Миттрич приступает к постройке "курятника"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Миттрич приступает к постройке "курятника"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2007, 03:34 #1
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Преамбула.
Увеличение энтропии путём создания новых тем для обсуждения не входило в мои планы до сего дня. :wink: Тем не менее, вынужден обратиться к форуму, поскольку задача, поставленная мне несколько выходит за рамки моих повседневных обязанностей.
Амбула.
Существует "сооружение", для простоты назовём его "Ангар". Необходимо, рассмотрев предложенную схему размещения колонн, продольных и поперечных балок, подсказать:
1. Узлы сопряжения колонн и балок. Что-то из типовых можно-ли использовать? Если да, то номер серии и, желательно, где её качнуть.
2. Установка колонны на основание. Достаточно-ли "армированной подушки", заанкерованной пластины и "фасонок" в контексте предложенной схемы каркаса? (см. файл из архива).
Краткая характеристика ангара:
Проф лист по каркасу из дугообразных "ферм", продольные связи - труба Д48. "ферма" - Тр40х20х1,5 высота сечения - 280мм. Профиль сечения - не является чистой полуокружностью! Фундамента, как такового - нет. Пол внутри ангара - бетон, толщиной в среднем 250 мм по грунту. В файле все размеры соотвествуют реальным (в мм). Кроме того, дано расположение оборудования уже установленного и того, которое предполагается установить, а также расположение и назначение тех зон помещения, которые образуются в результате постройки.
ПыСы. Да, знаю, что решение не совсем удачно. Но это единственное, что:
а) Можно выполнить ВНУТРИ, не затрагивая, собственно, существующую "оболочку.
б) При необходимости - масштабируемо (в основном в длину).
в) При сносе (а такое тоже не исключено - со временем) "оболочки" - может быть использовано без глобальной переделки в новом здании и включении в каркас этого здания.
г) Не потребут больших ЕДИНОВРЕМЕННЫХ затрат при возведении и монаж можнт быть несколько "размазан" по времени.
д) При возведении можно в целом обойтись "пердячим паром". :wink:
В архиве - DWG-файл версии 2002. В следующем посте - фотография ангара снаружи.
С уважением к всем, посчитавшими нужным помочь - Миттрич.
[ATTACH]1192232076.rar[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 13.10.2007, 03:40
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Ангар. Вид снаружи.
[ATTACH]1192232449.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 13.10.2007, 03:51
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Вот ещё. Элемент "фермы" с элементом продольной связи и их крепление.
[ATTACH]1192233086.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 13.10.2007, 12:59
AIK

Заказчик

Москва

Насчет серии - http://dwg.ru/dnl/1500
Арочник не трогать, в работу этажерки не включать. При реконструкции этажерку не трогать, в работу каркаса будущего здания не включать.
Про нагрузки ты ничего не написал, так же как и про грунты под бетонными полами. Габариты оборудования (я так понял красные параллелепипеды) мало о чем говорят.
Вот еще книжку можно посмотреть: http://dwg.ru/dnl/2068
AIK вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 17:02
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Дааа, ржавчина ням-ням
Artiznov вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 17:19
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Связей не хватает: вдоль рам и поперек. Даже если нет динамики (что там у вас сверху стоит непонятно) какой-нибудь Вася на тракторе зацепит и все сложиться.
Artiznov вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 17:22
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Я понимаю, что сэкономить хочется, но как же без фундаментов под стойки ??? Вот еслибы пол был хорошо заармирован, то тут еще можно что-то предположить а так...
Artiznov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2007, 20:17
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

AIK, благодарю за ссылки.
Цитата:
Арочник не трогать, в работу этажерки не включать. При реконструкции этажерку не трогать, в работу каркаса будущего здания не включать.
Это само собой. Предложенная схема балочной клетки (я правильно использую термин?) и общей компановки кок раз и радилась ввиду невозможности повесить на эту "оболочку" никакой доп нагрузки. Имелось в виду утепление. В теперешнем состоянии это "сооружение" не годится даже под холодный склад - изнутри светится как решето. Утепеление же необходимо во-первых для оборудования, во-вторых - для сравнительно нормальной работы персонала. Вариант утепления по "традиционному" способу путём подвески изнутри "влагоизолятора", утеплителя, внутренней оболочки отпал сразу, как только я увидел конструкцию и состояние этой постройки. Да и к тому же - ангар не есть самая удобная форма помещения из-за не рационального использования обьёмов помещения как с точки зрения отопления, так и с точки зрения эффективного использования рабочей площади и отапливаемого обьёма. И самое смешное - стоимость "традиционного" утепления, в первом приближении, не намного дешевле чем поставить новое здание! :shock: Но владелец (арендодатель) категориССЬки против (во всяком случае на данном этапе) сноса и постройки нового - по разным причинам. Вот поэтому и пришлось изобресть нечто вроде "зародыша" будущего "в теле" существующего. Плюс возможность поэтапного возведения (о чём я упоминал в первом посте), в том числе и во время производственной эксплуатации, а также в возможности зонирования внутреннего обьёма путём возведения тёплых перегородок из сендвича (пена внутри) и демонтажа оных, если потребуется изменить планировку.
Цитата:
Про нагрузки ты ничего не написал, так же как и про грунты под бетонными полами
Начну с грунтов - честно - не знаю. Это-то и является наибольшей проблемой. Для отливки плиты не хватит ни времени, ни средств, да и сооружение фактически придётся демонтировать - чего делать я не могу в принципе. Поэтому остаётся вариант с "армированными столбиками" - над конструкцией надо подумать. Нагрузки же основные приходятся на пол 1го этажа - там где нарисовано расположение гильотины и листогибного пресса. Под них планирую отлить по верху существующего пола две раздельные (для уменьшения динамического воздействия гильотины на пресс) армированные плиты ~150...180 мм с армированными "выступами" в сторону грунта чтобы получить нечто вроде свай и ростверка по ним. Нагрузка второго этажа предполагается не высокой (размещение столярных сборочно-окрасочных операций - т.е три помещения: сборка, окраска и сушка)- сейчас. Но если же вокруг этой "клетушки" всё-таки возведётся нормальное здание - вопрос с нагрузками встанет во всей полноте. И опять же - будет -не будет ещё не известно, но строить придётся сейчас. Перезаложиться в запас -рад бы в рай, да грехи не дают. Способ усиления колонн, как и балок перекрытия, в голове крутится уже сейчас. Если строительство таки будет эти мысли и начну воплощать, а сейчас надо просто зафиксировать основания колонн от смещения в плоскости пола (старая заливка я считаю удержит) и насколько возможно меньшей возможности осадки - для этого я планирую столбики выполнить в виде перевёрнутой буквы Д. (обратная пирамида, да?)
Artiznov, благодарю за замечания.
Цитата:
Связей не хватает: вдоль рам и поперек
Не прорисовадись они пока. Но обязательно будут. В данный же момент меня больше интересует конструция узла опирания продольных и поперечных балок на оголовок колонны. Поэтому, дабы не затенять модель излишне, я их не прорисовал. Чуть позже (под утро) я выложу файл с предполагаемой конструкцией. Уже без постороннй "ваты" обозначений рабочих, складских зон, оболочек ангара, "лишних" колонн и прочего. Буду рад выслушать ваши замечания и предложения.
Цитата:
Вася на тракторе зацепит и все сложиться
Да, соглаен. Есть такая граната. Но вроде как трактаров не ожидается (даже кран-балки нет). тем не менее- подстраховаться надо. Предложение - диагональные раскосы в верхних четвертях колонн в направлении продольных балок?
Цитата:
но как же без фундаментов под стойки
Нет они есть. Вернее - будут. Сэкономить на фундаментах не выйдет - я прекрасно понимаю. Но и начать бабки вбухивать в него НЕОБОСНОВАННО не хочу и не имею возможности.

Непрочитано 13.10.2007, 20:59
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Предложенная схема балочной клетки (я правильно использую термин?) и общей компановки кок раз и радилась ввиду невозможности повесить на эту "оболочку" никакой доп нагрузки. Имелось в виду утепление. В теперешнем состоянии это "сооружение" не годится даже под холодный склад - изнутри светится как решето.
Светится профлист, а насчет каркаса не факт. Эта штука похожа на липецкий арочник. Насколько исчерпана несущая способность каркаса? Кровля - 150мм ПСБ-с и HPDE мембрана - это 20кг/м2. От этого ничего не упадет.
Цитата:
Сообщение от Миттрич
Вариант утепления по "традиционному" способу путём подвески изнутри "влагоизолятора", утеплителя, внутренней оболочки .
Это не наша традиция!!!

Цитата:
Начну с грунтов - честно - не знаю. Это-то и является наибольшей проблемой.
Значит считать на давление под подошвой не больше 1кг/см2. Заказчику объяснить что отсутствие геологического заключения вынудит перезакладываться по площади фундаментов и армированию.

Цитата:
армированные плиты ~150...180 мм с армированными "выступами" в сторону грунта чтобы получить нечто вроде свай и ростверка по ним.
Не понял. А микросваи в тех краях не водятся? А то так "выступишь в сторону грунта" что ангар сложится. Лопата в умелых руках - страшное оружие!

Цитата:
Способ усиления колонн, как и балок перекрытия, в голове крутится уже сейчас. Если строительство таки будет эти мысли и начну воплощать, а сейчас надо просто зафиксировать основания колонн от смещения в плоскости пола
Их же вроде еще не построили, уже усиливаем?
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2007, 21:46
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Заказчику объяснить
:wink: Идеальный случай - ЗаказЧеГ-то я сам! И самому же строить придётся....
Цитата:
давление под подошвой не больше 1кг/см2
Во что это выливается и чем грозит? Только поймите меня правильно - общие принципы-то я представляю, но вот порядок и состав расчётов -не совсем. :cry:
Цитата:
А микросваи в тех краях не водятся
Наверное -да. Но возможности применить - скорее нет. Да забивать их -ангар сложится вернее, чем от лопаты. Да и копёр загнать внутрь не получится.
Цитата:
Их же вроде еще не построили, уже усиливаем?
Так на будушее. :wink:
Цитата:
Это не наша традиция!!!
Скажем иначе: первое, что взбрело в голову арендодателю.
Цитата:
От этого ничего не упадет
Допускаю. Необходим расчёт. Но стоимость этого вкупе с неудобством пользования помещением со сводчатым потолком... - даже приступать к расчётам желания нет. И состав технологических операций уж больно разный - так или наче придётся помещение делить на клетушки. Два же этажа позволяют получить выигрыш по площади.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Миттрич приступает к постройке "курятника"