|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как сопоставить семантику и полилинию (полигон) в AutoCAD
Одесса
|
||
Просмотров: 9879
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вы касаетесь геоинформационных технологий, и здесь AutoCAD - не самый лучший инструмент. Хотя сделать можно все. Принципиальных вариантов несколько.
У полилинии нет "2-3 заменяемых параметров". Но к любому примитиву можно присоединить расширенные данные. В них можно поместить и "адрес с фамилией", но правильней, чтобы там была ссылка на базу данных, таблицу в БД и идентификатор записи. А уж в базе данных - вся необходимая семантика. Еще лучше, чтобы и координаты границ участка (вершин полилинии) хранились не в AutoCAD, а в базе данных. Тогда нарисовать можно в любой программной системе. В AutoCAD без серьезного программирования это не сделать. Но все это элементарная часть инструментальных средств ГИС. Программных продуктов очень много - буржуйских, российских, очень дорогих и очень дешевых. Из простых буржуйских проще всего Mapinfo (там возможен обмен и с AutoCAD). Хорошие и недорогие российские - ИнГЕО и ObjectLAND. В Сети найдете тьму ссылок. Про DXF и Excel забудьте - это не для ГИС. Стандартный формат обмена для ГИС - MIF/MID - текст, в котором и координаты и семантика. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Уважаемый ShaggyDoc
Расскажите пожалуста как к примитиву присоединить расширенные данные. Мне нужно чтобы из DXF их можно было прочесть моей ГИС системой ... P.S. Дело в том, что в нашем бюро всю геодезию обрабатывают в Акаде. Участки и угодия можно спокойно распихать по слоям - но для импорта в мою ГИС недостаточно голых полигонов. Нужно несколько параметров для их последующего сопоставления с данными по владельцам и адресам участков в самой гис. Только после этого Я автоматом смогу сформировть ИН 4. Помогите ... С уважением Андрей Сергеевич г. Одесса |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Xamas_DZK, присоединение расширенных данных (есть и другие варианты) в документации по LISP - здесь изучать нет смысла. Это метод SetXdata. Или наподобие
(entmod (append (entget ename) (list xdata))) Да это и самое простое. Сложнее эти данные ввести - нужен визуальный элемент. А потом еще и просматривать, и редактировать. Но работа "моей ГИС" с DXF - самый древний и ненадежный вариант. DXF - это старинный формат обмена, достаточно сложный и запутанный. Сторонние приложения и библиотеки умеют работать с древними версиями, а AutoCAD развивается. Если ГИС "своя", то надо её переделывать или расширять. Ковыряться в DXF, чтобы выискать в нем расширенные данные очень сложно. Гораздо проще дополнить импортом из MIF/MID. Это уже сделает "свою" ГИС совместимой со всеми другими. А в AutoCAD сделать "кнопку" экспорта выбранных объектов в MIF/MID. Вот тогда можно сделать и выбор любым способом, и контролировать чтобы попадали объекты с семантикой. Возможны и другие вараианты - экспорт семантики в БД через ADO. А самый лучший - хранение в БД и координат полилиний, и семантки. Это дает независимость и от AutoCAD и от любых других программ. В любом случае без программирования внутри AutoCAD не обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Уважаемые ShaggyDoc не припоминаю чтобы Акад - свободно сохранял полилинии и семантику в mif/mid (это вроде Мап Инфошный формат ?).
Может вы имели ввиду Land Enabled Autodesk Map - тогда да ![]() По правде - Глубоко все равно в каком формате хранить данные об участках, приоритетность на то чтобы в нужную минуту можно было открыть этот файл в Акаде и отредактировать. Опишите пожалуста в какой формат лутше сливать данные из Акада с семантикой (.shp, mif. или еще какой) чтобы потом не мучатся с имортам, экспортам в Акаде. Ну и не совсем понятно как прицепить семантику к графике в Autodesk Map для ее последующего иморта в .shp, mif. Хоть немного разжуйте или лит-ру подскажите а то ведь не разберемся ![]() P.S.: Наша ГИС кушает как .shp так и mif. Ну . . никто не сохранял графику из Акада в этих форматах. С уважением Андрей Сергеевич ОРФ ДП ЦДЗК г.Одесса |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Если "Наша ГИС кушает как .shp так и mif.", то воспользуйтесь MIF. Это текст, который легко и создавать, и читать. Формат SHP (не автокадовский шрифт, а формат ESRI) - двоичный. Его так просто не создать. А литературы в Интернете полно. В том числе описания форматов. Но без программирования не обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Уважаемый ShaggyDoc
Спсибо за дельный совет ![]() Я с удовольствием буду хранить свои данные в mif/mid. Давайте по существу ! Есть конкретная проблема - Я хочу ее решить. Вы можете четко описать процесс связывания семантики с обьектами в Land Enabled Autodesk Map и экспорте оной в mif/mid или просто дать пару целевых ссылок по данной теме ? Извините ! Мне нужен алгоритм решения задачи, у меня сейчас мало времени на беседы. С уважением Андрей Сергеевич ОРФ ДП ЦДЗК г. Одесса |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-электрик Регистрация: 13.10.2007
Калининград
|
Уважаемый ShaggyDoc!
Насколько я понял, вы говорите о связке полилинии с данными, вводимыми собственноручно. У меня такой вопрос: возможно ли "обзывая" полилинию, записывать ее длину, мое название - в БД. После, какой либо программой, пусть Exel, расчитывать необходимые параметры исходя из введенных данных, а потом все аккуратно записывать в таблицу в AutoCADе и в хранить в той же БД. Большая просьба подскажите где можно найти, что для этого надо прочитать, что такое mif/mid и с чем это готовить, только что нибудь попроще. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
>Kostinok
Можно. Уже ранее упоминалось, что можно сделать на лиспе через словари или расширенные данные, или и то и другое. Прочитай вниметельно тему здесь Список площадей выделенных полилиний в тектовое окно (файл) Там есть примеры для назначения полилинии разной семантики ввиде словарей, с последующим экспортом в Excell. Как продолжение эти коды переделаны для записи/чтения информации с mdb
Как использовать код на Лиспе читаем здесь Последний раз редактировалось VVA, 20.09.2010 в 13:13. Причина: Актуальная ссылка |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Очень широко пользуюсь методом разработанным VVA.
Считаю очень удобным, но: Ваш случай возможно слишком прост чтобы его использовать. Для сравнения у меня: Объектов (полилиний) более 1000. В одной базе присутствуют разные версии одного массива объектов. Конфигурация и набор полилиний меняются очень часто. В вашем случае, возможно, имеет смысл просто заполнить 2-3 словаря для каждой полилинии из текстовых строк и экспортировать в Excel. Это очень просто, для имеющих некоторую подготовку в использовании функций. Имеет ли смысл делать для статичных участков - решайте сами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Eсть город в dwg с домами, с сетями и прочей необходимой нужностью. Но для простоты возьмем два прямоугольника размерами 10*10, один прямоугольник расположен в начале координат (0,0) условной городской системы координат , другой имеет координаты 10000,10000, Т.е. в ~14 километрах один дом от другого. Также известно левый нижний угол (0,0) 1-го прямоугольника имеет широту 52. и долготу 23 (wgs84). Как мне узнать в акаде map широту, долготу левого угла второго прямоугольника?
Конечно, существует масса способов и вплоть до того что самому на калькуляторе подсчитать, но как сделать это в продуктах autodesk? Идеально было бы поиметь этакую разновидность ПСК, нажал кнопку ты в декартовой системе, нажал другую у тебя широта с долготой. И с картографическими проекциями мне мудрить особо не надо, пусть будет хотя бы простецкая цилиндрическая. В принципе если бы мой город стоял на экваторе, то бы и голый автокад подошёл ![]() А теперь я расскажу, как я сам выкручиваюсь с помощью своего мазохисткого метода. В инете я нашел «трансформатор» wgs84 --> UTM. Т.е он с (широты 52. и долготы 23) делает мне декартовы координаты ~(Восточнее 637168,2m Севернее5762892,1m, Зона UTM 34, Центральный меридиан 21). Затем я прямоугольники (а вернее город со всей хренотенью (еще та была веселуха, мой комп за это меня ненавидит, ибо он так еще никогда не напрягался ![]() p/s Надеюсь хоть и сумбурно, но донес свою мысль но Вас. pp/s/ИМХО в принципе вопрос бы решился, если бы можно задавать такую декартовую систему, где например расстояние по иксу равно половине расстояния по игреку, т.е где одна единица расстояния X=0.5*Y, а не X=Y. ответа не будет Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.12.2007 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Поставьте галку здесь Map > Tools > Track Coordinate Systems. Откроется окно отслеживания координат. Там можно задать разные виды представления и системы координат. Переключение с правой кнопки мыши. Для выбора системы координат используте кнопку Select Coordinate System. В проекции Гаусса-Крюгера за пределами зоны координаты не отображаются (по понятным причинам). |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Господа, как грамотно экпортировать из AutoCAD 2000 в BMP??? | Виктор | AutoCAD | 6 | 29.04.2011 12:47 |
Новый драйвер для Phantom AutoCAD OLE/ADI Printer. Как? | CyberMan | AutoCAD | 4 | 26.04.2009 10:19 |
как убрать Active Assistance в Autocad 2000i...2002 ??????? | CatEye | AutoCAD | 1 | 23.04.2004 17:41 |
Как отключить Autocad today в ACAD 2002? | CatEye | AutoCAD | 5 | 05.04.2004 10:30 |
Как отключить Autocad today в 2002? | CatEye | AutoCAD | 3 | 30.03.2004 15:58 |