Open DCL и перевод его на родной язык.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Open DCL и перевод его на родной язык.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.03.2008, 12:39 #1
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Доброго времени суток.
Зашел тут я на небезызвестный сайт разработчиков Open DCL и заметил пост с предложением о русификации этого, очень занимательного, продукта.
К сожалению откликов крайне мало.
Хотелось бы донести эту информацию до людей бегло владеющих английским и русским. Возможно есть желающие помочь, ибо то, что предлагает этот продукт не может не заинтерисовать программистов LISP.
http://www.opendcl.com/forum/index.php?board=14.0 ссылка на топик.
Надеюсь админы не будут против подобной рекламы др. сайта.
http://opendcl.com/wordpress/ - общий обзор новинок и возможностей.
Просмотров: 4370

Непрочитано 10.03.2008, 13:57
DEM

YngIngKllr

СПб

Суть в том что опытные программисты предпочитают не связываться с данной программой, т.к. она привязана к версии продукта и требует до установки.Она конечно позволяет делать окна по лучше чем просто в DCL, но ведь то же самое можно сделать и на VBA.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2008, 14:24
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

К версии продукта привязано и arx приложение. однако никто от них не отказывается.
Насколько я понимаю, просмотрев обзор возможностей 5 версии - на VBA, встроенном в ACAD вы многое уже не сможете реализовать.
Однако вы несомненно правы, в том, что приложение на выходе имеет привязку в очередной сторонней библиотеке, как пример - тот же DosLib.
Но если ваше приложение должно иметь мудреный диалог, то почему бы и нет
Diman111 вне форума  

Непрочитано 10.03.2008, 14:31
DEM

YngIngKllr

СПб

Вот будет время может быть и по занимаюсь этим делом, но скорее всего займусь расчетными программами.
А так годика 2 назад баловался этой программой, но не более.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 06:38
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

ObjectDCL - тупиковая ветвь. Не зря автор отдал в OpenSource, когда мечты о коммерческом успехе не сбылись. Не стоит излишне оптимистично относиться к OpenSource - тысячи таких, вроде перспективных проектов, успешно загнулись.

1. Привязка ARX к версиям AutoCAD и компилятора. Когда ваше собственное приложение такое, это еще ничего. Когда ваше приложение привязано еще и к стороннему движку, который тоже надо периодически обновлять - это плохо. Да и в работу включается дополнительный программный посредник.

2. Сам ObjectDCL тоже надо изучать, и там немало тонкостей. Фактически надо изучить отдельную, хоть и не сложную, систему программирования, пригодную только для одного частного применения.

3. Изучить (потратить врямя) лучше на общепромышленную систему - любую по вкусу (VB, VC, Delphi, QT, Turbo, xx.NET). В любой из них можно делать любые диалоги (через COM-технологии или .NET) с любым набором визуальных компонентов (в ObjectDCL набор ограничен тем, что внутри него). Это общее знание, которое пригодится не только для диалогов AutoCAD, но и для расчетных и прочих программ.

В конце концов, на самом ObjectARX можно работать.

VBA (не "большой VB", и не VB.NET) - тоже тупиковая веточка. Отсохнет.

Привязка своих программ к упоминавшейся DOSLib также нежелательна, но это хоть всего лишь библиотека функций, а не среда программирования. И DOSLib уже почти 20 лет оперативно обновляется. Бренд. А ObjectDCL - не бренд. И, "если что", то функции из DOSLib легко заменяются своими.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 12:59
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Ну вот если так относится к проектам - мол загнутся - зачем они нам?
То да - создатели проекта, видя его невостребованность, конечно его прикроют. А вот если он будет востребован - то и его развитие не заставит себя долго ждать.
Все зависит от нас и нашего отношения.
Насчет создания окон на (VB, VC, Delphi, QT, Turbo, xx.NET) - то это очень немалое время надо потратить на изучение этих языков. А зачем?
Я не программист и у меня нет профессиональной необходимости в их знании. Для моих потребностей мне, в принципе, хватает и DCL, но если есть лучшая среда, на изучение которой я потрачу неделю то почему бы и не воспользоваться ей? В случае (чего бы мне не хотелось) закрытия проекта я смогу наклепать окна и в DCL к проекту - ведь основное в приложении не окна (это лишь способ ввода данных) а обработка данных и вывод результата. Так что ваша фраза о DOSLib
Цитата:
то функции из DOSLib легко заменяются своими.
также верна и в данном случае. Однако Вы используете DosLib, и проект Open(Object)DCL существует уже не один год.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 14:48
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Успокаивайте, себя, успокаивайте.
Цитата:
Сообщение от Diman111 Посмотреть сообщение
Насчет создания окон на (VB, VC, Delphi, QT, Turbo, xx.NET) - то это очень немалое время надо потратить на изучение этих языков. А зачем?

Я не программист и у меня нет профессиональной необходимости в их знании.
А необходимость в DCL и ObjectDCL есть? Зачем, например, изучать монгольский или эсперанто (очень редко применяемые), если можно изучить английский, немецкий, испанский? Никакому инженеру знание VisualBasic не повредит (это профессиональным программистам нельзя мозги калечить). Еще лучше - Pascal, C#, C++.

Цитата:
Для моих потребностей мне, в принципе, хватает и DCL, но если есть лучшая среда, на изучение которой я потрачу неделю ...
лучшая среда - этодля тех, кто слаще редьки с квасом ничего не видел.

Цитата:
...то почему бы и не воспользоваться ей? В случае (чего бы мне не хотелось) закрытия проекта я смогу наклепать окна и в DCL к проекту -
Несомненно, такая возможность вам предоставится. А своих проектов будет уже много, и окон тоже, и в обработку влезать придется.

Много народу уже попалось на том, что сделали ставку на казавшиеся такими "вечными" технологии, да еще поддерживаемые такими мощными фирмами... Впрочем, блажен, кто верует. Веруйте.

Цитата:
Однако Вы используете DosLib
Я DOSLib не использую. Всё заменил на своё. Именно для того, чтобы не зависеть от посторонних библиотек.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.03.2008, 18:35
nikе

конструктор Лего

Краснодар

Я тоже года два назад наклепал пару нехитрых диалогов на ObjectDCL. Но пришлось переходить на Bricscad, и опять пришлось переделывать на DCL. А сейчас Bricscad поменяли движок DCL. Теперь понял, что диалоги надо было с самого начала писать на VC++ и ARX.
Учить язык С++ для меня было большим удовольствием. Огромный выбор библиотек, кроссплатформенность, куча форумов и литературы. Надо было его учить еще в институте. В своих книгах великий и ужасный ShaggyDoc или Н.Полещук пугали что непреодолимым препятствием к использованию ARX будет изучение C++. Но не так страшен черт, как его малюют. Надо дерзать.
nikе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2008, 19:28
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Я так понимаю что arx вас не спасет от переделок под новые версии автокада.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 14.03.2008, 21:48
nikе

конструктор Лего

Краснодар

При переходе на новую версию Автокада нужно лишь перекомпилировать старый исходник. Переделок скорее всего почти не бывает. А я сейчас пишу ARX для Брикскада. На уровне исходного текста проект ARX для Брикса и Акада идентичны. Да и ARX я не ограничиваюсь, а пишу самостоятельные Windows приложения, всякие расчетики по СНиП и проч. мелочевку на VC++. Конечно же всякие чертилки на LISP писать намного удобнее или привычнее. А пользовательский интерфейс (диалоги) на MFC VC++.
nikе вне форума  

Непрочитано 15.03.2008, 06:49
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вот nike правильно поступил. Изучил C++ и теперь "черт ему не брат". Очень правильный выбор. Это знания навечно, независимо от применения их в AutoCAD. Основываясь на знании C++ он и на десяток других языков легко перескочит, если понадобится. А также легко освоит .NET и для AutoCAD и для своих приложений.

Про сложность изучения ARX мы писали имея ввиду его применение для создания собственных объектов (новых классов для AutoCAD - типа "стена" или "труба"). Для написания обычных форм и диалогов все современные визуальные среды программирования достаточно просты. Особой разницы нет. Умея работать в одной - легко осваиваешь другую. И сам язык программирования особого значения не имеет - главное не забыть с каким работаешь в данный момент.

Чтобы даже не перекомпилировать исходники под новую версию AutoCAD можно для диалогов использовать не ARX-технологию, а COM. Тогда одни и те же DLL с COM-сервером можно использовать в любых приложениях. По поводу BricsCAD я точно не знаю (не пробовал) может ли текущая версия LISP в BricsCAD работать со сторонними COM. Но наверняка это будет сделано (если еще нет).
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.03.2008, 12:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Текущая версия BricsCAD'a работать с СОМ-объектами уже умеет.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 08.03.2025, 18:32
tujn08

Подскажите как выполнить логику:
1) закрыть модальный диалог с даннымив таблице
2) выбрать новые данные
3) вернуть диалог и докинуть данные в таблицу?

п.3 не удается - в чем секрет не понятно.
Код:
[Выделить все]

(defun c:Untitled2/Dcl-2/TB2#OnClicked (/) ; добавить
(dcl-Form-Close Untitled2/Dcl-2)
(step1) ; обновление vl_list - выбор в чертеже
(dcl-Form-IsActive Untitled2/Dcl-2)
(dcl-Form-Show Untitled2/Dcl-2)
)
диалог моргнул и всё. А если вручную вбить (dcl-Form-Show Untitled2/Dcl-2), то появляется с нужными данными.

подозрение, что внутри тела кнопки невозможно вывать диалог в котором эта кнопка.

похоже надо как и в DCL все завернуть в while и cond , а кнопками менять шаги.

Правильно мыслю же?

Последний раз редактировалось tujn08, 08.03.2025 в 18:43.
tujn08 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Open DCL и перевод его на родной язык.