|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опять сталежелезобетон
конструктор
г. Новоалтайск
|
||
Просмотров: 4920
|
|
||||
конструктор Регистрация: 01.03.2006
г. Новоалтайск
|
Теперь вопрос больше к практикам. Если профлист работает только как опалубка то можно вертикальные анкера не ставить, но прикрепить профлист к балке ведь нужно. Но с какой частотой ставить элементы крепления (дюбеля, саморезы)??? Через гофру ? В каждой ?
Еще. Будет ли в таком случае (при креплении саморезами, дюбелями) профлист (после устройства армированного перекрытия) обеспечивать устойчивость верхнего пояса балок? |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 17.10.2006
Минск
|
Профлист необходимо крепить к балкам в каждой волне. Прочность винтовых, дюбельных, и заклепочных соединений настила с балкой необходимо проверить на срез.Если прочность данного соединения обеспечена и профлист опирается на сжатый пояс балки, то в соответствии с п.5,16* СНиП II-23-81* устойчивость балок из плоскости проверять не требуется. Т.е профлист обеспечит устойчивость балок и до устройства монолитного армиравоного перекрытия.
Но если вы собрались использовать профлист как несъемную опалубку ,то я бы на вашем месте балки раскрепил бы и монолитным армированным перекрытием на случай того же пожара. Огонь горит, профнастил теряет свою несущую способность и балки уже у вас нераскреплены, т.к. ж/б перекрытие никак не связано с ними или подобрал бы балки с учетом фиб. Опалубка есть опалубка. Другое дело если вы обеспечите совместную работу профнастила и ж/б плиты(вот тогда это и будет сталежелезобетон). |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 17.10.2006
Минск
|
Насчет вашего 1 поста. Если вы будете использовать профнастил, как несъемную опалубку я бы не учитывал его вообще в расчете перекрытия на прочность и жесткость, а расчитал бы его только как опалубку, которая должна удержать вес свежеуложенного бетона и арматуры. Пусть его работа в данном случае пойдет в запас.
Если вы обеспечите совместную работу профнастила и монолитного ж/б перекрытия, т.е. это будет сталежелезобетон, то профнастил я бы положил узкими полками на балку, а широкими к перекрытию тем самым уменьшил бы расход бетона. Artiznov, Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот при расчете на поперечную силу ширины ребра сильно уменьшается например для 75-го профнастила 52 и 90. Разница приличная. |
|||
![]() |
|
||||
г. Новоалтайск
|
Да, в моем случае профнастил работает как неразрезная балка. Согласен, тему я назвал некорректно, т.к. профлист в качестве арматуры не используется. В примере на который я ссылался профлист рассчитывался на стадии возведения. Хоть он и работает как опалубка но по несущей способности его все равно надо посчитать. а вот почему "они" считают его таким образом - непойму.
Насчет обеспечения устойчивости балок (честно говоря балки считает др. человек, подрядчик), как лучше сделать? Вварить через профлист вертик анкера как сказано в Рекоменд? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы делаем электрозаклепки, только нормальные, а не те сопли которые привыкли делать строители. Обвариваем отверстие в шайбе толщиной примерно 1 мм и диаметром 8 мм. Делаем такую заклепку в каждую гофру. Для нас такой метод технологически проще.
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
См. также:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=4961 |
|||
![]() |
|
||||
г. Новоалтайск
|
Спачибо за ссылку. Да я все похожие темы прошуршал... Меня интерисует расчет именно профнастила по неразрезной схеме. Почему "они" (в Рекомендациях) так считают ? (проблема оговорена выше).
Поясняю: настил используется как несъемная опалубка, пролет 1,5 (6-типролетная балка). Устройство пер-я в др. варианте не рассматривается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Укладывать узкими полками непройдет не по защитным слоям не по пожарке. Профлист в расчет не в коем случае брать нельзя, только как опалубку, а заклепки, винты и прочую фурнитуру счетать как закрепляющие элементы балки из плоскости тем более. Совместную работу считать только с анкерами, лучше с гнутыми (файл прилагаю). Кстати если учесть их совместную работу вес металла можно существенно снизить. Считать эти конструкции сталежелезобетоном неверно по сути. Сталь должна быть внутри бетона , а не снаружи, например ж/б балки с прокатом вместо арматуры. Класть профлист узкими полками так же не эффективно с точки зрения работы перекрытия на опоре. Считать эти конструкции надо как обыкновенные ж/б плиты. А раскрепляют они балки или нет личное дело каждого, тем более что логичный расчет предоставить проблематично, каждый может выдвинуть свою точку зрения на это - вариантов несколько
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опять обрушение конструкций бассейна | Yuriy | Обрушения, аварии, инциденты | 80 | 10.12.2020 08:36 |
Опять про перепуск арматуры | AlfF1 | Железобетонные конструкции | 52 | 14.11.2017 08:55 |
И опять вопросы о мансардах | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 14.10.2011 10:07 |
И опять про лицензирование | Aragorn | Разное | 39 | 27.02.2009 15:31 |