Какое допустимое перемещение отверстий при зависимом допуске расположения по базе?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Какое допустимое перемещение отверстий при зависимом допуске расположения по базе?

Какое допустимое перемещение отверстий при зависимом допуске расположения по базе?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.06.2024, 06:10 #1
ЁХАН

Павлодар

Добрый день!
Подскажите пожалуйста какое допустимое смещение отверстий будет при зависимом доске расположения по базе (схемы №2 и №3)?
На схеме №1 все понятно. Чем больше диаметр отверстия, тем дальше допустимо его смещение.

Я предполагаю что при зависимом допуске расположения по базе допустимо смещение отверстий не по одному, а всем комплектом, т.е. допустимо смещение диаметра 80 расположения отверстий на величину уменьшения базового диаметра. Правильно я понимаю? Если есть специалисты по этой теме, подскажите пожалуйста

Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (10.7 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: pdf 2.pdf (10.7 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: pdf 3.pdf (11.4 Кб, 28 просмотров)

Просмотров: 1642

Непрочитано 12.06.2024, 20:31
ak762

Цитата:
Я предполагаю что при зависимом допуске расположения по базе допустимо смещение отверстий не по одному, а всем комплектом, т.е. допустимо смещение диаметра 80 расположения отверстий на величину уменьшения базового диаметра.
на мой взгляд, Д80 размер в рамке это номинальный размер т.е. размер, относительно которого определяются отклонения.
требования отклонений и зависимый допуск указан для отверстий т.е Д80 как был так и останется, а смещаться могут только отверстия согласно указаным требованиям на чертеже
и смещаться они могут индивидуально, а не скопом. Для проверки качества изготовления детали потребуется комплексный калибр
кстати обычно для отверстий ставится значек диаметра у допуска 0,5 иначе зона отклонения 0,5 интерпретируется как квадрат по ХУ относительно оси отверстия
ak762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2024, 06:13
ЁХАН

Павлодар

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
обычно для отверстий ставится значек диаметра у допуска 0,5
Это я запарился, опечатка

Цитата:
смещаться они могут индивидуально, а не скопом
По моему если смещать индивидуально при уменьшении базового диаметра, то уменьшается общая точность, т.к. отверстия начнут дополнительно разбегаться.
Но если смещать скопом, то обеспечится собираемость. Т.е. диаметр базирующий меньше и на эту величину сместили скопом все отверстия, но это в литературе я не смог разобрать, и никто не может внятно объяснить
ЁХАН вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 14:49
ak762

Цитата:
Сообщение от ЁХАН Посмотреть сообщение
Т.е. диаметр базирующий меньше и на эту величину сместили скопом все отверстия, но это в литературе я не смог разобрать, и никто не может внятно объяснить
посмотрите ГОСТ Р 50056-92 (может есть и новее), на примере подобному вашему рис12 номинальные размеры неизменны, а отверстия могут смещаться в пределах требования к указанному размеру отверстия индивидуально.
Согласен что в литературе детали интерпритации подобной темы не очень хорошо освещены, если конструктор не уверен в точной интерпретации оформления чертежей то что делать рабочему когда к нему придут они для изготовления, старался всегда оформлять чертежи наиболее понятно и однозначно, даже когда в ЕСКД предусмотрены и более комплексные решения.
ak762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.06.2024, 06:29
ЁХАН

Павлодар

Цитата:
посмотрите ГОСТ Р 50056-92 (может есть и новее), на примере подобному вашему рис12 номинальные размеры неизменны, а отверстия могут смещаться в пределах требования к указанному размеру отверстия индивидуально.
Спасибо, посмотрел. На рис. 12 (в) показано что базовое отверстие при увеличении диаметра может смещаться на величину увеличения своего радиуса, чтобы теоретические крепежные отверстия при минимальном базовом отверстии находились в допустим поле. Вообщем это равносильно смещению крепежных отверстий комплектом.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Я так понял что речь идет о смещении базового элемента при зависимом допуске расположения по базе, что равносильно смещению комплекта отверстий.
Вроде разобрался. Всем спасибо
ЁХАН вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Какое допустимое перемещение отверстий при зависимом допуске расположения по базе?