Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркингов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркингов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2007, 13:06 #1
Dime_Polak

Проектирование

Донецк, Украина

Добрый день, Господа.

Я столкнулся с такой задачей:

Жилое монолитное ж/б здание, состоящее из трех частей, каждая длиной по 40 метров. Ширина усадночного шва - 100 мм. Подземный паргинг общий - длиной 3*40=120 метров. Грунтовые воды близко, около подошвы фундаментной плиты.

Вопрос: как реализовать гидроизоляцию всех деформационно-усадочных швов как в стенах так и между ф. плитами. Напрашивается решение - подготовка поврехности бетона грунтовками и двухкомпонентная полиуретановая пена. Насколько это технологично и долговечно? Может кто уже сталкивался с такой задачей, поделитесь опытом пожалуйста?

С уважением Дмитрий Поляков.
Просмотров: 11009

Непрочитано 13.07.2007, 15:33 Re: Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркинго
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Цитата:
Сообщение от Dime_Polak
Вопрос: как реализовать гидроизоляцию всех деформационно-усадочных швов как в стенах так и между ф. плитами. Напрашивается решение - подготовка поврехности бетона грунтовками и двухкомпонентная полиуретановая пена. Насколько это технологично и долговечно? Может кто уже сталкивался с такой задачей, поделитесь опытом пожалуйста?

1. Почему шов 100 мм, если ка минимум 120 должен быть. Или это не Донбасс?
2.В условиях Донбасса (горных подработок) так точно не долговечно. Лучше применить другую гидроизоляцию (например битумно-латексную гидроиз. типа FLEXIGUM или какой-нибудь другой материал)
Al-dr вне форума  

Непрочитано 13.07.2007, 15:52
KonGo

Строитель

Киев

Кусок пояснительной по общественному зданию в Донецке. Для вертикальной и горизонтальной гидроизоляции применяли металлоизол
[ATTACH]1184327530.rar[/ATTACH]
KonGo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2007, 22:54
Dime_Polak

Проектирование

Донецк, Украина

Цитата:
1. Почему шов 100 мм, если ка минимум 120 должен быть. Или это не Донбасс?
- на самом деле зазор между фундаментами и отдельными частями здания - 200 мм. Просто я думаю, что часть зазора можно заложить пенобетонными панелями или чем нибудь другим с низкой прочностью.

Кстати, а если полностью заложить зазор пенобетонными блоками плотностью 400-600кг/м3, а снаружи выполнить оклеечную гидроизоляцию, правда я не знаю как поведет себя такая гидроизоляция если появится разность осадок в несколько см.
Цитата:
Лучше применить другую гидроизоляцию (например битумно-латексную гидроиз. типа FLEXIGUM или какой-нибудь другой материал)
- и как слой толщиной 100-200 мм из этого будет обладать достаточной жесткостью. И как укладывается данный материал?
Dime_Polak вне форума  

Непрочитано 14.07.2007, 00:13
astralopitek

конструктор

Москва, НИИЖБ

Цитата:
Добрый день, Господа.

Я столкнулся с такой задачей:

Жилое монолитное ж/б здание, состоящее из трех частей, каждая длиной по 40 метров. Ширина усадночного шва - 100 мм. Подземный паргинг общий - длиной 3*40=120 метров. Грунтовые воды близко, около подошвы фундаментной плиты.

Добрового всем утра!
Не знаю как насчет деф.шва в 100мм, но расскажу что делаем мы. Данное решение используем достаточо давно, спроектировали не один подземный гараж в москве. Во деф.швы в стенах и перекрытиях устанавливаем т.н. гидроизоляционные шпонки (вроде как резиновые или типа того) по всей длине шва. Шпонка (представляет собой грубо говоря резиновую ленту, правда замудреного сечения)устанавливается при выставлении опалубки и часть ее заливается вместе со стенами тем самым обеспечивая герметичность шва. См. искиз. Но повторю, шов у нас 2-3 см. Есть ли такие шпонки для швов в 100-200мм не знаю, но думаю есть. На работе лежит каталог этих шпонок, фирма вроде Аквастоп называется, но есть и другие. Там все типо-размеры, ТТХ этих шпонок указаны, в т.ч. удельное растяжение и макс.гидростатическое давление. Если интересно могу в понедельик поподробнее. также есть конкретные арматурные узлы с установкой этих шпонок при различных вариантах примыкания стен, перекрытий и фунд.плит.
А по поводу различных мастик ничего сказать не могу, не спец в этом деле, но по мне, при ваших перемещениях, больших как я понял, ИМХО врядли они обеспечат еобходимую герметичность шва.
[ATTACH]1184357739.dwg[/ATTACH]
astralopitek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2007, 19:14
Dime_Polak

Проектирование

Донецк, Украина

Да резиновые мембранные уплотнители это интересно, но при ширине зазора 120мм в грунте боюсь они надуются как резиновые шарики через некоторое время. :P

А если с наружной стороны пристрелять к одной стене в грунте стальной лист из оцинковки+резиновая мембрана (а может и мембраны). Как вы считаете на сколько лет хватит стального листа, у кого нибудь есть практические данные о коррозии оцинк. стали в грунте (грунт. воды не агрессивные).
Dime_Polak вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2007, 17:53
Dime_Polak

Проектирование

Донецк, Украина

Ну неужели никто с таким не сталкивался? Откликнитесь пожалуйста... :cry: :cry:
Dime_Polak вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 18:04
KonGo

Строитель

Киев

Глиняный замок под плитой толщиной в 1 метр под все здание
KonGo вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 18:49
astralopitek

конструктор

Москва, НИИЖБ

Цитата:
Да резиновые мембранные уплотнители это интересно, но при ширине зазора 120мм в грунте боюсь они надуются как резиновые шарики через некоторое время.

А если с наружной стороны пристрелять к одной стене в грунте стальной лист из оцинковки+резиновая мембрана (а может и мембраны). Как вы считаете на сколько лет хватит стального листа, у кого нибудь есть практические данные о коррозии оцинк. стали в грунте (грунт. воды не агрессивные).
В таком случае, имхо гораздо надежнее защитить мембрану, собственно, самой ж/б стеной. что-то вроде этого
[ATTACH]1184597283.dwg[/ATTACH]
astralopitek вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 19:57
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

KonGo
Цитата:
Глиняный замок под плитой толщиной в 1 метр под все здание
- и заставить Вас же, дорогой KonGo, за это заплатить, чтоб сильно мудрых советов не давали...

Я бы тоже на месте автора темы продумал возможность применения резиновых шпонок. На швы 200мм - не знаю есть-ли стандартные шпонки, но попробуйте поискать (щас многие заводы их производят). Для такого широкого шва, и при том что возможны значительные деформации - Вам больше подойдут шпонки типа "гармошки" - они хорошо тянутся/сжимаются и на "сдвиг" деформируются.
По поводу защиты шпонки от прямого давления грунта из под подошвы фундамента - наверно при такой ширинешва это действительно имеет смысл. Только заделывать в бетон оцинковку - не надо! При деформациях соседних секций - её вырвет из бетона или просто порвёт, и потеряется смысл в этой "защите". Я сделал примерно так: по бетонной подготовке под фундаментную плиту, прямо под опалубку в местах будущих деф.швов - положил бы эту оцинковку (шириной раза в 3 больше ширины шва - чтоб "нахлёст" получился хороший). Потом когда плита забетонируется - оцинковка окажется хорошо прижатой к нижней поверхности фундаментной плиты, и будет как "мембрана" воспринимать давление грунта.
Гидростатическое давление, как я понял, небольшое и его опасаться не стоит - так что пусть "давит" на шпонку...
Это ИМХО, так что ещё 7 раз подумайте сами, может чего поинтереснее придумаете.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 20:50
KonGo

Строитель

Киев

Цитата:
и заставить Вас же, дорогой KonGo, за это заплатить, чтоб сильно мудрых советов не давали...
А раньше как гидроизолировали (Лет 100 назад), тоже шпонками?
Через какое время сгниет наша оцинковка? Или она вечная? А какой химический состав грунтовых вод в данном случае, Вам известно? А какой срок службы здания?

И это я даю сильномудрые советы
KonGo вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 21:25
Серёга - Bilder

Москва

Ну попробуй посчитай сам через сколько лет "сгниёт" оцинковка 2мм толщиной (не кровельная 0.55мм). Кроме того - это всего один из вариантов. Оцинковку можно заменить на эластичную прочную мембрану, стойкую к любой среде с pH от 0,5 до 14 (сейчас делают мембраны с относительным удлиннением до 700% и прочностью на разрыв - близкой к низкосортной стали). (нарочно не рекламирую никакой конкретный продукт)

А теперь попробуйте посчитайте сколько глины надо на Вашу "идею":
автор написал здание 120м длиной, предположу - 15м шириной. Умножаем 120х15х1, получаем 1800 кубометров глины, которую надо не только привезти но ещё и укатать так, чтоб несущая способность какая надо получилась!!!
Цитата:
А раньше как гидроизолировали (Лет 100 назад), тоже шпонками?
хотите верьте, хотите нет - 100 лет назад тоже были шпонки, только не резиновые а деревянные, из различных стойких к гниению пород дерева, и работали такие шпонки - не многим хуже нынешних резиновых (со своими оговорками). Глиняные замки тоже делали, не отрицаю, но не знаю случаев чтобы весь котлован глиной в метр толщиной закатывали!!!

Непрочитано 16.07.2007, 21:32
KonGo

Строитель

Киев

Цитата:
Умножаем 120х15х1, получаем 1800 кубометров глины
Если можно привезти ~1800 кубов бетона и сделать монолитную плиту, то почему нельзя привезти глину :?: :?: :?: :?: Ну может метр и не надо, я же не истина в последней инстанции. Но все таки. Что здесь невозможного?
KonGo вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 22:00
Серёга - Bilder

Москва

Ну разумеется ВСЁ возможно! я вопрос задал не о возможности, а об экономической целесообразности. что сложнее/дешевле привезти/купить: 1000 кубов глины или условно 2 тонны оцинковки, 2 тонны гидрошпонок и тонну каких-нибудь монтажных устройств/приспособлений?

Непрочитано 16.07.2007, 22:20
KonGo

Строитель

Киев

Тут ведь вот какая фишка. Я не просто так за эту глину говорю. В том же самом Донецке проектировали дом в сложных ИГУ. Здание на 4-х плитах было, разной этажности (от 5 до 20 этажей). Так вот разность осадок отдельных частей здания составляла 2-5 см. Что случится со всякими оцинковками, резинками и т.д. Они или порвутся как папиросная бумага или нарушится герметизация. А глина- она пластичная, ей все равно на сколько деформироваться. Гидроизоляционных свойств она не потеряет. Повторюсь, что я не истина в последней инстанции, однако не стоит сразу хоронить идею, пусть даже и не обычную.
KonGo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2007, 22:39
Dime_Polak

Проектирование

Донецк, Украина

Дополнительная информация по проекту: ниже приведен чертеж совместного расположения шести отдельных фундаментных плит.
Три плиты со сваями (КСП) - жилое 22ти этажное здание из трех независимых блоков, но паркинг общий на всех. Примыкающие три фундамента без свай - пристроенный универсам амстор (кстати амстор в жилой части забирает весь первый этаж).
[ATTACH]1184611084.rar[/ATTACH]
Извините за качество, экспортировал из Архикада в Акад.
Dime_Polak вне форума  

Непрочитано 16.07.2007, 22:58
KonGo

Строитель

Киев

Цитата:
Три плиты со сваями (КСП) - жилое 22ти этажное здание из трех независимых блоков, но паркинг общий на всех. Примыкающие три фундамента без свай - пристроенный универсам амстор (кстати амстор в жилой части забирает весь первый этаж).
А паркинг под Амстором есть, или он только под жилой частью? Грунты по площадке однородные?
Посмотрел внимательнее Первый вопрос снимаю на основании высотных отметок
KonGo вне форума  

Непрочитано 17.07.2007, 07:51
p_sh

новичок

Ярославль

если рассматривать вариант с синтетической шпонкой под плитой, то :
- на сдвиг (те которые мне предлагали) работают всего до 4 см. Может кто подскажет какая марка может сдвигатся на 6 см.?

-для сдвигающихся относительно друг-друга стен решение с синтетической шпонкой, ЯТД, мало подходит. Т.к. установленая шпонка работает в другой плоскости...
p_sh вне форума  

Непрочитано 17.07.2007, 11:29
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Есть такая хорошая проверенная серия 1.010 Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений. Там ответы на все вопросы.
Jeka вне форума  

Непрочитано 17.07.2007, 11:55
KonGo

Строитель

Киев

Нашел на http://www.filizol.ru/docs/documents/98.html

Там есть пара узлов по гидроизоляции дефшвов. Можно взять за основу. ЯТД
[ATTACH]1184658911.rar[/ATTACH]
KonGo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркингов