|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сайдинг
Управление благоустройства Отдел подготовки пр-ва
Khabarovsk
|
||
Просмотров: 6247
|
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
Здания 2 степени огнестойкости снаружи должны быть облицованы негорючим материалом. А сайдинга негорючего не бывает. Как решаете этот вопрос? Ну , конечно, я загнул. Это относится к школам вместимостью долее 350 учеников, и этажностью более 2. |
|||
![]() |
|
||||
Перез!! В бла бла шоу и Кривое зеркало все превращать не надо. Хотя юмор оценил
Вопрос задал не зря, вот про пожарные требования узнал. А у нас многие здания зашиваются в сайдинг, под него крепят пенополистерол. Это в нарушение СНиП? А Металлосайдинг или алюкобонд, там как с огнестойкостью? |
||||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
По поводу алюкобонда. Есть случаи, когда фасады выгорали на несколько этажей. А по фасаду огонь проникал в квартиры. Там горючая прокладка из пластика. По достижении определённой температуры алюминий горит очень даже хорошо. Горючий утеплитель в вентилируемых фасадах не допускается. Не выполняется требование по ограничению распространения пламени(там 250мм дается для заделки торцов - см МДС 21-1.98 п. 5.1) Если закрыть негорючей штукатуркой, то можно. Но и здесь вопрос. Штукатурка 4,5 мм - все-таки тонковата. Конечно, "Лаэс" и "Сенарджи" я применяю - это удобно, но кошки скребут. Ведь случись что, фасад будет большим факелом. И рассечки с шагом 6 м не спасут. А горючие газы начинают выделяться уже при 250 градусах. Достаточно в жаркий солнечный день плеснуть на фасад 10 л керасина и чиркнуть спичкой. Я доверяю испытаниям. Но кто на стройплощадке применяет ПСБ-С? Да и ПСБ-С нужно проверять на горючесть. Добавки то дорогие, да и возня с ними. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Dsmn76
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
МДС 21-1.98 п. 7.1. В зданиях I—III степеней огнестойкости классов пожарной опасности С0, С1 облицовку внешних поверхностей наружных стен не допускается выполнять из материалов групп Г1-Г4. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А у нас частные дома вообще из дерева можно строить. Пожарная машина где через 5 минут приезжает, где через час, а есть где и вообще не приезжает.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Но про негорючую облицовку написано в МДС. А здания облицовываются горючими материалами. Обрисуйте, пожалуйста, как вы представляете для себя процедуру согласования таких проектов. У меня представление, что для некоторых чиновников нормы - говно. А у Вас? И у меня опасение, что "современные" материалы и системы, которые мы закладываем в проекты, через 10 лет окажутся нежизненными - опять же по той причине, что нормы для некоторых - говно. |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Перец! Я не считаю и никогда не считал, что нормы - говно. В школе нам говорили, что СНиП написан кровью.
А я думаю, что любое переписывание норм - это новая кровь. А с учетом закона "О техническом регулировании"(развала промышленности Российской федерации?) крови на наш век хватит. Перец! Давай мириться! Я нечетко изъясняюсь, и часто невпопад острю. |
|||
![]() |
|
||||
инж-конструктор Регистрация: 04.10.2005
Москва
|
Господа Ну чего спорить,
Узелочки можно посмотреть на www.u-kon.ru Не нравится утеплитель если горюч, так возмите стекловату, если горюч алюкобонд, так возьмите у того же U-KON блицовку кассетами из крашеных порошком алюминиевых кассет или плиты из керамогранита |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 12.03.2006
московская обл.
|
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 21.04.2006
|
Посмотрите каталоги фирм Алюком, Металлопрофиль и пр. Там есть и автокадовкие чертежи. По-моему неплохая подборка на www.know-house.ru. Потом на сайты произодителей. Как говорится, кто ищет ...
|
|||
![]() |
|
||||
практик Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Если говорить о стенах, то из СНиП 21-01-97* "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" имеем:
5.11 По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса: К0 (непожароопасные); К1 (малопожароопасные); К2 (умереннопожароопасные); К3 (пожароопасные). Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403. Далее по ГОСТ 31251-2003 "КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.СТЕНЫ НАРУЖНЫЕ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ" по результатам огневых испытаний (см. п.10.2)получаем свой класс пожарной опасности (К) и те классы фукциональной пожарной опасности (Ф), где данная ограждающая конструкция с утеплением и/или отделкой применима. Зная свой К можно из соответствующего СНиП (Многоквартипные жилые дома, Административные и бытовые здания и т.д. и т.п.) вытащить и допустимую высотность. Между прочим, "Юкон Инжиниринг" о котором упоминалось выше, да и все остальные приличные вентики, прошли этот путь. И чертежи узлов у всех разработаны с учетом натурных огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003. Если кто хочет глубже погрузиться в эту тему, то можно обратиться напрямую в лабораторию противопожарных исследований ЦНИИСК к г-ну Пестрицкому Александру Витальевичу (тел. 495-174-78-90). Он один из разработчиков ГОСТ 31251-2003 и проводил испытания практически всех вентиков в России. Как показала практика, многие архитекторы, даже и не слышали о ГОСТ 31251-2003... [ATTACH]1189594430.rar[/ATTACH] P.S. Да, если кто не знает, то в сети есть сайт производителей навесных фасадов (мокрушники + висельники) - www.anfas.biz На нем есть отдельная страничка, посвященная пожарной безопасности. С него можно зайти на сайты наиболее известных фирм, поставляющих фасадное утепление. |
|||
![]() |