|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Студент МГСУ Регистрация: 12.06.2005
Москва
|
Сдается мне, это здесь уже обсуждалось, но я честно искал через поисковик - не нашел.
Вопрос простой. Какой цвет фона наименее вредный для глаз в условиях эксплуатации программы в течение 7-8 часов в день с перерывом на обед.) Будучи студентом, время от времени выполняя в Автокаде курсовики, пользовался серым фоном (нейтральный, вроде как цвет, самый незаметный). Теперь же, устроившись на работу, постоянно сижу за компом, чувствую, как ухудшается зрение... Хочется принять максимум мер, чтоб зрение сохранить. С трудом поверю, если скажете, что это индивидуально. Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
не знаю как по науке, а я всегда работаю на совершенно чёрном фоне. При этом весь текст, выноски, стрелки, размеры (что требует более "тонкого" взгляда) - в слое Размеры который всегда зелёного цвета. Такое сочитание мне лично очень удобно, не слишком резко но и не требует напрягаться глазу. Все остальные слои - линии чертежа, штриховки - это уже на ваше усмотрение, но желательно тоже "чтоб глаз не резало".
Кстати, командную строку тоже перенастроил на чёрный фон и зелёные буквы. Шрифт - тоже чтоб читать "не прищуриваясь". Таким вот образом работаю 8 часов в день, и потом ещё вечером периодически дома (иногда и по ночам) - глаза почти не устают (если перекуры делать мин по 15-20 - раз в два часа). Зрение вроде ни капельки не ухудшалось со времён оканчания школы. Пы.Сы. Кстати, не понимаю людей которые белый фон держат на лэйаутах! Этож кашмар!!! :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я просто хотел показать, что тема уже обсуждалась, а единого мнения (насколько я помню) так и не достигли. То, что советует Серега-Bilder, напоминает институт, терминалы в режиме текста и черно-зеленые мониторы
![]()
|
||||
Москва
|
да какие обиды - просто так действительно удобно, и не мне одному. Но конечно это как кому приятней! Многое и от монитора зависит - может даже больше чем цвет фона! - был у моего брата старый моник ЭЛТ-шный, так за ним больше чем пол-часа нельзя было просидеть - глаза из орбит вылазили! так что нафиг монитор, купите кульман!
|
|||
![]() |
|
||||
Только на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд. Проверяли на более чем 40 проектировщиках в трех фирмах. Результат повторялся.
|
||||
Студент МГСУ Регистрация: 12.06.2005
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот глаза действительно жалко. Для текущих построений чаще всего использую сочетание черный фон - зеленый (желтый) объект рисования. После выполнения перевожу его в нужный слой где настроены свои цвета, но там уже цвет другой, по слою, а слоёв может быть очень много.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
фон цветом №8 из стандартной кадовской поллитры.. пардон! палитры!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Я думаю каждый должен под свои глаза настраивать.... люди разные....глаза разные. Я вот например на чёрном фоне не могу, то ли просто привыкнуть не пробовал - но никак не могу сосредоточиться - смотрю на чертёж и не понимаю (сложно его читать).
Кстати говоря, по сан.нормам вроде как нельзя книжки печатать белым по чёрному....чёрный тоже не есть всегда хорошо. Всё зависит ведь не только от самих цветов (их резкости), но и от сочетания этих самых цветов. Я в качестве фона использую 246,203,136... попробуйте - может понравится кому :roll:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
С Е Р Ы Й
И в модели и в лэйоутах использую один цвет: 196, 196, 196. Ставил на себе эксперименты, только в этом цвете получалось чертить по 20 часов каждый день... Яркость монитора (LCD) почти на минимум... Кстати, один и тот же цвет в модели и в лэйоутах (особенно серый)позволяет использовать без ущерба любые цвета объектов... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
[ATTACH]1183695848.jpg[/ATTACH] ну так COPY->PAST рулит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Не знаю меньше ли визуально белые буквы на чёрном.... но что долго такую книжку читать невозможно - это факт. и по поводу других цветов тоже регламентируется всё.
А вот ещё же приходится смотреть постоянно бумажные чертежи - может поэтому меня убивает чёрный фон....ведь если смотришь на белый лист бумаги с чертежом чёрного цвета - а это так всегда и есть, то потом когда взгляд на монитор с чёрным фоном переключаешь - восприятию надо перестраиваться - по мне это очень сложно (туда-сюда) - и глаз мне кажется больше устанет. Насчёт серого - да - тоже хорошо....только как-то грусно ИМХО ![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 02.07.2007
Волгоград
![]() |
ИМХО есть несколько факторов при выборе цвета фона
1. Цвет фона должен, согласован с цветом командной строки. 2. Цвет фона должен, согласован (не значит что одинаковым) с цветовой схемой в Windows 3. Цвет фона должен, быть слишком контрастным (Считаю самые плохие цвета для фоны красный, синий, зеленый, фиолетовый, черный, белый) 4. Цвет фона может быть разный при различных задачах (Черчении на плоскости и черчения в 3д) 5. Цвета на различных мониторах по разному воспринимаются (мне пришлось поменять цвета при переходе с Samsung 959nf на LCD Samsung 940b) 6. Ну и конечно собственное восприятие цвета… Вот мои цвета: Цветовая схема Windows – классическая (95/98/NT/2000) Цвет фона – 227, 234, 242 Цвет командной строки – 255, 234, 242 Цвет редактора блоков – 255, 234, 242 Цвет привязок – blue [ATTACH]1183698040.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лучший цвет такой, который минимизирует работу мышц глаза: серый ( у меня 9 или 254) или оттенки какого-либо цвета, но так, чтобы в глаза не бросалось. |
|||
![]() |