Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работа болтового стыка с продольной нагрузкой, проходящей не через центр группы болтов
|
||
Просмотров: 3193
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
есть "центр" группы болтов.
И есть "внецентренно" приложенная нагрузка. ----- добавлено через ~17 мин. ----- но тут еще вопросы по изгибающему моменту в самих элементах узла. + Сен-Венан + "расползание" напряжений примерно под 15 градусов.. Так что не все однозначно, надо смотреть конкретный узел с конкретными размерами, толщинами и т.д. А лучше - конструировать нормальные узлы. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.09.2016 в 15:57. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
при такой схеме все крайние и центральные болты нагружены одинаково, но тут явно что это будет не так, самые нагруженные априори будут крайние болты через какие проходит сила в реальности...далее ближе к силе и т.д.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Момент куда делся в ваших рассуждениях? Да-да, тот самый момент, который создаст различные по значению усилия в болтах.. да еще и разнонаправленные ----- добавлено через ~8 мин. ----- Offtop: От оно че, Михалыч... МОжет, расскажите, через какие именно болты проходит сила в реальности (без всяких там упрощений, допущений и пренебрежений, принятых в сопромате и т.д.)? = )) Может, даже картинку поля напряжений дадите? = )) ----- добавлено через ~8 мин. ----- Другое дело, что на нарисованной тс картинке (если принять, что она в масштабе) не все болты в принципе в работу включатся. Т.е., "группа болтов" с его центром, возможно, включит в себя не все болты. Либо все, но до некоторых дойдет меньше килограммов из-за податливости изгибаемой части "фасонки" на растянутом элементе. Если бы мне пришлось-таки считать такой узел, то нижнюю пару болтов я бы не учитывал в расчете. Вообще. Иначе задача становится совсем уж "научной", а не "инженерной". И, еслибы у меня было хоть какое-то влияние на конструкцию узла - я либо выкинул бы эту нижнюю пару, либо поменял конфигурацию фасонки, обеспечив доставку килограммов до нижней пары болтов. Но про это я тоже уже писал. Вообще, конструкция узла крайне неудачная. Я бы рассмотрел вариант "поворачивания" группы болтов на 90 градусов и расположения их симметрично относительно оси растянутого элемента. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.09.2016 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Тула
|
А ты знаешь, какая эта схема будет в реальности? = )) Без размеров (хорошо, допустим, что там в масштабе), толщин, диаметров и т.д.? рассмешил.
При накладках и фасонке в 4мм картина будет одна, 10 мм - другая, 20 мм - третья, а 50 мм - четвертая. Так что "чисто гипотетически" "приведенная схема" вполне соответствует "исходной" с учетом некоторых оговорок. ----- добавлено через ----- Цитата:
Кстати, а в твоей реальности какие будут усилия? = )) Готов цифру написать? ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.09.2016 в 17:10. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
нет не готов, я написал про то, что схема автора и схема из поста №3 не эквиваленты, на мой взгляд...и считаю что верхние два болта будут макс. нагружены, а вот какая величина х.з. такой ответ устроит?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Вы чё, ДядьЯ? С дуба рухнули? Какой момент?
Всё усилие воспринимается ОДНИМ болтом. Чтобы в этом убедиться достаточно разрезать по оси болтов и посмотреть равновесие сил.
|
||||
vedinzhener,
Осевая сила все болты сдвигает одинаково получаем 500/4=125 кН на болт. Момент соответственно верхнюю пару болтов сдвигает в одну сторону нижнюю пару болтов в другую сторону Зададимся расстоянием а=120 мм, расстоянием между болтами по 80 мм. Получаем усилие на внешний болт (500*0.12)*0.12/(0.12^2+0.04^2+0.04^2+0.12^2)=225 кн Получаем усилие на внутренний болт (500*0.12)*0.04/(0.12^2+0.04^2+0.04^2+0.12^2)=75 кн Рисуем картинку: Видим что верхний болт перегружен, что и требовалось доказать
|
||||
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через 40 сек. ----- садись, два ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() А я только-только начал его подводить к мысли о сложении эпюр от N и от M и анализу полученных результатов ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.09.2016 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Система неопределима. Арифметикой не взять. "Кочерга" деформируется. И это ВЛИЯЕТ на распределение.
Нужно по деформирующейся схеме. Хотя можно задаться "сверху" и обойтись арифметикой. Заведомо в запас.
|
||||
Орел
|
садись кол...ибо...
![]() ----- добавлено через 19 сек. ----- ибо
|
||||
Тула
|
Пост Ильнура абсолютно сочетается по смыслу с моими предыдущими. Например, с постом #5.
Правда, чтоб это понять - надо немножко подумать ![]() Но в целом, для общего понимания работы внецентренно нагруженной группы болтов, схемка из поста #3 весьма близка к правде. Влияние же деформаций с имеющимися исходными данными оценить весьма затруднительно. Offtop: А вообще, так и хочется Л. Филатова процитировать... Последний раз редактировалось Бармаглотище, 21.09.2016 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
![]() Так что, Mina314, рассчитывай все болты на 500т. ![]()
|
||||
РукоВводитель Регистрация: 17.09.2009
Набережные Челны
|
О, мои "любимые" парные группы болтов в главной и второстепенной балке!
![]() Осталось добавить усилие Q и веселье продолжится.. Почему вы считаете что формула N/n+M*r/(сумм(r^2)) для определения самого нагруженного болта в данном случае не применима? Offtop: Опять всё сложно у вас |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Акты скрытых работ | Витос | Прочее. Архитектура и строительство | 324 | 05.03.2015 12:24 |
Сколько может стоить работа по проектированию сборного ЖБИ? | jola | Организация проектирования и оформление документации | 41 | 21.06.2013 16:29 |
Какая работа интереснее | Саразан | Профессии и трудовые отношения | 45 | 13.01.2012 16:07 |
Работа Тепловизором | Vitush Kraft | Разное | 2 | 08.09.2010 07:20 |