Расчет узлов ферм из ГСП по Еврокоду (EN 1993-1-8). Как считать сварные швы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет узлов ферм из ГСП по Еврокоду (EN 1993-1-8). Как считать сварные швы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.05.2025, 02:50 #1
Skovorodker

Давайте обсудим расчеты узлов ферм из прямоугольных труб по Еврокоду EN 1993-1-8.
Меня особенно интересует расчет узла с частичным перехлестом одного раскоса другим - K, N overlap (см. рис.), которого даже близко нет в российских СП (хотя узел представляется мне очень рациональным и надежным, при качественном его исполнении). Есть несколько вопросов по нему.
Насколько я понимаю, в таблице 7.8 EN 1993-1-8 (где регламентируется область применения узлов) есть грубая ошибка для узлов K, N overlap, где задается допустимое соотношение ширин раскосов bi/bj <= 0,75 (где bi – ширина перекрывающего раскоса, а bj – ширина перекрываемого раскоса). По логике, если не ошибаюсь, должно быть bi/bj >= 0,75, чтобы перекрывающий стержень был не намного меньше перекрываемого (для эффективной работы данного узла), а иначе, например, будет невозможно раскосом 100мм перекрыть раскос 120мм, что нелогично. Поправьте, если я не прав. Смотрю оригинальную редакцию 2005года, может быть есть более новая версия (я не нашел)?

Как понял, для данного типа узла существует одна единственная проверка (помимо проверки сварных швов) в таблице 7.10. Поприкидывал некоторые варианты и получилось, что несущая способность узла - N критическое ненамного меньше того, что в принципе сечение раскоса способно воспринять. Проверяется только перекрывающий стержень. Есть примечание:
Цитата:
Only the overlapping brace member i need be checked. The brace member efficiency (i.e. the design resistance of the joint divided by the design plastic resistance of the brace member) of the overlapped brace member) should be taken as equal to that of the overlapping brace member.
перевод из белорусского издания –
Следует проверять только перекрывающий стержень решетки i. Эффективность перекрываемого стержня решетки j (т. е. расчетная несущая способность узла, деленная на расчетную несущую способность стержня решетки в пластической стадии) следует принимать равной эффективности перекрывающего стержня решетки.
Правильно ли я понимаю, что здесь имеется ввиду, если, например, Nкритическое для перекрывающего раскоса получилось 70% от несущей способности его сечения (Ry*Ai), то для перекрываемого раскоса мы тоже берем 70% от несущей способности его (перекрываемого раскоса) сечения (Ry*Aj), причем не учитывая сжат он или растянут (без учета возможной потери устойчивости)?

По проверке сварных соединений. В разделе 7 (посвященном узлам ферм), сварные соединения рассматриваются только для круглых труб, для расчета швов крепления прямоугольных труб отправляют в раздел 4 – где даны лишь общие указания по сварным соединениям. Непонятно как по еврокоду предлагается считать сварные швы крепления раскосов к поясам из прямоугольных труб, ведь в данном случае нельзя брать в полный периметр сварных швов из-за резкой неравномерности усилий в швах центре пояса и у стенок пояса, в СП в полуэмпирических формулах заложены приличные понижающие коэффициенты для этого случая. (В EN 1993-1-8 есть таблица 7.13, где рассматриваются швы крепления пластин к ГСП. Теоретически можно представить раскос набором таких пластин, но это же огромная трудоемкость…). Короче, подскажите пожалуйста, как считать по еврокоду сварные соединения раскос-пояс из ГСП.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e1.jpg
Просмотров: 155
Размер:	183.3 Кб
ID:	268323  

Последний раз редактировалось Skovorodker, 30.05.2025 в 03:04.
Просмотров: 1087

Непрочитано 30.05.2025, 06:19
curious_01

Ошибки нет, посмотрите внимательней еще раз картинку со схемой узла, bi - ширина подрезаемого профиля.
По сварке, точно не помню, но есть раздел, посвященный этому. Определяется катет min/max в зависимости от толщины стенки, и есть таблица для полых профилей, регламентирующая для них длину шва.
curious_01 вне форума  

Непрочитано 30.05.2025, 07:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. (где bi – ширина перекрывающего раскоса, а bj – ширина перекрываемого раскоса) - наоборот. Говоря "перекрываемый", подразумевают "подрезаемый". Перекрывающий - значит напрочь режущий второго. Второй режется - он перекрываемый, обиженный.
К слову, в белорусском EN это все жестко попутано.
2. Only the overlapping brace member i need be checked. - вот тут думается в EN i попутан с j. Согласно их эскизу i - кастрированный раскос - перекрываемый. Фатале ерроре какое-то.
К слову, в белорусском EN i соответствует понятию "перекрывающий". Это в прим. к табл.7.10.
Таким образом, кое-штольц - правда, а кое-штольц - нет. Опечатки, ошибки...бардак во всем мире.
В среднем все ровно.

Автор темы   Непрочитано 30.05.2025, 15:18
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от curious_01 Посмотреть сообщение
Ошибки нет, посмотрите внимательней еще раз картинку со схемой узла, bi - ширина подрезаемого профиля.
По сварке, точно не помню, но есть раздел, посвященный этому. Определяется катет min/max в зависимости от толщины стенки, и есть таблица для полых профилей, регламентирующая для них длину шва.
Подрезаемый, у которого срезается носок? Все так (см. картинку ниже). Так и получается, что, если bi/bj <= 0,75, то этот подрезаемый (он же i - overlapping – перекрывающий) может быть какой угодно малой ширины по отношению к перекрываемому (j - overlapped), то есть, например, кв. труба 50мм может перекрывать кв. трубу 140мм, и при этом труба 120мм НЕ можт перекрывать трубу 140мм – что нелогично. Должно быть наоборот, ибо эффективность узла определяется насколько хорошо один раскос перекрывает другой, то есть эти раскосы должны быть соизмеримы.
Было бы супер, если бы вдруг по сварке вспомнили, я что-то близко не могу найти такого.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
1. (где bi – ширина перекрывающего раскоса, а bj – ширина перекрываемого раскоса) - наоборот. Говоря "перекрываемый", подразумевают "подрезаемый". Перекрывающий - значит напрочь режущий второго. Второй режется - он перекрываемый, обиженный.
К слову, в белорусском EN это все жестко попутано.
2. Only the overlapping brace member i need be checked. - вот тут думается в EN i попутан с j. Согласно их эскизу i - кастрированный раскос - перекрываемый. Фатале ерроре какое-то.
К слову, в белорусском EN i соответствует понятию "перекрывающий". Это в прим. к табл.7.10.
Таким образом, кое-штольц - правда, а кое-штольц - нет. Опечатки, ошибки...бардак во всем мире.
В среднем все ровно.
Чтобы не путаться – вот картинка. Смотрел белорусский перевод – там в одном издании в принципе обозначения на картинке перепутаны, а в другом не перепутаны (возможно не совсем их вина, а они с разных версий редакций еврокода брали, вот на вот этой картинке, в частности есть приписка AC2 – то есть она менялась). Собственно, поэтому смотрю прежде всего оригинал.
i – overlapping – перекрывающий
j – overlapped – перекрываемый
Таким образом в оригинале от редакции 2005 все верно за исключением условия bi/bj <= 0,75 (где должно быть >=)

Ильнур, вы в соседней закрытой теме так сильно агитировали за этот узел - мол, решение всех проблем, окей, я сагитировался (на самом деле мне надо существующую ферму с такими узлами проверить), теперь подскажите как сварку на нем считать. )
Миниатюры
Название: e2.jpg
Просмотров: 82
Размер:	146.8 Кб
ID:	268347  
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 30.05.2025, 16:19
curious_01

Skovorodker,
не знаю, по мне, в нормах все логично,
"overlapping" - общий термин (нахлест/перехлест), кто из них нахлестывается) - без разницы, важен сам факт.
По сварке:
Посмотрите, о чем говорил сразу не нашел, но здесь тоже достаточно необходимой информации, вполне все понятно

Последний раз редактировалось curious_01, 30.05.2025 в 16:41.
curious_01 вне форума  

Непрочитано 30.05.2025, 16:41
2 | 1 #6
curious_01

стр.26
Вложения
Тип файла: pdf DESIGN GUIDE.pdf (3.86 Мб, 67 просмотров)
curious_01 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2025, 19:12
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от curious_01 Посмотреть сообщение
Skovorodker,
не знаю, по мне, в нормах все логично,
"overlapping" - общий термин (нахлест/перехлест), кто из них нахлестывается) - без разницы, важен сам факт.
По сварке:
Посмотрите, о чем говорил сразу не нашел, но здесь тоже достаточно необходимой информации, вполне все понятно
Во, спасибо! Буду изучать это руководство.
(интересно, какой оно юридический статус имеет.. там сказано, что рекомендации из предыдущей версии этого руководства от 1992 года были включены в Еврокод 3).

Ну а что "overlapping", а что"overlapped" это принципиально важно, ибо это прямо определяет применимость узла.
Да, в Еврокоде - серьезная ошибка. Вот картинка из этого же Design guide стр. 57
Миниатюры
Название: w1.jpg
Просмотров: 70
Размер:	140.9 Кб
ID:	268354  
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 30.05.2025, 19:30
curious_01

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Вот картинка из этого же Design guide стр. 57
да-да, что-то зарапортовался со знаком больше/меньше, ведь эти ширины вполне могут быть и равны.
Дополню, bподрезаемого не менее 0.75bнеподрезаемого, легче усвоить.

Последний раз редактировалось curious_01, 30.05.2025 в 19:42.
curious_01 вне форума  

Непрочитано 02.06.2025, 13:59
1 | #9
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. агитировали за этот узел - мол, решение всех проблем, окей, я сагитировался
Вы молодец, на верном пути. Конечно это не решение ВСЕХ проблем, а МНОГИХ.
Цитата:
...подскажите как сварку на нем считать...
curious_01 выложил литературу. Неважно какой статус, главное штоп опечаток там не было.
А так, если придерживаться здравых правил при проектировании фермы (в т.ч. при выборе шага прогонов и шага раскреплений) - толщина стен должна быть не тонкой, ширина привариваемого профиля должна быть ненамного уже основного, углы решетки должны быть не глупыми - то сварные швы с максимальным катетом (к толщине стен) на любую проверку окажутся достаточными.

Автор темы   Непрочитано 02.06.2025, 15:48
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А так, если придерживаться здравых правил при проектировании фермы (в т.ч. при выборе шага прогонов и шага раскреплений) - толщина стен должна быть не тонкой, ширина привариваемого профиля должна быть ненамного уже основного, углы решетки должны быть не глупыми - то сварные швы с максимальным катетом (к толщине стен) на любую проверку окажутся достаточными.
Я понял, нужно здраво проектировать, чтобы все было хорошо!

Ильнур, хотел спросить как художник художника, вы считали сами этот узел? )

Последний раз редактировалось Skovorodker, 02.06.2025 в 16:04.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 03.06.2025, 08:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...хотел спросить как художник художника, вы считали сами этот узел?
Не царское это дело, считать какие-то там узлы-шмузлы. Главное нарисовать красиво - это я как художник говорю.
А что - как-то не считается? В еврокоде не дана методика расчета? Я вот не хотел бы В ЦЕЛОМ И В-ОБЩЕМ расписывать тут всю логистику расчета эфемерного узла. Надо взять конкретный узел, с конкретной геометрией, с конкретными усилиями, и конкретно проверить - несет или не несет.

Последний раз редактировалось Ильнур, 03.06.2025 в 08:44.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет узлов ферм из ГСП по Еврокоду (EN 1993-1-8). Как считать сварные швы?