мышь в старом АС 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > мышь в старом АС 10

мышь в старом АС 10

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.05.2004, 06:22 #1
мышь в старом АС 10
DS

Учусь в институте, заставляют использовать AutoCad версии 10, якобы официально русскую. Подскажите как решить следующюю проблему: после запуска обнаруживаем, что в АС отсутствует мышь, притом что в нортоне она есть. Это происходит и при запуске из ДОС режима в 98SE, и из чистого доса. Моих знаний хватило только на проверку наличия драйвера мыши в системных файлах при запуске ДОС и наличия достаточного количества свободной памяти.
Буду раб любым предложениям, тем более что наш админ ничего вразумительного мне не сказал.
Просмотров: 3468

Непрочитано 22.05.2004, 16:50
Perezz!!

архитектор

Москва

ВыньДос просто "сообщает" приложениям "какие устройства используются". Точнее говоря, разработчики приложений вообще не парятся о драйверах - используют виндовый программный интерфейс - функции обращений к устройствам, а винда уже сама определяет как с чем работать.
Ну, а Дос тем и отличается от ВыньДос, что под каждое приложение (программу, игру, ...) с каждым его запуском необходимо инициализировать все хардверные устройства. Точнее, само приложение должно это делать. Соответственно, наличие драйвера в какой-то папке ещё ни о чём не говорит - путь к нему должен быть прописан в настройках программы или, в соотв. файле. Как правило, в корневой директории прог валялись файлы типа .ini, в которых в текстовом виде были прописаны строки инициализации.

Насчёт АвтоКада 10 ничего не могу сказать. Сам начал с 12. Насколько я помню особых косяков с мышью в 12 не было. Там, после первого запуска загружалась текстовая менюшка, в которой Кад спрашивал про какие-то устройства, параметры и всё, собс-но. Это же меню можно вызвать запустив не то файл acad.exe с каким-то ключом, не то другой какой-то файл - посмотрите в хелп и в корневую директорию Када. А, кстати, Вы уверены, что в 10 Каде может работать мышь? Я не очень...

Что касается ситуации вообще - это полный бред! Институты оправдываясь нехваткой средств пытаются учить АвтоКаду на 286 машинах или на машинах типа "Электроника" с 10 Автокадом и клавиатурным вводом. (В моём инсте такая же фигня была). Боюсь, проку от этого мало, хотя какая-то польза может и есть...
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 22.05.2004, 17:06

Не недо ля-ля! В acad10 была мышь.

Непрочитано 22.05.2004, 18:39
Perezz!!

архитектор

Москва

Ля-ля надо! Раз была, значит можно попытаться настроить.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 22.05.2004, 23:48
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

В акаде 10 работала двухкнопочная мышка (без фокусов, колесиков и пр.)
а вообще-то ТАБЛЕТ работал на все 100%, а вот драйвер для мышки должен быть если
не изменяет память (уж очень давно покинул DOS) RSU или резидентная програмка (занимает
память) посему ее надо прогнать перед началом AutoCAD R10.
А вообще-то учить в вузе AutoCAD R10 - форменное безобразие и мягко говоря идиотизм.
В реальной жизни даже компъютеров для программы (не гворя уж о самой проге) не найти.
Startrek вне форума  

Непрочитано 24.05.2004, 13:19
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Startrek
В акаде 10 работала двухкнопочная мышка (без фокусов, колесиков и пр.)
а вообще-то ТАБЛЕТ работал на все 100%, а вот драйвер для мышки должен быть если
не изменяет память (уж очень давно покинул DOS) RSU или резидентная програмка (занимает
память) посему ее надо прогнать перед началом AutoCAD R10.
А вообще-то учить в вузе AutoCAD R10 - форменное безобразие и мягко говоря идиотизм.
В реальной жизни даже компъютеров для программы (не гворя уж о самой проге) не найти.
В 10 акаде мышь работала усли загружался резидентный драйвер, что-то типа mouse.com, gmouse.com, которые прописывались autoexec.bat обычными запускаемыми программами, либо файлы mouse.sys..., которые прописываются в config.sys. Строка выглядела примерно так
device=c:\mouse.sys

Теперь возвращаясь к первоисточнику
W98 еще не отощел полностью от доса и в нем имеются файлы autoexec.bat и confi.sys при наличии драйвверов (файлов mouse.com или mouse.sys) их можно прописат в указанные файла и во всех дос сессиях, в том числе и акаде мышь будет работать, естественно в полноэкранном режиме.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.05.2004, 13:41
Ярослав

Если вкратце, то так. В настройках десятки (при запуске) есть настройка устройств. Выбираешь дигитайзеры и свою мышь (может понадобиться перебор вариантов).

Что касается 95 или 98 Винды, то у меня получалось запускать под ними автокад, но работал он крайне нестабильно (естественно я пишу про десятку).

Насчет ВУЗов, а какая разница чем студенту мозги парить, один черт если они не подрабатывают в акаде, то чертить не научатся.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 25.05.2004, 10:54
DS

Спасибо за советы, мышь появилась после указания mouse.sys в конфиге, но теперь акад отказывается загружать ранее созданные в нем файлы, хотя новые сохраняет нормально. Но это не страшно.

А вот насчет студентов недоучек, это ВЫ зря. Хотя может быть ВЫ имеете ввиду такое умение работать с АС, что ежедневно создаете чертежи в сотни метров, можете решить любую проблему и, если надо, можете создать свою собственную программу на основе архитектуры АС, или разобрать Акад по битам. Или может быть все же имеется ввиду способность начертить заданное с минимумом трудозатрат и в меру свох возможностей и способность отыскать информацию для решения своих проблем ?
Сам я ради интереса изучал АС2000 и, поверьте, работать в нем намного проще, чем в 10й версии, но наши протесты уходят в неизвестность: "а в ответ тишина...".

Непрочитано 25.05.2004, 11:41
Ярослав

>DS

Я не собирался никого обижать. Я сам работал в десятке и писал под нее софт (очень давно было, еще в студентах). Если Вы работаете в 2000, то проще отконвертировать чертеж из 2000 до 10 чем париться с DOS-интерфесом. В свое время я перегонял из 14 в 10 плоские чертежи без особых наворотов (плоттер печатал только из 10).

Когда говориться об умении работать имеется в виду полный автоматизм действий и скорость и качество работы. Полагаю для студента который только чертит курсовик это недоступно. Опыта недостаточно.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 27.05.2004, 06:17
DS

>Ярослав
ВЫ тоже извините меня. Может подскажите, как отконвертировать? Насколько я понимаю, стандартными средсвами этого не сделать: мой Акад позволяет сохранить файл в формате R14 и в других, более новых, а АС10 его не понимает. Или это делается при помощи экспорта? К, сожалению, у меня сейчас нет возможности этого проверить, так что расскажите пожалуйста, буду признателен.[/quote]

Непрочитано 27.05.2004, 08:38
Ярослав

Из 14-го я сохранял в 12-м формате автокада. Затем экспорт в dxf. В 12-м была отдельная утилита (уже не помню как она называется, поспрашивай по форумам) которая позволяла переконвертировать dxf 12-го в dxf 10. Далее в пустой чертеж 10 осуществлялся импорт из нового dxf.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 28.05.2004, 16:17
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

--> DS
Дополняя Ярослава.
Перед сохранением из 14-15 в 12 Автокад необходимо сделать ковертацию чертежа (кирилических символов), например, программой ConvertR15. Затем сохранить chfpe в dxf 12 версии. Затем утилиткой,
dxfit.exe
dxfit.dxt
dxf переходит в 10в.
Запускаем 10 Акад, новый чертеж, ИМПОРТ.

P.S.Ох и поработали мы в своё время в десятке.
Alan вне форума  

Непрочитано 31.05.2004, 16:50
Рогатин

конструктор Al (не волшебник, а только учусь)

Моcква
<phrase 1=

Как ни странно, но работаю в НИИ и почему-то все еще используем 10 АС (некоторые личности), поэтому приходиться перегонять каждый день из 10 в 2000 и обратно. Объясняю, как мне кажется самый простой путь:
1. Слои предлагаю обзывать или цифрами или англицкими буквами, чтобы при конвертации никаких косяков не было.
2. Я использую gostw в 2000АС и gost в 10. Опять же чтобы не путаться предлагаю не обзывать стиль текста gost и там и там.
3. Конвертим ConvertR15. (Спасибо доброму человеку) из win в dos и сохраняемся.
4. Потом есть такая "Cadwizz1.28e". В ней загружаем сохраненный файл и save as- уже в 10 версии.
5. Загружаемся в 10АС. На все предложения, насчет шрифтов говорим, то что нужно. Мне например gost.
Ну вот впринципе и все. Могут возникнуть проблемы с шириной шрифта, но если в 10 чуть-чуть шаришь, то все получиться. Переходит нормально даже многострочный текст. Еще нужно будет обновить все вертикальные размеры, так как они почемуто становятся горизонтальными.
PS. Если нужно могу отправить регистрилку для CadWizz, так как при всем желании купить законную версию, в прожа я её не нашел.
Рогатин вне форума  

Непрочитано 02.06.2004, 12:03
виталич

конструктор

Новосибирск

->
Хотелось бы ко всему сказанному добавить, что А10 лучше под ВИНой не юзать - запаришься ждать, если более-менее тяжелый файл. У меня, скажем на 0,5-1 метровом файле уже были проблемы - время регенерации было в десятки, если не в сотни :shock: , раз больше, чем тот же файл просто из-под ДОС. А иногда просто отказывался Акад загружаться. Все это связано с гениальным по непостижимости ИБаэМовско-Мелкософтовским протоколом работы с памятью. Из-под Винды Акад гораздо раньше начинает свопировать на диске, хотя свободной виртуальной памяти было хоть жопой ешь. Для ДОСа даже не требуется тонкая настройка хипов, стэков и пр. AcadFreeRAMов..., чтоба АКАД работал быстрее.
---
Да, кстати, мне как бы помнится, что если в Винде использовать ЕММ386, то надо ставить ключ NOEMS, иначе глючит, падла...
---
А 12-м АКАДОМ я до сих пор пользуюсь - есс-но из-под ДОСы. Частенько в нем ГОРАЗДО быстрее сваять каку-нибудь плоскую гайку, или штуцер. Правда у меня Cadmech почти полный - существенно ускоряет оформление документации.
виталич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > мышь в старом АС 10