|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Open DCL и перевод его на родной язык.
промышл проектант
Изовсехщелей
|
||
Просмотров: 4370
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Суть в том что опытные программисты предпочитают не связываться с данной программой, т.к. она привязана к версии продукта и требует до установки.Она конечно позволяет делать окна по лучше чем просто в DCL, но ведь то же самое можно сделать и на VBA.
|
||||
промышл проектант Регистрация: 26.05.2005
Изовсехщелей
|
К версии продукта привязано и arx приложение. однако никто от них не отказывается.
Насколько я понимаю, просмотрев обзор возможностей 5 версии - на VBA, встроенном в ACAD вы многое уже не сможете реализовать. Однако вы несомненно правы, в том, что приложение на выходе имеет привязку в очередной сторонней библиотеке, как пример - тот же DosLib. Но если ваше приложение должно иметь мудреный диалог, то почему бы и нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Вот будет время может быть и по занимаюсь этим делом, но скорее всего займусь расчетными программами.
А так годика 2 назад баловался этой программой, но не более.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
ObjectDCL - тупиковая ветвь. Не зря автор отдал в OpenSource, когда мечты о коммерческом успехе не сбылись. Не стоит излишне оптимистично относиться к OpenSource - тысячи таких, вроде перспективных проектов, успешно загнулись.
1. Привязка ARX к версиям AutoCAD и компилятора. Когда ваше собственное приложение такое, это еще ничего. Когда ваше приложение привязано еще и к стороннему движку, который тоже надо периодически обновлять - это плохо. Да и в работу включается дополнительный программный посредник. 2. Сам ObjectDCL тоже надо изучать, и там немало тонкостей. Фактически надо изучить отдельную, хоть и не сложную, систему программирования, пригодную только для одного частного применения. 3. Изучить (потратить врямя) лучше на общепромышленную систему - любую по вкусу (VB, VC, Delphi, QT, Turbo, xx.NET). В любой из них можно делать любые диалоги (через COM-технологии или .NET) с любым набором визуальных компонентов (в ObjectDCL набор ограничен тем, что внутри него). Это общее знание, которое пригодится не только для диалогов AutoCAD, но и для расчетных и прочих программ. В конце концов, на самом ObjectARX можно работать. VBA (не "большой VB", и не VB.NET) - тоже тупиковая веточка. Отсохнет. Привязка своих программ к упоминавшейся DOSLib также нежелательна, но это хоть всего лишь библиотека функций, а не среда программирования. И DOSLib уже почти 20 лет оперативно обновляется. Бренд. А ObjectDCL - не бренд. И, "если что", то функции из DOSLib легко заменяются своими. |
|||
![]() |
|
||||
промышл проектант Регистрация: 26.05.2005
Изовсехщелей
|
Ну вот если так относится к проектам - мол загнутся - зачем они нам?
То да - создатели проекта, видя его невостребованность, конечно его прикроют. А вот если он будет востребован - то и его развитие не заставит себя долго ждать. Все зависит от нас и нашего отношения. Насчет создания окон на (VB, VC, Delphi, QT, Turbo, xx.NET) - то это очень немалое время надо потратить на изучение этих языков. А зачем? Я не программист и у меня нет профессиональной необходимости в их знании. Для моих потребностей мне, в принципе, хватает и DCL, но если есть лучшая среда, на изучение которой я потрачу неделю то почему бы и не воспользоваться ей? В случае (чего бы мне не хотелось) закрытия проекта я смогу наклепать окна и в DCL к проекту - ведь основное в приложении не окна (это лишь способ ввода данных) а обработка данных и вывод результата. Так что ваша фраза о DOSLib Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Успокаивайте, себя, успокаивайте.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Много народу уже попалось на том, что сделали ставку на казавшиеся такими "вечными" технологии, да еще поддерживаемые такими мощными фирмами... Впрочем, блажен, кто верует. Веруйте. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
Я тоже года два назад наклепал пару нехитрых диалогов на ObjectDCL. Но пришлось переходить на Bricscad, и опять пришлось переделывать на DCL. А сейчас Bricscad поменяли движок DCL. Теперь понял, что диалоги надо было с самого начала писать на VC++ и ARX.
Учить язык С++ для меня было большим удовольствием. Огромный выбор библиотек, кроссплатформенность, куча форумов и литературы. Надо было его учить еще в институте. В своих книгах великий и ужасный ShaggyDoc или Н.Полещук пугали что непреодолимым препятствием к использованию ARX будет изучение C++. Но не так страшен черт, как его малюют. Надо дерзать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
При переходе на новую версию Автокада нужно лишь перекомпилировать старый исходник. Переделок скорее всего почти не бывает. А я сейчас пишу ARX для Брикскада. На уровне исходного текста проект ARX для Брикса и Акада идентичны. Да и ARX я не ограничиваюсь, а пишу самостоятельные Windows приложения, всякие расчетики по СНиП и проч. мелочевку на VC++. Конечно же всякие чертилки на LISP писать намного удобнее или привычнее. А пользовательский интерфейс (диалоги) на MFC VC++.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вот nike правильно поступил. Изучил C++ и теперь "черт ему не брат". Очень правильный выбор. Это знания навечно, независимо от применения их в AutoCAD. Основываясь на знании C++ он и на десяток других языков легко перескочит, если понадобится. А также легко освоит .NET и для AutoCAD и для своих приложений.
Про сложность изучения ARX мы писали имея ввиду его применение для создания собственных объектов (новых классов для AutoCAD - типа "стена" или "труба"). Для написания обычных форм и диалогов все современные визуальные среды программирования достаточно просты. Особой разницы нет. Умея работать в одной - легко осваиваешь другую. И сам язык программирования особого значения не имеет - главное не забыть с каким работаешь в данный момент. Чтобы даже не перекомпилировать исходники под новую версию AutoCAD можно для диалогов использовать не ARX-технологию, а COM. Тогда одни и те же DLL с COM-сервером можно использовать в любых приложениях. По поводу BricsCAD я точно не знаю (не пробовал) может ли текущая версия LISP в BricsCAD работать со сторонними COM. Но наверняка это будет сделано (если еще нет). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Текущая версия BricsCAD'a работать с СОМ-объектами уже умеет.
|
||||
|
Подскажите как выполнить логику:
1) закрыть модальный диалог с даннымив таблице 2) выбрать новые данные 3) вернуть диалог и докинуть данные в таблицу? п.3 не удается - в чем секрет не понятно. Код:
подозрение, что внутри тела кнопки невозможно вывать диалог в котором эта кнопка. похоже надо как и в DCL все завернуть в while и cond , а кнопками менять шаги. Правильно мыслю же? Последний раз редактировалось tujn08, 08.03.2025 в 18:43. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Автозагрузка приложения до загрузки чертежа | Ax3 | Программирование | 14 | 15.02.2008 23:29 |