|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
И еще про расчетную длину колонны
проектирование металлических каркасов
НСО
|
||
Просмотров: 15155
|
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
Коэффициент 2.0 вы принимаете неправильно, см. СНиП "Стальные Конструкции" таблица 71а. Если у фундамента жесткое защемление, то необходимо принимать 0.7, в ином случае 1.0
Правда есть один нюанс. Если вдруг у вас не стоят вертикальные связи в каркасе и мало пролетов в плоскости потери устойчивости, то возможно вам нельзя считать перекрытие жестким диском (раскреплением сжатого стержня). Но так делать не стоит. В мет каркасах нужно делать связи либо проектировать жесткие узлы сопряжения ригелей с колоннами |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Vad.ivanich, если Вы считаете, что у Вас нетиповой случай, или его нельзя считать по типовому случаю, определите с помощью расчетной программы фактический коэффициент (коэффициент расчетной длины). Это можно проделать и для СНиП-формул, результаты для типовых случаев сходятся.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование металлических каркасов Регистрация: 16.01.2007
НСО
![]() |
Спасибо всем за ответы, по программе можно посчитать расчетную длину, если вверху ригель(т.е. жесткое примыкание), в этом случае вообще вопросов никаких не возникает, а вот когда вверху шарнир, или пружинка, тут совсем другой случай, если есть у кого какая нибудь програмка по определению расч. длины дайте ссылочку или скиньте на ящик vad.ivanich@rambler.ru ,буду премного благодарен.
|
|||
![]() |
|
||||
НСО
![]() |
<<Принять коэффициент расчетной длины 1.5 (в "запас") и не мучиться.>>>
- это конечно можно, но хотелось бы грамотное обоснование, а если экспертиза спросит как считали, тоже так же ответить? так не пойдет. ander Vad.ivanich, а что МКЭ не считаете, все руками? а можно немного поподробнее, как это получается С уважением Vad.ivanich |
|||
![]() |
|
||||
НСО
![]() |
А почему бы тогда не взять 1.1, или 1,8 это ведь все из пальца т.с.
Т.е. что получается если стоит рама, внизу жестко а вверху шарнир, к-нт 2 это много , 1 мало, а как это определить расчетным способом, все равно для меня неизвестно. В форуме говорили, что надо смотреть деформированный вид, но для большой схемы это нереально. И еще в SCADе есть расчет на устойчивость, так там ставятся галочки "формы потери устойчивости" и "свободные длины стержней". Где потом можно посмотреть эти результаты после расчета схемы? |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 07.03.2007
Шахты
|
СНиП II-23-81* устанавливает Мю=2,0. Если хотим взять с "запасом" то не меньше 2,0 (по СНиП).
Однако стоит учитывать п.6.4. Пособия по проектированию стальных конструкций к СНиП II-23-81*. Согласно табл.23 Пособия по проектированию стальных конструкций 2,0>Мю>0,7 в зависимости от конкретного случая. 2,0 и 0,7 - разница существенная! Пробовал посчитать в Лире коэффициенты свободных длин колонн. 3 пролета по 6,0, 4 колонны h=6,0, сверху шарнирные балки. Программа дала коэффициенты для крайних колонн - 2,44, для средних - 1,73. Как это оценить - не знаю. Программа выдает коэффициенты и много больше 2,0. Цитата: Решил немного поэкспериментировать, задал отдельно стоящую колонну(30К1, h=6м),поставил связь по направлению рамы(по Х), задал ей перемещение верха на 1см. Получил реактивную силу Сn =0,55т/см. Я так понимаю: Сn- коэффициент жесткости упругой опоры, то есть жесткость остальной рамной конструкции при замене рассматриваемой колонны нагрузкой-перемещением на 1 см. И чем больше пролетов, тем больше Сn. А в экспертизе люди разные и мнения у них разные. Многие знают только Word, чтобы замечания печатать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Цитата:
а коэффициенты по СНиПу чем тебя не устраивают |
|||
![]() |
|
||||
НСО
![]() |
Если брать везде к-нт 2, соответствеено получаются громадные сечения.
А ведь можно и обойтись и "малой кровью"ю Смотрел серии, там к-нт расчетной длины 2, а если есть краны, то 1,5. Но там и сечения конечно громадные. Прикреплю еще один файлик скадовсий. В нем суть такая была, что все рамы т.с. держатся за счет связей по покрытию и жестких(связевых торцов) и как точно определить расчетные длины колонн, конечно проще будет взять 2, но попадаются ведь случаи, особенно когда надо экономит металл, или это уже запроектировано. Посчитал по пособию к СНиП, получил к-нт расчетной длины 0,72, но я думаю там больше будет. Хотелось бы услышать Ваши мнения. Или я в чем то ошибаюсь? поправьте меня [ATTACH]1181024904.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
![]() |
Vad.ivanich
вы извините конечно, но вы учебники не читали что ли? высшее образование наверно имеете... верить программам больше чем теории нельзя если в каркасе есть крестовые вертикальные связи, то ригель можно считать несмещаемым, т.е. там нет никаких пружинок в расчетной схеме, горизонтальная связь -- несмещаемый шарнир. поэтому к-т в расчетной длине ТУПО принимается 0.7 если в фундаменте заделка и 1.0 если внизу шарнир это как раз типовой случай а к-т 2.0 принимается в том случае, если у вас вверху вообще ничего нет, т.е. колонна свободно стоит без ригелей |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Цитата:
эта тема уже не раз обсуждалась (поиском поищите) В Downloade есть книга автор Лейтес-посмотрите |
|||
![]() |
|
||||
НСО
![]() |
А если скдлад длиной километр и по торцам только стоят связи, рамы все будут висеть на них? и тоже будет к-нт 0,7
А вы еще не учли податливость всей системы, В Лейтете я посмотрел стр. 120 там видно четко, что к-нт 2 берется в том случае, если жесткости стое и сжимающие силы равны. а 0,7 для данной схемы брать никак нельзя, где то 1, наверное можно |
|||
![]() |
|
||||||
Хабаровск
![]() |
Vad.ivanich
мля *... вы хоть понимаете что говорите ? Цитата:
Цитата:
и даже если связей нет, но при наличии более 2х пролетов ригель при расчете колонны считается несмещаемым Цитата:
Цитата:
Цитата:
--- Форум хоть и строительный, но нецензурщину прошу пропускать. kpblc |
|||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Цитата:
|