|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: хочу ли я макроязык в своей расчетной программе? | |||
пока не знаю где бы это пригодилось...вроде - да |
![]() ![]() ![]() |
6 | 15.00% |
да, было бы неплохо... |
![]() ![]() ![]() |
25 | 62.50% |
пока не знаю где бы это пригодилось...вроде - нет |
![]() ![]() ![]() |
1 | 2.50% |
знаю что это такое - на фиг не нужен, вот что я вам скажу... |
![]() ![]() ![]() |
8 | 20.00% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужен ли расчетной программе полноценный макроязык?
|
||
Просмотров: 20674
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Если уж делать что-то, то не просто запись сценария или автоматизация каких-то стандартных действий пользователя, а возможность создания полноценных пользовательских функций, а вообще, как мне кажется, надо сделать такую платформу:
1. пользовательские функции с доступом к результатам стандартных расчетов (усилия там, перемещения и т.п.) и прочим данным 2. возможность добавления полей пользовательских данных к стандартным объектам (например, указать к какому конструктивному элементу относится данный КЭ) 3. визуализация и документирование программой пользовательских данных/результатов работы пользовательских функций |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Единственное что я считаю второстепенным - это возможность создания полноценных надстроек (пользовательские элементы меню, формы с контролами) - это все таки по моему достаточно сложно (не согласятся же производители распространять и исходники - не линукс чай ![]() Хотя наверное и это нужно, но под макроязыком я понимаю прежде всего то, что запускается в текстовом файле, в виде скрипта. Или например данный текстовый файл цепляется на кнопочку, после нажатия которой выводится окно диалога с полем ввода. |
|||
|
||||
|
Упомянутый APDL - это главная причина, почему пользователи ANSYS до сих пор не переходят полностью на ANSYS Workbench. Действительно, очень удобная штука. А вот какой синтаксис будет - это уже второй (третий, четвертый и т.д.) вопрос, больше относящийся ко вкусовым пристрастиям пользователя, - кто-то с бейсиком связался, кто-то с лиспом, кто-то без фортрана жить не может, - проще было бы использовать и то и другое и третье, не так уж это и сложно.
Создание пользователем элементов интерфейса должно быть обязательно, - ежедневный поиск созданного "на днях" макроса где-то в пыльных уголках харда еще никому не нравился. Кстати, интерфейс ANSYS доступен пользователю на уровне исходных кодов - менять можно что угодно, было бы желание. |
|||
![]() |
|
||||
|
Макрос в текстовом файле все же в каком то смысле незаменим.
Как пользователи ACAD - зашел с утра =скачал лиспик, посмотрел-разобрался, добавил в копилку или выкинул. в расчетных программах макроязык помимо таких не особо нужных вещей как оптимизация и собственная библиотека типовых параметризированных конструкций дает на мой взгляд еще один плюс - приспособить алгоритм анализа по своему вкусу или в соответствии с традициями организации. Любая строительная софтина все же навязывает пользователю свой собственный подход к анализу, форму отчета и т.д. Иногда выдаваемая документация недостаточно подробная, иногда - наоборот - излишне подробная, а регулировать по своему вкусу немного возможностей. То, что нерально сделать гибким через интерфейс на самом деле возможно через несколько программных конструкций. |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Для The_Mercy_Sea.
Ну, вы как раз говорите о программировании интерфейса. Вопрос в том, нужно ли это проектировщику - изучать языки программирования и сочинять скрипты и программы. К тому же, расчетная программа должна иметь открытую архитектуру, наподобие AutoCAD'а. Пойдут на это разработчики программных комплексов? Что-то сомнительно. А для развитого оформления результатов расчета возможно применение более мощных средств, чем доморощенные макросы. Я, например, использовал для этого CorelDRAW. Для Дмитрий. Цитата:
Конечно, если кто-то работает в конторе типа ЦНИиСК, то ему, видимо, уместно иметь возможность вмешиваться в процесс расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и обучение кстати таким вещам происходит элементарно: просто работаете сначало интерактивно но иногда поглядываете в лог на появляющиеся там использованные вами команды (и возможно - комментарии). Это не язык программирования о котором вы говорите а гораздо элементарнее (хотя и с выходом на программирование). И потом - не обязательно придумывать свои программы, можно же как те же лиспы находить их на форумах в процессе общения с коллегами. Есть масса рутинных ежедневных операций, которые появляется возможность автоматизировать. Например вы считаете что то находитесь в стадии подбора сечений и вас спрашивают выборку массы и длинн по профилям (хотя бы без фасонок) и объем бетона. С макроязыком такая задача решается элементарно - небольшим скриптом, содержащим цикл по типам сечений, раз - и перед вам отчет с подробной таблицей или наоборот с одной-двумя цифрами. И нажимать нужно одну кнопку - вывод на печать. А сбор нагрузок по СНиП (ветровой, полезной) не проще ли программировать в той же программе, куда эти нагрузки потом прикладываешь? Любая удобная алгоритмическая штуковина подсмотренная в какой то другой (не вашей программе) быстро превращается в макрос и работает в вашей. И не надо ничего докупать или ждать у моря погоды - когда разработчки снизойдут до ваших желаний и прикрутят очередную конопочку (они это делают по закону редких явлений). Да даже просто умножить 25,68 на 106 например? Открывать калькулятор или ввести в строку "aaa=25.68*106" надавить Enter и посмотреть в комменте принятое значение параметра? Но термин "программирование интерфейса" на мой взгляд не особо удачен, т.к. предполагает подчинение команд интефейсу. На самом деле IMHO все должно быть с точностью до наоборот. команды гораздо гибче и функциональнее (в таком языке как APDL во всяком случае). |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
А мое глубокое убеждение - строительные программы делают не инженеры, потому и недопонимание. |
|||
![]() |
|
||||
|
Несомненно в достойной программе должен быть язык программирования. Однако для простых программ, которые находятся в большом общепользовании наличие такого серьезного инструмента очень опасно (это ведь не лисп где результат виден). Появится куча прожек в инете с описанием типа - считает арматуру в плитах и попадется куча ленивых товарищей которые насчитают по ней (хоть и никто ее не тестировал и не знает как она работает).
Часто в лире не хватает (кажется а вот щас бы написал да получил арматуру по усилиям), а нету. В общем да, язык необходим (несмотря на явный минус указанный выше). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А макросы всего лишь инструмент - не может же быть опасна отвертка или плоскогубцы сами по себе? Опасно, как я считаю, это то, когда сама базовая программа считает неправильно, с внешне правдоподобным результатом. Т.е. в ситуации когда ожидаешь получить верный результат - получаешь неверный. Такое бывает. А пользовательские методики инженерного расчета - почему? Там же собственно тоже легко сделать результат прозрачным. Сначала выводим в отчет исходные данные, потом выкладки типа "c=1+1*3=4" а потом и результат. Как раз все проверябельно, гораздо прикольнее "коэффициента использования", который - когда верный, а когда и нет. даже если методика вполне сертифицированная госстроем... |
|||
|
||||
|
Цитата:
зы. Сам с удовольствием пользуюсь :-) |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
to Евгений, Екатеринбург:
Думается, что Вы в этом вопросе неправы. Программный комплекс должен обеспечить быстрое и качественное получение результата. Для подтверждения качества фирма-разработчик должна предоставить тестовые модели и результаты их решения, которые должны включаться в поставку. Скрипты должны обеспечить увеличение производительности. А для защиты от дурака должен быть другой инструментарий (лицензирование, экспертиза, внутренний контроль фирмы, инстинкт самосохранения, наконец, и пр.). |
|||
![]() |