвакуации людей в случае пожара. Здесь же проверяются используемые технологии на соблюдение противопожарных норм.
4. СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) проверяют соблюдение санитарных норм, а также соответствие помещения функциональному назначению.
5. ГЖИ (государственная жилищная инспекция) проверяют соответствие выполненного проекта на предмет соответствия нормативам по эксплуатации жилья и СниПам.
6. МВК (межведомственная комиссия). После согласия всех вышеперечисленных инстанций необходимо сдать все документы в районную межведомственную комиссию (как правило, она находится в районной администрации города). МВК выдает разрешение на произведение работ по остеклению балкона либо лоджии.

И потом, режет слух "парапет" вместо "ограждения", это как вам (инженер-судоводитель) "санузел" вместо "гальюн".
Во и отписался в этой теме ваш земляк, многоуважаемый DJo Frey. Прислушайтесь, а лучше переговорите. Думаю, он даст дельный совет в части материалов остекления.
Успехов вам в решении ваших проблем.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 00:05
vdm

Цитата:
Выдержит ли балкон вес витражей и нового парапета - ? По факту в старой застройке, при типовых (серийных) балконных плитах (хрущевки, брежневки) масса остеклений ПВХ (верх - стекло, низ - сэндвич). И все стоит! А вот как в нынешних условиях, когда все по "индивиду", сложно сказать.
Выдержит. Я нанимал экспертное бюро, имеющее Свидетельство СРО для проведение обследования моего балкона и определения его прочности. Даже с учетом кладки из кирпича, 7 см стяжки и остекления остается запас прочности.

Цитата:
В результате расчета: AS = 4,8 см2 , что не превышает фактическое значение As = 6,79 см2 (6 Ф12 мм), что удовлетворяет условиям. Несущая способность
балконной плиты с учетом ограждающей стены обеспечивается.
И вообще-то у меня вопрос был не как узаконить перепланировку, а какой материал выбрать...
vdm вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 04:25
mix231

Цитата:
а какой материал выбрать
Я бы отталкивался от кирпичной/пенобетонной стенки, высотой 1,2м + внутреннее утепление.
mix231 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 16:05
vdm

Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
Я бы отталкивался от кирпичной/пенобетонной стенки, высотой 1,2м + внутреннее утепление.
А почему не сендвич?
vdm вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 16:45
иваниваныч

По Вашей фотографии можно в первом приближении предложить использовать существующее решётчатое ограждение как фахверк (каркас) для навески того же сэндвича. И как основу для установки на него сверху пластикового витража. Возможно, с некоторым усилением. Хотя это решать исключительно тому, кто будет проектировать и согласовывать. Тем более, если уже есть рекомендуемый вид. Не видя его, а также не зная размеров балкона и профиля, можно только фантазировать. Опять же, сэндвич бывает разный - классическая трёхслойная стеновая панель (готовая или сборная - вешается на каркас) или тоненький пластиковый сэндвич, вставляемый в переплёты окон и дверей (непрозрачное заполнение вместо стеклопакета). Какой имели в виду в УК - я не знаю.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 04:59
1 | #13
Emma

СП 54: 7.1.11 Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более (далее - измененная редакция): а также наружная солнцезащита в зданиях I, II и III степеней огнестойкости высотой 5 этажей и более должны выполняться из негорючих материалов НГ.
Думаю исходя их этого стоит посмотреть характеристики предлагаемых ограждений.
Emma вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2014, 09:03
vdm

Цитата:
Сообщение от Emma Посмотреть сообщение
СП 54: 7.1.11 Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более (далее - измененная редакция): а также наружная солнцезащита в зданиях I, II и III степеней огнестойкости высотой 5 этажей и более должны выполняться из негорючих материалов НГ.
Думаю исходя их этого стоит посмотреть характеристики предлагаемых ограждений.
т.е. пластиковый парапет не пойдет?
Но УК предлагает оставить существующий железное ограждение.
vdm вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Помогите выбрать материал для парапета на утепляемом балконе.