Уступ в фундаментной плите
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Уступ в фундаментной плите

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.06.2007, 10:42 #1
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Встречаются здания, где необходимо выполнить уступ по фундаментной плите. Мне не очень нравится решение с уступом, но в принцыпе ж это возможно. В литературе этот вопрос мало осещен (я по крайней мере ничего подобного не нашел).

Вопос: Какие "подводные камни" могут возникнуть? В каком месте желательно его выполнить, например ближе к опорам или наоборот в пролете?
Если у кого есть какая-нибудь информация (литература, статьи, выдержки, ссылки и т.д.)
Уступ имеется ввиду по высоте не более 600 мм.
Поделитесь своими соображениями. Спасибо.
Просмотров: 6578

Непрочитано 21.06.2007, 10:53
KonGo

Строитель

Киев

Цитата:
Встречаются здания, где необходимо выполнить уступ по фундаментной плите. Мне не очень нравится решение с уступом, но в принцыпе ж это возможно. В литературе этот вопрос мало осещен (я по крайней мере ничего подобного не нашел).
Если честно, то уступы в фундаментной плите мне тоже не нравятся, И восновном все плиты, которые я видел, старались делать одной толщины. Когдато был такой случай, что в паркинге нужно было сделать переменным уровень пола на 800 мм и пришлось устраивать деформационный шов, потому что так расчет показал концентрацию напряжений в месте уступа. Я так понял, что площадка в Донецке, а у вас там сплошные подработки, так что осторожнее с этим.
А вобще то без уступов не обойтись при устройстве лифтовых шахт, но там проще - замкнутый контур уступа и относительно не большие размеры не вызывают особых проблем
KonGo вне форума  

Непрочитано 21.06.2007, 12:06
RomanM

инженер

Москва

Я обычно что-то в этом духе делаю при переменной высоте сечения плиты
[ATTACH]1182413169.dwf[/ATTACH]
RomanM вне форума  

Непрочитано 21.06.2007, 12:09 Re: Уступ в фундаментной плите
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от Al-dr

Вопос: Какие "подводные камни" могут возникнуть? В каком месте желательно его выполнить, например ближе к опорам или наоборот в пролете?
Если у кого есть какая-нибудь информация (литература, статьи, выдержки, ссылки и т.д.)
Уступ имеется ввиду по высоте не более 600 мм.
Поделитесь своими соображениями. Спасибо.
Всякий раз отказываюсь от уступа, т.к. для передачи момента требуется "повернуть" плиту на 90 градусов 2 раза, причем на коротком участке. Хомуты и рабочая арматура меняют назначение но размер - как у рабочей. Насыщенность арматурой такая, что бетон требуется мелкозернистый. Количество узлов - возрастает. И, жесткость в поперечном направлении - тоже. Жесткость вдль уступа увеличивается - может увеличиться требуемое армирование. Картина осадок и прогибов приобретает характер не "пятна" а"дорожки" и начинает влиять на верхнюю конструкцию. Короче, лучше заглубить фундамент, а затем засыпать местным грунтом - где надо.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2007, 12:53
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

RomanM, KonGo

Ну с корытообразным уступом, наверно чуть проще, чем с "Z"- образным, хотя тоже не успокаивает.

Валера И.
Понимаю, что в месте уступа бодут огромные концентраторы напряжений. Также непонятно назначение коэф. постели в месте уступа.

Например: имеем одно 18-этажное здание, к нему примыкают 2 здания по 4 этажа. Все здания-проектируемые. Фундаментные плиты 18-ти эт. и 4-х разные по толщине. Я пока остановился на 3- м варианте (см. рис.), т.е. за счет подбетонки. Уступ в плите мне в данном случае не нравится.

Чую, что где то все таки что-то написано по этому поводу :?:
Al-dr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2007, 12:55
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Забыл рис.
[ATTACH]1182416127.jpg[/ATTACH]
Al-dr вне форума  

Непрочитано 21.06.2007, 13:38
KonGo

Строитель

Киев

так если здания два, то проблемы вроде как и нету. Ставишь одно здание на одном фундаменте со своей плитой, второе на втором, опять же со своей плитой. Только глубину заложения подошвы берешь одинаковую, и все. Во первых уходишь от неравномерной осадки фундамента, всетаки 18 этажей весят больше чем 4, а во вторых строить легче. Только желательно по всей площадке сделать подсыпку из щебня, ну и уплотнить потом.
KonGo вне форума  

Непрочитано 21.06.2007, 14:28
RomanM

инженер

Москва

Я за 3-й вариант
RomanM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Уступ в фундаментной плите