Расчет вдавливаемых свай
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет вдавливаемых свай

Расчет вдавливаемых свай

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2007, 14:16 #1
Расчет вдавливаемых свай
Gregory

Студент, инженер технолог

Челябинск

Я студент 5 курса Архитектурно строительного факультета, и делаю дипломный проект по внедрению в производство вдавливаемых свай. Начиная расчет ЖБК столкнулся с тем, что у меня уже есть схема армирования, и применяемая арматура, заменить которые нельзя. Так вот может у кого-нибудь есть этот расчет или его пример? Арматура Вр-2 диаметр 5.
Просмотров: 20547

Непрочитано 15.05.2007, 16:40
mitek7

Buildings

Chelyabinsk
<phrase 1=

В чем вопрос-то? Ну есть арматура, дальше что? Кто эти сваи применять то будет? А вообще тема интересная. Ты с ПГС или с ПСК?

Непрочитано 15.05.2007, 17:17
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Тема интересная.
Вызывает интерес то, какие внутренние усилия возникают в материале сваи в процессе ее погружения различными типами сваевдавливающих установок, допустимы ли эти усилия и как они расчитываются.

Какой режим (вид) погружения вдавливанием наиболее щадящий для жб сваи? Расчитана ли жб свая на погружение вдавливанием?
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 15.05.2007, 20:12
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Вдавливание - самый щедащий способ погружения. Т.к. при этом отсутствует динамическое воздействие на сваю. А про арматуру - не понял вопрос в чём... Типа есди сваи будут вдавливаться - то можно добиться меньшей массы арматуры на ту же сваю?! - ну да, можно и вообще без арматуры, только на стройку целыми доедут 3-4 сваи из 20-ти...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 11:17
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Вдавливание - самый щедащий способ погружения. Т.к. при этом отсутствует динамическое воздействие на сваю.
Я думал над этим вопросом и пришел к выводу, что при применении технологии вдавливания не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Для вдавливания применяют сваи по серии 1.011.1-10 выпуск 1 "цельные" и выпуск 8 "составные" обычно 35х35 бетона класса В25.
По этим сериям для цельных свай максимально допустимая продольная нагрузка составляет 120 т, для составных 110 т.
Бетон В25 имеет сопротивление сжатию 185 кг/см2.

Наиболее распространенные способы вдавливания:
1) захват за "голову" сваи
2) захват зажимами за боковые грани (2-мя зажимами)

Если посмотреть на сваевдавливающую установку с усилием до 200т:
(наихудший вариант, когда передается усилие 200 т)

При 1) способе погружения получаем расчетную схему для сваи в виде стержня с шарнирным опиранием (нижний конец - грунт, верхний - захват "головы") на который действует продольная сила 200 т приложенная с эксцентриситетом.

При 2) способе погружения для того, чтобы развить задавливающее усилие в 200 т необходимо сжать боковые грани сваи (в идеальном случае) с усилием 200 т. Т.е. минимальная площадь поверхности одного зажима д.б. 1100 см2 при идеальном сопряжении с поверхностью сваи. А если принять во внимание, тот факт, что поверхность сваи не идеально ровная - получаем концентраторы напряжения. Т.е. данный процесс напоминает испытание кубиков на прочность где кубики - вся поверхность сваи.
+ Как и в случае 1) продольная сила 200 т.

Для себя я сделал вывод, что некорректно применять для вдавливания сваи изготовленные по существующим сериям т.к. они не расчитаны на такие нагрузки и при погружении может нарушаться структура и целостность материала сваи.

С ув.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 11:50
igorbigor

Цитата:
Сообщение от _Oleg_
А что, есть такие установки (200т) ?
igorbigor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2007, 13:37
Gregory

Челябинск

Я с ПСК. Вопрос в том, по кокому СНиПу можно расчитать сваю, и по каким параметрам. Я смотрел 2.03.01, но я им пользовался для расчета пустоток, поэтому возникли некоторые сомнения, ведь условие эксплуатации различаются.
На счет самого метода, то это уже необходимость его применения. порой при уплотнительной застройке просто запрещено применение сваебоев. плюс - это не позволяет нам перегружать сваю, как только пошла нагрузка , выключаем установку и все. если смотреть по затратам, то на нашем, безопалубочном производстве поперечная арматура не требуется, что соответственно снижает металлоемкость и цену изделия.
По арматуре-у меня задана схема армирования и применяемая арматурная проволока Вр2 и я имел в виду возмозно ли провести расчет с такими ограничениями
Серега Bilder спасибо, стоит задуматься!
Gregory вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 13:52
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Цитата:
Сообщение от igorbigor
Цитата:
Сообщение от _Oleg_
Да есть.
Посмотрите в поисковике.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 22:00
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

фор _Oleg_ - позвольте покритикую ваши умозаключения?
ваши слова:
Цитата:
При 1) способе погружения получаем расчетную схему для сваи в виде стержня с шарнирным опиранием (нижний конец - грунт, верхний - захват "головы") на который действует продольная сила 200 т приложенная с эксцентриситетом.
По порядку.
Если максимально допустимая продольная нагрузка на сваю составляет 120т - какого чёрта вы на неё собрались прикладывать 200т нагрузки при задавливании?! Чёрным по белому написано МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ - не важно для какого случая: для погружения или для работы в составе конструкции. Это ограничение и получилось исходя из прочностных характеристик бетона сваи и арматурного каркаса.
Если вы написали что ваша специальность ОиФ - как-то совсем не понятно.
Далее. Сваю давят нагрузкой постепенно увеличивающейся, т.к. нет никакого резона давить сваю в поверхностный слой грунта нагрузкой, превышающей в 20 раз его несущую способность (надеюсь понимаете?). Чем глубже свая погружается тем больше усилие для её погружения необходимо прикладывать, т.к. больше становится сила сопротивления (в основном по боковой поверхности сваи), а чем глубже заходит свая - тем меньше расчётная длина сваи. Таким образом на максимум нагрузки на конце сваи выходим в тот момент когда уже более чем 2/3 сваи в грунте "защемлены".
Цитата:
При 2) способе погружения для того, чтобы развить задавливающее усилие в 200 т необходимо сжать боковые грани сваи (в идеальном случае) с усилием 200 т. Т.е. минимальная площадь поверхности одного зажима д.б. 1100 см2 при идеальном сопряжении с поверхностью сваи. А если принять во внимание, тот факт, что поверхность сваи не идеально ровная - получаем концентраторы напряжения. Т.е. данный процесс напоминает испытание кубиков на прочность где кубики - вся поверхность сваи.
+ Как и в случае 1) продольная сила 200 т.
я знаю сваевдавливающие машины с боковым захватом сваи работающие по принципу кулочкового механизма. Т.е. кулачки поворачиваясь и защемляют сваю и придают ей поступательное движение вниз (или вверх - если свая выдёргивается). А про такие которые просто захватывают сбоку и давят - это не слышал... получается необходимо тогда два гидропривода - и на захват и на погружение :roll: А расчётная схема при погружении с боковым захватом - ещё лучше, т.к. сила прикладывается не на конец сваи, а в уровне захвата (читай уровень земли + высота от земли до захвата - не более 1м). Реально - опять-таки, не прикладывается на сваю усилия больше, чем она может выдержать (об этом уже говорили), и захваты - вполне адекватны нагрузкам. Неужели вам думается инженеры-конструктора разработавшие данную технику - такие дубы?!!

Ну а теперь вопрос вам:
если есть та же свая по указаной вами серии. несущая способность сваи по грунту - предположим 50т (не задумываясь о длине сваи и грунтах). скажите на ваш взгляд, от какого из способов погружения будет наибольшая и наименьшая нагрузка на сваю:
а) копром
б) вибропогружателем
в) сваевдавливающей установкой
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 13:48
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Серёга - Bilder
Для начала - спасибо за конструктивный диалог. [sm3514]

Цитата:
Если максимально допустимая продольная нагрузка на сваю составляет 120т - какого чёрта вы на неё собрались прикладывать 200т нагрузки при задавливании?!
Я ожидал этого замечания, когда писал пост №5. Ситуация, когда вдавливающее усилие может превышать предельную нагрузку, допускаемую по материалу, возможна, когда свая при движении к несущему слою (к отметке) должна преодолеть сопротивление вышерасположенного слоя грунта, погружение по которому затруднено (сухой лесс, прослойка или линза песка, запесоченный грунт и др.)

Цитата:
Реально - опять-таки, не прикладывается на сваю усилия больше, чем она может выдержать
Попробую обобщить:
1. При погружении свай вдавливанием необходимо контролировать:
а)для всех сваевдавливающих установок - вертикальное вдавливающее усилие, не только на последнем этапе погружения, а на протяжении всего процесса задавливания;
б)специфические усилия, передаваемые на сваю каждой конкретной установкой;
б)визуально целостность сваи.
2. Взвешенно подходить к применению технологии вдавливания, изучая предварительно перед принятием решения непосредственно особенности геологии, особенности сваевдавливающей установки для определения возможных проблем при изготовлении рабочих свай.
3. На этапе изготовления опытных (технологических) свай выполнять п.1. Если на данном этапе выявляются нарушения целостности материала – принять меры (замена технологии погружения, применение для рабочих свай более мощного армирования и более высокой марки бетона)
4. Стараться не закладывать в проекте на сваю нагрузку по грунту приблизительно равную нагрузке по материалу, а брать чуть ниже.

Цитата:
Ну а теперь вопрос вам:
Для вышеуказанного типа свай в вашем вопросе вместо цифры 50 поставил бы 75-80. Т.е. для обеспечения такой нес. способности по грунту можно применять вдавливание, для обеспечения несущей способности по грунту более 75-80 т считаю более рациональным применение забивных свай. А для 50 т меньшее влияние - вдавливание. ИМХО

С ув.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 19.05.2007, 17:41
mitek7

Buildings

Chelyabinsk
<phrase 1=

Gregory
На каком предприятии хочешь осуществить производство? (Наверное у Тихонова или Арбузова?).
Вдавливать сваи рекомендуется в лидерные скважины, где диаметр лидерных скважин не должен превышать наименьший размер сечения сваи.
По поводу СНиПа 2.03.01-84*. Расчет веди по этому СНиПу и не сомневайся, правильным направлением идешь.
У кого диплом-то делаешь? (у Сергея Павловича, Бориса Яковлевича, Виктора Сергеевича?).

Непрочитано 20.05.2007, 01:34
Чайник Вася

из тех ворот, откуда весь народ

Ну вы блин даете, круто все это. Да, каждый спец. в своем деле это точно. Я вообще ничерта не понимаю, но все равно интересно читать.
Чайник Вася вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2007, 16:47 Расчет вдавливаемых свай
Gregory

Челябинск

Mitek7
Да у Тихонова. а руководитель Жестков Виктор Михайлович. А Вы тоже у нас учились? Спасибо за СНиП
С Уважением Григорий!
Gregory вне форума  

Непрочитано 21.05.2007, 07:04
mitek7

Buildings

Chelyabinsk
<phrase 1=

Здравствуй Григорий!
Знаешь, я тоже занимаюсь этой темой. На сколько я знаю, у Тихонова есть документация на изготовление преднапряженных свай для вдавливания. Наверняка есть и у тебя, если ты диплом делаешь у Тихонова. Только ты почему-то об этом молчишь? Если ты ответишь нет, то я тебе представлю инфо, касающейся этой темы.
Если есть возможность выложи документацию в Download или пришли на мыло loolala@yandex.ru (в теме укажи - для Дмитрия).
По этой теме тебе надо было идти либо к Виктору Сергеевичу либо к Борису Яковлевичу, ведь Виктор Михайлович постоянно преподавал технологию ТИМ и мех.обоирудование, но никак не бетон.
С Дмитрием Т будь осторожен, насколько я знаю, сейчас его интересует производство окон и дверей, но никак не производство железобетона.
Удачи коллега!!!
Заранее благодарен.

Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 10:04 Расчет вдавливаемых свай
Gregory

Челябинск

mitek7
Спасибо за совет! По этим сваям у меня правда ничего нет, иначе я бы взял готовое. На этом заводе вообще ни чего нет, даже чертежей бетоноукладчика, приходится из обычного переделывать. Когда оцифрую диплом дам все что есть. Если у Вас есть хоть что-нибудь по ним сейчас был бы очень благодарен, а за расчет так вообще, не знаю чтобы сделал :wink: , заранее спасибо.
Так все же откуда Вы :?:
Gregory вне форума  

Непрочитано 27.01.2009, 19:31
sm_stroy

Цитата:
Сообщение от igorbigor Посмотреть сообщение
Есть и больше - 320, 400, 500 тонн. Только в таких установках давление на боковину передается не двумя, а четырьмя зажимами, что значительно меньше предела на сжатие.
В установках большего номинала, от 700-800 тонн, давление на сваю передается 8ю зажимами, что гарантирует неразрушающие усилия на боковину.

Я давил стандартную 30ку 320й машиной, визуальный контроль боковины показал отсутствие разрушений, ультразвук также не выявил каких-либо дефектов в свае. Зажимов четыре. Ниже немного фотографий.

Последний раз редактировалось sm_stroy, 27.01.2009 в 19:58.
sm_stroy вне форума  

Непрочитано 04.05.2012, 13:29
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от _Oleg_ Посмотреть сообщение
...

Объясните, пожалуйста, откуда берется эксцентриситет у наголовка через который передается вдавливающее усилие на сваю? Чему он равен?
Тогда при выборе вдавливающей машины необходимо учитывать, что на конструкцию сваи, кроме сжимающей силы еще действует момент, что значительно снизит допустимую вдавливающую силу на сваю.
И вообще, при наличии этого эксценриситета свая будет погружаться не вертикально.
Sanyaf вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 18:40
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Sanyaf Посмотреть сообщение
Объясните, пожалуйста, откуда берется эксцентриситет у наголовка через который передается вдавливающее усилие на сваю? Чему он равен?
Особенно если равнодействующая сил трения проходит по центру боковых поверхностей сваи с двух сторон. Люди ж наверно о чем-то думали, когда проектировали установки по вдавливанию свай.
И чем отличаются усилия возникающие при забивки сваи и при вдавливании? Чтобы продавить слой грунта нужна некая сила F, а получим мы ее через динамику или через статику по большому счету (не считая ползучесть и пр. ) не имеет значения.
Обычные забивные сваи по серии берут и вдавливают. Просто нужно подобрать по несущей способности по материалу, на усилие вдавливания кот. как правило в 2р. больше чем несущая способность по грунту.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 20:15
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

FLASH!, я спрашивал за счет чего появляется эксцентриситет при вдавливании о котором пишет _Oleg_ в посте #5? Я не пойму откуда он берется, если по идее вдавливающая сила должна передаваться через наголовок, с помощью которого закрепляется свая, центрально? Что я упустил?
Sanyaf вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 16:18
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Sanyaf, дык я ж и говорю, откуда он там возьмется? При вдавливании через оголовок, понятно нет, а через зажимы я тоже не понимаю откуда ему взяться. Вот и жду, пусть люди объяснять свою мысль. По моему центрально сжатие, со случайными эксцентриситетами и все.
FLASH! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет вдавливаемых свай