Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?

Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2015, 06:09 #1
s7onoff

Не думайте, что хочу начать холивар или шутки ради пишу, но мне тут замечание от заказчика пришло о том, что у меня лист называется "план расположения балок на отм. __", а по факту на листе изображен план расположения прогонов. А я считаю, что это, блин, основные несущие поперечные балки покрытия, не важно, что они идут через метр и называются "П-1", "П-2", ...

Интересно именно с точки зрения металлических конструкций.

В деревянных (и других скатных, видимо) кровлях, насколько я понимаю, прогон - это любой горизонтальный элемент покрытия. Так как в скатной кровле горизонтальных элементов не так уж и много, то прогоны там выделить совсем не сложно.

А что делать в плоских балочных клетках? Просто верхний "слой" - прогоны? Или есть какой-то дополнительный сакральный смысл?)
Просмотров: 16220

Непрочитано 18.12.2015, 07:43
4 | #2
Хмурый

СПб

а я считаю, что "планы" у архитекторов, а у проектировщиков- "схемы расположения"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 07:48
s7onoff

Хмурый, согласен. Почему-то привык называть схемы расположения в явной проекции на горизонтальную плоскость "планами расположения".

А по теме?)

Непрочитано 18.12.2015, 07:54
инок

Во всех чертежах КМ, КЖ, КД чертежи расположения конструкций называются Схемами, а не Планами... см. ГОСТы на оформление.. и справочники по черчению..
инок вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 08:03
Хмурый

СПб

Arikaikai, а по теме- на мой взгляд неважно, как назвать. Различаю только ригели рамы (РР) и балки (Б) из-за разной их работы (наличие/отсутствие момента в закреплении). Нормативных определений, как мне кажется, не существует (это как различие между болтом и винтом)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 08:34
1 | #6
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
а я считаю, что "планы" у архитекторов, а у проектировщиков- "схемы расположения"
и ГОСТ 21.501 тоже так считает:
Цитата:
3.1 В состав основного комплекта рабочих чертежей строительных конструкций (далее - конструкций) включают:
1) общие данные по рабочим чертежам;
2) схемы расположения элементов конструкций;
3) спецификации к схемам расположения элементов конструкций.
3.3.2. Схему расположения выполняют для каждой группы элементов конструкций, связанных условиями и последовательностью производства строительных работ.
Примеры:
1. Схема расположения элементов фундаментов и фундаментных балок.
2. Схема расположения блоков стен подвала (развертка блочных стен подвала).
3. Схема расположения колонн, связей по колоннам, подкрановых балок.
4. Схема расположения ферм (балок).
5. Схема расположения панелей стен и перегородок.
3.3.3. Схему расположения выполняют в виде планов
А вот Постановление 87 говорит, что в графической части должны быть:
Цитата:
т) схемы каркасов и узлов строительных конструкций;
у) планы перекрытий, покрытий, кровли;
ф) схемы расположения ограждающих конструкций и перегородок;
х) план и сечения фундаментов.
В связи с чем однажды получил замечание экспертизы, что лист "Схема расположения фундаментов" назван не правильно. Должен быть "План фундаментов"
Какая разница, как названо - это буквоедство, не имеющее к проектированию никакого отношения.
Это и к теме относится. Arikaikai, быстрее поменять название, чем искать официальное определение и писать заказчику объяснение, почему так, а не иначе
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 08:50
s7onoff

Хмурый указал на план -> схему, я сказал "согласен". Чего дальше-то эту ветку развивать?

Непрочитано 18.12.2015, 08:57
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Arikaikai, КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СТАЛЬНЫЕ
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ (МАРКИ)
ГОСТ 26047-83

Непрочитано 18.12.2015, 09:02
s7onoff

@LEXx, Вы о рекомендуемом приложении?

Непрочитано 18.12.2015, 09:04
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Хмурый указал на план -> схему, я сказал "согласен". Чего дальше-то эту ветку развивать?
Offtop: Извините, чтобы закрыть эту тему в этой ветке приведу мнение нормотворца
Ilez вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 14:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Патамушта неправильно соглашаться с неправильной идеей. Под "схемой расположения" подразумевается общий смысл черчуемого (я внятно написал?), типа показываешь кто где находится. Но проекция на горизонталь - это план таки. Как например у военных карта. Там расположены танки. Но на карте.
Например чертя узел, мы не расположение элементов хотим показать, а устройство. Поэтому не "схема узла", а узел. Я бы была воля заставлял писать "детальный чертеж узла".
А вообще сто лет в КМ пишут "План колонн", и никто не умер от этого. Схема более подходит к отмыванию. Мутная такая схема... А тут четкий план. Почти военный.
По поводу "прогонов" - обычно балки в перекрытиях, а в покрытиях прогоны. Если в покрытии балки, то они или стропильные или подстропильные. Конечно эксперта покоробило "Балки покрытий".

Непрочитано 18.12.2015, 14:14
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Конечно эксперта покоробило "Балки покрытий"
ну он вроде и не эксперт вовсе) Даже не знаю, кто писал замечания у заказчика. Но идею понял. Хоть и не согласен, буду ждать еще мнений))

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
неправильно соглашаться с неправильной идеей
Эх...
Цитата:
Не думайте, что хочу начать холивар
Вот сила воли-то. Не хотел, а начал. Причем вообще не по той теме)

Непрочитано 18.12.2015, 14:32
mainevent100

конструктор

Цитата:
Не хотел, а начал.
Offtop: все Хмурый виноват )
Цитата:
Прогон — конструктивный элемент здания, горизонтально расположенная балка, продольная балка, вообще часть конструкции, имеющей продольное протяжение. Прогон опирается на несущие конструкции сооружения (стены, колонны, пилоны, фермы, балки), поддерживает другие балки и кровлю здания.
т.е. по смыслу, прогон располагается вдоль чего-то (здания наверно). а если на чертеже система перекрестных балок - то они уже никак не прогоны
Цитата:
Обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. Является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. Может изготавливаться из дерева (доски, брусья, фанера) и металла (кровельные прогоны).
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 14:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

По русски "прогон" от гнать. Прогон скота например. Прогнать через трубу.
Нечто продолжительное, длинное. От забора до обеда.

Непрочитано 18.12.2015, 16:52
СРО РОКОКО

... устойчив, трещиностоек, никогда не ухожу с опоры в пролёт

в Вашингтонах не бывал, в Чикаги не собираюсь

Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
мнение нормотворца
Т.е. если схема расположения - это план, то написать слово "План ..." в наименовании схемы (вместо слова "схема") расположения элементов конструкций вполне допустимо
А если в здании(сооружении) всего одна балка? Как тогда: План балки?

Непрочитано 18.12.2015, 17:00
s7onoff

СРО РОКОКО, Вас никто не заставляет писать слово "План", не ругайтесь.

Непрочитано 18.12.2015, 18:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
..Как тогда: План балки?
Да. "План балки". Как "Театр одного актера".

Непрочитано 18.12.2015, 19:55
1 | #18
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
А если в здании(сооружении) всего одна балка? Как тогда: План балки?
Offtop: Нет, конечно, надо "Схема балки"
В той цитате же нормотворец написал, что написать слово "план" вполне допустимо, т. е. не обязательно.
Какая разница, план или схема, лишь бы они там лежали надёжно - вот был мой посыл.
Ilez вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 19:59
wvovanw

Offtop: откуда у балки план?)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 20:16
wvovanw

БАЛКА — горизонтальная несущая конструкция зданий и сооружений, имеющая опору в двух или более точках. Балка, перекрывающая один пролет и имеющая две опоры, называется разрезной. Балка, перекрывающая несколько пролетов и имеющая несколько опор, называется неразрезной многопролетной.

ОБРЕШЕТКА — конструкция из брусков, досок, жердей и т. п. Обрешетка располагается поперек стропил для настила по ней кровельного материала.

ПРОГОН - балка в системе несущих конструкций здания. Прогон опирается непосредственно на опорные части сооружения – стены, колонны, пилоны.

РИГЕЛЬ - горизонтальный элемент строительной конструкции (балка, прогон). В рамах ригель соединяет стойки, в каркасах – опоры, в крышах – стропила.

----- добавлено через 52 сек. -----
http://dwg.ru/dnl/3131
Вложения
Тип файла: docx Строительно-архитектурный СЛОВАРЬ.docx (108.8 Кб, 90 просмотров)
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?