|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Капитальный ремонт дороги в населённом пункте. С чего начинать?
Инженер-проектировщик
Белгород
|
||
Просмотров: 1736
|
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 09.06.2023
Белгород
|
К сожалению, такой вариант не рассматривается. Да и опыт у любого специалиста появляется не из воздуха. Нужно с чего-то начинать. У меня на данный момент есть несколько направлений для движения: определиться с характеристиками будущей дороги. В соответствии с этим подобрать дорожную одежду, основание. После этого разработать план дороги на имеющейся геодезии. Вписать его в существующую ситуацию. Но на данный момент у меня нет обследования и дефектовки. Подрядчики, которые делают изыскания, сослались на то, что у них нет разрешения на проектные работы. Но такое разрешение есть у нашей организации. Но у нас нет лаборатории для выявления дефектов ДО и основания. Нюансов масса. Я не могу всё это бросить и сказать директору, что бы искал другого человека. Тем более, что времени у меня (кажется) достаточно, что бы разобраться во всём. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему? |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Полноценный проект в принципе работа не для одного человека. Особенно если будет какая-либо экспертиза. Кстати, смету тоже вы делаете? Смета - неотъемлемая часть проекта.
1. С внимательного чтения ТЗ. Там должно быть куча подсказок, обязательных для исполнения. Например, список всех СП и прочих норм, которые надо изучить. 2. Можно поговорить с обследователями. Если они опытные, то попросить их как можно детальнее дать рекомендации. Если у вас хорошие отношения, у них есть люди и опыт, а у вас только СРО, то пусть они прям проектные решения дадут в качестве рекомендаций, а вы их лишь в свои штампы вставите. 3. А вообще надо много чего не забыть учесть: - какого класса дорога, какие требования к ней предъявляются, что на ней с разметкой, дорожными знаками сейчас и что там должно быть, - есть ли на ней искусственные сооружения (мосты, трубопроводы, лотки, канализация, люки, подпорные стенки), - есть ли бордюры, обочины, тротуары, места для остановки/стоянок и должны ли они быть, - какие точные границы работ, особенно по спорным территориям типа примыканий к другим дорогам, - что делать с движением автотранспорта на момент ремонта, - не забыть вопросы водостока и водоотведения, чтобы не было луж и подтоплений, может, нужна ливневая канализация, - а ещё надо разобраться с кем и что надо согласовывать. 4. Стесняться тут не надо. Надо изучить всё, обдумать и сказать своему руководству, что одна вы это всё делать будете год. Если вы не успеете или что-то напортачите, то это его вина будет. Ваша вина будет только в том случае, если проблему будете замалчивать и скажете о проблемах лишь в последний момент. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Дороги, светофоры, ОДД Регистрация: 26.10.2016
Новосибирск
|
Offtop: Я вообще врачом давно работаю, правда гинекологом, но тут мне предложили провести операцию на открытом сердце и я согласился. Подскажите с чего начать? Думаю, стоит сначала грудную клетку вскрыть, ну а там остальное уже фигня, тем более времени полно.
----- добавлено через ~15 мин. ----- А если серьезно, то: 1. с геометрическими параметрами дороги определяться не нужно. категория прописана в задании, исходя из нее определяйте геом параметры в соответствии с СП. 2. Расчет дорожной одежды (в задании смотрите капитальный или облегченный, нужны ли варианты и т.д.) 3. Ось и продольный профиль. 4. посмотрите коммуникации нужно ли что-то переустраивать/защищать. 5. водоотвод ну а дальше фигня, типа оформить все по 87 постановлению и посчитать объемы. И ознакомьтесь с Приказ Министерства транспорта РФ от 16 ноября 2012 г. N 402 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог". Там есть перечень того, что вы можете делать в рамках капитального ремонта. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться, нужен ли рабочий проект на капитальный ремонт | Sue | Организация проектирования и оформление документации | 6 | 16.01.2022 22:24 |
Капитальный ремонт - на что ссылаться ? | ArchiSp | Организация проектирования и оформление документации | 8 | 21.01.2015 21:10 |
Вопрос по проекту планировки и капитальному ремонту дороги | samed | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 6 | 25.06.2014 12:10 |
C чего начинать проектирование | RustamM | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 24.12.2010 00:20 |
ПОС на Капитальный ремонт действующего нежилого здания | marina-rus | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 06.04.2009 12:14 |