|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Критика состава кровельного "пирога"
Обучение проектированию
Тула
|
||
Просмотров: 11637
|
|
||||
Великий Новгород
|
Привет!
На мой взгляд: 1) Уклон проще задать при монтаже плитам перекрытия. Будет более экономично и технолгоично. 2) и 3) Заменил бы на мембранный материал, при наличии аэраторов на кровле При наличии парапета - Только внутренний водосток! (ничего плохого в этом нет!) |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Вопрос. Получается, утеплитель накрывается гидроизоляционным ковром. А стяжка уже не нужна? А вот я слышал, что минеральная вата в плитах очень хорошо впитывает атмосферную влагу. А клей теряет свои свойства с повышением влажности. И, получается, что стяжка будет нужна для восприятия веса человека - года через 2-4.
Цена мембраны от 250 до 750 руб. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Нормально сейчас делаются кровли без стяжки. Плиты жесткие плотн. 160...180 кг/м3 обычно имеют маркировку РУФ-В, много кто их сейчас делает... Сильно мочить их конечно нельзя.
По пятому пункту, марка "П" - это пароизоляционный? По идее лучше чтобы верхний слой был паропроницаемый... PS Недавно раскопали пирог, 25 летней давности, там тоже жесткие плиты ППЖ 200 - и ничего, в хорошем состоянии. А качество тех плит на порядок ниже современных базальтовых. А если предусмотреть вентиляцию, то вообще можно не бояться. |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
И по кровле вопрос. Известно, что в России снег лежит до 6 месяцев непрерывно. Под снегом - как водится лёд. Подо льдом - вода. Полимерно-битумные наплавляемые материалы тестируются на проникновение воды в течение 48...72 часов. Проницаемость -нулевая. Но я нигде не видел тестов по наплавленным швам - это раз. И нигде не вилел тестов по проницаемости в течение 6х30х24=4320ч - это два. Мои сомнения подтверждены опытом 40-летней эксплуатации плоских кровель по всему Советскому Союзу. И ещё. Нижний слой гидроизоляции требуется клеить на огрунтованное основание. Что грунтовать? Стеклохолст? Я считаю, стяжка под основной ковёр нужна. |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
PS/ По плитам ППЖ наверное стяжка - была? |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Сказали в морг, значит в морг. Я для воронок требую испытания. Обычно из 3 воронок одна протекает. Испытания - 10...20 см воды и 24 часа. В вашем случае ничего сказать не могу. План кровли надо видеть. А вообще, нехорошо оставлять только один фронт гидроизоляции. Буржуи давно делают глубоко эшелонированную "оборону" и 3-4 ярусные воронки. В том числе и с уровня пароизоляции. Срок службы до кап. ремонта -15...25 лет. Оно дорого, конечно. Но зато не ремонтировать каждые 3 года, как в привычном решении. |
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
|
MMV
Марка П - это для нижних слоев с мелкозернистой посыпкой, а К - с крупнозернистой. Пароизоляция в кровельном ковре ни к чему, лучше бы мембрану, но таких материалов нет, насколько я знаю. По крайней мере не видел применение мембран в гидроизоляционном ковре. Хотя было бы здорово! Если б не текло, конечно ![]() Насчет водостока... А если сделать трубой через "амбразуры" в парапете - в чем м.б. геморрой? |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Трубой через амбразуры - отверстий много в фартуках парапетов. А отверстия очень туго обделываются. Зимой отверстия часто рвет сосульками. Но нерешаемых вопросов не бывает. Проблема в количестве денег. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Опасения по длительному сопротивлению влагопроницанию понятны. А за последние годы не было опыта эксплуатации наплавляемых кровель? Что практика говорит? |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Я к торгашам - с подозрением. Они денег хотят. А я - надёжности. Сейчас вообще удобно. Многие торгаши наделали диссертаций, и "авторитетно консультируют". Решения принимает проектировщик, т.к. отвечает он, а не снабженцы. |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Но мягкие кровли текут не летом, а зимой. А причину я указал - снег+лед+вода. И вывод - тоже: Нужно несколько ярусов водоотвода. И чтобы главная гидроизоляция была в тепле и защищена от мех. повреждений. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Валера И
Золотые слова! Я, собственно, для того и затеял разговор - чтобы предложили нормальный надежный вариант плоской невентилируемой кровли из современных материалов. Вентилируемая, имхо, в этом случае (см. шапку) не нужна. Слово за Вами! |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Кровля расчитана на выход верхнего покрытия из строя через 2-3 года. Затем оно работает как мелкое сито и отводит только 80% талой и дождевой воды. Нижний слой гидроизоляции - главный. Думаю, будет работать 10...20 лет. Если новых отверстий не делать. Опыта использования пока нет (не более 2 лет). [ATTACH]1182952663.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. ПСБ 35 - это вы пенопласт для утепления кровли применяете? 2. Что вы имеете в виду говоря про второй слой - тот который идет под первым сверху слоем ПСБ? |
|||
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
2. Да. |
|||
![]() |