Какм методом можно точнее "просветить" плиту ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какм методом можно точнее "просветить" плиту ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2007, 16:22 #1
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Господа корифеи, подскажите:
Цель - максимально точно определить армирование монолитной плиты перекрытия без ее разрушения. Толщина плиты 180 мм.
Куда рулить, на что молиться ???
Просмотров: 9323

Непрочитано 26.07.2007, 16:48
Ander822

Minsk

Рентген или ультразвук, а самое простое - детектор металла.
Ander822 вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 10:19 Каким методом можно точнее просветить плиту
Сергей Иванович

инженер-строитель

Новокузнецк

Знаю 2 метода.
Можно использовать измеритель защитного слоя бетона типа ИЗС-10Н или георадар. Георадар классная штука, но он даёт арматуру только диаметром свыше 20 мм. Георадар покажет всю арматуру, но не покажет её класс.
С ИЗС всё просто. Определяется шаг арматуры в верхей и нижней части плиты в двух направлениях. Затем аккуратно перфоратором оголяется арматура, замеряется диаметр штангенциркулем и определяется класс по рисунку профиля - других способов нет.
Следует иметь ввиду, что при расчёте нужно снизить прочность на 20%, т. к. арматуру не испытывали. Это требования СНиПа и рекомендации НИИЖБа. Да забыл, всё это можно выполнить при защитном слое бетона не более 60-70 мм.
Установить класс арматуры можно, только если посмотреть на неё.
Это всё просто. ИЗС можно попросить или взять за деньги на один день. В инструкции по применению все сказано. Желаю удачи.
Сергей Иванович вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 12:05
MMV

Челябинск

У нас прибор ИПА, могу сказать, что достаточно точно можно определить шаг, и диаметр, если знаешь защитный слой и наоборот. Хотя и предусмотрена возможность определения и того и другого, врет иногда в два раза...
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2007, 12:25
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

Спасибо ! Мне важно наличие арматуры в верхнем и нижнем слое.
Витос вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 12:34
malbig

проектрирование и строительство

Mosсow

все приборы имеют значительную погрешность и точность определения диаметра арматуры будет очень мала.
Никто не знает на сколько плотно установлена в перекрытии арматура! Хотя есть требования по шагу рабочей арматуры, но зная наши (советские) методы строительство - можно ожидать всего:-)
Самый правильный и идеальный вариант определения диаметроа и шага арматуры - снять защитный слой (он не так велик, чтобы по нему переживать).
Еще одно замечание - какова цель определения армирования? если для оценки состояния перекрытия, то можно визуально осмотреть на наличие трещин, протечек, карбонизации бетона и т.д. Опять же простучать на наличие пор и раковин, определить величину прогиба, если таковой имеется.
Если цель увеличить нагрузку, тогда целесообразнее и надежнее вскрыть защитный слой в характерных местах, произвести замеры и далее воспользовавшись прибором, из числа выше перечисленных, просмотреть и проанализировать все перекрытие.
Успехов

Непрочитано 27.07.2007, 13:45
bobis

Минск

hilti ferroscan
bobis вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 14:31 Re: Каким методом можно точнее просветить плиту
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Иванович
.......аккуратно перфоратором ......

скажите у кого это получится ))))))

Непрочитано 29.07.2007, 11:22
Bel

Structural Engineer

Israel

Фирма Proceq, Швейцария.
Серия приборов Profometer
определяют расположение, защитный слой и диаметр.
расположение определяют точно.

есть еще радары. определяют распложение арматуры.
Bel вне форума  

Непрочитано 29.07.2007, 17:20
Sleekka

-

Москва

Цитата:
определяется класс по рисунку профиля - других способов нет.
Серега поделись секретом как? по нашему любимому 5781-82 неберя в расчет А300, идентифицировать А-IV можно не всегда.
ГОСТ пишет.
Цитата:
Сталь класса A-III (A400), изготовляемая профилем, приведенным на черт. 1б, и классов A-IV (A600), A-V (A800), A-VI (A1000) профилем, приведенным на черт. 1б, 2б, должна иметь выступы по винтовым линиям, имеющим с одной стороны профиля правый, а с другой - левый заходы.
т.е. если увидели рисунок 2б - значит А-IV базара нет, а вот если увидели рисунок 1б - то это еще не факт что это А-III. а ведь это самый животрепещущий момент при обследовании пустоток.
Или я чего то не догоняю?
Sleekka вне форума  

Непрочитано 29.07.2007, 17:40
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Bel
Фирма Proceq, Швейцария.
Вот это интересно - а как они диаметр определяют? без вскрытия?
киньте ссылку пожалуйста.

Непрочитано 29.07.2007, 17:42
ЛИС

[quote="Sleekka"]
Цитата:
т.е. если увидели рисунок 2б - значит А-IV базара нет, а вот если увидели рисунок 1б - то это еще не факт что это А-III. а ведь это самый животрепещущий момент при обследовании пустоток.
Или я чего то не догоняю?
Мне кажется нужно понять - преднапряженная она или нет - это раз. http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=11239
второй момент - вырезать образец для испытаний.

Непрочитано 29.07.2007, 17:45
Sleekka

-

Москва

в том и вопрос, как без испытаний определить преднапряженная или нет, и возможно ли это?
Просто у нас одни умельцы обследование сделали, где везде смело написано что арматура А-III, теперь понять не могу как!? они сделали такой вывод, и как правильно.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 29.07.2007, 18:04
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Sleekka
в том и вопрос, как без испытаний определить преднапряженная или нет, и возможно ли это?
Просто у нас одни умельцы обследование сделали, где везде смело написано что арматура А-III, теперь понять не могу как!? они сделали такой вывод, и как правильно.
вот еще темка была интересная... http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=11464

Непрочитано 29.07.2007, 18:38
Sleekka

-

Москва

Спасибо ЛИС. автора той темы я знаю лично, собственно и хотел найти чтобы прочитать, но поиск не сдавался.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 13:09 Каким методом можно просветить петлю
Сергей Иванович

инженер-строитель

Новокузнецк

Всё очень просто. Берётся арматура низшего класса. Остальное в запас. Других вариантов без испытаний нет. Исходим из принципа не навреди.
С преднапряжённой арматурой с неразрушающим методом ничего не выйдет.
Насчёт аккуратно вскрыть. Вскрывается защитный слой длиной 20 мм в одном месте на одном участке. Всё остальное - верим прибору.
Без вскрытия нет 100% уверенности. Элементарно.
Поставьте себя на место ребят, занимающихся обследованием. Ёлки пилить нет желания.
Сергей Иванович вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 14:32
Bel

Structural Engineer

Israel

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от Bel
Фирма Proceq, Швейцария.
Вот это интересно - а как они диаметр определяют? без вскрытия?
киньте ссылку пожалуйста.
http://www.proceqeurope.com/en/products/profometer5.php

есть разные модификации.
как правило, всеми такими приборами ( NDT) надо уметь пользоваться.
у меня был отрицательный опыт с фирмами , представлявшими приборы- радары и ультрасаунд.
Bel вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 15:09
ЛИС

Bel
Судя по описанию этот прибор меряет диаметр приближенно. диапазон ~5 мм - существенно. Такие данные можно использовать только для того, чтобы знать в каком направлении несущая арматура, а в каком "распредка"... т.е. чтобы выяснить где вскрывать.

Непрочитано 30.07.2007, 16:23
Bel

Structural Engineer

Israel

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Bel
Судя по описанию этот прибор меряет диаметр приближенно. диапазон ~5 мм - существенно. Такие данные можно использовать только для того, чтобы знать в каком направлении несущая арматура, а в каком "распредка"... т.е. чтобы выяснить где вскрывать.
у меня каталог прибора Profometr 4
там написано след:
Non - destructive measurment of rebar diameter with an accurancy of +_
1 mm

посмотрел еще раз на сайте.
где вы там видели точность 5 мм? я не нашел.
Bel вне форума  

Непрочитано 30.07.2007, 16:43
ЛИС

Цитата:
Non - destructive measurment of rebar diameter with an accurancy of +_
1 mm
Не силен в английском, но мне кажется это говорится про защитный слой.
Если не так, то что то тогда не сходится. На примере, предоставленом на том сайте цветовая шкала по диамтерам арматуры представлена как диапазоны от и до.
меньше 20
20-25мм
26-31мм
.
.
.
.
56-61мм
а про точность самого прибора вообще нет ничего.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какм методом можно точнее "просветить" плиту ?