|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Регистрация: 04.08.2007
москва
Сообщений: 2
|
Здравствуйте.
Начинаю строить себе дом. По проекту фундамент ленточный монолитный В-25 глубиной 1.7 и 60см над уровнем земли. Прораб говорит так:копаем экскаватором траншею на расчетную ширину и глубину звчищаем ее ,вяжем арматурный каркас, быстро заливаем бетоном до уровня земли,во избежание обрушения,затем надстраиваем опалубку 60см.и заливаем второй раз.Адгезию этих двух слоев бетона предлагается улучшить ,воткнув арматурные стержни длиной 40см. и с интервалом 30см по длинне всего фундамента. Архитектор говорит так:Необходимо копать гораздо шире чтобы бала возможность установить опалубку от самого начала фундамента и только для того чтобы после распалубки обработать его битумной мастикой по всей высоте. На мой вопрос зачем?ведь дом без подвала отвечает так:бетон не боиться влажности,сырости и тд. но он подвержен сульфатной и еще какой-то там коррозии а самое страшное под воздействием касательных сил морозного пучения глины, давление которых огромно, раз за разом промерзая-оттаивая будет происходить постепенное отслаивание и разрушение необработанного бетона.т.е обмазочная гидроизоляция в данном случае призвана служить в роли смазки чтобы понизить сцепление мерзлого грунта со стенкой фундамента. В связи с этим у меня вопрос:Можно ли уберечься от этих явлений при помощи каких-либо добавок в товарный бетон повышающих как химическую стойкость(хотя никакого хим-анализа грунта мы не делали) так и способность к сопротивлению силам морозного пучения,просто уж больно не хочется заниматься такими проблемными и дорогостоящими "раскопками" а затем и строительством грандиозной опалубки только ради битумной мастики и вообще способна ли на Ваш взгляд эта мастика уберечь бетон от вышеуказанных воздействий? Я думаю лучше потратиться на более качественный бетон и применить первую схему строительства. Очень хотелось бы узнать мнение специалистов по этому вопросу. Суважением. Латышев Антон. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
латышев антон
Архитектор вам правильно говорит. ИГ-изыскания хоть какие нибудь у вас есть? если глины вокруг, то я бы еще и обратную засыпку из песочка порекомендовал. Хотя с другой стороны если дом без подвала, то зачем такой вам фундамент то? сделали бы мелкозаглубленный. |
|||
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 776
|
Цитата:
![]() 2. Чтоб ентого избежать, или максимально продлить срок службы, нужна гидроизоляция!!! Причем не только по бокам. В вашем случае на дне необходимо предусмотреть засыпку дна гравием или песком сантиметров на 10, потом бетонная подготовка сантиметров 8 (из тощего бетона), потом по ней гидроизоляцию положить, лучше рулонную. И по ней можно ложить арматуру и лить бетон. Исчо часто по гидроизоляции делают стяжку из пескобетона 2-3 см., чтоб при раскладке арматуры гидроизоляцию не повредить. 3. Засыпать все енто дело лучше песком или чемнить типа песка с щебнем. Т.к. геологии нету, лучше не рисковать. Ато ведь грунты могут быть пучинистые, и грунт будет давать на фундамент сбоку или исчо какнить. А песок не пучинится, его слой предотвратит или снизит давление на фундамент. 4. Исчо можно сделать мелкозаглубленный фундамент, принцип такойже. Только глубина заложения сантиметров 80 - 100. И под фундамент песчаная подсыпка по геотекстилю (чтоб песок не смешался с грунтом) сантиметров 20. Остальное как я выше написал. И засыпать тоже песком. По мелкозаглубленным фундаментам есть пособие, не помню как называется, в форуме гдето видел . |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 624
|
Вам все правильно описали. Но незная точно условий строительства трудно что либо говорить. Гипотетически возможно делать конструкцию типа стена в грунте, использовать бетон марки W8 и больше ... Вариантов накидать можно сколько угодно но не зная геологию вам не кто не чего конкретного не скажет, а вы лишь больше запутаетесь. То что вам предлагают проверенно на разных раенах и в принцепе хорошо себя зарекомендовавшее решение. Вам бы я посоветовал или пообщаться с соседями - посмотреть как что и у кого сделонно или делать по хорошему - заказать нармальную геологию, найти проектировщика и работать с ним
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 04.08.2007
москва
Сообщений: 2
|
Спасибо всем кто откликнулся. Отвечу сразу: мелкозаглубленный фундамент не вызывает должного доверия, свайный наоборот лучше всех ,но нереально дорого поэтому остается ленточный хотелось бы нормальнозагубленный . Грунты-просадочные водонасыщенные глины,среда-среднеагрессивная. Изучил внимательно все Ваши доводы,вопросов стало только больше. Вчера перечитал пособие
по проектированию защиты от коррозии бетонных и железобетонных строительных конструкций (к СНиП 2.03.11-85). Цитирую: 1.4. (2.1). При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, их коррозионная стойкость обеспечивается средствами первичной и вторичной защиты. К мерам первичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся: применение материалов повышенной коррозионной стойкости; применение добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность по отношению к стальной арматуре; К мерам вторичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся: оклеечная изоляция из листовых и пленочных материалов; штукатурные покрытия на основе цементных, полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума. Заданный срок службы конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, должен обеспечиваться, в первую очередь, мерами первичной защиты. Вторичная защита применяется в том случае, если при использовании первичной защиты не достигается требуемая долговечность конструкций. Исходя из этого документа срок службы рулонной гидроизоляции 10 лет я уже молчу про битумную мастику.Замена или ремонт такой защиты с внутренней стороны фундамента бедет технически невозможна да и желания у меня нет через 10 лет раскопать все заново и что-то там опять чем-то намазать. Насчет обратной засыпки из песка: чистый крупнозернистый песок не является пучинистым это верно,но после первого же дождя он водонасытиться и будет оставаться в мокром состоянии постоянно так как глина которая вокруг воду пропускает плохо,а при замерзании вода как известно увеличивается в обьеме и неужели после этого этот песок не станет пучинистым? Снова проблема которой можно избежать только при помощи дренажа в нижней части подошвы фундамента,который кстати бедет нести функцию водопонижения так как если этого не сделать то двухметровой ширины канава раскопанная для установки опалубки после первого дождя превратиться в болото и обвалиться.Так что же мы имеем на выходе приняв схему строительства предложенную архитектором?Большой обьем земляных работ,гидроизоляция с двух сторон,обратная засыпка песком тоже с двух сторон,устройство дренажа,опалубку переставлять три раза по высоте и т.д. По моему больно хлопотно и накладно получается, выходит уж лучше с подвалом сделать:там гидроизоляция с одной стороны, песок и дренаж тоже, добавиться только устройство полов,а на выходе имеем полезной площади аж целый этаж. Да вот только не нужен мне этот подвал! Неужели нельзя никак по другому защитить бетон от коррозии и от сил морозного пучения ведь существуют же буронабивные,забивные и другие сваи которые никто не мажет никакой мастикой а так же стена в грунте,мосты,идругие гидротехнические и подземные бетонные сооружения которые невозможно обработать таким методом. К слову сказать обходятся же люди как-то. Да и потом ремонт гидроизоляции каждые 10 лет,дренаж, это не реально. Можно крышу подлотать,обои переклеить и т.д. но фундамент надо сделать один раз и навсегда. А еще хотелось бы знать из чего делали и чем таким люди обклеивали и мазали фундаменты средневековых зданий,переживших серии землятресений и замечательно эксплуатирующихся до сих пор ни смотря на отсутствие арматуры,бетона, СНИПа и высоких технологий. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 776
|
Ище есть столбчатый фундамент. Его заглубляют на нужную глубину а по верху обвязывают монолитными балками до нужной высоты, нижняя часть чуть ниже уровня грунта по песчаной подсыпке.
Если даже у любой гидроизоляции нарушится герметичность, то всеравно она будет препятсвовать капелярному движению воды. Ведь фундамент не в море стоит, там вода по капелярам движется. Наличия рулонной гидроизоляции хватин на много дольше чем то, что пишут типа 10 лет. Есть полимерная гидроизоляция, срок службы которой 50 лет. Не помню как называется, выглядит как черный толстый "целофан" 2-3 мм., раньше при совке ей нефтепроводы изолировали, а сейчас подземные части зданий. Ею обкладывают конструкцию и запаивают специальными машинками. Получается герметичный мешок. Есть еще ее родственник, похожий материал в пупырышках, типа как целофан в пузырьках для упаковки. ![]() Что касается древних, дык они из камня кладку делали, точнее из валунов. И кладка делалась так, что раствор нужен был только для того, чтоб ветер не гулял. Если камни правильно сложить, то будут они лежать долго, за счет закона ньютона. ![]() Из камня тоже можно сделать, только боюсь это будет немеренно дорого. Тогда веть веками строили. Я както был на одном сооружении из камня. В верховьях реки Сочи на хребте Ац. Там в лесу на краю скалы башня стоит, из камня. Средний размер камня (валуна) примерно 600х600х500мм. Раствора никакого нету. Но камень выдрать можно только с инструментом, камни все подогнанны один к одному, и держатся за счет своего веса и других камней. Даже если будет землятрясение, это сооружение скорее всего выстоит, т.к. это фактически один большой шарнир, в нем не возникнет никаких разрушающих моментов и т.д.. Камни природный материал, и они менее боятся коррозии, если их правильно уложить, будут лежать вечно. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
Сообщений: 791
|
латышев антон, если учет пучения...то древние люди кидали камни на месте будущего строения и потом наблюдали за их подвижками ..несколько лет....мониторинг однако))))....
кста вот вопрос: раньше- в период социализма новый расчетные методы обуславливались экономией металла (если нет- поправьте)....сейчас- строить дороже выгодно? (парадокс, но...) |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2. Оценка морозной пучинистости основания 2.1. К пучинистым относятся глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, а также крупнообломочные грунты с содержанием глинистого заполнителя более 15% общей массы, имеющие к началу промерзания влажность, которая превышает уровни, определяемые в соответствии с п. 2.8. Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средние, не содержащие глинистых фракций, считаются непучинистыми грунтами при любом уровне безнапорных подземных вод. про мелкозаглублённые фундаменты на пучинистых грунтах см. тут http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 |
|||
|
|||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
=> латышев антон
1) ГОСТ 28622-90 Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости Цитата:
2) ВСН 29-85 Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах Цитата:
3) Рекомендации по проектированию и устройству свайных фундаментов на пучинистых грунтах Цитата:
4) ГОСТ 27217-87 Грунты. Метод полевого определения удельных касательных сил морозного пучения Цитата:
5) Симагин В.Г. Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах Качать здесь |
||||
![]() |