|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Крепление закладных в бетоне на клеевых анкерах
|
||
Просмотров: 12500
|
|
||||
инж-конструктор Регистрация: 04.10.2005
Москва
|
Есть предметы которые изначально сверлить не дадут типа каких нибудь колонн или несущих балок, надо выяснять. Остальной расчет по методикам фирм изготовителей, зайди на сайт Хилти (Мунго) и скачай програмку для расчета крепежа у них же можно и прконсультироваться если что. У этих фирм есть лицензии и сертификаты
так что не сниповкие техноглогии тут ни причем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я крепил конструкции на этой химии тонн по 15 на выров. Могу сказать, что это самые восокопрочные анкера (на выров) для очень больших нагрузок. Цанговые и нейлоновые анкера таких нагрузок не выдерживают. Но есть минусу
1. цена в несколька раз выше обычных, стальных. 2. Нужно время чтобы застыл клей, тогда можно нагружать их. Всреднем 1 день. Летом быстрее. 3. Нужно обязательно продуть отверстия после сверления, иначе анкер держать не будет. А насчет уверенности этих анкеров я поступил просто. Позвонил в крупную фирму, которую вы назвали. И их специалисты приехали на предполагаемый мой обьект установили свии анкера, на следующий день мы приехали еще раз и дернули с помощью специального оборудования с динамометром. И прибор показал превышение расчетных нагрузок в 1,5 раза чем в их каталоге. И это было обсолютно бесплатно. Они мне дали бумагу, "Что были заглубленны их анкера, и сколько показал прибор на выров". Правда это юридической силы не имеет, но все равно приятно. Экспертизу прошло. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Колонну проверить с учетом ослаблений - дырки под химию не маленькие.
Представляется более разумным проектировать соединение таким образом, чтобы анкеры работали только на срез. Все нормальные анкерные конторы делают испытания - в проекте указать на необходимость таковых. Напоследок - делать такое - от большой нужды. Проще взять колонну в стальную обойму. Впрочем, если доверяете исполнителю - можно рискнуть. Я бы на такие нагрузки делать анкера не стал. Особенно в жилье или общественных зданиях. Поменьше - делали, Hilti: |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Подрядчик строя одно строение на "Юге Росси" слегка промахнулся с выпусками из фунд. плиты в ДЖ, а в другом месте слегка "промонолител" простенок. Короче позвали хилти, те насверлили дыр де положено, "вклеили" туда арматуру необходимую, испытания при нас проводили. При попытке вырвать аматуру, текла она.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Эти анкера действительно вещь. Однако следует учитывать то, что испытания проводятся статическими нагрузками и сразу после набора прочности, а в реальности все по другому. На анкер бывает действует динамика, температура и т.п. У меня есть пример с кирпичной кладкой. Анкера ставили снаружи лет 5 назад. Испытание чезез 3 года показали снижение допустимой нагрузки на 20%. Видимо это вызвано температурой.
|
|||
![]() |
|
||||
гл. констр. Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
|
Если анкера будут работать на срез, то есть подводные камни (сталкивался на клиновых анкерах):
- в каталогах фирм производителей нагрузка на анкер дается из условия прочности стали анкера. по прочности бетона на смятие под анкером она в несколько раз ниже. - можно вызвать представителей фирмы для проведения испытаний, но на срез они испытания делать не будут. только на вырыв. а это нам ничего не дает. - остается вести подбор по расчетным программам (в СНиП методики расчета нет. расчет закладных не подходит, так как у закладных во первых пластина в бетоне, во вторых все анкера равномерно и одновременно не включатся в работу). А програмки эти на английском. так что если нет железного знания технического английского, то остается сомнение: а правильно ли я считаю? - особое внимание надо обратить на расстояния до края элемента. будь то хоть колонна, хоть балка при близком расстоянии до края сильно снижается несущая способность анкера. а как показано на фото (см. выше) верхние два анкера вообще нельзя было ставить. - производители запрещают ставить анкера в растянутую зону бетона. то есть в половине случаев их просто нельзя использовать. - при засверливании бетона под большое количество анкеров если хоть один анкер попадает в арматуру (не в продольную, так в поперечную обязательно попадет) то весь узел летит к чертям собачьим. в это отверстие в пластине уже анкер не вставишь, а даже если удастся засверлить пластину рядышком и вставить анкер туда, то нарушается допустимое расстояние между анкерами, следовательно уменьшается несущая сполобность узла. - у разных производителей (hilti, mkt, sormat) сильно скачет несущая способность этих анкеров (на вырыв). Хотя непонятно: по методике расчета у всех производителей клеевое соединение считается идеальным, а расчет ведется только на выкалывание бетона. И при одинаковых диаметре стержня и классе бетона все проиизводители анкеров должны были получить одинаковые значения. - обращение к официальным представителям МКТ (в Питере) ничего не дало - оказалось я в этом вопросе разбираюсь лучше их, а они научились только впаривать свои анкера. выучили презентацию наизусть, а сами ни в зуб ногой. - если все-таки решил использовать анкера - советую все-таки использовать клиновые: 1. Ставятся в любую погоду при любой температуре воздуха 2. Можно сразу нагружать 3. Не боятся динамики и перепадов температур (в разумных пределах) 4. При одинаковом с клеевыми диаметре будут иметь ту же несущую способность на срез и похожую на вырыв. - если есть возможность то советую использовать классический прием с дополнительными стойками. так по крайней мере нет непоняток и можно потом будет спать спокойно. Если нужна литература, програмки и ссылки по анкерам - обращайся. Последний раз редактировалось kubik67, 23.01.2008 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Уважаемый kubik67, а как же анкера, предназначенные для растянутой зоны бетона и динамических нагрузок (обозначаются спец. значком в каталогах), например: HILTI HDA, HSL?
|
||||
|
Раньше использовали эбоксидную смолу, причем в ГОСТах о ней сказано, это тоже самое, так что вроде можно и нормам не противоречит. Но все таки я бы использовал обычные клиновые, навряд ли ситуация безвыходная и требует исключительно клеевых анкеров.
|
|||
![]() |
|
||||
гл. констр. Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
kubik67
Спасибо за подробный ответ, тем более, что спим теперь спокойно, так как генпроектировщик не рискнул ставить анкера: все свелось к банальным приставным металлическим стойкам. Забавно, что заказчик не смог продавить вариант с анкерами, хотя в этом случае он выигрывал в площади, которая теперь будет потеряна из-за стоек. Чувство самосохранения оказалось сильнее. Кстати, мы собирались как раз-таки устанавливать анкера таким образом, чтобы они работали на срез. Нам сначала показалось это более надежным. вероятно, так оно и есть. Тем не менее те моменты, которые Вы озвучили остались нерешенными. Я позволю их свести к двум основным: 1. Реальная работа бетона непосредственно в зоне контакта с анкером. Действительно, во всех руководствах приводятся значения несущей способности АНКЕРА на срез. При этом молчаливо считается, что бетон класса С20/25 несет указанную нагрузку "при соблюдении ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИХ (???) расстояний". При этом прилагается табличка, согласно которой можно учесть (не очень, правда, вариативно) иные варианты расстояний между анкерами и расстояние до края. У МКТ, кстати, видел, но только для двух или четырех анкеров. Так что интересно: несущая способность на срез анкерного крепления из 4-х анкеров, закрепленных к колонне, гораздо ниже заявленной в основной таблице. У Мунго я ничего побного не видел, у Хилти тоже. С точки зрения расчетных предпосылок тут модель близка, как мне кажется, к работе нагеля в древесине. Ну, естественно, с поправкой на то, что, безусловно, бетон имеет больший модуль упругости. Нагель там считается как балка на упругом основании и расчитывается, если мне не изменяет память, на изгиб, а тело древесины на смятие. Почему-то в бетоне расчета на смятие (местное) вообще как будто производителями не предусмотрено. 2. Второй момент - это равномерность включения анкеров в работу. Помните, в СНиП "Стальные конструкции" при расчете болтовых соединений вводится коэффициент условий работы болтового соединения (обычно 0,9), который учитывает неравномерность загружения болтов. Принимая во внимание эту аналогию с болтами, а также то, что предоставленные производителями программы не считают более шести анкеров, совершенно непонятно как включатся в работу, например 10 анкеров (или 8 - не важно), и как это учесть. Помимо этих двух моментов важно еще (я уже отметил выше) влияние краевого расстояния. НО! Как учесть влияние арматуры? Хомутов? Рабочей арматуры? Как-никак армирование повышает несущую способность анкерного соединения: у меня, к примеру, в аоматуре существенный недогруз, поскольку колонна расчитана под полезную нормативную нагрузку 1000 кгс/кв. м, а сейчас делают офис - 200 кгс/ кв.м. Насчет литературы. Я имею соответстующие руководства и программы Мунго, МКТ и Хилти. Если есть какие-то материалы по Фишеру и Сормату, а также специальные методики ("секретные") от производителей - не сочтите за наглость - прошу помочь ![]() По поводу испытаний. Мой шеф хочет провести испытания именно на СРЕЗ. Вот на новом объекте, где тоже всторенное перекрытие делать будут, и проведем, если бетон будет хороший. Если удастся это реализовать раскажу. Да, если не затруднит, можно в личке, с кем из "умных" дилеров Вы работали (я тоже из Питера). Denbad А Вы не варите ![]() ![]() Кстати, в советском СНиПе "сооружения промышленных предприятий", где и давалась методика расчета старого крепежа (в том числе на эпоксидке) было указано ограничение температуры. lexsboss Распорные анкера не могут тем же макаром постепенно сколоть края и разболтаться в бетоне (постепенно)? Все-таки клей замоноличивает. Хотя я, впрочем не продумал подробно, что Вам возразить по существу ![]() Последний раз редактировалось Анкона, 21.01.2009 в 23:41. Причина: Ошибку в орфографии нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
v42, делись
![]()
|
||||
|
Всем привет, выложил в Download немного информации по анкерам МКТ. Если есть конкретная задача по подбору анкеров- готов помочь.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
v42, ты бы еще ссылочку дал, было бы вообще замечательно
|
|||