|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Возможно ли организовать выход из помещения без рабочего места с полом ниже нуля по стремянке?
|
||
Просмотров: 26341
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Насколько я понимаю из СП 1 и СП 10.13130.2009, эвакуационные пути из помещения насосной не нормируются, так как там нет постоянных рабочих мест, поэтому главное для насосной при пожаре - обеспечить возможности для спасения людей (в т.ч. при помощи пожарников) и доступа пожарных подразделений для ручного запуска противопожарной насосной установки при необходимости. Пожарные подразделения могут попадать в насосную и по вертикальной пожарной лестнице типа П1 (стремянке), в соответствии со статьёй 39 ФЗ№123.
|
||||
Красноярск
|
Если у вас это пожарная насосная, то обратите внимание на СП 10.13130.2009 п. 4.2.2 Пожарные насосные установки и гидропневматические баки для ВПВ допускается располагать в первых этажах и не ниже первого подземного этажа зданий I и II степеней огнестойкости из несгораемых материалов. При этом помещения пожарных насосных установок и гидропневматических баков должны быть отапливаемыми, отделены от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости REI 45 и иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку, имеющую выход наружу. Пожарные насосные установки могут располагаться в помещениях тепловых пунктов, бойлерных и котельных.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я приношу извинения, за не полную информацию, насосная канализационная.
это чем-то документально можно подтвердить? Какая разница между насосной, электорщитовой и, например, венткамерой? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Для помещений с оборудованием' работающем в автоматическом режиме без присутствия персонала эвакуация никак не нормирована' так как расстояния по путям эвакуации нормируются от рабочего места для производственных помещений по сп1. Это я и считаю документальным доказательством. Гораздо важнее обеспечить доступ пожарных подразделений в эти помещения, дл чего достаточно и стремянки.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Нет, это мой логический вывод из требований ФЗ№123 и СП 1.13130.2009 к производственным помещениям (в том числе и к насосной):
Цитата:
Цитата:
Единственное условие для помещения без рабочих мест указано только для помещений категорий А и Б, к которым "водяная" канализационная насосная не относится: Цитата:
Цитата:
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Делал тут как то насосную
![]() Впрочем вопрос касается всех технических помещений Пишу с планшета так что щас ссылками на пункты не набрасаю - все технические помещения надо оборудовать эвакуационными путями по минимальным требованиям ст89 123фз и общих глав СП1 - в пожарных нормах прямым текстом про это ни где не сказано, но есть к примеру пункты типа 5.4.15 СП 2-12 которые как бы намекают В исключения разве что попадают подвалы для которых много чего написано Пс. Все остальные решения которые прямо ни за не против в нормах не прописаны будут вызывать кривотолки и тяжбы а следовательно и давать потерю времени и это надо учитывать Последний раз редактировалось Stierlitz, 18.12.2014 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Из туалетной кабинки, считаете, нужно предусматривать нормативный путь эвакуации по ст.89 ФЗ№123? Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Вышел из нормативного поля - получил кривотолк А если придет десять слесарей? А если двадцать? Дело не в том что я считаю, а в том будет ли эта туалетная кабинка предметом споров тяжб или вдруг окажись изменеия основных решений Пс. Туалетная кабинка не помещени - она входит в состав санузла А вот про санузел сколько помню написано только что из него не нормируется открывание Как то было дело зпроектировали в предприятии робщественного питания антресоль - нет на них норм на такие решения - и пошло поехало, но да отписались. Потому что и ни чего против нет |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Это вот в результате и стало предметом спора с экспертом, и вопрос: возможное пребывание людей возможно ли абсолютно везде или нет?
Я согласен, что спорные решения не всегда кончаются положительным результатом.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
О рисках надо уведомлять заинтересованых лиц - готовы ли они к ним? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
И тогда, например, дверной проём санузла на 1 кабинку никак нельзя делать менее 0,8м шириной в свету, если не делать расчёт пожарного риска для всего здания. Вы так считаете?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Я считаю что есть нормы которые описывают, есть привычные решения которые обычно прокатывают но ни где не описаны "из опыта" )) а есть откровенно спорные вопросы или ситуации которые позволяют делать каверзные замечания без предсказуемого решения и ответа, которые неизвестно чем закончатся Хорошо. Замечание - парковочное место перегораживает выход из электрощитавой, или венткамеры, к примеру. Ваши аргументы что так можно?)) Пс. К примеру маленький гаражик, прям маленький, но заказчич хочет приделать к нему АБК в нарушений простых правил СП4 - чего делать? По сути это не пристройка не вставка и не встройка - пожарный отсек?) Последний раз редактировалось Stierlitz, 19.12.2014 в 17:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Нигде в нормативах не указано, что нельзя - значит, можно. "Что не запрещено, то разрешено" (с). Хотя, понятное дело, лучше было бы сделать, чтобы не перегораживало, если есть возможность. Бывает, что эксперты своё личное мнение за истину выдают...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() а почему разрешено то? Вы блокируете выход оборудованием, у вас даже дверь не откроется Хотя такие детали не описаны эксперт имеет право быть правым))))) и доказывать обратное будет муторно и долго, о чем я и хотел сказать Пс. А раз оборудование - надо смотреть нормы технологов на проходы между оборудованием итд Последний раз редактировалось Stierlitz, 19.12.2014 в 19:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В ст.89 сказано,про возможное прибывание людей,соответственно стремянка не поможет,необходимо организовать полноценный эвакуационный путь,через лестницу 3 типа ----- добавлено через ~26 мин. ----- Подскажите,как можно идентифицировать рабочее место в технических помещения,например в помещениях РУК-10 и РУ-0,4 кВт. В ГОСТ 12.1.005 есть термины "постоянное рабочее место" и "непостоянное рабочее место". Хотелось бы доказать,что оно одиночное,т.е. Обслуживание будет проводить не более одного человека,что бы ширину выполнить 0,7м для эвакуационной лестницы 3-го типа,поскольку речь идёт о пристроенной ТП,состоящей из 2-х этажей,на втором этаже которой,как раз и находятся вышеперечисленные помещения. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Возможное пребывание людей возможно абсолютно везде, как я понимаю Вашу позицию? Вы из всех этих мест проектируете эвакуационные выходы и пути, соответствующие п.3, 5 этой же статьи?
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Там же как раз и объяснено, что такое одиночное рабочее место ![]() ![]() Вот это предложение меня всегда забавляло: Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Как регламентируется работа в цокольных и подвальных помещениях | FRAER | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 22.07.2015 15:09 |