Какими знаниями, алгоритмами, программами нужно обладать для успешного изучения дисциплины ЖБК?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какими знаниями, алгоритмами, программами нужно обладать для успешного изучения дисциплины ЖБК?

Какими знаниями, алгоритмами, программами нужно обладать для успешного изучения дисциплины ЖБК?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.01.2015, 21:54 #1
Dan0007

Подскажите пожалуйста, что можно заранее подтянуть, какими программными продуктами необходимо обладать, какую информацию изучить для успешного освоения Железо Бетонных и Каменных конструкций?
Просмотров: 3357

Непрочитано 27.01.2015, 22:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Строительные материалы, сопротивление материалов, теоретическая механика, курсовые, экзамены - в общем, нормальное полноценное обучение в строительном ВУЗе
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 27.01.2015, 22:09
s7onoff

причинно-следственная связь нарушена. Чтобы успешно осваивать расчетные программы, нужно сначала изучить ЖБК. А также для успешного черчения ЖБК нужно изучить ЖБК.

А для изучения ЖБК нужно освоить Acrobat (Foxit или другой аналог) Reader, WinDJVU, MS Word, "Просмотр изображений Windows" и может быть немножко MS Excel для курсачей. И читать, читать, читать. А если где-то найдутся видеолекции, то можно освоить Media Player Classic (но мне, например, SMPlayer нравится).

upd: это касаемо программных продуктов. Про знания и алгоритмы kpbIc ответил выше.

Непрочитано 27.01.2015, 22:17
1 | #4
EvgenyLeonov

А также можно посмотреть, как пишется на письме полностью этот ЖБК. Мало ли пригодится где-нибудь.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 15:26
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Dan0007 Посмотреть сообщение
Железо Бетонных
Круто!
Бахил вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2015, 18:24
Dan0007

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
это касаемо программных продуктов. Про знания и алгоритмы kpbIc ответил выше.
Спасибо, согласен со всем вышесказанным, но это было и так понятно. Я имел ввиду специфические навыки и прикладные программы для дисциплины ЖБК.
К примеру, если говорить про сопромат, то специфические навыки в этой дисциплине это умение строить всевозможные эпюры, подбирать сечения, находить опасные и т.д.
В инженерной графике уметь решать задачи начертательной геометрии, читать чертежи, владеть автокадом или компасом.

А вот что касаемо ЖБК какие нибудь советы есть? Может какие нибудь классические/типовые задачи в этой дисциплине имеются? Литература доступная существует ли? С чего лучше начать? Может какие нибудь специальные программы где можно чертить и вести расчет одновременно? Любым советам, рекомендациям буду очень рад!
Dan0007 вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 18:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Сугубо ИМХО и в порядке оффтопа: я бы не доверял программам. Для интереса почитай внимательно лицензионное соглашение к любой программе: "разработчик не несет ответственности..." Поэтому сначала надо понимать, что считаешь и почему именно так. А уже потом использовать программы.
Цитата:
В инженерной графике уметь решать задачи начертательной геометрии, читать чертежи, владеть автокадом или компасом.
Никакое владение никаким ПО не даст "само по себе" умения создавать чертежи (или того больше - модели).
Dan0007, ты как-то телегу впереди лошади ставишь.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 18:32
s7onoff

По сути ЖБК, МК, ДК и т.д. - это предметы, которые рассказывают, как применить сопромат и строймех в реальной жизни. Изучать конструкции проще всего именно так, как это предполагает делать университет - постепенно, понемногу глотая информацию, выполняя курсовые и просто практические работы.

Лучше объясните, что умеете, какими знаниями обладаете. Учитесь в вузе или может быть числитесь на заочке или вообще занимаетесь самообучением? Что хотите получить из себя на выходе - инженера-конструктора? Техника-чертежника? Проектировщика-расчетчика?

Автор темы   Непрочитано 28.01.2015, 18:37
Dan0007

Ясен пень, что тупо надеется на какое либо ПО - дело рисковое и что нужно самому хорошо знать, как вести тот или иной расчет. Но занимаясь каким либо делом, в данном случае изучением ЖБК, нужно знать какие программные продукты существуют и на что способны. Я интересуюсь ПО в ознакомительных целях, в основном у меня вопросы по методике изучения ЖБК!

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Лучше объясните, что умеете, какими знаниями обладаете. Учитесь в вузе или может быть числитесь на заочке или вообще занимаетесь самообучением? Что хотите получить из себя на выходе - инженера-конструктора? Техника-чертежника? Проектировщика-расчетчика?
Учусь на очке, но методика преподавания в институтах оставляет желать лучшего, поэтому если самому не заниматься и не интересоваться, толку будет мало! Хочу получить из себя проектировщика-расчетчика. А на данный момент хочу узнать как более эффективно подступиться к освоению ЖБК (ну и еще МК).
Dan0007 вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 18:45
s7onoff

Dan0007, программного обеспечения много. От табличек с прописанными формулами в excel'е (их тыщи в dnl) до ansys'ов-шменсисов всяких. Есть связки, позволяющие конструировать прямо из расчета (robot-revit, scad-allplan и всё такое), но популярным вариантом является - посчитал-начертил, без автоматизации. На эту тему можно долго говорить и даже холивар развести, но это ни к чему.

Целей Ваших понять все никак не можем.

Цитата:
занимаясь каким либо делом, в данном случае изучением ЖБК, нужно знать какие программные продукты существуют и на что способны
Абсолютно надуманный факт. Не нужно, можно изучать без этого. Список расчетного ПО ничегошеньки не даст для обучения. Мало того, 99% слов из описания функционала Вы и не поймете в должной мере, если не знакомы с методом конечных элементов (именно методом, а не реализациями) и с конструкциями.

Непрочитано 28.01.2015, 18:49
EvgenyLeonov

Да что тут с целями непонятно? Парень хочет знать ЖБК и МК на уровне, чтобы на "ты" тут со всеми говорить. Плюс хочет уметь рассчитывать те же ЖБК и МК, чтобы опять же в дальнейшем мог все сам посчитать, где надо.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 18:54
s7onoff

EvgenyLeonov, эт похвальное желание. Для этого правильным был бы вопрос:

"Ребят, какой учебник лучше всего даст мне основы ЖБК, есть ли методички хорошие в сети для выполнения курсовых и после того, как я изучу для себя курс основ железобетона - где взять книжицу поподробней, в которой про подводные камни углубленно написано? И когда я курсачи буду делать - для самопроверки, какой программулиной лучше пользоваться?"

Народ бы поделился ссылками на учебники, на swell{d}'овскую wiki, на методички, на Арбат и всякие там нормкады...

Автор темы   Непрочитано 28.01.2015, 18:57
Dan0007

Цитата:
Не нужно, можно изучать без этого.
Хорошо, я Вас понял. Давайте без ПО. На какие нюансы следует обратить внимание при изучении ЖБК. Какие типовые задачи существуют? Какие книги можно изучить, где более менее нормальным языком все написано?
Dan0007 вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 19:11
EvgenyLeonov

Arikaikai, куда ж без юношеского максимализма
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 19:12
s7onoff

Dan0007, вот пошли уже гораздо более понятные вопросы.
Я бы порекомендовал в первую очередь взять в руки "Железобетон в вопросах и ответах" Габрусенко. Прекрасная книга, которая сможет практически с нуля ввести в курс дела.

Курсовые работы - обычно, это балка сборная, рама промздания, многоэтажная монолитная рама... Еще в рамках каменных конструкций дают обычно расчет перемычки, простенка. Где-то еще должны быть плиты - плоские и ребристые.

Для самообучения заодно порекомендовал бы изучить потом расчет и конструирование фундаментов и подпорных стен, фундаментных плит, полов промзданий. Это что-то между ЖБК и ОиФ, но ни там ни там обычно универ знаний достаточно не дает, потому что ОиФщики рассказывают о расчете оснований и ничего не понимают в железобетоне, а ЖБшникам не хватает времени и балки-то научить конструировать по-человечески.

Заглядывайте в wiki - выше ссылку дал, там человек собирает хитрости и приемы реальной работы с реальными конструкциями.

Автор темы   Непрочитано 28.01.2015, 19:20
Dan0007

Спасибо большое за советы!
И еще вопросик небольшой, какие темы помимо МКЭ нужно хорошо знать из строймеха для ЖБК и МК?
Dan0007 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какими знаниями, алгоритмами, программами нужно обладать для успешного изучения дисциплины ЖБК?