|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какими знаниями, алгоритмами, программами нужно обладать для успешного изучения дисциплины ЖБК?
|
||
Просмотров: 3357
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Строительные материалы, сопротивление материалов, теоретическая механика, курсовые, экзамены - в общем, нормальное полноценное обучение в строительном ВУЗе
![]()
|
||||
|
причинно-следственная связь нарушена. Чтобы успешно осваивать расчетные программы, нужно сначала изучить ЖБК. А также для успешного черчения ЖБК нужно изучить ЖБК.
А для изучения ЖБК нужно освоить Acrobat (Foxit или другой аналог) Reader, WinDJVU, MS Word, "Просмотр изображений Windows" и может быть немножко MS Excel для курсачей. И читать, читать, читать. А если где-то найдутся видеолекции, то можно освоить Media Player Classic (но мне, например, SMPlayer нравится). upd: это касаемо программных продуктов. Про знания и алгоритмы kpbIc ответил выше. |
|||
|
||||
|
Цитата:
К примеру, если говорить про сопромат, то специфические навыки в этой дисциплине это умение строить всевозможные эпюры, подбирать сечения, находить опасные и т.д. В инженерной графике уметь решать задачи начертательной геометрии, читать чертежи, владеть автокадом или компасом. А вот что касаемо ЖБК какие нибудь советы есть? Может какие нибудь классические/типовые задачи в этой дисциплине имеются? Литература доступная существует ли? С чего лучше начать? Может какие нибудь специальные программы где можно чертить и вести расчет одновременно? Любым советам, рекомендациям буду очень рад! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Сугубо ИМХО и в порядке оффтопа: я бы не доверял программам. Для интереса почитай внимательно лицензионное соглашение к любой программе: "разработчик не несет ответственности..." Поэтому сначала надо понимать, что считаешь и почему именно так. А уже потом использовать программы.
Цитата:
Dan0007, ты как-то телегу впереди лошади ставишь.
|
||||
|
По сути ЖБК, МК, ДК и т.д. - это предметы, которые рассказывают, как применить сопромат и строймех в реальной жизни. Изучать конструкции проще всего именно так, как это предполагает делать университет - постепенно, понемногу глотая информацию, выполняя курсовые и просто практические работы.
Лучше объясните, что умеете, какими знаниями обладаете. Учитесь в вузе или может быть числитесь на заочке или вообще занимаетесь самообучением? Что хотите получить из себя на выходе - инженера-конструктора? Техника-чертежника? Проектировщика-расчетчика? |
|||
|
||||
|
Ясен пень, что тупо надеется на какое либо ПО - дело рисковое и что нужно самому хорошо знать, как вести тот или иной расчет. Но занимаясь каким либо делом, в данном случае изучением ЖБК, нужно знать какие программные продукты существуют и на что способны. Я интересуюсь ПО в ознакомительных целях, в основном у меня вопросы по методике изучения ЖБК!
----- добавлено через ~5 мин. ----- Учусь на очке, но методика преподавания в институтах оставляет желать лучшего, поэтому если самому не заниматься и не интересоваться, толку будет мало! Хочу получить из себя проектировщика-расчетчика. А на данный момент хочу узнать как более эффективно подступиться к освоению ЖБК (ну и еще МК). |
|||
![]() |
|
||||
|
Dan0007, программного обеспечения много. От табличек с прописанными формулами в excel'е (их тыщи в dnl) до ansys'ов-шменсисов всяких. Есть связки, позволяющие конструировать прямо из расчета (robot-revit, scad-allplan и всё такое), но популярным вариантом является - посчитал-начертил, без автоматизации. На эту тему можно долго говорить и даже холивар развести, но это ни к чему.
Целей Ваших понять все никак не можем. Абсолютно надуманный факт. Не нужно, можно изучать без этого. Список расчетного ПО ничегошеньки не даст для обучения. Мало того, 99% слов из описания функционала Вы и не поймете в должной мере, если не знакомы с методом конечных элементов (именно методом, а не реализациями) и с конструкциями. |
|||
|
||||
|
EvgenyLeonov, эт похвальное желание. Для этого правильным был бы вопрос:
"Ребят, какой учебник лучше всего даст мне основы ЖБК, есть ли методички хорошие в сети для выполнения курсовых и после того, как я изучу для себя курс основ железобетона - где взять книжицу поподробней, в которой про подводные камни углубленно написано? И когда я курсачи буду делать - для самопроверки, какой программулиной лучше пользоваться?" Народ бы поделился ссылками на учебники, на swell{d}'овскую wiki, на методички, на Арбат и всякие там нормкады... |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Dan0007, вот пошли уже гораздо более понятные вопросы.
Я бы порекомендовал в первую очередь взять в руки "Железобетон в вопросах и ответах" Габрусенко. Прекрасная книга, которая сможет практически с нуля ввести в курс дела. Курсовые работы - обычно, это балка сборная, рама промздания, многоэтажная монолитная рама... Еще в рамках каменных конструкций дают обычно расчет перемычки, простенка. Где-то еще должны быть плиты - плоские и ребристые. Для самообучения заодно порекомендовал бы изучить потом расчет и конструирование фундаментов и подпорных стен, фундаментных плит, полов промзданий. Это что-то между ЖБК и ОиФ, но ни там ни там обычно универ знаний достаточно не дает, потому что ОиФщики рассказывают о расчете оснований и ничего не понимают в железобетоне, а ЖБшникам не хватает времени и балки-то научить конструировать по-человечески. Заглядывайте в wiki - выше ссылку дал, там человек собирает хитрости и приемы реальной работы с реальными конструкциями. |
|||