Капитальный ремонт дороги в населённом пункте. С чего начинать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Капитальный ремонт дороги в населённом пункте. С чего начинать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2023, 12:07 #1
snimpik

Инженер-проектировщик

Белгород

Здравствуйте. В строительстве давно, но именно проектированием дорог никогда не приходилось заниматься.
На данный момент подрядчик делает необходимые изыскания. А дальше что? С чего начать, за что хвататься? Я в проектном отделе одна, очень нуждаюсь в помощи опытных специалистов!
Просмотров: 1736

Непрочитано 09.06.2023, 15:59
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от snimpik Посмотреть сообщение
А дальше что? С чего начать, за что хвататься?
А дальше - искать толкового дорожника на субподряд. С соответствующим образованием и опытом.
lexa_3513330 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2023, 16:14
snimpik

Инженер-проектировщик

Белгород

К сожалению, такой вариант не рассматривается.

Да и опыт у любого специалиста появляется не из воздуха. Нужно с чего-то начинать.
У меня на данный момент есть несколько направлений для движения: определиться с характеристиками будущей дороги. В соответствии с этим подобрать дорожную одежду, основание. После этого разработать план дороги на имеющейся геодезии. Вписать его в существующую ситуацию.

Но на данный момент у меня нет обследования и дефектовки. Подрядчики, которые делают изыскания, сослались на то, что у них нет разрешения на проектные работы. Но такое разрешение есть у нашей организации. Но у нас нет лаборатории для выявления дефектов ДО и основания.

Нюансов масса. Я не могу всё это бросить и сказать директору, что бы искал другого человека. Тем более, что времени у меня (кажется) достаточно, что бы разобраться во всём.
snimpik вне форума  

Непрочитано 09.06.2023, 21:02
Сергей812

Цитата:
Я не могу всё это бросить и сказать директору, что бы искал другого человека.
директор в курсе, что у вас нет опыта дорожного строительства?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.06.2023, 21:52
иваниваныч

Цитата:
Подрядчики, которые делают изыскания, сослались на то, что у них нет разрешения на проектные работы. Но такое разрешение есть у нашей организации.
Какое разрешение? Нужно членство в СРО. У изыскателей - в изыскательском, у Вашей фирмы - в проектном.
Цитата:
Я не могу всё это бросить и сказать директору, что бы искал другого человека.
Почему?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 09.06.2023, 22:39
engngr

сети

Московия*

То капремонт, то новая трасса.
engngr вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 16:40
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Я в проектном отделе одна
Полноценный проект в принципе работа не для одного человека. Особенно если будет какая-либо экспертиза. Кстати, смету тоже вы делаете? Смета - неотъемлемая часть проекта.

Цитата:
С чего начинать?
1. С внимательного чтения ТЗ. Там должно быть куча подсказок, обязательных для исполнения. Например, список всех СП и прочих норм, которые надо изучить.
2. Можно поговорить с обследователями. Если они опытные, то попросить их как можно детальнее дать рекомендации. Если у вас хорошие отношения, у них есть люди и опыт, а у вас только СРО, то пусть они прям проектные решения дадут в качестве рекомендаций, а вы их лишь в свои штампы вставите.

3. А вообще надо много чего не забыть учесть:
- какого класса дорога, какие требования к ней предъявляются, что на ней с разметкой, дорожными знаками сейчас и что там должно быть,
- есть ли на ней искусственные сооружения (мосты, трубопроводы, лотки, канализация, люки, подпорные стенки),
- есть ли бордюры, обочины, тротуары, места для остановки/стоянок и должны ли они быть,
- какие точные границы работ, особенно по спорным территориям типа примыканий к другим дорогам,
- что делать с движением автотранспорта на момент ремонта,
- не забыть вопросы водостока и водоотведения, чтобы не было луж и подтоплений, может, нужна ливневая канализация,
- а ещё надо разобраться с кем и что надо согласовывать.

4. Стесняться тут не надо. Надо изучить всё, обдумать и сказать своему руководству, что одна вы это всё делать будете год. Если вы не успеете или что-то напортачите, то это его вина будет. Ваша вина будет только в том случае, если проблему будете замалчивать и скажете о проблемах лишь в последний момент.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 10.06.2023, 17:57
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Особенно если будет какая-либо экспертиза.
Практически всегда дорога=финансирование из бюджета. Так что и экспертиза будет, и заказчик в компании с местным автодором кровушки попьют
Но если автор настойчиво ищет приключений, то не будем его останавливать.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 11.06.2023, 08:20
инжерен

Дороги, светофоры, ОДД

Новосибирск

Offtop: Я вообще врачом давно работаю, правда гинекологом, но тут мне предложили провести операцию на открытом сердце и я согласился. Подскажите с чего начать? Думаю, стоит сначала грудную клетку вскрыть, ну а там остальное уже фигня, тем более времени полно.

----- добавлено через ~15 мин. -----
А если серьезно, то:
1. с геометрическими параметрами дороги определяться не нужно. категория прописана в задании, исходя из нее определяйте геом параметры в соответствии с СП.
2. Расчет дорожной одежды (в задании смотрите капитальный или облегченный, нужны ли варианты и т.д.)
3. Ось и продольный профиль.
4. посмотрите коммуникации нужно ли что-то переустраивать/защищать.
5. водоотвод
ну а дальше фигня, типа оформить все по 87 постановлению и посчитать объемы.
И ознакомьтесь с Приказ Министерства транспорта РФ от 16 ноября 2012 г. N 402 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог". Там есть перечень того, что вы можете делать в рамках капитального ремонта.
инжерен вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Капитальный ремонт дороги в населённом пункте. С чего начинать?