Помогите выбрать ферму 18 и 27м под жилые этажи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите выбрать ферму 18 и 27м под жилые этажи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.03.2016, 12:54 #1
kalpa4ok

Я архитектор. Проектирую на диплом жилой комплекс из модульных корпусов по принципу, аналогичному с уже построенным объектом Interlace в Сингапуре, но адаптированный под отечественные нормативы. Не могу найти информацию по конструкциям, использованным в Сингапуре. В этом объекте, судя по планам, пролёт между несущими стойками около 30м. На них опираются конструкции, передающие нагрузку с 6 жилых этажей + чердак и зелёная кровля. Эти конструкции расположены в пространстве технического этажа, высота которого, судя по фотографиям, меньше жилого (!!!).
В своём проекте я уменьшил кол-во этажей модульного корпуса до 4, поставил по 8 стоек, вместо 6, уменьшил пролёты (показал на картинке "мой проект").

Вопрос: Использование каких конструкций позволит мне в моём проекте передать нагрузку с жилых этажей на стойки, при том чтобы высота этих конструкций была минимальной (в идеале 2м, т.к. высокий технический этаж делать не хотелось бы). Существует ли решение, позволяющее снизить высоту металлической фермы до 1/13 пролёта (при пролёте 27м)? Можно ли использовать в данном случае пространственные фермы?

(на картинках показан жилой комплекс Interlace, построенный в Сингапуре)

Просмотров: 3217

Непрочитано 25.03.2016, 14:05
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Не могу на вскидку найти картинку на этапе строительства, но как помнится, фермой служила вся коробка корпуса

Непрочитано 25.03.2016, 14:10
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от kalpa4ok Посмотреть сообщение
Не могу найти информацию по конструкциям
Харта с Зонтагом откройте. Знаете таких мужиков?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Трудно что либо понять по картинке... но ферму в этаж сделать как 2 пальца об кровать. Краткие сведения можно найти в Гореве. Раздел о высотных зданиях со стальным каркасом. В связи с тем, что в СССР и России засилье монолитного ЖБ для жилищки стальные каркасы используются редко.... ну можно ещё в Тайны стальных конструкций заглянуть. Фермы в этаж делал.... нижний пояс перекрытие одного этажа, верхний пояс - другого.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Существует ли решение, позволяющее снизить высоту металлической фермы до 1/13 пролёта (при пролёте 27м)?
Существует.... расчет надо сделать.

Непрочитано 25.03.2016, 14:20
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Сколько можно на скорую руку в интернете там увидеть, стоек там точно нет, есть вертикальные коммуникационные элементы на которых надеты горизонтальные блоки. Создалось впечатление что конструкция там проще некуда, горизонтальные фермы все спрятаны в предполагаемом техническом этаже в нижней части каждого горизонтального блока. Тогда офис Statoil в Осло поинтересней будет.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 25.03.2016, 14:24
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
снизить высоту металлической фермы до 1/13 пролёта
так это почти идеальный случай. В Библии Проектировщика (Горев, Мельников, Кузнецов... и т.д.) так и рекомендуют - высота фермы 1/10 - 1/12 пролета. Но, конечно
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
расчет надо сделать.
----- добавлено через ~3 мин. -----
Хотя, если бы мне от архитектора такое задание пришло, я бы проектировал это на несущих столбах. Т.е. 1 пересечение - 1 несущий столб 4-х ветвевой, а между ними фермами.
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2016, 15:31
kalpa4ok

Ладно, то что металлическую ферму нужно посчитать я понял. Но мне инженер-консультант сказал минимум h= 1/10. Дипломный руководитель посоветовал пространственные фермы МАРХИ понюхать. Можно их использовать? Я только боюсь проблемно будет по тех-этажу пробираться.

Вот картинка по Сингапуру
kalpa4ok вне форума  

Непрочитано 25.03.2016, 15:57
крокодил

Гугли по иносайтам, у нас такого не видел(
крокодил вне форума  

Непрочитано 25.03.2016, 20:37
Dr.Livsi

Прошу прощения за offtop, но а как там с естественной освещенностью в нижних корпусах внутри жилого комплекса?
А по теме, то возможно использование стальных балок (для примера хребтовые балки в котельных ТЭС) (мет. балка с ортотропной плитой, если весь верхний пояс сжат), напряженных стальных балок (в некоторых мостах). Нагрузка на конструкцию тоже помогла бы в решении проблемы.
В наименее напряжённых сечениях можно сделать технологические ходы в стенке (примерно в 1/3 пролета).

Последний раз редактировалось Dr.Livsi, 25.03.2016 в 21:05.
Dr.Livsi вне форума  

Непрочитано 25.03.2016, 20:44
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

kalpa4ok, обычный крупноблочный монтаж времен комсомольских строек СССР. Мархи - старьё...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите выбрать ферму 18 и 27м под жилые этажи