|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задание КЭ в Лире 9.2
Конструктор (машиностроение)
Москва
|
||
Просмотров: 4017
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
pas_a, а что Вы хотели? КЭ-1 - это "ферменный" КЭ, т.е. работает только на растяжение-сжатие, в свою очередь КЭ-10 - полный комплект усилий. Вы посмотрите на эпюры, у Вас в стержнях появились моменты, поперечные силы, чего для КЭ-1 не было -> изменилась расчетная схема.
Если сечение нужно повернуть на 90 град, то это можно сделать в "жесткостях", в сечении есть кнопка поворота. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 07.06.2007
Москва
|
Спасибо с появлением моментов все понятно, а с большим порядком изменения усилий - это я сам начудил. Сделал расчет по РСУ и посмотрел данные от первого усилия, там номер 1 как и в РСН.
ander -> повернуть сечение у меня не получиться, так как использую не типовой сортамент, а стандартные типы сечений (работаю с алюминиевым профилем). Извините за глупые вопросы, я программу и расчеты вообще пока осваиваю, а спросить толком не у кого. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ан нет, зря я на себя поклеп возвел - это я устойчивости неправильно сравнил, а с усилиями в стержнях все правильно. Усилия - при изменении типов КЭ силы: продольные силы уменьшились, появились моменты, но не особо большие, перерезывающие силы где-то уменьшились, где-то увеличились. А в колоннах однозначно уменьшились и продольные силы и моменты, немного подросли перерезывающие силы, да и то не во всех сечениях.
Может я вообще все неправильно делаю? Посмотрите пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Не понимаю, может, так и проще. Но я как-то привык все задавать КЭ-10, есть, конечно, исключительные случаи. Просто поставил, где надо, шарниры и получил бы аналогичную схему. Только вот, если Вы про общую устойчивость всей рамы говорите, то ее можно посчитать только при пространственном признаке схемы (5) и разбив все элементы достаточно мелко.
Для алюминия, я так думаю, проще было бы задать сталь и сортамент профилей, чтобы можно было в СТК рассчитать, путем редактирования базы профилей и стали. А у Вас действительно жесткий узел сопряжения ферменных элементов с колонной? Это мягко говоря, странно, обычно имеется ввиду, что в целом ригель имеет жесткое сопряжение с колонной, в Вашем случае это организуется за счет усилий разного знака в поясах фермы. Уточните узел, по идее, там шарнир. Кстати говоря, Вы с такой легкостью прикладываете равномерно распределенные нагрузки на пояс фермы, при этом, Вы не сможете учесть в расчете пролетные моменты. Хотя, Вы ведь вручную проверяете? В общем, хочется знать, Вы осознанно прикладываете нагрузку равномерно распределенной, а не сосредоточенной? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Про задание КЭ: я подумал, что если у одного типа КЭ, есть частные случаи, то лучше выбирать их, если они подходят. Помоему так расчет будет проще. Общая устойчивость мне не нужна, в целом мне нужны просто усилия в стержнях, как данные для дальнейшего расчета врукопашную. Раньше прсто составлял системы уравнений и решал вручную, ну или в Маткаде. Только постоянно ошибки были, приходилось все перепроверять. Ну вот и решил "сократить" хотя бы часть.
Про сопряжение элементов фермы с колонной: а разве чтобы ригель в целом имел жесткое сопряжение с колонной, все узлы не должны быть жесткими? Реально конструкция будет наверное такая: нижний пояс ставиться на столики и закрепляется двумя болтами, верхний через накладки двумя болтами. Может я и не прав, но проектирование металлоконструкций не моя специальность. Работаю в маленькой контрое и приходится делать все и вся, за исключением электрики. А браться за наши сарайчики никто не хочет, и здесь уже отправлял несколько запросов, ответа так и не получил. Приходится самому ваять. Нагрузки на верхний пояс фермы прикладываю как они есть на самом деле. А разве если я приложу узловую нагрузку, мне не выдаст в расчете нулевой момент в верхнем поясе? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
pas_a, чтобы ферму сопрячь с колонной жестко - существуют 2 пояса, курсовой по металлу делали? Не надо там жесткие узлы назначать, если, конечно, они у Вас конструктивно не присутствуют. Если бы Вы балку сопрягали жестко, то это другое дело.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ander, курсовых по металлу не делал, поскольку учился совсем другому. Но 10 лет назад специалисты моего профиля промышленности были не особо нужны. Все мое строительное образование исчерпывается несколькими книгами да СНиПами. А по поводу узлов это моя вечная головная боль - почти всегда сомневаюсь правильно ли я назначил узел или нет. Может подскажете где почитать на эту тему более менее исчерпывающе?
Но если я понял в любом случае жесткий узел пойдет в запас, а при нашем качестве исполнения работ может это и лучше. Хотя, алюминий дорогой. А вся распределенная нагрузка у меня действительно прикладывается через верхний пояс фермы равномерно, непосредстванно через кассеты. Если Вы заметили у меня здание достаточно легкое. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
pas_a, где тут запас? По сути момент в пролете уменьшается, конструкция становится менее деформативной. Не всегда все очевидно. Возьмите книжку по металлам, здесь в даунлоаде есть несколько. Там рассмотрены расчетные схемы поперечников. Схема должна соответствовать конструированию. Т.е. либо Вы изначально решаете, что у Вас здесь такой-то узел (по конкретному чертежу) и его таковым задаете в расчетную схему, либо назначаете в расчетной схеме сопряжения, а при выполнении конструирования их придерживаетесь.
Я с алюминием не работал, но обеспечение жестких узлов, видимо, также трудоемко, как и в дереве. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ander, да про запас я сморозил, сам недавно балку делал неразрезную, чтоб момент в центре уменьшить.
А книжек у меня много накачпно, а толку-то, у меня такое ощущение, что я всегда что-то начальное проскакиваю. Но в любом случае спасибо. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Использование модуля МОНТАЖ в Лире вер. 9.2 | StrMech | Лира / Лира-САПР | 12 | 29.03.2011 21:47 |
Помогите с расчетом в Лире 9.2 или Мономахе | FF2 | Мономах | 11 | 02.06.2007 22:10 |
Графический вывод в Лире 9.2 | Fag | Лира / Лира-САПР | 7 | 02.04.2007 11:41 |
Учебник по Лире 9.2 | Rwb | Лира / Лира-САПР | 5 | 28.07.2006 10:52 |
Цвет экрана в Лире 9.2 | DDlis | Лира / Лира-САПР | 1 | 09.05.2006 00:45 |