|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет каменных конструкций на сжатие
|
||
Просмотров: 8375
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот, в этой программе сподручно такие вещи делать (она бесплатная, частично русифицированна). http://maxima.sourceforge.net/screenshots.shtml Страница загрузки http://sourceforge.net/project/showf...?group_id=4933 На самом деле может быть в автокаде даже проще какой нибудь лисп написать (центр тяжести нужно фигуры он определяет). А если сечение единственное, то вообще методом тыка. |
|||
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Мне кажется данная задача (известен центр тяжести неизвестной фигуры, являющейся отсеченной частью известной) в общем случае не имеет гарантированного решения. Если сечение можно задать какой-то аналитической зависимостью (типа круг, кольцо), то там, наверное, еще можно что-то изобразить, а если полигон (т.е. задан набором вершин или сторон) - то только численно, типа методом попыток или чем еще. Тут можно пойти таким путем: принять, что нулевая линия прямая, следовательно, ее положение можно задать относительно точки приложения силы, скажем, через 2 параметра (полярные координаты) и сваять функцию 2 переменных (алгоритмическую, вычисляющую статический момент части сечения, отрезанного нулевой линией), возвращающую невязку и попробовать ее минимизировать. Я как-то пытался сделать такое, но алгоритм (использовал минимизацию Нелдера-Мида) получился недостаточно устойчивым для практического использования, но вообще, в принципе, сжатую зону произвольного полигонального сечения находил...
Думается, здесь более интересно использовать деформационную модель сечения: диаграмма для кладки описана в пособии к снипу, а в качестве критерия прочности сечения использовать максимальные напряжения (сопоставлять с R). Однако такой подход получается не совсем нормативный.. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
...В случаях сложного по форме сечения для упрощения расчета допускается принимать прямоугольную часть сечения без учета участков, усложняющих его форму (рис. 8 )... |
|||
![]() |
|
||||
|
lee:
Цитата:
The_Mercy_Seat Думала, что существуют готовые формулы для определения Ас сечений различных форм. Валера И: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
нарисуйте в акаде/интелликаде ваше сечение. укажите точку приложения нагрузки (вернее точку отстоящую на M/N от расчетной оси простенка), проведите нулевую линию "на глаз", так чтобы центр тяжести отсеченной фигуры совпал с точкой приложения нагрузки. Найдите настоящее положение ЦТ. Потом немного подвигайте "линию отсечения", чтобы добиться лучшего совпадения. думаю за несколько минут вы сподобитесь найти положение линии с точностью до долей мм...
|
|||
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Я думаю, если вы дадите полное описанние работы стены в здании, что-нибудь можно будет придумать. Желательно увидеть чертеж в плане и разрез по зданию. |
|||
![]() |
|
||||
|
The_Mercy_Seat
Спасибо за совет Валера И Собираюсь рассчитывать 16-этажное кирпичное здание (никогда этим не занималась). Простенки в плане получаются разнообразных форм и толщина стены по высоте меняется. Кстати, в пособии по проектированию каменных и армокаменных конструкций есть раздел «Расчет каменных зданий с применением ЭВМ», где ссылаются на программу КИРП-1. Интересно, что стало с этой программой и есть ли ее аналог? |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Нейтральную линию на глаз нарисовать вряд ли получится. См. сопромат. Растянутой зоны в каменных конструкциях нет. Для примера вытащил свою недоделанную программу - см. пример. Надеюсь все будет понятно. [ATTACH]1182865199.jpeg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Меня кстати тоже, как и e_v_a очень мучает вопрос о наличии в природе (могли вымереть, как класс с развалом институтов) программ типа КИРП-1 разработанной для ЕС ЭВМ, ЦНИИСК им. Кучеренко совместно с институтом Башкиргражданпроект.
На Мономах с МКЭ подходом пожалуйста не ссылайтесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Направление искомой линии известно. 2) ACAD позволяет найти положение центра тяжести любой фигуры. 3) Вопрос в отыскании одной неизвестной. 4) Процесс управляем и нагляден (в отлич. от интегральных уравнений от кусочно непрерывных функций). По моему на вашем рисунке не та нейтральная линия, о которой идет речь при расчете по методике СНиП "Каменные". |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Где-то была у меня. Кому надо - найду. Но с 2000 года все расчеты кирпичных зданий в ЗАО ПИ "Башкиргражданпроект" выполняются на SCADe Лире (тогда ещё 8 ). А эта програма есть. Но на ней никто не считает. |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Здание легче получится. И стены тоньше. Экономия за счет площади. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
>Валера И
А в каком виде КИРП-1. Экзешник с инструкцией или еще есть и исходные тексты? >Дмитрий "там все исходные данные в виде километровых таблиц, взбесишься забивать". Как писал один местный гурю:"Каждый дрочит, как он хочит ![]() Но на сколько я понимаю в КИРП-1 реализован СНиПовский подход к расчетной схеме и подбору сечений. А про МКЭ в СНиП'е ни строчки, кое-что есть в пособии, но это касается висячих стен. Да вроде даже где-то была ветка "Пространственный расчет кирпичных зданий " про возможность реализации расчета кирпичных конструкций с помощью МКЭ. Народ ругался, но к единому мнению не пришел. |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Я считаю, что сегодня кирпичные здания сегодня можно и нужно считать МКЭ. И добиваться отсутствия растягивающих напряжений в кладке. КИРП-1 без наставника не освоишь. Найду - выложу. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |