Эти продольные трещины бревенчатого дома!?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Эти продольные трещины бревенчатого дома!?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2007, 20:35 #1
SHURF

ГИП

Ярославль

Добрый вечер всем!
Такая проблема:
Продольные трещины бревенчатого дома! (ширина в поперечнике до 10-12мм.)Чем их можно заделать?
Заранее спасибо.
Просмотров: 6576

Непрочитано 31.07.2007, 20:42
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

макрофлексом

Непрочитано 31.07.2007, 21:42
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Конопатятся паклей, точно так же, как и монтажные чашки между венцами. Дело это пустое и неблагодарное, поскольку трещины будут расходиться до 6-7% от диаметра бревна на протяжении 5-7 лет эксплуатации сруба при топке зимой.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2007, 11:25
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Огурец
Дело это пустое и неблагодарное, поскольку трещины будут расходиться до 6-7% от диаметра бревна на протяжении 5-7 лет эксплуатации сруба при топке зимой.
И что же делать всё разобрать или обмазать всё глиной...
А если серьёзно????????
SHURF вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 11:49
Black_Raven

Служба заказчика

Питер

А оно вам мешает? Визуальная сторона не устраивает, или еще почему?
если чисто внешне так обшейте вы вагонкой и будет вам шастье. А еще лучше виниловым сайдингом, у него выбор цветовой палитры больше

Непрочитано 13.08.2007, 23:12
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

А у меня кстати тот же вопрос назрел:
банька симпотишненькая у меня на даче, сруб из цельных не цилиндрованых брёвен диаметром до 500мм. 4-5 брёвен из сруба треснули "вдоль" причём трещины снаружи сруба, раскрытие до 3см!!! меня не только эстетическая сторона беспокоит, - вода в эти трещины попадает - а значит и гнить наверно будет "бодрее" чего совсем не хочется... паклей конопатить - по-моему не надёжно... вагонкой обивать всю баньку - тоже не вариант. Может что-нибудь ещё можно сделать?

П.С. Зимой баню не топили, треснуло х.з. от чего, возможно просто не просохшие брёвна были когда сруб закладывали.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 00:17
SergL

инженер-конструктор

Цитата:
Зимой баню не топили, треснуло х.з. от чего, возможно просто не просохшие брёвна были когда сруб закладывали.
Да, не зря раньше в старину деревья для брёвен на срубы зимой рубили.
SergL вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 01:55
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

фиг знает когда рубили - на сколько я помню сам сруб в разобраным виде привезли в конце зимы. предполагаю что деревья для этого сруба пилили или осенью или зимой... хотя по всякому может быть
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 08:34
G.A.W.

работник по монтажу, то посижу, то полежу!!!

г.Владимир
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец
Конопатятся паклей, точно так же, как и монтажные чашки между венцами. Дело это пустое и неблагодарное, поскольку трещины будут расходиться до 6-7% от диаметра бревна на протяжении 5-7 лет эксплуатации сруба при топке зимой.
Я вот так понимаю, что вы человек с огромным опытом, и я думаю вы слышали и знаете, но почему то не говорите о том, что раньше, хоть это и хлопотно, да и не всегда хочется, деревья когда рубили (или пилили) (и как правильно было замечено, что именно зимой, когда нет сокодвижения, вернее очень замедленно), то всегда помечали, или зарубками или еще чем, ту сторону дерева, которая смотрела на север, и при рубке сруба, это учитывали. Т.е. северную сторону венца располагали наружу (на улицу). И если срок древесины составлеят примерно от 70 до 90 лет (хотя это и для более ранних пород действует), то трещин практически не будет, за исключением трещин шириной в 0.5 - 3 мм (от них никуда не денешься). Это доказано временем. Примеры того расположены даже в поселке, где я живу. К сожелению это либо забыли, либо просто не хочется это соблюдать. Правда это вроде ни водном снипе и не прописанно (дедовские методы!!!)

Непрочитано 14.08.2007, 09:07
AIK

Заказчик

Москва

Вот технические требования от Хонки.
[ATTACH]1187068024.rar[/ATTACH]
AIK вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 10:47
Огурец

Profan

Москва

Ту сторону, где север, отмечать не надо: её сразу видно на распиле по меньшей ширине годовых колец, что бывает отнють не всегда. В густом леку кольца располагаются практически концентрично, поскольку боковых веток на стволе практически нет. В принципе, чем годовые кольца уже, тем древесина плотнее и прочнее, меньше гниёт. Самая лучшая, так называемая "кондовая" сосна растёт на тощих песчаных почвах, к примеру под Гусь-Хрустальным во Владимирской области.
К трещинообразованию ориентация древесины имеет очень относительное отношение - чаще трещины пойдут в летнюю сторону.
В принципе, можно направлять трещину в нужную сторону бревна распилом по примыканию к верхнему или нижнему венцу.
Рассмотрим несколько фото классической деревянной конструкции - Успенской церкви в Кондопоге.
[ATTACH]1187074028.jpg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 10:52
Огурец

Profan

Москва

Как видите, трещины есть. Но их количество и размер были сведены к минимуму использованием качественной, правильно срубленой и отобраной (посмотрите, как много "витых" брёвен, встречающихся не очень часто) древесины.
[ATTACH]1187074359.jpg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 10:54
Огурец

Profan

Москва

Вот фото изнутри. Как видите, трещины есть и тут.
[ATTACH]1187074492.jpg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 10:56
Огурец

Profan

Москва

Не могу удержаться, чтобы не указать на непостижимую для современного инженера особенность здания храма: у него нет фундамента!!!
[ATTACH]1187074610.jpg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 12:09
topos2

Петербург

Ну фундамента нет это понятно. Зачем он если клеть при маленьких окнах достаточно жесткая система. А валуны под угдами помогают проветривать нижние венцы (приезжайте в архангельскую область и см дома до 1920 г).
А зимой (точнее в ноябре-декабре) деревья рубили по причине того, что их вывезти из леса проще по неглубокому снегу. А вот подсачивали их по последнему снегу, и летом они сохли на корню. Если живое дерево рубить по морозу, то влажность древесины все равно будет больше 30%, а это уже повышает вероятность морозобойной трещины и при усушке древесины она раскроется.
topos2 вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 12:30
Огурец

Profan

Москва

> topos2 +1 !!!
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 12:44
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

На счет подсочки согласен, упустил из памяти, но не обязательно по последнему снегу, бавало делали и перед зимой (в сентябре, октябре) (по каким причинам, только догадываюсь, но не знаю почему именно). А вот насчет северной стороны, при нынешних обстоятельствах, когда срок зрелой древесины снизили чуть ли не до 50 лет (когда она еще не набрала своей природной прочности) я остаюсь сторонником именно этого метода, т.к. это уже проверенно (хоть и не большим сроком, но все же два сруба поставленные в одно и то же время , один из которых ставился именно так, как я говорил, по истечении 20 лет существенно различаются: один весь в трещинах 1...2 см, а другой стоит пока целёшенек)

Непрочитано 14.08.2007, 12:52
Огурец

Profan

Москва

Дорогой G.A.W.!

Полностью с Вами согласен. Но лес бывает разный. Достаточно пройтись по строительному рынку, посмотреть пиломатериал и кругляк. Впрочем, хороший материал до рынка не доходит...
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 14:13
gad

Строитель

Лукоморье

Мой коллега недавно делал сруб. И вот, что он написал в примичании.

"Для предотвращения появления трещин на лицевой поверхности бревен в процессе усушки в верхней части бревен выполнить деформационный пропил глубиной 50мм. При раскрое бревен наружу направлять северную сторону сечения бревна."

Так, что на одной северной стороне свет клином не сошолся.
gad вне форума  

Непрочитано 14.08.2007, 14:31
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

О дереве спорить можно бесконечно. Я лишь предложил то, чему учил меня мой дед и батя. Пропил это уже скорее подход современный, и судя по всему, правильный.
Цитата:
...Главное чтоб костюмчик сидел!!!...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Эти продольные трещины бревенчатого дома!?