Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2016, 12:51 #1
Geor9e

инженер-обструктор

Здравствуйте, коллеги. Возникла следующая задача. Увольняюсь с работы, стоит задача преобразовать свои чертежи так, чтобы с ними могли работать другие. Проблема в том, что в AutoCAD`е кроме меня постоянно никто не работает (он тут просто есть), и уж тем более ничего не слышал ни про динамические блоки, ни про wipeout`ы, ни про пространство листа и т. д. Надо, чтобы эти чертежи нормально открывались в КОМПАСе, "чтоб работать можно было", то есть надо всё (ну, кроме размеров) разбить до примитивов (как в модель всё перенести – понятно). Но практически все блоки содержат wipeout`ы (а какие нет, те заливку), и именно в них вся проблема: часто одни блоки перекрываются другими, и если их взорвать, обрезать перекрываемые части приходится руками, а это десятки блоков в десятках чертежей, хочется как-то это автоматизировать, иначе, возможно, я вообще это не успею сделать за десять дней.

Проблема упирается именно в маски-растры, потому что мне-то как раз хорошо работать (я их затем и создавал, чтобы было хорошо работать) и отображается снаружи всё как нужно. Но их надо убрать, всё взорвать и при этом сделать так, чтобы оно продолжило отображаться как нужно. Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.

Как решить такую задачу? Можно ли в автоматизированном режиме обрезать примитивы/блоки по контуру других блоков, маскировок? Offtop: Может ли кто-нибудь написать такую программу за большое спасибо (сам не владею, заказывать за деньги нет ни денег, ни времени)? Или каким альтернативным способом можно решить задачу? Самому в голову приходит что-то типа напечатать всё в pdf, а потом конвертировать обратно (это было бы классно, конечно, ведь в файл лезть вообще не надо), но тогда где взять такой конвертер, чтобы с растрами не накосячил?

upd: сам бы, конечно, первое, что ответил, это "скинь файл", но файлы скидывать воспрещается, не могу.

--------------------------

Прошу простить меня, если дублирую какую-нибудь тему, но я основательно поискал по форуму, попадалось несколько тем про "как испортить хороший чертёж", читал тему "хитрый блок" и ещё много чего, но всё-таки конкретно такого вопроса или похожего (связанного не просто с "всё взорвать", а "всё обрезать по растрам") не нашёл, решил всё же создать отдельную тему.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Geor9e, 01.08.2016 в 15:16.
Просмотров: 6351

Непрочитано 01.08.2016, 14:12
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Сообщение от Geor9e Посмотреть сообщение
Или каким альтернативным способом можно решить задачу? Самому в голову приходит что-то типа напечатать всё в pdf, а потом конвертировать обратно (это было бы классно, конечно, ведь в файл лезть вообще не надо), но тогда где взять такой конвертер, чтобы с растрами не накосячил?
Как вариант - Автокад 2017. Импорт PDF
Цитата:
Сообщение от Клаус Посмотреть сообщение
Круто, как сделать подобный файл из PDF?
Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
В AutoCAD 2017 появилась штатная функция. Считаю на данный момент это самым удобным способом.
Поискать online конвертацию (Пример)
Поискать что-то типа pdf to dwg converter
Цитата:
Понравилась Aide PDF to DWG Converter, конечно размеры не распознает, но зато текст-это мультитекст, все остальное полилиниями, а сама программа бесплатная.

Последний раз редактировалось VVA, 01.08.2016 в 19:47.
VVA вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 14:43
Oleg T

А печать в DXB и затем _dxbin не подойдет?
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 15:40
kp+

идущий по граблям

Цитата:
всё взорвать и при этом сделать так, чтобы оно продолжило отображаться как нужно. Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.
А надо ли все взрывать? Насколько я помню, статические блоки в Компасе есть, называются "фрагменты", порядок отображения тоже вроде бы есть. Советую проверить, как Компас реагирует на маскировки и заливки из DWG. Просто игнорирует или переводит в свои полилинии/штриховки/еще что-то? Здесь написано, что в версия 16.1 умеет их экспортировать, об импорте, правде, не написано
Я все к тому, что если конечный результат - перевести Ваши чертежи в Компас, то может лучше это и сделать, а не курочить DWG?
Offtop: Или ваши "тетки" владеют Компасом только на уровне "палочек и однострочных текстов"?

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2016 в 16:02.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2016, 16:01
Geor9e

инженер-обструктор

VVA, да, я знаю, что 2017 автокад умеет это делать сам, но 2017 автокада у меня нет, сомневаюсь, что мне удастся его поставить, учитывая, что, опять-таки, кроме меня он никому не нужен. А вот за ссылочку конкретно спасибо, надо туда подумать
Oleg T, печать в куда? Это какой-то загадочный двоичный формат? Я, наверно, необразованное чучело, мне очень стыдно, но я первый раз слышу, если честно
kp+, проверял, а как же. Компас игнорирует маскировки, как будто их и не было отродясь. Так что наплевать, что блоки есть (по-моему да, блоки есть) и какой порядок отображения, всё насквозь видно
Geor9e вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 16:05
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Компас игнорирует маскировки, как будто их и не было отродясь
а заливки/штриховки? С помощью с помощью нехитрых действий можно сразу создать штриховки на месте всех маскировок.

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2016 в 16:15.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2016, 16:26
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
а заливки/штриховки? С помощью с помощью нехитрых действий можно сразу создать штриховки на месте всех маскировок.
а это не решает проблемы, потому что надо
Цитата:
"чтоб работать можно было"
а так работать по каким-то причинам нельзя, надо, видимо, чтобы как на самом деле
Geor9e вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 16:35
kp+

идущий по граблям

Цитата:
а так работать по каким-то причинам нельзя, надо, видимо, чтобы как на самом деле
если руководятел заодно с "тетками" - это конечно печально. Небось одна из самых въедливых теток будет еще и принимать DWG, и проверять их на предмет "чтобыможнобылоработать", и обходной лист подписывать.?
Тогда придется повоевать с обрезкой масок Кое-что для этого есть тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=54083 Для превращения масок в полилинии можно использовать _boundary.

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2016 в 17:23.
kp+ вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 17:23
Oleg T

Цитата:
Oleg T, печать в куда? Это какой-то загадочный двоичный формат?
Да. Пользовался этим очень давно. Сейчас в полном автокаде есть вроде встроенный плоттер для печати в DXB, если не ошибаюсь (то есть просто печатаем в файл), раньше надо было устанавливать виртуальный.
Импорт созданного файла - команда _DXBIN.
Сам проверить не могу, нет полного автокада ).

PS
Возможно, удастся так сделать геометрию, а размеры и тексты лучше оставить, наверное.
Хотя, может, и не подойдет:
http://docs.autodesk.com/ACD/2011/RU...0acaf-5ef1.htm

PPS
А так еще можно подумать над вариантом печати в PLT с последующей конвертацией. Его вроде Корел открывает, оттуда - DXF.
Для конвертации же PDF - DWG я частенько использую progeCAD, там эта команда присутствует, а результаты меня больше устраивают, чем у других конвертеров.
Правда, зато в AidePDFtoDXFConverter можно конвертировать пакетно, что гораздо быстрее, само собой.

Последний раз редактировалось Oleg T, 01.08.2016 в 17:34.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 17:38
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Возможно, удастся так сделать геометрию, а размеры и тексты лучше оставить, наверное.
попробовал ради интереса, с масками и сплошными штриховками работает неадекватно - представляет их в виде большого количества штрихов
kp+ вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 17:43
Oleg T

Цитата:
попробовал ради интереса, с масками и сплошными штриховками работает неадекватно - представляет их в виде большого количества штрихов
Понятно. Вообще это очень старый метод, его применяли больше для получения плоских видов из 3-м. Еще под DOS).
А так мы лет десять назад еще пользовали DWG -> PLT -> Corel -> DWG для построения аксонометрии. Но как там с заливками будет, не в курсе.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 20:01
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
А так мы лет десять назад еще пользовали DWG -> PLT -> Corel -> DWG для построения аксонометрии
Express Tools может конвертировать plt в dwg. Нужно поставить плоттер, поддерживающий HPGL (подробнее )

----- добавлено через ~26 мин. -----
Цитата:
но 2017 автокада у меня нет, сомневаюсь, что мне удастся его поставить
Цитата:
иначе, возможно, я вообще это не успею сделать за десять дней.
Месяц Автокад можно пробовать легально. А тебе нужно 10 дней
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PLT.png
Просмотров: 41
Размер:	34.8 Кб
ID:	174167  

Непрочитано 01.08.2016, 20:51
Oleg T

Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
Express Tools может конвертировать plt в dwg.
Точно, спасибо. Я и не видел (не пользовался). Но мы тогда в Кореле еще редактировали немного (трансформация - сдвиг, кажется, в автокаде нет такого).
Oleg T вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 00:04
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
VVA, да, я знаю, что 2017 автокад умеет это делать сам, но 2017 автокада у меня нет,
Можешь не пробовать. Если сделать векторный pdf - маскировки игнорирует (вернее преобразовывает в полилинии), а растровый pdf не понимает

Цитата:
Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.
Еще как вариант - распечатать в растр (например tiff) и поискать что-то типа convert raster to vector dwg

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 09:18
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Небось одна из самых въедливых теток будет еще и принимать DWG, и проверять их на предмет "чтобыможнобылоработать", и обходной лист подписывать.?
нет, всё не настолько плохо, но всё же файлы нужны именно элементарного характера

Цитата:
Хотя, может, и не подойдет:
http://docs.autodesk.com/ACD/2011/RU...0acaf-5ef1.htm
Открываю ссылку,
Цитата:
Данный DXB-драйвер имеет те же ограничения, что и драйвер ADI:
...
3. Растровые изображения и внедренные OLE-объекты не поддерживаются.
не означает ли это, что ему тоже на маскировку будет наплевать? В справке совершенно внятно написано, что wipeout – это пустой растр, и для того, чтобы всё нормально печаталось в бумагу, драйвер принтера должен с растрами дружить

upd: а впрочем, этот способ уже разоблачили, я так понимаю:
Цитата:
это же про dxb речь?

Цитата:
Можешь не пробовать.
печально. А я уже почти собрался с мыслями

попробую для начала через .plt, потом, если не взлетит, Aide PDF to DWG Converter

-------------
друзья, всем ещё одно заранее спасибо, не ожидал такой скорой и конструктивной реакции
Geor9e вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 10:14
Oleg T

Цитата:
попробую для начала через .plt, потом, если не взлетит, Aide PDF to DWG Converter
Так с pdf не получается, выяснили уже.

Для ускорения работы в ручном режиме (все-таки прогон через другой формат приводит к искажениям геометрии)
можно попробовать утилиты из
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=18696.
http://www.caduser.ru/forum/index.ph...D=44&TID=50850

Сам часто пользуюсь BreakObjects
Маски расчленить, все объекты разорвать в точках пересечения и стереть ненужное. Если все нормально организовано по слоям, то должно быть не так уж и трудно.
Oleg T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 10:19
Geor9e

инженер-обструктор

Oleg T, так это разве через вообще никакой pdf не получается?
Может, как предложил VVA, через растр попробовать, хоть это и страшно, конечно?
Geor9e вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 10:29
Oleg T

Цитата:
Oleg T, так это разве через вообще никакой pdf не получается?
Может, как предложил VVA, через растр попробовать, хоть это и страшно, конечно?
У меня вчера не получилось, маски игнорировались, линии остались не разорванными.
Plt не пробовал, если бы он прошел, то вполне вариант. Но там еще с толщинами линий наверняка будут заморочки.
С растром.... Ну не знаю. Есть, конечно, бесплатные векторизаторы, но какие будут искажения?
И времени все равно уйдет куча.

Лучше бы всего программу, конечно, но я не настолько программист. Вариант некоторого ускорения процесса подсказал выше,
сам же для аналогичных операций постоянно пользуюсь еще небольшим лиспом. Очень помогает )

Код:
[Выделить все]
 ;******************* РАЗРЫВ ЛИНИИ *********************
(defun c:razriv()
	(while
		(setq pr(entsel "\Выберите элемент"))
		(setq t1 (GETPOINT "\nОт точки"))
		(setq t2 (GETPOINT t1 "\nДо точки"))
		(command "_break" pr "_f" t1 t2)
	)
)
Oleg T вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 10:41
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Еще как вариант - распечатать в растр (например tiff) и поискать что-то типа convert raster to vector dwg
Цитата:
С растром.... Ну не знаю. Есть, конечно, бесплатные векторизаторы, но какие будут искажения?
Как варинт - WinTopo Freeware
Судя по этому уроку там довольно много настроек даже в версии freeware

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 11:50
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Нужно поставить плоттер, поддерживающий HPGL
а как его поставить, если его не существует?
то есть: принтера/плоттера с HPGL, конечно, нет. Можно ли поставить виртуальный, как это сделать?

Последний раз редактировалось Geor9e, 02.08.2016 в 12:43.
Geor9e вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков

Реклама i