|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какм методом можно точнее "просветить" плиту ?
строим монолит
Краснодар, край
|
||
Просмотров: 9323
|
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 07.06.2007
Новокузнецк
|
Знаю 2 метода.
Можно использовать измеритель защитного слоя бетона типа ИЗС-10Н или георадар. Георадар классная штука, но он даёт арматуру только диаметром свыше 20 мм. Георадар покажет всю арматуру, но не покажет её класс. С ИЗС всё просто. Определяется шаг арматуры в верхей и нижней части плиты в двух направлениях. Затем аккуратно перфоратором оголяется арматура, замеряется диаметр штангенциркулем и определяется класс по рисунку профиля - других способов нет. Следует иметь ввиду, что при расчёте нужно снизить прочность на 20%, т. к. арматуру не испытывали. Это требования СНиПа и рекомендации НИИЖБа. Да забыл, всё это можно выполнить при защитном слое бетона не более 60-70 мм. Установить класс арматуры можно, только если посмотреть на неё. Это всё просто. ИЗС можно попросить или взять за деньги на один день. В инструкции по применению все сказано. Желаю удачи. |
|||
![]() |
|
||||
проектрирование и строительство Регистрация: 19.07.2007
Mosсow
|
все приборы имеют значительную погрешность и точность определения диаметра арматуры будет очень мала.
Никто не знает на сколько плотно установлена в перекрытии арматура! Хотя есть требования по шагу рабочей арматуры, но зная наши (советские) методы строительство - можно ожидать всего:-) Самый правильный и идеальный вариант определения диаметроа и шага арматуры - снять защитный слой (он не так велик, чтобы по нему переживать). Еще одно замечание - какова цель определения армирования? если для оценки состояния перекрытия, то можно визуально осмотреть на наличие трещин, протечек, карбонизации бетона и т.д. Опять же простучать на наличие пор и раковин, определить величину прогиба, если таковой имеется. Если цель увеличить нагрузку, тогда целесообразнее и надежнее вскрыть защитный слой в характерных местах, произвести замеры и далее воспользовавшись прибором, из числа выше перечисленных, просмотреть и проанализировать все перекрытие. Успехов
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
Цитата:
скажите у кого это получится ))))))
|
||||
Москва
|
Цитата:
ГОСТ пишет. Цитата:
Или я чего то не догоняю? |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote="Sleekka"]
Цитата:
второй момент - вырезать образец для испытаний. |
|||
|
||||
Москва
|
в том и вопрос, как без испытаний определить преднапряженная или нет, и возможно ли это?
Просто у нас одни умельцы обследование сделали, где везде смело написано что арматура А-III, теперь понять не могу как!? они сделали такой вывод, и как правильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 07.06.2007
Новокузнецк
|
Всё очень просто. Берётся арматура низшего класса. Остальное в запас. Других вариантов без испытаний нет. Исходим из принципа не навреди.
С преднапряжённой арматурой с неразрушающим методом ничего не выйдет. Насчёт аккуратно вскрыть. Вскрывается защитный слой длиной 20 мм в одном месте на одном участке. Всё остальное - верим прибору. Без вскрытия нет 100% уверенности. Элементарно. Поставьте себя на место ребят, занимающихся обследованием. Ёлки пилить нет желания. |
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Цитата:
есть разные модификации. как правило, всеми такими приборами ( NDT) надо уметь пользоваться. у меня был отрицательный опыт с фирмами , представлявшими приборы- радары и ультрасаунд. |
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Цитата:
там написано след: Non - destructive measurment of rebar diameter with an accurancy of +_ 1 mm посмотрел еще раз на сайте. где вы там видели точность 5 мм? я не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если не так, то что то тогда не сходится. На примере, предоставленом на том сайте цветовая шкала по диамтерам арматуры представлена как диапазоны от и до. меньше 20 20-25мм 26-31мм . . . . 56-61мм а про точность самого прибора вообще нет ничего. |
|||