|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стоит ли убирать функцию подбора оборудования у проектировщика
|
||
Просмотров: 11486
|
|
||||
|
Цитата:
1. Проектировщик решает задачи и все решения отображает в документации. Он для этого нужен. Задачи решаются различными способами и в том числе с помощью оборудования чего либо. К примеру, в электротехнических системах/программном обеспечении функции сильно разнятся несмотря на одинаковые названия. Перечисление необходимых функций и технических характеристик для решения задач конкретного проекта видится мне наиболее хорошей абстракцией для решения проблем с поставками оборудования. 2. Проектировщик должен позаботиться о наличии всех параметров(функций и характеристик в спецификации) для предотвращения поставки продукции неспособной решить задачи проекта. 3. Проектировщик все равно не имеет всей информации(ТЭО и от эксплуатации) для несения ответственности за подбор. Мало возложить функцию подбора - необходимо убедиться в компетенции проектировщика. В лучшем случае проектировщику необходимо иметь опыт внедрения. Этого нет и не будет в большинстве случаев. 4. Я видел другой вариант взаимодействия когда функция подбора оборудования была возложена на ГИПа с опытом внедрения (с решением задач проекта которые будут производится на оборудовании, с комплексной работой по поставке, с организацией внедрения), а все остальные решения принимает проектировщик с опытом монтажа и наладки(в части оборудования). Что скажете? ----- добавлено через ~19 мин. ----- Как я вижу что вся проблема в "разложении" на функции и объемности спецификации. К примеру автоматический выключатель(он не требует разложения т.к. неделим, но как первый попавшийся пример опишу). Как его разложить? Вот основные функции: 1. Включение и отключение сети – в автоматическом и ручном режимах. 2. Защита проводки от перегрузки и предотвращение крупных аварий. 3. Выключение какого-либо одного участка цепи независим от всей остальной системы. 4. Срочное разъединение цепи при коротком замыкании. Плюс к этим функциям тех. характеристика необходимая для конкретного проекта. + к этому наличие установленных документов на продукцию и т.д. Мы же любой объект можем разложить однозначно. Проблема только в методике. В целом подход увеличивает работу проектировщика в части заполнения спецификаций, но мартышкин труд по сопровождению документации в ходе внедрения уменьшает. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Большое видится на расстоянии, поэтому предлагаю такую метафору: в мире одежды есть индивидуальный пошив и есть прет-а-порте (универсальная одежда по размерной сетке, которую, собственно, практически все и носят). Инженер-проектировщик почти всегда занимается «индивидуальным пошивом». Но может, конечно, заниматься и типовым проектированием, абстрагировавшись от конкретных позиций на уровень соответствия их некоторым заранее установленным параметрам. Здесь, пожалуй, важно понять, что это уже совершенно другой вид деятельности и совершенно иная постановка задачи. Со всеми вытекающими, в т.ч. осознанием этим исполнителем, что платят ему по-прежнему за индивидуальный пошив, а требуют на выходе универсальное решение, и как следствие, его тихий саботаж, при котором в результате не будет обеспечено ни одно, ни другое.
|
|||
![]() |
|
||||
|
были - в эпоху еще бумажных справочников и интернета как экзотики технические отделы (отделы технической информации и т.п.), где работали высококвалифицированные люди - а проектные отделы запрашивали информацию через них. С появлением доступного интернета менеджеры ликвидировали эти отделы - а, имхо, как раз они бы могли вести внутренний ресурс с актуализированной и проверенной информацией с налаженной обратной связью с проектными и строительными отделами.
ну если ГИП совмещен с тем же начальником проектного подразделения, то почему бы и нет... Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- проблема в методике, создание которой - это уже нетривиальная задача с хорошим количеством человеко-часов, и не пустых совещаний при этом) Последний раз редактировалось Сергей812, 08.09.2022 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В рассматриваемом подходе штаны в спецификации предлагается указывать: штаны(как функция) и его технические характеристики(размеры, цвет, ткань и тд.) необходимые для конкретного человека +документы. Это не "индивидуальный пошив"? Мне видится это более индивидуальным и требующим большей квалификации и трудозатрат от проектировщика. Т.е. исключительно вопрос денег? Или я неверно понял метафору? |
|||
![]() |
|
||||
|
сколько в свое время делалось "типовых/серийных" соцобъектов - что-то не заметил, чтобы можно бы тупо копировать инженерные системы с незначительными изменениями.. Да, на "выходе" структурный состав оборудования примерно сохраняется, так как было согласовано с заказчиком, прошло экспертизу и пошли "окучивать" поляну.
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Если некто лепил из проекта в проект, скажем, клапан марки А, то абстрагироваться на уровень выше до параметров ему может быть весьма непросто. Т.к. теперь кроме шаблонного решения нужно точно знать какие доступны альтернативы, оценить риски замены и тд. Исполнитель при этом может благополучно забыть или вовсе не знать, что бывают «нормально-открытые» и «нормально-закрытые» клапаны — таких моментов масса и каждый из них либо потенциальная ошибка, либо колоссальная просадка по затратам времени.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как вариант проектировщику необходимо организовывать каналы коммуникации с поставщиками и возложить на него еще комплексную работу по подготовке номенклатуры поставки. Тут и чертежники станут необходимы) |
|||
![]() |
|
||||
|
т.е. это уровень квалифицированного проектировщика с приличным опытом работы.. который на предложение проектировать в какой-то абстрактной модели без права принятия окончательных решений - ну скажем так, сильно удивится..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смиритесь с тем, что закончился массовый задел 30-40-50 летних проектировщиков, которых успели подготовить в еще нормальной системе проектирования без менеджеризма) |
|||
![]() |
|
||||
|
да не, не менеджер. просто свободный художник который не понимает с какой стати должен корректировать проект просто потому что нет возможности осуществить поставки. хотя оборудование согласовано изначально. даже за деньги не интересно этим заниматься...
в ходе "размышлений" возникли вопросы я их задал. мне ответили - все теперь ясно) |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Данные все хотелки закрепляются вендорами, и решаются скорее менеджерами, чем проектировщиками. Как по мне так это удобно. С точки зрения электрики скажу: я делаю проект, однолинейки, есть поставщик - сборщик НКУ, он всё комплектует по моим схемам (естественно если я там закладываю где надо нестандарт, в этом также оказывает содействие поставщик), даёт габариты, массу и пр. по сборкам ВРУ (ГРЩ). Тот же шинопровод: я рисую сколько чего куда и какого сечения (на какие токи), вся комплектация, включая отводные блоки, соединители, компенсаторы и пр. берёт на себя поставщик, даёт информацию по габаритам с учётом всех необходимых расстояний. Если бы я ещё этим занимался то мне наверное цены бы не было
![]() Но это касается лишь крупных проектов. А в мелких пишем "золотую фразу" - допускается замена оборудование на аналогичное и бла бла бла. Кстати большие заводы, если за ними закрепить проект, те же светильники тебе рассчитают и расставят (маленькие производства тоже к этому стремятся, пытаются, но у них всё сводится больше к тому что ты заложи наше, а мы тебе %, а реально, проектировщик, исполнитель, далеко не всё решает по оборудованию, по крайней мере в электрике). И проценты не нужны, просто снимите с меня часть задач, и этого будет достаточно. ОВ-шники кстати в этом плане вообще хорошо устроились. Рассчитали все параметры, дальше отдали всё на откуп поставщикам (подбор оборудования, шкафы управления и пр.). ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- За %, и таких предложений много, но реально они не нужны без реальной помощи. Данные вопросы пусть решают манагеры. Последний раз редактировалось Jоhnny, 10.09.2022 в 00:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Jоhnny, возможно Вы не поняли вопрос автора. Он говорит о том, что не относящиеся к деятельности проектировщика причины приводящие каждый раз к изменению раздела заставляют именно проектировщика менять весь свой раздел. И он уже даже от денег за эти измы отказывается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Она по факту и так отвязана. Проектировщик закладывает в проект определенную марку оборудования исходя: 1. Его договоренности с поставщиками этого оборудования, поставщик какую-то денежку платит проектировщику если оборудование купили для осуществления проекта. 2. Имеющейся в свободном доступе информации. Особенно славятся отсутствием элементарных данных по самому простому насосу отечественные производители - хрен выцепишь графики напора/расхода и прочее. Поэтому проектировщик закладывает что-то, где найти эту информацию можно прямо на сайте, а не через месяц телефонного футбола от менежоперов к техническому отделу. 3. Имеющейся БИМ модели или дин блока на сайте в свободном доступе. Тупо лень чертить с нуля в 2 и 3 Д лень, поэтому и берут готовый чертеж. 4. Я всегда так делал (моя любимая причина). И побоку, что это оборудование не производится давно или стоит в сто раз дороже. Прошу заметить, что вопрос точного подбора в характеристики, стоимости, скорости поставки, удобства монтажа, удобство эксплуатации у проектировщика просто не стоит в принципе. Поэтому по факту заказчик или своевольно или по согласованию с проектировщиком (всякий бред про переделку ИОС-ов из-за замены марки автомата или кондиционера не комментирую) меняет заложенное инженерное оборудование на то, которое можно купить и использовать за вменяемую цену. Как раз наоборот. Здравое желание узаконить то, что и так по факту происходит и как-то упорядочить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос здесь уже поднимался, более того, довольно удачный опыт в РФ имеется: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=877077&postcount=1 |
||||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сколько стоит оформить патент на тигельную печь (какие документы, где оформляют, сколько времени, сколько стоит) ? | Владимир Николаевич | Машиностроение | 7 | 20.08.2012 07:43 |
Каков должен быть размер дополнительных нагрузок, связанных с монтажом оборудования? | Palomnic | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 13.06.2012 00:29 |
Защита оборудования сигнализацией с использованием датчика движения | FOXAL | Разное | 23 | 06.09.2011 13:48 |
динамические нагрузки на фундамент от оборудования бетонного завода MEKAMIX-30.30 | Andrey1111 | Основания и фундаменты | 3 | 13.04.2011 15:05 |
Сметная стоимость оборудования | Валериан | Прочее. Отраслевые разделы | 78 | 31.03.2011 15:28 |