|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Применение ферменных конструкций
|
||
Просмотров: 9498
|
|
||||
Минск
|
Не знаю как на счет ферм из парных уголков, но вот на прошлой неделе попал в руки немецкий проект одноэтажного безкранового промышленного здания с фермами из двутавров (К-тых и Ш-тых).
Самое занимательное в этом проекте, то что масса стали на 1 кв. метр составляет ~100 кг :!: |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
это бывает. Условия обычно:
агрессивная среда, большие нагрузки, малая высота ферм относительно к нагрузкам и проч. Даже у нас в питере приходилось как то делать обычный склад 30м пролет с краном мостовым 10 тс с поясами из 25Ш1 С345 |
|||
![]() |
|
||||
|
Эка невидаль...
Приходилось заниматься зданием тут одним... Проект немецкий... Верхний пояс ферм из двух, стоящих рядом сварных двутавров... Раскосы из труб... Видел тут проект, пролет 18 м, верхний пояс стропильных ферм - 30Ш2, кранов нет, просто снега много... Про подстропильные фермы даже говорить не хочу... Если иметь в виду станки с ЧПУ, то мне кажеться, что при использовании ферм из уголков нельзя добиться высокой точности... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот на днях заходил к бывшему шефу (гл.констр. на ЗМК) так он бил себя пяткой в грудь, говоря что запад (в смысле заграница) от ферм из спаренных профилей (в частности уголков) уже давно отказалась в пользу рамных конструкций. Вот и решил поинтересоваться так ли это... Мне кажется что ничего страшного в таких фермах нет, ну разве имеются определенные сложности с окраской и пылесобираемостью...
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
примус починяю Регистрация: 01.12.2006
сами мы не местные
|
А как влияет степень агрессивности среды на выбор профиля, из которого будет изготовленна ферма, и влияет ли вообще? Скажем при повышенной влажности следует отдать предпочтение ферме из спаренных уголков или из квадратной(прямоугольной трубы)?
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Я так разумею, что сечения из труб можно рассматривать при обязательном условии надежной герметизации внутренних полостей, например, заглушками на концах и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
The_Mercy_Seat
Цитата:
И как вы в этом зазоре качественно выполните окраску? Кому нужен этот геморрой? Даже в букварях теперь пишут, что фермы из парных уголков следует применять только при соответствующем обосновании. Мое мнение - наиболее рациональны фермы из ГСП либо из круглых труб, но фермы из круглых труб сложнее сделать из-за фигурных вырезов элементов. А на западе, насколько я слышал, на самом деле очень часто применяются рамные конструкции переменного сечения. |
|||
![]() |
|
||||
|
В наших условиях: когда технология изготовления как правило нарушена, сертификаты на сталь изготовлены в Photoshop и т.д. и т.п. - фермы с элементами из спаренных в тавр или в крест уголков самые лучшие. Во первых, уголок как правило прокатывают хорошо, редко коробится, не расслаивается. Швы в таких фермах - угловые, фланговые (т.е. прокатит и не очень хорошее качество). Грунтуют их на заводе (собственно их по половинкам делают: одна половинка является кондуктором для других).
Касаемо коррозии: эти т.н. неэкономичные сечения имеют маленькую удельную поверхность. Т.е. поверхность соприкосновения со средой на тонну металла меньше чем для прокатных труб например - соответственно "шкура" долше слазит - выше долговечность (на Западе кстати припуски на коррозию обычное дело, а наш СНиП их запрещает). Фермы из ГСП сейчас лепят везде, но по всей видимости от них скоро откажутся. Качество изготовления хромает, а они к нему довольно чувствительны (Молодечно разрабатывалось под конкретный завод с конкретной технологией). Я слышал (от сп-в цниипск), что эту серию скоро отменят. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Цитата:
По поводу рациональности применения труб, то ее определяет заказчик. Сравни стоимость труб и уголков (пусть даже разной массы). При этом не каждый завод возьмется делать фермы из труб, а если возьмется - то вероятность 50-70%, что попросит замены в сторону увеличения ряда сечений ввиду отсутствия их в продаже. Подобных проблем с уголками конечно же нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
ppv
Цитата:
Цитата:
По поводу удельной поверхности тоже не согласен: В зазор между уголками обычно всякая дрянь попадает, скапливается там, соответственно хуже проветривается и интенсивно корродирует. Мы, когда как-то обследовние ферм из парных уголков в здании бассейна проводили, видели, что сверху всё отлично: краска и грунт в нормальном состоянии. А в зазоре нет даже намёка на них - сплошная коррозия. + Добавте эксплуатационные затраты на покраску этих ферм. |
|||
![]() |
|
||||
|
The_Mercy_Seat
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эксплуатационные затраты кстати тоже не сильно различаются, просто скрытые поверхности будут хуже окрашены. Да как я уже писал выше, сплошная коррозия не особенно страшна тут, потому что все процессы происходят во времени. Хуже когда щелевая коррозия разрывает швы, вот это - да. Кстати, попадание влаги в полость труб еще бстрее выводит их из строя. Цитата:
|
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
из парных уголков частенько применяю фермы на небольших сооружениях, там где уверен что своими силами будут изготавливать а не закажут где нить на заводе. Там где например всего пара ферм нужна или навесы небольшие
|
|||
![]() |