Нестандартное мышление. Армирование низа консоли рабочей арматурой.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Нестандартное мышление. Армирование низа консоли рабочей арматурой.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2015, 17:16 #1
Vitalii

Добрый день инженеры.
Товарищи - существует КОНСОЛЬ
Вкрай нужно нестандартно проанализировать ситуацию.

Создалась практическая задача следующего характера:
Нужно объяснить при каких условиях, рабочая арматура консоли будет установлена !снизу!
Нашел 3 возможных варианта решения данной задачи.

1) Когда в случае жесткого каркасного армирования можем передавать усилия из верхней зоны (растянутой) в нижнюю.
Я так понимаю в жизни встречается когда используемым косвенную арматуру в виде сварного объемного каркаса. При нехватки усилий сверху, задейсвуеться нижняя арматура, обжимая ядро конструкции.
Возможно ли такое решение?

2) Когда осуществляеться обжатие сечения без растягивающих напряжений в массиве бетона за счет предварительно напрягаемой арматуры снизу элемента.
Вопрос: а тогда, когда это воплощается в жизни ? При каких условиях ???

3) Неразрезное пролетное строение на этапе монтажа (методом надвижки, или монтажа с земли, транспортировки).

Сюда же, когда существуют(возможны) доп. нагрузки на консоль, которые больше собственного веса консоли.
Применяемый характер преднапряжение больше чем нагрузки от собственного веса, и ростягиваться сжатая зона имеет знакопеременный характер.
В типе, двойного армирования.

У кого есть еще какие то идеи, или обнулите мои аргументы..
Или подкиньте какою то литературу с НЕСТАНДАРТНЫМИ проектными решениями.
Заранее благодарен за ответы.
Просмотров: 5560

Непрочитано 29.03.2015, 18:20
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Vitalii Посмотреть сообщение
Создалась практическая задача следующего характера:
Нужно объяснить при каких условиях, рабочая арматура консоли будет установлена !снизу!
Давайте попробуем понять, что это за такая практическая задача, что надо кому-то что-то объяснить. Вы поставили арматуру диаметром 40мм внизу консоли, а теперь пытаетесь объяснить заказчику? Объясните сначала, в чем практическая ценность ваших исканий?
Цитата:
Или подкиньте какою то литературу с НЕСТАНДАРТНЫМИ проектными решениями.
Ничего нестандартного тут не требуется. Нижняя арматура будет рабочей в двух трех случаях:
1. Нагрузка действует снизу - требуется нижняя рабочая растянутая арматура. Это я выступаю как Инженер-Очевидность.
2. Нагрузка действует сверху, но по расчету требуется сжатая арматура в нижней зоне.
3. Нагрузка действует сбоку и требуется либо сжатая, либо растянутая арматура.
realdoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 18:42
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Вот пример нестандартного решения (промотайте до "Метафизический шарнир…"). Тоже кто-то "нестандартно мыслил"...
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 18:43
Vitalii

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Вы поставили арматуру диаметром 40мм внизу консоли, а теперь пытаетесь объяснить заказчику?

= ) Нет. начальный курс строительных конструкций, в моем случае, имел качественный характер.
Рассказываю как есть - был спор (без меня), и уже неделю один "профессиональный" инженер, бегая по конторе, использует в подтверждение своих слов фразу:
"Это как перепутать и рабочую арматуру заложить в низ консоли" - вот и все.

Вот и задался обратным вопросом, какие жизненные факторы должны повлиять, что бы рабочая арматура была снизу:
К Вам встречный вопрос, в консоли
1 )
Цитата:
Нагрузка действует снизу - требуется нижняя рабочая растянутая арматура. Это я выступаю как Инженер-Очевидность.
Где Вы такое наблюдали ( или можете наблюдать) ?

2)
Цитата:
Нагрузка действует сверху, но по расчету требуется сжатая арматура в нижней зоне
Какие факторы к такому приводят ?

3)
Цитата:
Нагрузка действует сбоку и требуется либо сжатая, либо растянутая арматура.
В чем физика процесса ? - Появляются нагрузки кручения ? А в жизни где такое появляется ?
Vitalii вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 18:52
Тиберий

Москва

Цитата:
Вы поставили арматуру диаметром 40 мм внизу консоли, а теперь пытаетесь объяснить заказчику?
Скорее всего, так и есть. Предполагается, что вверху при таком допущении заложена арматура диаметром 20 мм.
Ситуация неприятная. Человек просит помощи. Я так понимаю, что нужен выход из создавшейся ситуации.
Цитата:
2. Нагрузка действует сверху, но по расчету требуется сжатая арматура в нижней зоне.
Я бы добавил: и если нагрузка сверху не такая уж большая, при которой верхнее армирование условно стержнями 20 мм удовлетворяет прочностному расчёту.
Практически ведь понятно, как могла сложиться такая ситуация. Балку с расчётной арматурой (допустим прямоугольный каркас) вывели наружу (создали консоль), забыв при этом усилить верхнее армирование.
Если по расчёту заложенная верхняя арматура не проходит, то надо подпереть консоль на колоннами.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Рассказываю как есть - был спор
Поступило уточнение: спор теоретический.
Цитата:
инженер, бегая по конторе, использует в подтверждение своих слов фразу:
"Это как перепутать и рабочую арматуру заложить в низ консоли"
Ну, что. Он прав.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Вот и задался обратным вопросом, какие жизненные факторы должны повлиять, что бы рабочая арматура была снизу:
Такие вот жизненные случаи и бывают - ошиблись. Забыли.

Последний раз редактировалось Тиберий, 29.03.2015 в 19:04.
Тиберий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 19:04
Vitalii

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Вот пример нестандартного решения (промотайте до "Метафизический шарнир…"). Тоже кто-то "нестандартно мыслил"...
Согласен, смысл ясен)
но Калатрава и другие так выходят из сложных ситуаций... Я к тому что это иногда полезно (если в меру)

Возвращаясь к теме, в разрезе "Метафизического шарнира":
Мосты с консольными пролетными строениями, напр : http://http://vse-lekcii.ru/mosty-i-...mi-stroeniyami
Цитата:
Консольные мосты формируются из одноконсольных или двухконсольных пролетных строений, поддерживающих подвесные пролетные строения. В многопролетных мостах могут быть использованы оба типа. Стремление к наименьшему весу ферм приводит к разбивке на неравные пролеты. Такая разбивка с успехом может быть использована при компоновке моста с разной величиной судоходных пролетов. В отдельных случаях вылет консоли специально увеличивали для навесной сборки. Обеспечение устойчивости консольного пролетного строения достигалось в этом случае заанкериванием конца пролетного строения на крайней опоре.
А для ПГС ?, в каких сборных конструкциях так делают ?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Ситуация неприятная. Человек просит помощи. Я так понимаю, что нужен выход из создавшейся ситуации.
Читаю и плачу ))) я В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА )) Все проще: создать "теоретически" модель, которая применялась, применяется, или которую возможно применить в жизнь.
Начальное условие:
Какие условия должны повлиять на работу консоли, и её расчетную схему , что бы рабочую арм. задействовать снизу.

Последний раз редактировалось Vitalii, 29.03.2015 в 19:13. Причина: Уточнение
Vitalii вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:15
Тиберий

Москва

Цитата:
Читаю и плачу ))) я В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА ))
Вы меня рассмешили. Наверно я слишком близко принял к сердцу. Вообще-то я бываю сентиментальным (есть у меня такой недостаток).
А Вы сразу это подметили. Ну, примерно так: "Я? Ел чеснок?... А как, ты догадался?"
Тиберий вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:17
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
"Это как перепутать и рабочую арматуру заложить в низ консоли" - вот и все.
Не занимайтесь ерундой.
Арматура не закладывается вверх или вниз. Она закладывается в первую очередь в растянутую зону, а если требуется по расчету, то и в сжатую.
Соответственно нужно найти случаи, при которых растянута будет нижняя зона консоли.
Цитата:
Где Вы такое наблюдали ( или можете наблюдать) ?
1. На консоли установлен элемент на который действует значительная горизонтальная нагрузка - например фонарный столб или флагшток. Правда в этом случае верхняя тоже будет, причем больше чем нижняя. Но нижняя то будет рабочая.
2. Консоль подошвы фундамента.
3. Консоль удерживает другой элемент от подъема, например, при опрокидывании.
4. Гавань воздушных шаров. :-).
Цитата:
Какие факторы к такому приводят ?
Недостаточная прочность бетона сжатой зоны.
Цитата:
В чем физика процесса ? - Появляются нагрузки кручения ? А в жизни где такое появляется ?
Кручение тут не причем. Колонна может быть консольной стойкой. Нагрузка действует сверху. Удар автомобиля в ограждение закрепленное на консоли. Много чего можно придумать.
realdoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:19
Тиберий

Москва

Цитата:
Какие условия должны повлиять на работу консоли, и её расчетную схему , что бы рабочую арм. задействовать снизу.
Условия простые: только если нагрузка сверху не настолько велика, чтобы верхняя арматура не могла её выдержать.
Тиберий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 19:36
Vitalii

Цитата:
Она закладывается в первую очередь в растянутую зону, а если требуется по расчету, то и в сжатую.
Такой диагноз, наверное, чаше всего будет присутствовать в Тавровой перевернутой балке ?

Цитата:
Много чего можно придумать
А мной указные факторы ? в сообщении №1

Цитата:
только если нагрузка сверху не настолько велика, чтобы верхняя арматура не могла её выдержать
В смысле бетон сам будет справляться (в своей возможной зоне растяжения) ?
Vitalii вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:44
Тиберий

Москва

Цитата:
В смысле бетон сам будет справляться (в своей возможной зоне растяжения) ?
Ну, зачем так? Верхняя арматура (которую надо бы усилить) будет справляться с растягивающими напряжениями при условии, что нагрузка не так велика.
Тиберий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 19:50
Vitalii

Цитата:
будет справляться с растягивающими напряжениями при условии, что нагрузка не так велика.
Вопрос остается открытым)
А зачем тогда нужна арматура в сжатой зоне ? - я приблизительно понимаю сейчас, всю бурю Ваших эмоций.
А армирование балок сложного поперечного сечения,вуты в коробках сборных строений, а дополнительное армирование балок в местах приложения сосредоточенных нагрузок ?

Последний раз редактировалось Vitalii, 29.03.2015 в 20:00.
Vitalii вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:54
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Offtop: в школу сад
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 20:02
1 | #14
Тиберий

Москва

Цитата:
А зачем тогда нужна арматура в сжатой зоне?
В общем случае это уже отметил realdoc в посте №2 (т.е по расчёту).
Кокретно она может быть нужна по технологическим соображениям - для формирования арматурных каркасов. Кроме того, она принимает на себя часть сжимающих напряжений, разгружая бетон и уменьшая, тем самым, высоту сжатой зоны. Т.е. такие расчётные случаи могут быть, не обязательно в данном конкретном примере.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 20:13
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Любая арматура установленная по расчету является рабочей.
В общем случае:
1. Не достаточно прочности бетона сжатой зоны = > рабочая сжатая арматура в изгибаемом элементе.
2. Сечение переармировано, в следствии чего разрушение хрупкое = > рабочая сжатая арматура в изгибаемом элементе (переведет хрупкое разрушение в пластичное).
3. Могут быть обратные моменты = > "рабочая сжатая" арматура в изгибаемом элементе.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Нестандартное мышление.
Причем здесь нестандартное мышление?...

Последний раз редактировалось Boris_1, 29.03.2015 в 20:25.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 20:21
mainevent100

конструктор

Цитата:
А зачем тогда нужна арматура в сжатой зоне ?
когда момент большой, а сечение маленькое арматуры в растянутую зону напихали много, а вот высоты сжатой зоны бетона не хватает - появляется потребность в сжатой арматуре
Offtop: кроме этого, я больше ничего в этой теме не понял
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 20:42
Vitalii

Цитата:
СНиП 2.03.01-84* "Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций"
5.21. В изгибаемых элементах при высоте сече*ния свыше 700 мм у боковых граней должны ставится конструктивные продольные стержни с расстояниями между ними по высоте не более 400 мм и площадью сечения не менее 0,1 % пло*щади сечения бетона, имеющего размер, равный по высоте элемента расстоянию между этими стержнями, по ширине — половине ширины ребре элемента, но не более 200 мм.
Я так понимаю для противодействия наклонным трещинам ?

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Причем здесь нестандартное мышление?...
Потому что растянутая зона консоли,в общем, сверху.
А мне нужна нестандартная ситуаций, когда несмотря на это, рабочую арматуру, в консоли, нужно будет проектировать снизу...
Как при надвижке неразрезного пролетного строения на этапе монтажа.

Последний раз редактировалось Vitalii, 29.03.2015 в 20:50.
Vitalii вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 20:50
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
А мне нужна нестандартная ситуаций, когда несмотря на это, рабочую арматуру нужно будет проектировать снизу...
Какую не стандартную ситуацию? Вы знаете для чего в сжатую зону бетона арматуру ставят?

Пример
Цитата:
Как при надвижке неразрезного пролетного строения на этапе монтажа.
является самым стандартным. И связан с тем, что схема работы конструкции после монтажа меняется.

Спросите лучше так:
"Приведите примеры таких сооружений, схема работы которых может меняться после монтажа, или в период эксплуатации".

Последний раз редактировалось Boris_1, 29.03.2015 в 21:01.
Boris_1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 21:17
Vitalii

Цитата:
является самым стандартным. И связан с тем, что схема работы конструкции после монтажа меняется.
А еще ?, я бы уточнил а какие доп. нагрузки, с отличающиеся от собственного веса, могут перенаправить сжатую зону вверх.
Цитата:
Вы знаете для чего в сжатую зону бетона арматуру ставят?
А есть ли вообще растянутая зона?, если для простоты расчетов криволинейная эпюра напряжений в сжатой зоне заменена на прямоугольную, а полнота прямоугольной эпюры больше, а это значит, что ее высота меньше, чем криволинейной (иначе не будет обеспечена эквивалентная замена).
В результате появляется “растянутая” зона, которой в действительности нет.
И вообще, можем ли мы
Цитата:
в случае жесткого каркасного армирования консоли передавать усилия из верхней зоны (растянутой) в нижнюю.
И как, при каких условиях это нужно ?
У кого то в напрягаемой арматуре растягивающие напряжения переходили в сжимающие ? (работает как обычная сжатая арматура)

Последний раз редактировалось Vitalii, 29.03.2015 в 22:03.
Vitalii вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Нестандартное мышление. Армирование низа консоли рабочей арматурой.