|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет узлов ферм из ГСП по Еврокоду (EN 1993-1-8). Как считать сварные швы?
|
||
Просмотров: 1087
|
|
||||
|
Ошибки нет, посмотрите внимательней еще раз картинку со схемой узла, bi - ширина подрезаемого профиля.
По сварке, точно не помню, но есть раздел, посвященный этому. Определяется катет min/max в зависимости от толщины стенки, и есть таблица для полых профилей, регламентирующая для них длину шва. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. (где bi – ширина перекрывающего раскоса, а bj – ширина перекрываемого раскоса) - наоборот. Говоря "перекрываемый", подразумевают "подрезаемый". Перекрывающий - значит напрочь режущий второго. Второй режется - он перекрываемый, обиженный.
К слову, в белорусском EN это все жестко попутано. 2. Only the overlapping brace member i need be checked. - вот тут думается в EN i попутан с j. Согласно их эскизу i - кастрированный раскос - перекрываемый. Фатале ерроре какое-то. К слову, в белорусском EN i соответствует понятию "перекрывающий". Это в прим. к табл.7.10. Таким образом, кое-штольц - правда, а кое-штольц - нет. Опечатки, ошибки...бардак во всем мире. В среднем все ровно. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Было бы супер, если бы вдруг по сварке вспомнили, я что-то близко не могу найти такого. Цитата:
i – overlapping – перекрывающий j – overlapped – перекрываемый Таким образом в оригинале от редакции 2005 все верно за исключением условия bi/bj <= 0,75 (где должно быть >=) Ильнур, вы в соседней закрытой теме так сильно агитировали за этот узел - мол, решение всех проблем, окей, я сагитировался (на самом деле мне надо существующую ферму с такими узлами проверить), теперь подскажите как сварку на нем считать. ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Skovorodker,
не знаю, по мне, в нормах все логично, "overlapping" - общий термин (нахлест/перехлест), кто из них нахлестывается) - без разницы, важен сам факт. По сварке: Посмотрите, о чем говорил сразу не нашел, но здесь тоже достаточно необходимой информации, вполне все понятно Последний раз редактировалось curious_01, 30.05.2025 в 16:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(интересно, какой оно юридический статус имеет.. там сказано, что рекомендации из предыдущей версии этого руководства от 1992 года были включены в Еврокод 3). Ну а что "overlapping", а что"overlapped" это принципиально важно, ибо это прямо определяет применимость узла. Да, в Еврокоде - серьезная ошибка. Вот картинка из этого же Design guide стр. 57 |
|||
![]() |
|
||||
|
да-да, что-то зарапортовался со знаком больше/меньше, ведь эти ширины вполне могут быть и равны.
Дополню, bподрезаемого не менее 0.75bнеподрезаемого, легче усвоить. Последний раз редактировалось curious_01, 30.05.2025 в 19:42. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
curious_01 выложил литературу. Неважно какой статус, главное штоп опечаток там не было. ![]() А так, если придерживаться здравых правил при проектировании фермы (в т.ч. при выборе шага прогонов и шага раскреплений) - толщина стен должна быть не тонкой, ширина привариваемого профиля должна быть ненамного уже основного, углы решетки должны быть не глупыми - то сварные швы с максимальным катетом (к толщине стен) на любую проверку окажутся достаточными.
|
||||
|
Цитата:
![]() Ильнур, хотел спросить как художник художника, вы считали сами этот узел? ) Последний раз редактировалось Skovorodker, 02.06.2025 в 16:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А что - как-то не считается? В еврокоде не дана методика расчета? Я вот не хотел бы В ЦЕЛОМ И В-ОБЩЕМ расписывать тут всю логистику расчета эфемерного узла. Надо взять конкретный узел, с конкретной геометрией, с конкретными усилиями, и конкретно проверить - несет или не несет.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.06.2025 в 08:44. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фасонок и конструирование узлов ферм. | Старый Дилетант | Металлические конструкции | 46 | 07.12.2018 13:08 |
Расчет оснований по еврокоду. Какой проектный подход (DA1,DA2,DA3) применять? | YarUnderoaker | Основания и фундаменты | 3 | 24.01.2018 15:27 |
расчет узлов фермы | monk86 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 27.11.2012 20:49 |
Нужны страницы из книги Н.Я.Кузина "Проектирование и расчет стальных ферм и покрытий промышленных зданий" | adrogan | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 23.02.2012 20:05 |
Расчет узлов в Advance Steel | ~AlexX~ | Advance Steel | 4 | 16.04.2011 01:15 |