|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Народ! Что вы делаете в Акаде с 3Д моделью. Дело в том, что я раньше работал в основном в 2Д. Делал сборочный чертёж, спецификации, и всю деталировку в одном файле.
Теперь вот создал ЗД модель лестницы, заказчик посмотрел, одобрил. Надо делать рабочие чертежи. Спецификации. Деталировку. Образмеривать. Этот файл с моделью уже так перегружен, что еле поворачивается, да и неохота мне 2Д с 3Д смешивать. Поделитесь опытом, кому нетрудно, как дальше лучше поступать? Плиз? Версия Акада -2007. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А теперь придётся изучать предмет дальше, в двух словах не расскажешь, вот эти ветки почитай:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...hlight=#141319 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...hlight=#134201 и ещё поиском много найдёшь. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
RomaV, спасибо за ссылки! Я, кстати, это уже читал. Прошёлся ещё раз, на всякий случай. Но мне так нигде и не удалось найти ответ на свой вопрос.
Меня интересует не столько сам процесс перевода модели в 2Д, сколько методология работы с крупной моделью. Ну например, выносить ли каждую 3Д деталь в отдельный файл? Сегодня так и делал, каждую деталь в отдельный файл. Потом создавал видовые экраны, переводил в 2Д, копировал в ещё один файл, и там уже редактировал и образмеривал. Настоящий геморой! Учитываю то, что копии сразу становятся в какой угодно плоскости, но только не в нужной. Может есть ещё какие способы работы?! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Сугубо ИМХО: есть. Правда, тоже не без головняка.
Суть в том, что 3Д-сборка формируется с помощью внешних ссылок. Каждый элемент - отдельная внешняя ссылка. Позиционирование внешней ссылки выполняется в сборочном файле. Каждая внешняя ссылка сама по себе нарисована в мировой системе координат, для нее в листах выполняется оформление (виды, разрезы, сечения, размеры, штампы и проч.). Головняк заключается в следующем: - в "чистом" каде (по крайней мере до 2006 включительно) построить сечения для сборки без внедрения ссылок и разбития их до уровня 3Д-солидов было невозможно. Как дела обстоят в 2007 и 2008 - не знаю, не проверял. - во избежание собственных ошибок надо избегать зеркалирования вставок ссылок, как бы этого ни хотелось. - редактирование внешних ссылок (подрезку, удлинение, редактирование поверхностей и тому подобное) лучше выполнять в сборочном чертеже. - рендер сборки может выполняться некорректно, игнорируя назначенные цвета и материалы (по крайней мере так было в 2002 и 2004, позже просто не проверял).
|
||||
spb.ru
|
у меня в 3м проект полностью. делать каждую деталь в отд.файле - может и удобно для маш-стр, но не для арх. на загрузке - связях с Хрефами много времени ух. есть файл(ы) 3м. в них об.обозн.положения разр и пр. из них делаю ф.с разрезами (они ещё треб обаботки: толщЛиний, штрих, слои... уже потом перетаск.в 2м рабочку. (2006) т.к.везде есть варианты, - обяз (!) записываю что откуда взялось. рутина, но экономит время и нервы.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Переходи на ADT / AA / Revit - там этих проблем нет, насколько я понимаю.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
А.П. Чехов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ага, но в полвт.ноч.прочит.спок.
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
>Jerald
Ну люди правильно советуют, все детали по разным файлам достаточно муторно. Всё в одном файле тоже не сахар, но по моему опыту (с точки зрения строителя) удобней, главнное разобратся что откуда "растёт". В голом КАДе я уже давно не работаю, тут лучше пользоваться специализированной прогой, например то что крЫс советует, там вообще задумано так что, 2М чертежи параметрически связаны с моделью и все изменения в модели отображаются на плоских чертежах. |
|||
![]() |
|
||||
spb.ru
|
спец проги по арх-ре и стр.
АДТ = Арх.Десктоп - НАДстройка над акадом (по принципу др."десктопов": Микэникл итд), Ревит - отдельная , "||" прога. Зависит ... Они оч.удобны для 3м и эскизного проект. в рамках традиц.арх/стр.культуры, для чего в них предусмотрены готовые и гибкие решения-функции для трад.элементов: фунд/ лест/ стен/ окблок/ ... + быстрые сметы. Ист.опыт показывает, что несмотря на развитые связи 3м - 2м, качественные раб.чертежи делаются отдельно и треб.инструментария на уровне трад, баз. Акада, для чего знать его всё равно придётся (и лучше с него и начинать) + шаг влево/вправо от трад.концепции "гор.фунд - верт.стены - кв.проёмы - гран.кровля" - требует того же самого: владения базовым, "абстрактным" моделированием да ещё умением склеивать его со спец-(надстр) функциями и обратно. практика показ., что держать в одном ф. 3м, 2м и их варианты + вспом.постр.нерационально, а создание кач. 3м модели и 2м рабочки настолько разные жанры, что связь на опред.этапе между ними всё равно рвётся. но для большинства арх/стр задач эти проги хороши. говорят, что Ревит объед.в себе базовый акад и спец-средства и проще в освоении, сам не знаю. Акад - точно распространённее |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
3 раза прочел, ни фига не понял.
Не, консп.быв.и не так.,там сокр.св.4 симв.-нонс., но здесь-то не конспект, тебя никто не гонит. Слабо переписать на нормальный язык?
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Солидворкер: ну мое высказывание ты перевел верно, а вот пост shishocq слабО?