|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Эти продольные трещины бревенчатого дома!?
ГИП
Ярославль
|
||
Просмотров: 6576
|
|
||||
Конопатятся паклей, точно так же, как и монтажные чашки между венцами. Дело это пустое и неблагодарное, поскольку трещины будут расходиться до 6-7% от диаметра бревна на протяжении 5-7 лет эксплуатации сруба при топке зимой.
|
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Цитата:
![]() А если серьёзно???????? |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 27.07.2007
Питер
|
А оно вам мешает? Визуальная сторона не устраивает, или еще почему?
если чисто внешне так обшейте вы вагонкой и будет вам шастье. А еще лучше виниловым сайдингом, у него выбор цветовой палитры больше ![]()
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
А у меня кстати тот же вопрос назрел:
банька симпотишненькая у меня на даче, сруб из цельных не цилиндрованых брёвен диаметром до 500мм. 4-5 брёвен из сруба треснули "вдоль" причём трещины снаружи сруба, раскрытие до 3см!!! меня не только эстетическая сторона беспокоит, - вода в эти трещины попадает - а значит и гнить наверно будет "бодрее" чего совсем не хочется... паклей конопатить - по-моему не надёжно... вагонкой обивать всю баньку - тоже не вариант. Может что-нибудь ещё можно сделать? П.С. Зимой баню не топили, треснуло х.з. от чего, возможно просто не просохшие брёвна были когда сруб закладывали. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
фиг знает когда рубили - на сколько я помню сам сруб в разобраным виде привезли в конце зимы. предполагаю что деревья для этого сруба пилили или осенью или зимой... хотя по всякому может быть
|
|||
![]() |
|
||||
работник по монтажу, то посижу, то полежу!!! Регистрация: 24.01.2007
г.Владимир
![]() |
Цитата:
|
||||
Ту сторону, где север, отмечать не надо: её сразу видно на распиле по меньшей ширине годовых колец, что бывает отнють не всегда. В густом леку кольца располагаются практически концентрично, поскольку боковых веток на стволе практически нет. В принципе, чем годовые кольца уже, тем древесина плотнее и прочнее, меньше гниёт. Самая лучшая, так называемая "кондовая" сосна растёт на тощих песчаных почвах, к примеру под Гусь-Хрустальным во Владимирской области.
К трещинообразованию ориентация древесины имеет очень относительное отношение - чаще трещины пойдут в летнюю сторону. В принципе, можно направлять трещину в нужную сторону бревна распилом по примыканию к верхнему или нижнему венцу. Рассмотрим несколько фото классической деревянной конструкции - Успенской церкви в Кондопоге. [ATTACH]1187074028.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Как видите, трещины есть. Но их количество и размер были сведены к минимуму использованием качественной, правильно срубленой и отобраной (посмотрите, как много "витых" брёвен, встречающихся не очень часто) древесины.
[ATTACH]1187074359.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Ну фундамента нет это понятно. Зачем он если клеть при маленьких окнах достаточно жесткая система. А валуны под угдами помогают проветривать нижние венцы (приезжайте в архангельскую область и см дома до 1920 г).
А зимой (точнее в ноябре-декабре) деревья рубили по причине того, что их вывезти из леса проще по неглубокому снегу. А вот подсачивали их по последнему снегу, и летом они сохли на корню. Если живое дерево рубить по морозу, то влажность древесины все равно будет больше 30%, а это уже повышает вероятность морозобойной трещины и при усушке древесины она раскроется. |
|||
![]() |
|
||||
г.Владимир
![]() |
На счет подсочки согласен, упустил из памяти, но не обязательно по последнему снегу, бавало делали и перед зимой (в сентябре, октябре) (по каким причинам, только догадываюсь, но не знаю почему именно). А вот насчет северной стороны, при нынешних обстоятельствах, когда срок зрелой древесины снизили чуть ли не до 50 лет (когда она еще не набрала своей природной прочности) я остаюсь сторонником именно этого метода, т.к. это уже проверенно (хоть и не большим сроком, но все же два сруба поставленные в одно и то же время , один из которых ставился именно так, как я говорил, по истечении 20 лет существенно различаются: один весь в трещинах 1...2 см, а другой стоит пока целёшенек)
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Мой коллега недавно делал сруб. И вот, что он написал в примичании.
"Для предотвращения появления трещин на лицевой поверхности бревен в процессе усушки в верхней части бревен выполнить деформационный пропил глубиной 50мм. При раскрое бревен наружу направлять северную сторону сечения бревна." Так, что на одной северной стороне свет клином не сошолся. |
|||
![]() |
|
||||
г.Владимир
![]() |
О дереве спорить можно бесконечно. Я лишь предложил то, чему учил меня мой дед и батя. Пропил это уже скорее подход современный, и судя по всему, правильный.
Цитата: