Опять сталежелезобетон
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опять сталежелезобетон

Опять сталежелезобетон

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.10.2007, 13:53 #1
Опять сталежелезобетон
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Здравствуйте. Обращаюсь к расчетчикам и всем кто умеет считать. Возникла загвоздка при расчете сталежелезобетонного перекрытия. Смотрю,в Рекомендациях (Москва, Стройиздат 1987 г., кажется здесь есть), пример 1., настил ориентирован широкими полками вниз (оговорено в условиях), на пролетный момент считается сжатая и широкая полка ???!!! Почему так? Это что, особенность расчет тонкостенных конструкций ??? Затем, на опоре, идет проверка сжатой широкой полки, но она ведь внизу !!! По моему на сжатие должна работать узкая полка. Или я чего то недопонимаю?
Просмотров: 4920

Автор темы   Непрочитано 31.10.2007, 13:57
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Теперь вопрос больше к практикам. Если профлист работает только как опалубка то можно вертикальные анкера не ставить, но прикрепить профлист к балке ведь нужно. Но с какой частотой ставить элементы крепления (дюбеля, саморезы)??? Через гофру ? В каждой ?
Еще. Будет ли в таком случае (при креплении саморезами, дюбелями) профлист (после устройства армированного перекрытия) обеспечивать устойчивость верхнего пояса балок?
Artiznov вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 15:43
Ashfall

КМ

Минск

Профлист необходимо крепить к балкам в каждой волне. Прочность винтовых, дюбельных, и заклепочных соединений настила с балкой необходимо проверить на срез.Если прочность данного соединения обеспечена и профлист опирается на сжатый пояс балки, то в соответствии с п.5,16* СНиП II-23-81* устойчивость балок из плоскости проверять не требуется. Т.е профлист обеспечит устойчивость балок и до устройства монолитного армиравоного перекрытия.
Но если вы собрались использовать профлист как несъемную опалубку ,то я бы на вашем месте балки раскрепил бы и монолитным армированным перекрытием на случай того же пожара. Огонь горит, профнастил теряет свою несущую способность и балки уже у вас нераскреплены, т.к. ж/б перекрытие никак не связано с ними или подобрал бы балки с учетом фиб. Опалубка есть опалубка. Другое дело если вы обеспечите совместную работу профнастила и ж/б плиты(вот тогда это и будет сталежелезобетон).
Ashfall вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 16:01
Ashfall

КМ

Минск

Насчет вашего 1 поста. Если вы будете использовать профнастил, как несъемную опалубку я бы не учитывал его вообще в расчете перекрытия на прочность и жесткость, а расчитал бы его только как опалубку, которая должна удержать вес свежеуложенного бетона и арматуры. Пусть его работа в данном случае пойдет в запас.
Если вы обеспечите совместную работу профнастила и монолитного ж/б перекрытия, т.е. это будет сталежелезобетон, то профнастил я бы положил узкими полками на балку, а широкими к перекрытию тем самым уменьшил бы расход бетона.
Artiznov,
Цитата:
Затем, на опоре, идет проверка сжатой широкой полки, но она ведь внизу !!! По моему на сжатие должна работать узкая полка. Или я чего то недопонимаю?
Повидимому профнастил в вашем случае работает по неразрезной схеме.
Ashfall вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 16:37
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Ashfall Посмотреть сообщение
...то профнастил я бы положил узкими полками на балку, а широкими к перекрытию тем самым уменьшил бы расход бетона.
Вот вы посчитайте экономию в целом по перекрытию и получите что это ерунда.
А вот при расчете на поперечную силу ширины ребра сильно уменьшается например для 75-го профнастила 52 и 90. Разница приличная.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2007, 16:42
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Да, в моем случае профнастил работает как неразрезная балка. Согласен, тему я назвал некорректно, т.к. профлист в качестве арматуры не используется. В примере на который я ссылался профлист рассчитывался на стадии возведения. Хоть он и работает как опалубка но по несущей способности его все равно надо посчитать. а вот почему "они" считают его таким образом - непойму.
Насчет обеспечения устойчивости балок (честно говоря балки считает др. человек, подрядчик), как лучше сделать? Вварить через профлист вертик анкера как сказано в Рекоменд?
Artiznov вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 16:50
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Artiznov Посмотреть сообщение
Насчет обеспечения устойчивости балок (честно говоря балки считает др. человек, подрядчик), как лучше сделать? Вварить через профлист вертик анкера как сказано в Рекоменд?
Мы делаем электрозаклепки, только нормальные, а не те сопли которые привыкли делать строители. Обвариваем отверстие в шайбе толщиной примерно 1 мм и диаметром 8 мм. Делаем такую заклепку в каждую гофру. Для нас такой метод технологически проще.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 20:43
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

См. также:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=4961
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2007, 05:03
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Спачибо за ссылку. Да я все похожие темы прошуршал... Меня интерисует расчет именно профнастила по неразрезной схеме. Почему "они" (в Рекомендациях) так считают ? (проблема оговорена выше).
Поясняю: настил используется как несъемная опалубка, пролет 1,5 (6-типролетная балка). Устройство пер-я в др. варианте не рассматривается.
Artiznov вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 09:55
lexsboss

Укладывать узкими полками непройдет не по защитным слоям не по пожарке. Профлист в расчет не в коем случае брать нельзя, только как опалубку, а заклепки, винты и прочую фурнитуру счетать как закрепляющие элементы балки из плоскости тем более. Совместную работу считать только с анкерами, лучше с гнутыми (файл прилагаю). Кстати если учесть их совместную работу вес металла можно существенно снизить. Считать эти конструкции сталежелезобетоном неверно по сути. Сталь должна быть внутри бетона , а не снаружи, например ж/б балки с прокатом вместо арматуры. Класть профлист узкими полками так же не эффективно с точки зрения работы перекрытия на опоре. Считать эти конструкции надо как обыкновенные ж/б плиты. А раскрепляют они балки или нет личное дело каждого, тем более что логичный расчет предоставить проблематично, каждый может выдвинуть свою точку зрения на это - вариантов несколько
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Перекрытие1.dwg (1.14 Мб, 1252 просмотров)
lexsboss вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опять сталежелезобетон