Вопрос по команде Sectionplane
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вопрос по команде Sectionplane

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.08.2007, 13:27 #1
Jerald

Конструктор

Киев

Везде, где ни читаю, написано, что после выделения section line и right-click должно, вроде, выскакивать контекстное меню. Уже выделял и кликал сто раз. Никакого КМ у меня не выскакивает. Может знает кто-нибудь в чём здесь дело? Спасибо!
Просмотров: 5304

Непрочитано 10.08.2007, 13:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Все выскакивает (только уточнить надо было версию када). Смотри настройки, -> User preferences -> Right-click customization
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2007, 13:55
Jerald

Конструктор

Киев

Я извиняюсь Автокад 2007
Jerald вне форума  

Непрочитано 12.08.2007, 09:52
skalder

Вот я создал Sectionplane, на фигуре где видно проходит сечение поводи курсором и увидишь по центре вдоль линия высвечивается. Кликни на нее и выдели, это линия Sectionplane. Теперь rightclick, и вот тебе нужное меню...
[ATTACH]1186897644.dwg[/ATTACH]
skalder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2007, 12:34
Jerald

Конструктор

Киев

Спасибо Скалдер! Просто у меня была отключена опция контекстного меню.
Слушай! А что ты дальше делаешь с этим сечением?
Jerald вне форума  

Непрочитано 24.08.2007, 17:39
skalder

Well, я лично использую это сечение для уточнения размеров, для просмотра модели внутри... А также там есть возможность делать проекции (2Д) из сечения. По умолчанию где пересекает солид, оно залито хатчем, а где не пересекает просто линии видны. Ну и конечно 2Д проекцию вы можете редактировать как вам угодно.
Очень полезная фича, хотя если модель большая (до 30 Мб) с трудом это сечение управляется. Да а управлять им можно и нужно с помощью стрелок по центре линии. но прежде чем браться к этой коменде поставте модель во нужный вам выд , лучше фронтальный, потом с помощью 3д орбит поверните к себе модель условно изометрически, включите кнопку DUCS панели внизу (если Автокад 2007), а также включите вид Realistic view. Выключите Osnap. Выберите команду Sectionplane и подведите курсор к фронтальной стороне модели . Через некоторое время плоскость выделиться пунктиром, в это время кликаете на эту плоскость мышом, появляется Sectionplane. Выделите ее. Появляется габаритная и центральная стрелки а также стрелка направленная вниз. Кликая на нее выпадает еще одно меню. Если оно вам без надобности не будем отвлекатся, цепляем центральную стрелку (которая на линии) и тащим в направлении которое она указывает, (меняем направление в противоположное с помощью стрелки что впереди центральной). проследите включена ли кнопка Polar, иначе ниче не получиться..
Тащите аккуратно по траектории Полар к нужной вам позиции и кликайте мышой. Снимите выделение Sectionplane с помощью Esc на клавиатуре. поставте модель во фронтальную прекцию. Теперь вам видно где идет сечение, оно залито серым цветом. для лучшей видимости поменяйте вид Realistic на 2d Wireframe.
А также, не забудьте про опции в меню,- выделите Sectionplane, кликните правой кнопкой мыши и здесь есть еще 5 дополнительных опций по центре меню начиная с Active live section...

Вот собственно касательно Sectionplane, если у кого-то есть опыт пользования этой командой с более полезными возможностями, пожалуста поделитесь..
Да, убрать Sectionplane, просто выделите его и кликние Delete.
skalder вне форума  

Непрочитано 24.08.2007, 23:02
SGL

Конструктор

Беларусь

Для начала лучше выбирать опцию ортогональные сечения, что на практике вполне достаточно. Автокад сам выбирает сечение по оси симметрии. Координаты плоскости можно уточнить в панели свойств.
SGL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.08.2007, 23:11
Jerald

Конструктор

Киев

Вообщем то, при создании видовых экранов, есть опция сечения. Так что, пока не могу найти практического использования Sectionplane!?
Jerald вне форума  

Непрочитано 24.08.2007, 23:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Jerald
Вообщем то, при создании видовых экранов, есть опция сечения. Так что, пока не могу найти практического использования Sectionplane!?
Она (опция сечения) не обрабатывает блоки и внешние ссылки.
Уточнение: мне не удалось заставить _sectionplane обработать блок с разными масштабными коэффициентами по каждому измерению, но uniformly-scaled блоки разрезало на ура.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.08.2007, 10:36
SGL

Конструктор

Беларусь

При использовании команд solview, soldraw, solprof, проекции создаются в разных плоскостях, значительно увеличивается количество слоев, в которых иногда трудно разбираться и файл становится неподъемным. А команды sectionplane и flatshot создают проекции в плоскости XY, которые я потом переношу в другой файл. Один файл для модели 3d, а другой для проекций 2d.
SGL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2007, 12:27
Jerald

Конструктор

Киев

Стоп! Это уже гарячо! Эта команда работает только для создания сечения, или можно делать проэкции?

Цитата:
А команды sectionplane и flatshot создают проекции в плоскости XY,
Как это может быть? Если мне нужно снять вид сверху или слева? Это по любому в пространстве моей модели другая плоскость?!
Jerald вне форума  

Непрочитано 25.08.2007, 15:52
SGL

Конструктор

Беларусь

После того, как создана плоскость, выделяешь ее и клик ПКМ, а дальше разберешся.
SGL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2007, 17:57
Jerald

Конструктор

Киев

Цитата:
Через некоторое время плоскость выделиться пунктиром,
У меня почему то этого не происходить!? DUCS включен.
Цитата:
проследите включена ли кнопка Polar, иначе ниче не получиться..
Тащите аккуратно по траектории Полар к нужной вам позиции и кликайте мышой.
А что, в режиме Орто тащить нельзя?

Цитата:
Координаты плоскости можно уточнить в панели свойств.
Можно вот здесь поподробней? Пожуйста.

Цитата:
После того, как создана плоскость, выделяешь ее и клик ПКМ, а дальше разберешся.
Окей, кликнул ПКМ, выбрал из контестного меню "Generate 2D/3D section", потом "Create". На изображении, что он мне сказал...
[ATTACH]1188050258.jpg[/ATTACH]
Jerald вне форума  

Непрочитано 25.08.2007, 23:34
skalder

Не знаю почему у тебя не выделяется плоскость при помощи кнопки DUCS , ведь по моему она именно для этого и служит...прио ORTO секшнплейн тянятся тоже хорошо (редко пользуюсь Орто при 3д моделировании, луший способ для меня Полар), вот я создал 2д проекцию без проблем...правда в виде блока, но его можно же взорвать и редактировать себе на здоровье..
У меня вопрос к SGL, скажите пожалуйста как заставить секшнплейн пересекать модель в нужном месте , скажем именно по продольной оси данной модели, обясните поподробней как вы управляете координатами, как их устанавливаете для Секшнплейн?
[ATTACH]1188070256.dwg[/ATTACH]
skalder вне форума  

Непрочитано 26.08.2007, 00:00
SGL

Конструктор

Беларусь

Я пользуюсь ортогональными плоскостями. Вибираю в опциях Top, Front или Left. Плоскость строится по оси симметрии детали или узла, а если таковой нет в конструкции, то изменить координаты линии плоскости X, Y, Z можно в панели свойств (предварительно выделив ее). Не совсем устраивают 2d проекции - слишком много лишних линий и коротких отрезков, на окружность накладывается эллипс (не всмысле геометрии а как примитив, что можно посмотреть в свойствах)
SGL вне форума  

Непрочитано 26.08.2007, 00:27
skalder

Извините, но можете вы последовательность команд рассказать, ..
Вот я поставил модель в фронтальный вид, вытащил палель Свойства, взял команду Секшнплейн , а что дальше как мне поставить ее именно, скажем 2 см от фронта, да координат модели я не знаю, (просто никогда не пользовался)..
Если я просто подвожу курсор к проекции то она и выделяется, тоесть ни по какой оси детали?...
skalder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2007, 16:55
Jerald

Конструктор

Киев

Скалдер, в чём проблема? Ведь ты можешь строить плоскость цепляясь привязками за элементы модели.
Jerald вне форума  

Непрочитано 26.08.2007, 17:16
SGL

Конструктор

Беларусь

Выставлять фронтальный вид не обязательно. Запустили команду сектионплане, в опциях выбираете ортографик, затем Фронт. Будет построена фронтальная плоскость сечения. Она охватывает всю модель, надо только уточнить координату X (МСК), где вы хотите делать разрез, а для этого есть панель Inquiry. Как вы моделируете не зная координат. В 3d ПСК основной инструмент, устанавливайте ее в любую точку, куда вам надо, тогда не надо определять координаты относительно МСК, и выставляйте сек. плоскость в 0,0,0.
SGL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2007, 17:56
Jerald

Конструктор

Киев

Вопрос, "по ходу". Команда SWEEP.
Практическое приминение?
Jerald вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2007, 18:00
Jerald

Конструктор

Киев

SGL
Цитата:
панель Inquiry
Можно, если не трудно, какую нибудь инфу по использованию этой панели? и её предназначению?
Jerald вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вопрос по команде Sectionplane