|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Монолитный пояс - нужен или нет?
Москва
|
||
Просмотров: 26078
|
|
||||
Москва
|
Цитата:
Длина секции (секции)-10 м. По ширине от стены до стены 12м., посредине колонны. Стены уже возвели (кирпич марки 150). Щас мудохаются с поясом. Стены естессно испещрены проемами. Смотрится жутковато. Тот кто енто придумал уже далече. Вот думаю - завалятся (потрескаются) ли эти чудо стенки несущие. :?: |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Цитата:
Посмотри СНиП "Каменные и армокаменные конструкции" обрати внимание на пункт 6.16 А плита не может быть вместо пояса? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Совершенно верно. Для кладки 1 группы к-т ß=H/h=25.
Учтем, что свободная длина стены (12 метров) наверняка больше 3,5H с помощью понижающего к-та 0.8. Учтем наличие проемов - тоже как минимум 0,9. Итого получается ß=25х0,8х0,9=18. При l≥3.5H должно выполняться условие l/h≤1,2ß l/h=12/0,25=48, 1,2ß=1,2х18=21,6 - условие НЕ выполняется. Исходя из этого условия, свободная длина стены должна быть не более 5,4 м. Или колонна в толще стенки и связана с ней? Как-то непонятно. А необходимость поясов определяется только расчетом. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
При l≥3.5H должно выполняться условие l/h≤1,2ß - откуда это? Если пояс никак с плитой не связан, т.е. он может выполнять только распределительную функцию (например от случайной сосредоточенной нагрузки) или нет? Во всяком случае мне ничего больше в голову не пришло, чтобы объяснить его наличие в проекте. Хотя кто-то мне говорил что при такой толщине наружних стен его наличие обязательно. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ну пусть l=10м, l/h=10/0,25=40. 2.5H=2.5x3.7=9.25, 3.5H=3.5x3.7=12.95 Понижающие к-ты для ß: - при 3.5H≥l≥2.5H - 0,9; - при наличии проемов - см. табл.29 СНиП, но уж никак не менее 0,9. Повышающий к-т для армированной кладки - 1,2. Так что 1,2ß=1,2х1,2х0,9х0,9х25=29 - все равно не выходит каменный цветок. Нужны фахверки. А опирание плит на стены - сколько? |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
3.7 метров максимальная высота этажа в одной из секций. п.6.17 l<2.5H, L=10, 2.5x3.7=9.25 В примечании сказано - при высоте этажа Н больше свободной длины стены L - тут же явно меньше. Плита опирается на все эти супер-пупер 250 мм. (И промерзания не боятся цуки). |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Смысл устройства пояса есть тогда, когда площадь опирания плиты мала и кладка под ней не проходит на смятие. Тогда плиту опирают на пояс большей площади. А если ширина пояса равна ширине опирания, зачем пояс? Стенке-то все равно, как называется то, что на ней лежит - пояс или сама плита, раз давит одинаково. Стенку на смятие считали? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 05.05.2007
Донецк, Украина
|
Для вашей задачи необходимость пояса отпадает при выполнении условий:
1. Выполняется расчет на смятие 2. Плита бетонируется одним махом (цельная плита) 3. арматура анкерится к стене (правда для такой стены я этого еще не использовал). Это условие, кстати, также отпадает если кладка армирована и достаточна при расчете на образование вертикальной трещины при неравномерной осадке основания. Пояснение: Пояс можно применять в случае неравномерности нагрузки на стену, а также при неоднородном основании и наличии вероятности неравномерной осадки - если оба эти фактора учли то в поясе необходимости нет. С уважением Дмитрий Поляков |
|||
![]() |
|
||||
Думаю пояс нужен, так чисто из опыта:
1. Как было сказано, неравномерность грунтового основания и к примеру блочные фундаменты; 2. Большое количество проемов - более сложные расчет и армирование плиты перекрытия. Балка это упрощает. 3. А насчет тепла, зачем делать толстые стены при современных системах утепления, 250мм достаточно за глаза. Кирпичная стена для небольшого домика толщиной 380мм- это неразумная трата кирпича и денег на его кладку ![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 07.06.2007
Новокузнецк
|
Это не стена, а перегородка. Пояс не повредит, но нужны ещё пилястры для устойчивости. Какие они будут, нужно решать на месте.
Ясно одно (независимо от расчётов) перекрытие на перегородку опирать не стоит. Можно нажить себе неприятности. По поводу толщины стен - вспомните массивность. Можно отапливать земной шар. Да и жить в таком сарае плохо. Через час дуноло с арктики и вперёд топи или наоборот. |
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
Как то раз я рассчитывал опорную подушку нестандартных габаритов. Смысл сводится к тому что чем выше пояс тем более центрально и равномерно распределяется нагрузка. Но стены толшиной 250 мм. это не спасет.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Вот-вот. И цокольный этаж в земле из кирпича, при любой изоляции - представляете себе, КАКОЙ это должен быть кирпич?
Нет, ну можно просто положить плиту на эти козявки, без всякой анкеровки - будет свободно опертая плита. Какая - вопрос следующий. Однозначно - в этой, с позволения сказать, стенке, ничего не закрепишь. Но ведь такую стенку просто можно легко разбить кувалдой! Такое вот житейское замечание для владельцев элитных домов... |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Странно.. Видел недавно на очень респектабельном объекте построенное небольшое здание с толщиной наружных стен 250 мм. и монолитным перекрытием. Расчет и проектирование выполнял один из авторитетных и грамотных участников нашего форума :wink: Не думаю, что он ошибся в размерах кирпичной стены..
К тому-же в нормах нигде подобных ограничений не видел. Мне кажется, фразы, подобные "250 и меньше - это перегородка, а несущая должна быть 380" - это отзвуки советского прошлого, - заложив что-либо с огромным запасом, при минимуме раздумий и расчетов, "обезопасить свою задницу". Конечно, стоит учитывать и качество производимых работ, но делать везде все как в бункере... :? Кувалдой 250 мм армированного кирпича разбить - то еще удовольствие. Теплотехника здесь вообще не при чем - утеплитель снаружи. А насчет пояса - это считать надо, нужен-ли он в данном случае. Как правило, при небольших нагрузках сама плита работает как пояс, а кладке действительно "все равно" как то, что на нее опирается называют. |
|||
![]() |