Нужен ли проект на ограждения балконов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужен ли проект на ограждения балконов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2016, 10:55 #1
Lakatya

У нас на жилом 10-ти этажном доме балконы с металлическим ограждением, которое закрывается снаружи ХЦЛ. В разделе АР есть на данные балконы чертежи, где прописано что, где и как крепится. Но в то же время есть примечание: "Ограждения разрабатываются и выполняются по отдельному проекту специализированной организацией с расчетом крепления ХЦЛ (по типу расчета навесного фасада) с учетом всех нормативных требований и согласовывается с генпроектировщиком объекта."
Вопрос: нужен ли на самом деле отдельный проект? И нужно ли будет проходить экспертизу этого проекта?
Просмотров: 2436

Непрочитано 07.04.2016, 12:07
nvica

Что такое ХЦЛ?
nvica вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2016, 12:18
Lakatya

ХЦЛ - хризотилцементный лист
Lakatya вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 12:40
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ограждение балкона не является объектом кап.строительства. поэтому экспертизой тут не пахнет.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 13:08
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Lakatya Посмотреть сообщение
Вопрос: нужен ли на самом деле отдельный проект?
Не очень понятно: дом строится? Тогда все узлы и крепления должны быть уже разработаны в основном проекте (в разделе АР, АС или КЖ) и никакие дополнительные не нужны.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 19:02
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
В разделе АР есть на данные балконы чертежи, где прописано что, где и как крепится. Но в то же время есть примечание: "Ограждения разрабатываются и выполняются по отдельному проекту специализированной организацией с расчетом крепления ХЦЛ (по типу расчета навесного фасада) с учетом всех нормативных требований и согласовывается с генпроектировщиком объекта."
Вы это серьезно?
Хотя, может быть это примечание относится именно к "облицовке" из ХЗЛ ограждения балкона. И тогда иваниваныч прав.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 08.04.2016, 09:38
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Вопрос: нужен ли на самом деле отдельный проект? И нужно ли будет проходить экспертизу этого проекта?
Из моей практики. В проекте показываются узлы крепления и места установки. Подрядчик работает не с проектной организацией, а с заказчиком. Передает заказчику внешний вид и узлы крепления максимально приближенные к проектным. Все отличия заказчик письмом согласовывает с проектной организацией. В проект ничего не вносится, экспертиза не требуется.

Автор темы   Непрочитано 13.04.2016, 10:44
Lakatya

Дело в том, что у нас еще будут витражные системы, на которые мне надо разработать проект и пройти экспертизу, вот я и думаю стоит ли ограждения балконов включать в данный проект.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Не очень понятно: дом строится? Тогда все узлы и крепления должны быть уже разработаны в основном проекте (в разделе АР, АС или КЖ) и никакие дополнительные не нужны.
Да, дом строится. Проектировщики не хотят на себя ответственность что-ли брать, не знаю почему они так в проекте указали. Говорят, что детальную проработку крепления ХЦ листа к металлическому ограждению должен подрядчик в отдельном проекте сделать. Если проектировщики не правы, то может подскажете как мне их заставить?
Lakatya вне форума  

Непрочитано 14.04.2016, 17:59
иваниваныч

Одно дело, если это сертифицированная комплектная система, типа вентфасада - тогда ссылка на производителей возможна. Но если это индивидуальная разработка проектировщиков - обязаны предоставить все решения, подтвержденные расчетами (расчеты - их внутреннее дело, Заказчику такое можно и не давать).
Цитата:
Если проектировщики не правы, то может подскажете как мне их заставить?
Написать письмо Заказчику. А то так можно все на других свалить: типа "фундаменты разработать по отдельному проекту специализированной организацией с расчетом".
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужен ли проект на ограждения балконов