|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ростверков
YngIngKllr
СПб
|
||
Просмотров: 4346
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
DEM
Цитата:
---- Вроде догнал.. про напряжения загнул, конечно, просто сам искал наиболее опасные РСН на днях. А у Вас ответ прост - формула делает допущения о том, что усилие (вертикальная нагрузка) распределяется равномерно между всеми сваями, тогда как в Вашем случае, они берут на себя только долю, которую определяет статический момент свайного куста. Данная формула 100%-но работает только для 4-х свайного куста с 2-мя осями симметрии, причем ц.т. куста должен совпадать с ц.т. приложения нагрузки. У Вас ни того, ни другого, поэтому чтобы точно определить нагрузку на конкретную сваю, нужно определить ее долевое участие. Долевое участие можно определить из равновесия сил (трех, в данном случае, реакций свай), термех, в общем, если лень можно и в МКЭ посчитать, только упругие связи тут ни причем. А если расчет ростверка МКЭ надо сделать, то тут уж без жестких втавок на половину высоты ростверка, я думаю, не обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, обследование Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
![]() |
+1
В данном случае не совпадает точка приложения нагрузки с центром тяжести свайного поля. Она находится на расстоянии 0.7 от двух свай слева, и на расстоянии 1.4 от сваи которая справа. Это еще добавит (в данном случае убавит) изгибающий момент на 160х0.1 т*м и если теперь пересчитать усилия, приходящиеся на сваи по формуле из СНиПа, и сложить полученые усилия для проверки, будет как раз 159.9 т
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели.. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Хм просто если внимательно почитать лит-ру по ростверкам, то на самом деле там рассказывается о том что сваи в кусте работают не равномерно и усилия отличаются не менее чем в 1,2-1,3 раза, так что по моему менению даже использование МКЭ тут мало поможеть.
PS. Чем дальше в лес тем больше дров Ждемс alektich-а с его авторитетным мнениемь
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
ЯТД, формула эта применима только когда точка приложения нагрузки совпадает с ц.т. свайного поля, о чем разработчтки СНиПа умолчали. Если есть эксцентриситет, то надо учитывать доп. момент от внецентренного приложения ветрикальной нагрузки. Тогда все сойдется. (ц.т. свайного поля, думаю, для Вас определить нетрудно).
В свое время, у меня был ростверк из 5-ти свай, расстановка свай получалась "хаотическая" из-за существующих ограничений. Ростверк так и не удалось нагрузить центрально, пришлось учитывать доп. момент, как я написал выше. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, обследование Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
![]()
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели.. |
|||
![]() |
|
||||
Обследование Регистрация: 30.10.2008
Питер
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||