Оптимальный цвет фона в Автокаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Оптимальный цвет фона в Автокаде

Оптимальный цвет фона в Автокаде

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 23:02 Оптимальный цвет фона в Автокаде
Yгрюмый

Студент МГСУ

Москва

Сдается мне, это здесь уже обсуждалось, но я честно искал через поисковик - не нашел.

Вопрос простой. Какой цвет фона наименее вредный для глаз в условиях эксплуатации программы в течение 7-8 часов в день с перерывом на обед.)

Будучи студентом, время от времени выполняя в Автокаде курсовики, пользовался серым фоном (нейтральный, вроде как цвет, самый незаметный). Теперь же, устроившись на работу, постоянно сижу за компом, чувствую, как ухудшается зрение... Хочется принять максимум мер, чтоб зрение сохранить.

С трудом поверю, если скажете, что это индивидуально.
Заранее спасибо!
Yгрюмый вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:19
airaforce

Харьков

Использую цвет 30,21,86. Помню на память) Стандартный уж слишком нордический. Многие ставят белый, но такой яркий цвет совершенно не выносим.
airaforce вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Поиск по "цвет фона"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:20
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

не знаю как по науке, а я всегда работаю на совершенно чёрном фоне. При этом весь текст, выноски, стрелки, размеры (что требует более "тонкого" взгляда) - в слое Размеры который всегда зелёного цвета. Такое сочитание мне лично очень удобно, не слишком резко но и не требует напрягаться глазу. Все остальные слои - линии чертежа, штриховки - это уже на ваше усмотрение, но желательно тоже "чтоб глаз не резало".
Кстати, командную строку тоже перенастроил на чёрный фон и зелёные буквы. Шрифт - тоже чтоб читать "не прищуриваясь".

Таким вот образом работаю 8 часов в день, и потом ещё вечером периодически дома (иногда и по ночам) - глаза почти не устают (если перекуры делать мин по 15-20 - раз в два часа). Зрение вроде ни капельки не ухудшалось со времён оканчания школы.

Пы.Сы. Кстати, не понимаю людей которые белый фон держат на лэйаутах! Этож кашмар!!! :shock:
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 23:24
Yгрюмый

Студент МГСУ

Москва

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Поиск по "цвет фона"
kpblc, я пользовался именно этой комбинацией слов и не нашел там ответа на свой вопрос.
Yгрюмый вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 23:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я просто хотел показать, что тема уже обсуждалась, а единого мнения (насколько я помню) так и не достигли. То, что советует Серега-Bilder, напоминает институт, терминалы в режиме текста и черно-зеленые мониторы Чур, без обид!

Непрочитано 05.07.2007, 23:40
Серёга - Bilder

Москва

да какие обиды - просто так действительно удобно, и не мне одному. Но конечно это как кому приятней! Многое и от монитора зависит - может даже больше чем цвет фона! - был у моего брата старый моник ЭЛТ-шный, так за ним больше чем пол-часа нельзя было просидеть - глаза из орбит вылазили! так что нафиг монитор, купите кульман!

Непрочитано 05.07.2007, 23:45
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Только на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд. Проверяли на более чем 40 проектировщиках в трех фирмах. Результат повторялся.

Непрочитано 05.07.2007, 23:50
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Согласен............ тёмные цвета рулят. DEM согласися бы.....
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 23:58
Yгрюмый

Студент МГСУ

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Только на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд. Проверяли на более чем 40 проектировщиках в трех фирмах. Результат повторялся.
Перекрестие при этом должно быть белым? Сами чертежи?
Yгрюмый вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 00:24
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yгрюмый
Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Вообщем я с Серегой согласен, белый и другие яркие цвета надо использовать как можно реже, цветовых насторек в автокаде море.
А вот глаза действительно жалко.
Для текущих построений чаще всего использую сочетание черный фон - зеленый (желтый) объект рисования. После выполнения перевожу его в нужный слой где настроены свои цвета, но там уже цвет другой, по слою, а слоёв может быть очень много.

Непрочитано 06.07.2007, 00:43
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Для текущих построений чаще всего использую сочетание черный фон - зеленый (желтый) объект рисования. После выполнения перевожу его в нужный слой где настроены свои цвета, но там уже цвет другой, по слою, а слоёв может быть очень много.
я почти так же делаю...

Цитата:
перекрестие у меня тёмно-зелёного цвета, чтоб не сливалось с обычным зелёным но и "глаз не мазолило" и видно было.

Непрочитано 06.07.2007, 02:13
Perezz!!

архитектор

Москва

фон цветом №8 из стандартной кадовской поллитры.. пардон! палитры!

Цитата:
на абсолютно черном фоне глаз спокойно различает точку в один пиксел, и не устает при работе 8-10 часов подряд.
Эй! Прэювличэл, да? Даже если книгу будешь 8-10 часов подряд читать - глаза устанут. Не говоря о мониторе. Даже если в выключенный монитор 8 часов подряд смотреть - глаза будут дохнуть не меньше. Устают неимоверно глазные мышщы, держа постоянное фокусное расстояние.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 07:57
REDS

Конструктор (Железяки)

Russia

Я думаю каждый должен под свои глаза настраивать.... люди разные....глаза разные. Я вот например на чёрном фоне не могу, то ли просто привыкнуть не пробовал - но никак не могу сосредоточиться - смотрю на чертёж и не понимаю (сложно его читать).
Кстати говоря, по сан.нормам вроде как нельзя книжки печатать белым по чёрному....чёрный тоже не есть всегда хорошо. Всё зависит ведь не только от самих цветов (их резкости), но и от сочетания этих самых цветов.
Я в качестве фона использую 246,203,136... попробуйте - может понравится кому :roll:

Непрочитано 06.07.2007, 08:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от REDS
<...>Кстати говоря, по сан.нормам вроде как нельзя книжки печатать белым по чёрному....чёрный тоже не есть всегда хорошо. Всё зависит ведь не только от самих цветов (их резкости), но и от сочетания этих самых цветов.<...>
Ну тут есть 2 момента. Белые буквы на черном фоне визуально немного меньше, чем черные буквы на белом. И второе - ты представляешь, сколько краски уходило бы?

Непрочитано 06.07.2007, 08:19
Chief Justice

С Е Р Ы Й

И в модели и в лэйоутах использую один цвет: 196, 196, 196.
Ставил на себе эксперименты, только в этом цвете получалось чертить по 20 часов каждый день...
Яркость монитора (LCD) почти на минимум...
Кстати, один и тот же цвет в модели и в лэйоутах (особенно серый)позволяет использовать без ущерба любые цвета объектов...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 08:24
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Ставил на себе эксперименты, только в этом цвете получалось чертить по 20 часов каждый день...
Да вы маньяк батенька!!! Или вы по 20 ТАКИХ часов в день чертили? :wink:
[ATTACH]1183695848.jpg[/ATTACH]
ну так COPY->PAST рулит

Непрочитано 06.07.2007, 08:27
REDS

Конструктор (Железяки)

Russia

Не знаю меньше ли визуально белые буквы на чёрном.... но что долго такую книжку читать невозможно - это факт. и по поводу других цветов тоже регламентируется всё.
А вот ещё же приходится смотреть постоянно бумажные чертежи - может поэтому меня убивает чёрный фон....ведь если смотришь на белый лист бумаги с чертежом чёрного цвета - а это так всегда и есть, то потом когда взгляд на монитор с чёрным фоном переключаешь - восприятию надо перестраиваться - по мне это очень сложно (туда-сюда) - и глаз мне кажется больше устанет.
Насчёт серого - да - тоже хорошо....только как-то грусно ИМХО

Непрочитано 06.07.2007, 09:01
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

ИМХО есть несколько факторов при выборе цвета фона
1. Цвет фона должен, согласован с цветом командной строки.
2. Цвет фона должен, согласован (не значит что одинаковым) с цветовой схемой в Windows
3. Цвет фона должен, быть слишком контрастным (Считаю самые плохие цвета для фоны красный, синий, зеленый, фиолетовый, черный, белый)
4. Цвет фона может быть разный при различных задачах (Черчении на плоскости и черчения в 3д)
5. Цвета на различных мониторах по разному воспринимаются (мне пришлось поменять цвета при переходе с Samsung 959nf на LCD Samsung 940b)
6. Ну и конечно собственное восприятие цвета…

Вот мои цвета:
Цветовая схема Windows – классическая (95/98/NT/2000)
Цвет фона – 227, 234, 242
Цвет командной строки – 255, 234, 242
Цвет редактора блоков – 255, 234, 242
Цвет привязок – blue
[ATTACH]1183698040.JPG[/ATTACH]
Magogi вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 09:12
ALL

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК
Согласен............ тёмные цвета рулят. DEM согласися бы.....
Если работать в темноте, то да. Глаз адаптируется к уровню освещенности. При работе приходится постоянно переводить глаза с экрана на окружающие человека предметы и глаз начинает заново подстраиваться к другому уровню освещения.

Лучший цвет такой, который минимизирует работу мышц глаза: серый ( у меня 9 или 254) или оттенки какого-либо цвета, но так, чтобы в глаза не бросалось.
ALL вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Оптимальный цвет фона в Автокаде