Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет пальцевого соединения
KH.UA
|
||
Просмотров: 14135
|
|
||||
Цитата:
А болты и на срез тоже считают, для ответственных соединений. Например лопасти вертолета в поворотных "стаканах" крепятся болтами, так вот они непросто считаются на срез, а именно для срезной нагрузки и проектируются. Посадка таких болтов производится на беззазорной точной посадке. (Уж извиняйте за тавтологию). Вот неплохая книга по вашей теме: А.С. Чесноков, А.Ф.Княжев. Сдвигоустойчивые соединения на высокопрочных болтах. http://dwg.ru/dnl/1335 Читайте, пользуйтесь пойском, и все будет...
|
||||
KH.UA
|
Цитата:
Это действительно что-то близкое к цапфам, но не совсем... Палец - тот же болт, только без резьбы. У Белени, например, сказано, что "расчет болта на смятие носит условный характер, так как в местах передачи усилия с болта на соединяемые листы отмечается сложно-напряженное состояние". И все. Но при больших нагрузках считать-то надо...Поэтому и задал вопрос, может кто-то сталкивался. Последний раз редактировалось a3x, 05.12.2007 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
Ну так давайте схему или чертеж вашего элемента, вполне может быть вы и правы, и мои ссылки не к месту. По словестному описанию, иногда не очень понятно о чем идет речь.
|
||||
|
У болта, как как я себе представляю, срез превалирует над смятием поверхности.
Конечно, у строителей болты считаются весьма условно, но и по их методике предварительно диаметр можно прикинуть. Как вариант -можете смоделировать МКЭ, в каком-нибудь ANSYS (cyberkolbasa - один из участников форума по этому делу защищал диссертацию). Только таким способом мне представляется более или менее достоверно определить податливость соединения. Хотя, вот тут был совет - глянуть в машиностроительные справочники. Скорее всего эта задача уже заезжена и доведена до готовых формул. |
|||
|
||||
где нас нет
|
прилагаю картинку из Биргер, Шорр, Иосилевич "Расчет на прочность деталей машин". Ее вроде бы можно скачать здесь или здесь. там же, на стр. 45-67 прекрасно раскрыта эта тема
только вам это, судя по вопросу, не нужно, и T-Yoke здесь прав, вам бы надо определиться. Цитата:
болты, которые ставят "без зазора"(ГОСТ 7817) - это совершенно другие изделия, другие технологии, другие деньги. "по сути" болтовые эти соединения не напоминают. Но их действительно считают сначала на срез, затем - на смятие. Могу еще порекомендовать учебники по деталям машин, напр. О. А.Ряховский "Детали машин" и О. П. Леликов "Конспект лекций по курсу детали машин". Похоже, что в них тема болтов и пальцев раскрыта подробнее, чем у Белени, хотя Беленю я не читал. |
|||
![]() |
|
||||
где нас нет
|
рубль - тот же миллион, только без шести нулей
Цитата:
состояние:растяжение и кручение (не срез!!). После того, как его рассчитают по этому НС, иногда проверяют смятие витков резьбы (не стержня, а витков). Подробнее - у Биргера, или Ряховского, или Леликова... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не думаю, что несколько тысяч тонн можно передать через такое лажовое соединение. У автора темы скорее всего палец (он же болт) впритирку. |
|||
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Давайте все-таки называть вещи своими именами.
"Палец" может работать либо как "ось" (с вращением или поворотом каких-то деталей вокруг него), либо как "штифт" (посадка с натягом, работа на срез). Думаю, в данном случае речь идет все-таки о штифте. Методики расчета штифта у себя не нашел (бардак в компе образовался), но расчетные формулы для заклепки - на срез и на смятие - те же. Вот выдержка из Гузенков П.Г "Краткий справочник к расчетам деталей машин", 1964 г. |
|||
![]() |
|
||||
где нас нет
|
Цитата:
через такое лажовое соединение запросто идут тысячи тонн, причем эта нагрузка переменная во времени, а то и ударная, и само соединение разборное, да и стоит божески. вам известны альтернативные решения? поделитесь. заодно, если несложно, объясните мне вашу логику. Болт "с зазором" стоит так, что его стержень НЕ касается стенок отверстия. каким образом на него может идти сдвиговая нагрузка? он испытывает растяжение(мы только что закрутили гайку) и кручение (в резьбе и на торце головки болта есть трение). может смять саму резьбу, можно срезать головку болта в плоскости, параллельной его оси, но сам стержень на срез не работает. а что там у автора темы, не знает и сам автор, судя по его вопросу. |
|||
![]() |
|
||||
KH.UA
|
Как я люблю таких товарищей как вы, Кислый
![]() Сразу видно, что Хворобъев человек грамотный. Респект и уважуха)). Приблизительный эскиз соединения прилагаю. Если вам не трудно, Кислый, гляньте, и сами ответьте на свой вопрос, куда денется ваш зазор и откуда тут взяться срезу. Хворобъев совершенно точно заметил, что зазор должен быть минимальным, только исходя из надобности монтажа. Соединение, можно считать, впритирку. Я не механик, поэтому не могу сформулировать, штифт это или ось. Но я так понимаю, что штифт. А может и не то, и не другое. Вроде как, на цапфу похоже. ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитаты из Википедии:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет узлового соединения плоской плиты с колонной на срез | Prokurat | Конструкции зданий и сооружений | 158 | 19.10.2010 17:52 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет соединения на самонарезающих винтах | andri83 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 12.01.2006 23:55 |
Расчет сварного соединения | OlegM | Металлические конструкции | 43 | 18.03.2005 12:42 |