|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Температурно-усадочные швы(в шахматном порядке)
идейный борец
Киёв
|
||
Просмотров: 4098
|
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Из Пособия по проектированию жилых зданий ( к СНИп 2.08.01-85
![]() Т.е. температурно-усадочные швы должны делить протяженные здания на температурные отсеки с разрезой несущих конструкций, включая армирование. Без спаренных колонн (если это карасное здание) не обойтись. Поэтажную разбежку в рабочих швах бетонирования выполняют ( речь идет о других, технологических швах) в пределах температурного отсека - арматура там не режется. Что еще по этому поводу имеется в нормах проектирования и допускается ли в соответствии с ними разрезать здания на блоки не по вертикали и ак это реализовать- не знаю. И еще - учитывать то, что здание надо делить на секции должны прежде всего те, кто занимается планировочными решениями, с этого и надо начинать, а не тогда, когда есть планировка, а теперь ее надо разрезать. Элементарные вещи. Что-то не все понял в Вашем вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
AMS
Цитата:
Если я разрежу здание вертикальным швом, то получу два здания, которые будут под действием ветровой нагрузки как-то колебаться. Здание "Т"-ой формы в плане, "ножка" высотой 120 м, а перекладина 90 м, причем "ножка" разрезает перекладину (т.е. высотная чать слева и справа имеет менее высотных соседей). Так вот, такие колебания в разных фазах (высотность разная, жесткость разная) могут привести к чему-то чего я не знаю (соударение плит перекрытия). А так как этот шов пригодится один раз в жизни при замыкании конструкции, то вот и хочется разнести его (левее и правее) относительно высотной части. Шаг вертикальных конструкций 8х8 м. Шов будет устраиваться на консолях.
|
||||
РК, Астана
|
Понял
![]() Если волнует вопрос, "Что-бы они не соударялись" - выполните т/у шов шириной 100 мм, в него заложите п/ж минплиту. Для повышения жесткости заложите дополнительные продольные и поперечные диафрагмы. Как бы поступил - во первых, если "ножка" 120 м, то ее уже надо делить на два температурных отсека по 60 м (если не подтвердите расчетами температурных напряжений, что этого можно не делать). Посмотрите, может быть при протяженности здания 120 м и геология может отличаться, тогда надо делить и на осадочные швы. Перекладины отделил бы от "ножки" двумя секциями слева и справа, причем т/у и осадочными швами. Но только вертикально и на спаренных колоннах. Подумайте, нарисуйте, а потом несите архитекторам - пусть переделывают планировку и все прочее. Не согласен в том, что они не должны это закладывать в свои решения. Лучший вариант - когда собираются вместе конструктора и планировщики и решают этот вопрос наиболее оптимально. Так по крайней мере должно быть!". |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
AMS
Если я все порежу, то мне придется ставить связи в каждый отсек, не очень хорошо для планировок, архитекторы тогда от отчаянья могут преодолеть свой страх и возмутиться (поставить мой авторитет под сомнение). Но все равно, спасибо. Цитата:
А осадки не очень страшны, так как будет свайный фундамент с плитным ростверком.
|
||||
РК, Астана
|
Надежность конструктивного решения, эксплуатационная безопасность - вот что надо учитывать в первую очередь. Планировку исправить еще можно, но реализуемое ошибочное конструктивное решение - практически не исправимо. Цена вопроса разная. Вот что главное. Ваше мнение здесь должно быть определяющим.
Разрезать на т/у блоки чаще всего приходится из-за плит перерытий. В упомянутом выше Пособии - они должны разрезаться не более чем через 70 м.(табл. 3). Конечно, объясняя друг - другу, что называется "на пальцах" конкретную ситуацию сложно что-то реомендовать. Нъюансов, влияющих на принятие конструктивного решения может быть очень много. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата: