Коэф. сочетания нагрузок. Многоэтажное здание.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Коэф. сочетания нагрузок. Многоэтажное здание.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2015, 12:37 #1
helgus

Рассчитываю кирпичный простенок в 4-х этажном торговом центре. Грузовая площадь на каждом этаже 7.2 м.кв.
По СП20 п6.4 при учете кратковременных нагрузок вводятся коэф. сочетания 1, 0.9 и 0.7. В п. 6.6 указывается, какие нагрузки принимаются за кратковременные.

Вопрос. В п. 6.6 "б" нагрузки от нескольких источников с учетом их совместного действия. В том числе нагрузки от людей и оборудования с коэф. сочетания по
п.п. 8.2.4 и 8.2.5. Эти пункты применимы для грузовой площади более 36 м.кв. В моем случае эти коэф. не применимы. Правомерно ли считать нагрузку от каждого перекрытия как от отдельного источника и ссылаться на п. 6.6 "а" и применять коэф. сочетания по п. 6.4?
Просмотров: 2524

Непрочитано 12.10.2015, 12:53
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

ИМХО. Никогда при НОВОМ проектировании НЕ ПОНИЖАЛ полезную нагрузку.
Зачем вылизывать нагрузки? Всяко бывает, пусть лучше будет запас.
Вот если уже построено и надо прикрыть п@пу, то можно и вылизать нагрузки
pol1982 вне форума  

Непрочитано 12.10.2015, 13:10
Medoved

6.6 При учете сочетаний нагрузок в соответствии с указаниями 6.3 - 6.5 за одну временную нагрузку следует принимать:
а) нагрузку определенного рода от одного источника (давление или разрежение в емкости, снеговую, ветровую, гололедную нагрузки, температурные климатические воздействия, нагрузку от одного погрузчика, электрокара, мостового или подвесного крана);
б) нагрузку от нескольких источников, если их совместное действие учтено в расчетных значениях нагрузки (нагрузку от оборудования, людей и складируемых материалов на одно или несколько перекрытий с учетом коэффициентов j1 - j4, приведенных в 8.2.4 и 8.2.5; нагрузку от нескольких мостовых или подвесных кранов с учетом коэффициента yl, приведенного в 9.19; гололедно-ветровую нагрузку, определяемую в соответствии с (12.3).

То есть, если Вы снижаете нагрузки на перекрытия в соответствии с п. 8.2.4 и 8.2.5, то это один источник, а если нет, то разные
Medoved вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2015, 13:14
helgus

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Вот если уже построено и надо прикрыть п@пу, то можно и вылизать нагрузки
Именно поэтому

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Medoved Посмотреть сообщение
То есть, если Вы снижаете нагрузки на перекрытия в соответствии с п. 8.2.4 и 8.2.5, то это один источник, а если нет, то разные
Но почему тогда для перекрытий введено требование по грузовой площади? Это-то меня и смущает... Может имеется ввиду, что такая нагрузка снижается только при больших площадях? И в п.а) про нагрузку от оборудования, людей и складируемых материалов нет упоминания.
Опять же при грузовой площади близкой к 36 м.кв. коэф. будет близок к 1. Т.е. я могу использовать либо коэф. по п.п. 8.2.4, 8.2.5 либо по п. 6.4 на мое усмотрение? Как трактовать нормы?

Последний раз редактировалось helgus, 12.10.2015 в 13:22.
helgus вне форума  

Непрочитано 12.10.2015, 13:22
Medoved

Цитата:
Сообщение от helgus Посмотреть сообщение
Но почему тогда для перекрытий введено требование по грузовой площади? Это-то меня и смущает... Может имеется ввиду, что такая нагрузка снижается только при больших площадях?
Да, по коэффициенту из п. 8.2.4 нагрузка снижается только для больших площадей, при этом коэффициенты их п. 6.4 уже не используются. Или наоборот, коэффициенты их п. 6.4 используются, а из. п. 8.2.4 и 8.2.5 нет.

Цитата:
И в п.а) про нагрузку от оборудования, людей и складируемых материалов нет упоминания.
И что?
Medoved вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2015, 13:25
helgus

Цитата:
Сообщение от Medoved Посмотреть сообщение
Да, по коэффициенту из п. 8.2.4 нагрузка снижается только для больших площадей, при этом коэффициенты их п. 6.4 уже не используются. Или наоборот, коэффициенты их п. 6.4 используются, а из. п. 8.2.4 и 8.2.5 нет.
Спасибо. Я тоже так считаю. Но появились сомнения.

Может кто сталкивался с этим на практике?

----- добавлено через ~24 мин. -----
Думаю, что под источниками понимается все таки не перекрытие, а именно объект воздействия - снег, стол, стул, танк и т.п. А вот их совместное действие уже учитывают коэффициенты.
helgus вне форума  

Непрочитано 12.10.2015, 14:28
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Думаю, что под источниками понимается все таки не перекрытие, а именно объект воздействия - снег, стол, стул, танк и т.п. А вот их совместное действие уже учитывают коэффициенты.
Ошибаешься. Именно перекрытие, если касается людей. Вряд ли снег у тебя будет лежать на всех перекрытиях.
Короче, считаешь по п.6 и одно перекрытие - одна нагрузка.

Автор темы   Непрочитано 12.10.2015, 14:50
helgus

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Ошибаешься. Именно перекрытие, если касается людей. Вряд ли снег у тебя будет лежать на всех перекрытиях.
Короче, считаешь по п.6 и одно перекрытие - одна нагрузка.
Понятно что снег на покрытии. Т.е. на покрытие один источник - это снег = одна нагрузка, ветер = 2-я нагрузка. На перекрытии - люди = 3-я, оборудование = 4-я и т.п., а совместное их действие (несколько источников на одном перекрытии) и учитывается в п.п. 8.2.4, 8.2.5. Соответственно нагрузка на перекрытия (все) берется как одна нагрузка, а в зависимости от площади она может быть снижена. Я уже запутался. В общем нужно понять, что понимается под источником нагрузки.
helgus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Коэф. сочетания нагрузок. Многоэтажное здание.