|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Цвет подписи в чертежах
Реконструктор
|
||
Просмотров: 15988
|
|
||||
люблю свою работу ;) Регистрация: 06.02.2007
Челябинск
|
А у нас на работе только черными подписывают, другими не признают...
Даже ручки всем раздали с черными чернилами. Когда первый раз с этим столкнулась, то тоже интересовалась, но никто вразумительного ответа так и не дал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
раньше, говорят, синий цвет через множку не проходил. Поэтому и требование было только чёрным. По правилам оно может и сегодня так. Но, чисто логически - необходимо обеспечить чёткое отличие оригинала от копий. Поэтому везде где работал, подписывался синим. Насчёт других же цветов - с удивлением обнаружил, что красный цвет наш копир А3 не воспринимает. Синий же с удовольствием. Отличий с линиями черными никаких.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В некоторых отраслевых нормативных документах цвет подписи нормируется. В банковских, например.
В правилах оформления кадастрового плана специально указывается, что подпись должна быть синего цвета. В стандартах ЕСКД и СПДС нормирования цвета нет. |
|||
![]() |
|
||||
Реконструктор Регистрация: 26.09.2007
|
Но ведь есть ГОСТ ! по которому мы должны делать! а иначе разный заказчик может по разному требовать! может сказать синий может черной! Надо знать норматив! Я уже весь день ищу все ЕСКД перечитал не могу найти такую ерунду
![]() И что нам делать если вы проект принесете а вам скажут иди подписывай синей, а потом возьмут и скажут иди подписывай черной! |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Вааще если по ГОСТ, то требовать должен не заказчик, а архив организации-калькодержателя (не знаю как это сейчас называется). Если требование поступает от сторонней организации, то надо сделать умное лицо и сказать что у вас такой стандарт предприятия и нормоконтроль следит за колером пишущего орудия.
|
|||
![]() |