|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кесонное перекрытие
ПГС
|
||
Просмотров: 7038
|
|
||||
43
![]() |
Несомненно ? Да я, вообще, гений мысли. И отец русской демократии, между прочим
![]() Вернемся к баранам. Наиболее тривиальный подход таков: плитная часть - пластины, балки - стержни. Все соединения элементов - жесткие. Для нового проектирования подход бронебойный. Для обследования и реконструкции стоит задуматься о: - фактических пролетах плит; - фактическом расположении плитной части относительно ребер (т.е. тип сечения балок - прямоугольник, тавр); - наличии и возможности работы с образованием пластических шарниров; - о всякого рода нелинейностях .............................................. Может что-то и забыл. Надеюсь поправят |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
День добрый, Леша. Извини, был занят. Действительно, практически невозможно, зная усилия в стержнях и моменты в пластинах, решить конструктив
![]() .............................................. Леш, наверно, сегодня у меня день неудачный. Туплю по ходу. В чем, конкретно, проблема ? |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 19.12.2003
|
Пластины соединены со стержнями через жесткие вставки. Получили в стержнях усилия (преобладают растяжение и сжатие, но есть и моменты), в пластинах напряжения и моменты. Как перейти к расчету "цельного" жб таврового сечения ?
Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Леша, если расчетная схема в Лире, СКАДе, НАСТРАНе, РОБОТе вышли, плиз, мне на мыло.
............. Очень меня заинтересовало такое описание. С жесткими вставками. Я бы сказал, не самое традиционное. lkozlov@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
lee
Цитата:
![]() Наоборот, более точное, потому что учитывает эксцентриситет оси балок относительно срединной плоскости плиты, который может давать продольное усилие в балке. Леша Цитата:
Тут-то в чем проблема? Ширина полок - см. СНиП. ЗЫ. А вот что "преобладает растяжение/сжатие", по-моему, странно... Может чего напутали с жесткими вставками? :?: |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 19.12.2003
|
Дмитрий, представьте кесонное перекрытие, опертое на колонны с консольными свесами. Разве в стержнях не должно быть сжатие в местах примыкания к колоннам (в местах отрицательных моментов)? И растяжение в пролете ? Как сделать так, чтоб с жесткими вставками было все в порядке ? Вообще, не подскажите, где найти литературу по этому вопросу ?
Заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Леша
Сравнить можно с вариантом, где стержни смоделированы в плоскости плиты... Думаю, что ребра все равно должны в основном работать на изгиб. Кстати, можете глянуть здесь: http://www.cad.ru/forum/read.php?f=8&i=28&t=28 |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Вот еще про ребристые перекрытия:
http://www.cadmaster.ru/articles/23_scad.cfm |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Леша! ТЫ все правильно делаешь. Кессоны ТОЛЬКО с жесткими вставками можно делать. Иначе- это не расчет, а так... отмазка в лучшем случае. Считать арматуру очень просто- конструирующей подсистемой. Загоняешь в Лир-Арм и считаешь. И ставишь ту арматуру, что просят. НИкаких проблем.
Просто есть одна тонкость. В процессе КЭ расчета с жесткими вставками плита уже сама "берет" ту часть усилий, которую нужно. Поэтому- никаких проблем больше с расчетом по СНиП просто нет. Может забыть про тавровое сечение. Плита уже свое взяла. Тебе уже дают теперь арматуру БАЛКИ (или усилие в балке). Арматуру плиты посмотри в армировании плиты. При правильной расчетной схеме на ней очень четко читается арматура полки тавра. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
maestro
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
В принципе ты прав. Однако в общем случае высота сжатой зоны зависит не только и не столько от высоты и конфигурации сжатой зоны, сколько от главных напряжений по сечению. Именно эти напряжения влияют на подбор арматуры в современной Лире (видимо и Скаде), а не изгибающий момент, как в СНиПовском алгоритме. Главные же усилия вычисляются с учетом всеж жесткостей, жестких вставок... Поэтому- ежели кто ручками подбирает армирование (в наш-то век!), то конечно, надо учитывать наличие полки при определении высоты сжатой зоны... Но получается коллизия тогда... Ведь проводя СНиПовский расчет мы и усилие в балке должны взять "полное", т.е. с теми усилиями которые уже взяла плита, т.е. увеличить момент в балке, получившийся при расчете с жесткими вставками.. Иначе получится "двойной учет" плиты. Слава Богу, что у меня такой проблемы нет. Я считаю армирование только в Лире (в промышленных масштабах).. Так.. на коленке когда-никогда поверочный расчет- может быть... Но там мне такие подробности не всегда интересны ![]() |
|||