|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стык "колонна-фундаментная плита"
Проектировщик
г. Иркутск
|
||
Просмотров: 5551
|
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 27.03.2007
г. Иркутск
|
Я извиняюсь, а в эскпертизу нам что - цитатку отдавать? Да, все знают, как ведут себя РПК в этих "зонах", но в экспертизе философские рассуждения о "грамотном" подборе шага триангуляции к сожалению не могут служить веским доказательством правоты или неправоты. Поэтому вопрос остаётся открытым...
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Ну да, при толщине фундамента 1,5 метра размер сетки 3 метра? Если мне память не изменяет надо смотреть на соотношение размера КЭ с пролетами. Я при стыковании с плитой формировал подколонник. Но это к расчету Ф. плиты, расчет колонн без него. В принципе так многие умные люди и пишут - надо делать несколько расчетных моделей. Я для себя принял размер сетки КЭ от 1х1 м до 0,3х0,3 м.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Предлагаю помучиться с "паучками". Ключевое слово для поиска то же. Так можно получить нечто более благопристойное. Вопрос - зачем? В заданной размерности решения нет - точка сингулярности. Хочется сделать из расчета НИР - пожалуйста - ANSYS, солиды, нелинейность...
А анализ поперечных сил по оболочечно-стержневой модели - бред. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 27.03.2007
г. Иркутск
|
Промежуточный вывод:
- для подбора продольной арматуры в фундаментной плите и анализа прогибов используем размер КЭ, обеспечивающий решение, близкое к точному (скажем 0,5-0,3 м); - для решения вопроса о необходимости постановки поперечной арматуры производим ручной расчёт на продавливание. Так? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
UIII, сетка КЭ задается из хотя бы 2-х условий: 1. Габариты реальных конструкций, аппроксимируемых в расчетной схеме; 2. Методом последовательных приближений (сгущая сетку каждый раз в 2 раза) определить размер КЭ, при дальнейшем уменьшении которых разница в результатах с предыдущим шагом не будет отличаться более чем на 5%. Можете установить меньший показатель.
Необходимость постановки поперечной раматуры в плите определяется расчетом на продавливание, если у Вас возникли проблемы в расчетной схеме. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
Вопрос к yarrus77 или может кто-то ещё подскажет:
как правильно смоделировать подколонник в фундам. плите? Пытался и через объемные элементы, и абс. жесткими телами соединял пластины разной толщины : либо моменты меня не устраивали (скачки усилий на стыке пластин) , либо усилия в объемныех элементах не смог пересчитать в обычные моменты по X и Y. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может читали http://dwg.ru/dnl/1950 |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо,Fellini! Посмотрю книгу подробнее, помоделирую. Вариант с жесткой пластиной интересен. Но чего-то мне кажется что под жесткой пластиной давление грунта будет неадекватным (в случае опирания на грунт) - осредненным, а не максимальным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А ещё какие книги посоветуете почитать для Лиры? И такой ещё вопрос: что лучше - собирать здание вручную или экспортировать планы и стены в Мономах, а затем из него перекинуть в Лиру для расчетов?
|
|||
![]() |