|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Антенно-мачтовые сооружения
ЧП "ИНТЭК"
Макеевка
|
||
Просмотров: 25208
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
По этим огрызкам книжки можно сделать программку в Экселе. У меня была такая. Считал стрелу провеса и усилие предварительного натяжения, полученные данные подставлял в Лиру. Теорию расчета и конструирования читал в справочнике Кузнецова, более объемной информации, чем у него не видел.
Если кто-нибудь узнает книжку, то сообщите название и автора (после переездов и пожаров потерял очень много нужных программок и литературы). |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
Я зависимость никогда не выводил. Предполагаю, что зависимость будет довольно сложная и не сильно сократит время определения наиболее экономичного варианта.
Советую приобрести Лиру или Скад (лучше обе), создать в них расчетные схемы и контролировать полученные данные, сравнивая результаты расчета. Еще можно сделать 2 задачи в одной программе: 1. Ствол мачты изобразить в расчетной схеме как один стержень с жесткостью ствола. 2. Разрисовать каждый конечный элемент решетки ствола. Результаты не должны сильно различаться. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В вашем, Asmodey, случае лучше не парится с зависимостями. Посмотрите на уже построенные мачты такой же высоты, примите по ним оттяжки, а предварительное натяжение задайте, например 1/5 разрывного усилия. Потом считайте-меняйте. Конечно лучшее всего это делать в КЕ-программах.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет АМС Регистрация: 11.03.2008
Москва
|
Вообще мачты проектируются под определенный набор оборудования.
Но преварительно можно принять следующее: 1. Разбиение производится как правило равномерно по высоте. Высоту верхней свободной части оставляют из соображений ее собственной прочности с учетом собственных колебаний конструкции и возможной динамической нагрузки 2. Взять возрастание тяжений оттяжек по ярусам можно пропорционально росту ветрового давления по высоте. Основной параметр тяжения выбирается из соображения устойчивости конструкции |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А если ветер подует? Ваш канат лопнет в два счета! (См.табл.46 СНиП СНиП II-23-81*). 1/5 я предложил по опыту того, что проектировал сам. Это не нормативная цифра. Можете взять 1/3. Но возьмите наконец, и посчитайте. Если делаете это в СКАД, то можете много раз менять натяжение и диаметр каната, потом пересчитывать и смотреть по результату. Какой понравится - тот и примите. Проектируйте следующим образом. 1) Задайте жескость ствола и оттяжек; 2) Задайте предварительное натяжение (ну не может оно быть 80% от разрывного!); 3) Задайте нагрузки; 4) Проведите расчет; 5) Проанализируйте усилия в элементах, перемещения и устойчивость ствола; 5) Если перемещения слишком большие - возьмите больший диаметр троса и задайте больше предварительное натяжение, если нормальные - посмотрите на устойчивость, если не проходит - усильте ствол, если нормально - посмотрите усилия в оттяжках, может можно принять меньше диаметр (но потом обязательно пересчитать). Вообще в мачте можно игратся: диаметром (и,или типом)троса и предварительным натяжением - раз, количеством ярусов оттяжек и углом их наклона - два, жесткостью ствола - три.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да и думаю что СУДМ за вас мачу не спректирует, все равно параметры задавать надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
А сколько он точно стоит сейчас и кто его продает? У нас просто еще в советские времена его купили. Вообще я знаю в нашем городе десяток организаций, которые считают в СУДМе и не парятся. Экспертиза его воспринимает благосклонно (рекомендован еще в старом трехтомнике Мельникова), а авторские права их вообще не колышат.
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Не знаю сколько стоит, но если лицензионный - то уж точно не на халяву.
В нем действительно все специализированные организации считают и СКАД и ЛИРА действительно для мачт по отношению к нему не всплывают. Но, я снова повторюсь, не будет же человек покупать его ради одного расчета. Да и разработчики СКАДОВ-ЛИР делают шаги в том направлении, хотя бы методичку Перельмутера возьмите. Так что можно посчитать. А где то на форуме кто-то сказал что мачты считают в СКАД ЛИРА и СУДМ а потом берут что-то среднее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По совету кого то на этом форуме я исползую СУДМ совместно с электронными таблицами (Calc в моем случае), пользуясь импортом текстовых файлов. Имея внутренние усилия по ячейкам построить, скажем, эпюру напряжений или проверить раскосы на устойчивость - раз плюнуть. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
демонтаж сооружения | Net | Технология и организация строительства | 6 | 24.07.2011 23:52 |
Проектирование спортивного сооружения | Antony666 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 11.11.2007 13:38 |
как ускорить процесс проектирования (здания и сооружения) | Владивосток | Организация проектирования и оформление документации | 35 | 16.10.2007 15:39 |
СБЦ. Водопроводные очистные сооружения. Что учтено в ценах. | VIK06-07 | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 04.06.2007 13:50 |
Гидротехнические сооружения | Emil | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 28.11.2005 23:15 |