|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркингов
Проектирование
Донецк, Украина
|
||
Просмотров: 11009
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
1. Почему шов 100 мм, если ка минимум 120 должен быть. Или это не Донбасс? 2.В условиях Донбасса (горных подработок) так точно не долговечно. Лучше применить другую гидроизоляцию (например битумно-латексную гидроиз. типа FLEXIGUM или какой-нибудь другой материал) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 05.05.2007
Донецк, Украина
|
Цитата:
Кстати, а если полностью заложить зазор пенобетонными блоками плотностью 400-600кг/м3, а снаружи выполнить оклеечную гидроизоляцию, правда я не знаю как поведет себя такая гидроизоляция если появится разность осадок в несколько см. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.11.2006
Москва, НИИЖБ
|
Цитата:
Не знаю как насчет деф.шва в 100мм, но расскажу что делаем мы. Данное решение используем достаточо давно, спроектировали не один подземный гараж в москве. Во деф.швы в стенах и перекрытиях устанавливаем т.н. гидроизоляционные шпонки (вроде как резиновые или типа того) по всей длине шва. Шпонка (представляет собой грубо говоря резиновую ленту, правда замудреного сечения)устанавливается при выставлении опалубки и часть ее заливается вместе со стенами тем самым обеспечивая герметичность шва. См. искиз. Но повторю, шов у нас 2-3 см. Есть ли такие шпонки для швов в 100-200мм не знаю, но думаю есть. На работе лежит каталог этих шпонок, фирма вроде Аквастоп называется, но есть и другие. Там все типо-размеры, ТТХ этих шпонок указаны, в т.ч. удельное растяжение и макс.гидростатическое давление. Если интересно могу в понедельик поподробнее. также есть конкретные арматурные узлы с установкой этих шпонок при различных вариантах примыкания стен, перекрытий и фунд.плит. А по поводу различных мастик ничего сказать не могу, не спец в этом деле, но по мне, при ваших перемещениях, больших как я понял, ИМХО врядли они обеспечат еобходимую герметичность шва. [ATTACH]1184357739.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Донецк, Украина
|
Да резиновые мембранные уплотнители это интересно, но при ширине зазора 120мм в грунте боюсь они надуются как резиновые шарики через некоторое время. :P
А если с наружной стороны пристрелять к одной стене в грунте стальной лист из оцинковки+резиновая мембрана (а может и мембраны). Как вы считаете на сколько лет хватит стального листа, у кого нибудь есть практические данные о коррозии оцинк. стали в грунте (грунт. воды не агрессивные). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.11.2006
Москва, НИИЖБ
|
Цитата:
[ATTACH]1184597283.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
KonGo
Цитата:
Я бы тоже на месте автора темы продумал возможность применения резиновых шпонок. На швы 200мм - не знаю есть-ли стандартные шпонки, но попробуйте поискать (щас многие заводы их производят). Для такого широкого шва, и при том что возможны значительные деформации - Вам больше подойдут шпонки типа "гармошки" - они хорошо тянутся/сжимаются и на "сдвиг" деформируются. По поводу защиты шпонки от прямого давления грунта из под подошвы фундамента - наверно при такой ширинешва это действительно имеет смысл. Только заделывать в бетон оцинковку - не надо! При деформациях соседних секций - её вырвет из бетона или просто порвёт, и потеряется смысл в этой "защите". Я сделал примерно так: по бетонной подготовке под фундаментную плиту, прямо под опалубку в местах будущих деф.швов - положил бы эту оцинковку (шириной раза в 3 больше ширины шва - чтоб "нахлёст" получился хороший). Потом когда плита забетонируется - оцинковка окажется хорошо прижатой к нижней поверхности фундаментной плиты, и будет как "мембрана" воспринимать давление грунта. Гидростатическое давление, как я понял, небольшое и его опасаться не стоит - так что пусть "давит" на шпонку... Это ИМХО, так что ещё 7 раз подумайте сами, может чего поинтереснее придумаете. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 20.06.2007
Киев
|
Цитата:
Через какое время сгниет наша оцинковка? Или она вечная? А какой химический состав грунтовых вод в данном случае, Вам известно? А какой срок службы здания? И это я даю сильномудрые советы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну попробуй посчитай сам через сколько лет "сгниёт" оцинковка 2мм толщиной (не кровельная 0.55мм). Кроме того - это всего один из вариантов. Оцинковку можно заменить на эластичную прочную мембрану, стойкую к любой среде с pH от 0,5 до 14 (сейчас делают мембраны с относительным удлиннением до 700% и прочностью на разрыв - близкой к низкосортной стали). (нарочно не рекламирую никакой конкретный продукт)
А теперь попробуйте посчитайте сколько глины надо на Вашу "идею": автор написал здание 120м длиной, предположу - 15м шириной. Умножаем 120х15х1, получаем 1800 кубометров глины, которую надо не только привезти но ещё и укатать так, чтоб несущая способность какая надо получилась!!! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну разумеется ВСЁ возможно! я вопрос задал не о возможности, а об экономической целесообразности. что сложнее/дешевле привезти/купить: 1000 кубов глины или условно 2 тонны оцинковки, 2 тонны гидрошпонок и тонну каких-нибудь монтажных устройств/приспособлений?
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Тут ведь вот какая фишка. Я не просто так за эту глину говорю. В том же самом Донецке проектировали дом в сложных ИГУ. Здание на 4-х плитах было, разной этажности (от 5 до 20 этажей). Так вот разность осадок отдельных частей здания составляла 2-5 см. Что случится со всякими оцинковками, резинками и т.д. Они или порвутся как папиросная бумага или нарушится герметизация. А глина- она пластичная, ей все равно на сколько деформироваться. Гидроизоляционных свойств она не потеряет. Повторюсь, что я не истина в последней инстанции, однако не стоит сразу хоронить идею, пусть даже и не обычную.
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк, Украина
|
Дополнительная информация по проекту: ниже приведен чертеж совместного расположения шести отдельных фундаментных плит.
Три плиты со сваями (КСП) - жилое 22ти этажное здание из трех независимых блоков, но паркинг общий на всех. Примыкающие три фундамента без свай - пристроенный универсам амстор (кстати амстор в жилой части забирает весь первый этаж). [ATTACH]1184611084.rar[/ATTACH] Извините за качество, экспортировал из Архикада в Акад. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
Посмотрел внимательнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
если рассматривать вариант с синтетической шпонкой под плитой, то :
- на сдвиг (те которые мне предлагали) работают всего до 4 см. Может кто подскажет какая марка может сдвигатся на 6 см.? -для сдвигающихся относительно друг-друга стен решение с синтетической шпонкой, ЯТД, мало подходит. Т.к. установленая шпонка работает в другой плоскости... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Нашел на http://www.filizol.ru/docs/documents/98.html
Там есть пара узлов по гидроизоляции дефшвов. Можно взять за основу. ЯТД [ATTACH]1184658911.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |