Как рассчитать каменную плиту на изгиб?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как рассчитать каменную плиту на изгиб?

Как рассчитать каменную плиту на изгиб?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 06.06.2007, 15:53 Как рассчитать каменную плиту на изгиб?
shveta

Санкт-Петербург

Есть 100 лет существующая лестница со ступенями из природного камня. Кто-нибудь в курсе расчетного сопротивления камня на изгиб? (камень - известняк). Спасибо.
shveta вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 16:45
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

И что - лестница по расчетной схеме - балка?.. из камня??? Что-то страшновато - у него ведь на растяжение во много раз сопротивление меньше, чем на сжатие..
Om81 вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 16:55 Re: Как рассчитать каменную плиту на изгиб?
ЛИС

Цитата:
Сообщение от shveta
Есть 100 лет существующая лестница со ступенями из природного камня. Кто-нибудь в курсе расчетного сопротивления камня на изгиб? (камень - известняк). Спасибо.
Вам надо именно ступень посчитать? Или же у вас свод надо посчитать(что более вероятно)?

Автор темы   Непрочитано 06.06.2007, 17:04
shveta

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Om81
И что - лестница по расчетной схеме - балка?.. из камня??? Что-то страшновато - у него ведь на растяжение во много раз сопротивление меньше, чем на сжатие..
В том-то и дело - каменные ступени жестко заделаны в стены, каждая - сама по себе. Прораб демонстративно прыгал при мне в середине пролета: "слишь, красавитса, ничего с ней не будет..."
Расчетная схема ступени - балка, но вот сколько же кгс/кв.см. брать для поверочного расчета?
shveta вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 17:17
Rost

Инженер-Архитектор

А если она не из камня???? Не пойму в чем проблема???
Изгиб он и в африке изгиб, есть характеристики материала, их нужно проверить вот и вся задача.
Только расчет будет безсмысленный, т.к. подобные весчи никто не расчитывает, нет "нормативно-правовой базы", ведь камень он и в африке камень, что в нем расчитывать можно, коэффициент армирования чтоли? .

Для себя посчитать можно. Нужно только выяснить характеристики материала, прочность на сжатие, на изгиб и т.д..
Rost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2007, 17:27
shveta

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Rost
А если она не из камня???? Не пойму в чем проблема???
Изгиб он и в африке изгиб, есть характеристики материала, их нужно проверить вот и вся задача.
Только расчет будет безсмысленный, т.к. подобные весчи никто не расчитывает, нет "нормативно-правовой базы", ведь камень он и в африке камень, что в нем расчитывать можно, коэффициент армирования чтоли? .
Для себя посчитать можно. Нужно только выяснить характеристики материала, прочность на сжатие, на изгиб и т.д..
Уважаемый Rost!
Получить изгиб. момент и поделить его на момент сопротивления я еще пока в состоянии (в независимости от материала). Вы предлагаете сдать ступень в лабораторию?!! Я не знаю характеристик известняка
(Может Вы знаете?). В камне можно рассчитать прочность камня
shveta вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 17:49
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

shveta, не пробовали "прозвонить" ступень..может там есть мет. стержень?..
всякое бывает))))....а вопрос о камне снят?..камень?
Гоша вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2007, 17:52
shveta

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Гоша
shveta, не пробовали "прозвонить" ступень..может там есть мет. стержень?..
всякое бывает))))....а вопрос о камне снят?..камень?
Звонили, стержня нет. Самый настоящий камень. Очень красивая лестница, однопролетная, ширина пролета - 1700
shveta вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 17:59
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

shveta, тогда только пресс...жалко давить..но..а нужно считать?..может не трогать?...может подставить усиление под них а??..уж очень трогательное отнашение к старине..забываем..ломаем..закрашиваем..обшиваем металлом..много повидал...
Гоша вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 18:03
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от shveta

Уважаемый Rost!
Получить изгиб. момент и поделить его на момент сопротивления я еще пока в состоянии (в независимости от материала). Вы предлагаете сдать ступень в лабораторию?!! Я не знаю характеристик известняка
(Может Вы знаете?). В камне можно рассчитать прочность камня
Можно посчитать сколько ентот камень выдержит! Но не имея его характеристик, можно даже не напрягатся
Имея под рукой лабораторию с прессом, можно примерно набросать характеристики по прочностям на изгиб и сжатие, правда понадобятся несколько образцов из подобного материала, типа бруски 20х20х140 чтоб определить прочность на изгиб. По другому никак не определить.

Хотя.......
Если не ошибаюсь, есть такой метод определения прочности, типа выстрел в обьект из (раньше из нагана стреляли) а щас такая машинка, размером с пачку сигарет. Ее подносят к бетону или чемунить, стреляют, там шарик вылетает за счет пружинки, ударяется и отскакивает. Ентот процесс фиксируют световые датчики, зная прочность шарика и скорость его движения определяют прочность. Стреляют несколько раз, потом осредняют, точнее эта функция уже зашита в нутрь, прибор электронный. Получив данные, можно прикинуть какие нагрузки конструкция выдержит.

Типа щелкаешь несколько раз и тебе среднее значение прочности выдается. В бетоне, от прочности на сжатие можно пересчитать или выяснить прочность на изгиб, там связи есть. А вот в камне?????
Кароче нужно юзать лабораторные исследования.
Rost вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 18:22
ЛИС

Вообщето есть ГОСТ по неразрушающим методам контроля прочности бетона. там все написано про "выстрелы"
И обработка результатов там не просто осреднение. На это тоже есть свой ГОСТ.
Получив таким образом прочность на сжатие считаете эту ступеь как бетонный элемент только на изгиб.
Теперь вопрос - ступени, что друг на друга никак не опираются? они прямо так рядком лежат? обычно - даже в старину ступени заводили друг на дружку, а это уже не чистый изгиб.
Хар-ки известняка:
Модульдеф.=15000-70000 кг/см.кв.
Коэф. пуасс. = 0,2
Очень крепкий известняк плотность 2,5-2,6 т/м.куб.
угол внутреннего трения 82град 30мин.

Непрочитано 06.06.2007, 20:34
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Хар-ки известняка:
Модульдеф.=15000-70000 кг/см.кв.
Коэф. пуасс. = 0,2
Очень крепкий известняк плотность 2,5-2,6 т/м.куб.
угол внутреннего трения 82град 30мин.
А как же R ?.. Есть ведь где-то, знаю.. на растяжение, сжатие, изгиб..
Om81 вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 21:46
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Om81
А как же R ?.. Есть ведь где-то, знаю.. на растяжение, сжатие, изгиб..
Есть коэффициент постели, а вот R не оказалось под рукой :wink:

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как рассчитать каменную плиту на изгиб?