К чему может привезти повышение цен на стальной прокат?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > К чему может привезти повышение цен на стальной прокат?

К чему может привезти повышение цен на стальной прокат?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 20.03.2008, 19:24 К чему может привезти повышение цен на стальной прокат?
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Здравствуйте уважаемые форумчани!
Одна из эстонских деловых газет попросила меня провезти анализ рынка стали. То, что я накопал ввило меня в состояния размышления о рациональности продолжения ведения бизнеса в сфере производства строительных металлоконструкций. Возможно пора переквалифицировать производство на железобетонные конструкции или конструкции из клееной древесины? Мне очень хочется услышать ваше мнение по этому вопросу. Может из-за своей дороговизны стальной прокат как материал для несущих конструкций уходит в прошлое?
Ниже я привожу часть материала, который я подготовил для газеты в нём описывается тенденция повышения цен на стальной прокат. Лично меня это пугает.

Мировые цены на сталь достигли максимума в марте на фоне дефицита поставок, растущих издержек и увеличения закупок из-за ожидания повышения цен сталелитейными компаниями, данные Macquarie Group Ltd.
Цены на горячий прокат в США с начала года поднялись на 34,3% — до $834 за тонну; в Китае, крупнейшем производителе и потребителе стали, — на 20%, до $628 за тонну; в Восточной Европе — на 29,4%, до $888 за тонну. «На данный момент цены на сталь достигли максимума с инфляционного бума конца 1970-х — начала 1980-х гг. и будут удерживаться на высоком уровне в связи с напряженностью на рынке, растущими затратами и низким уровнем импорта», — отмечается в аналитическом обзоре Macquarie Group.
Как сообщалось ранее, ведущие сталепроизводители договорились платить бразильской компании Vale за поставляемую ею железную руду с начала второго квартала на 65% больше существующего уровня. Крупнейшая сталелитейная компания в мире ArcelorMittal повысила цены на сталь в США на $40 с 1 января, крупнейший в Китае сталепроизводитель Baosteel планирует поднять цены во II квартале на 20%, чтобы покрыть издержки.
Существенное влиянии на мировые цены оказывает рынок стали Китая. Попытки Пекина ускорить консолидацию в стальной отрасли страны не увенчались успехом, учитывая постоянный рост внутреннего потребления стали Китайской промышленностью, а он составляет около 8% в год, возможно существенное снижение импорта из Китая данного виде продукции.
Рыночные цены на железную руду из Бразилии с первого апреля текущего года вырастут по меньшей мере на 65%, а в некоторых случаях и до 71%. Азиатские производители до сих пор ведут переговоры с австралийским добывающими компаниями.
Тем временем, дефицит угля и транспортные проблемы заставили остановить экспорт термического угля, тем самым, способствуя росту цен на него на мировых рынках. «Сейчас все разговоры крутятся вокруг железной руды и цен на нее. Однако рост цен на коксующийся уголь в процентном отношении более опасен. Этот год для производителей стали будет еще более тяжелым, чем предыдущий. Проблемы с углем у страны будут не только в 2008 г., а до тех пор, пока Китай не повысит эффективность его использования.
Не эстонском рынке металлопроката с декабря 2007 года, цены на стальной прокат повысились до 40%, для сравнения у финских продавцов металла цены на металлопрокат повысились только на 15-20%. Так к примеру, у местных металодилеров в декабре минувшего года можно было приобрести горячикатанный стальной лист по цене от 8000 до 9000 крон за тонну, арматура в тот же период стоила 6000-7000 крон за тонну. На сегодняшний день, цена на горячий лист достигла 11000 -12000 за тонну, а цена на армату поднялась ещё более значительно и составляет около 10000 крон за тонну.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 20:39
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Все как обычно.
В огороде бузина, в Киеве дядька (или сейчас вроде тетка). И причем тут эстонская головная боль про подорожание стали, в толк не возьму.

Непрочитано 20.03.2008, 21:02
boris_r

Инженер

Ну головная боль эта не Эстонская , цена-то повысилась во всем мире ,причем данные ,приведенные в статье уже не очень свежие ,цены сегодня ещё выше. К чему это приведёт?
Да к тому ,что подорожает всякая продукция, сырьем для которой является металл.
boris_r вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 21:43
vv_77

заказчик

Ярославль

Цемент тоже неплохо подорожал. Очень даже неплохо.
Про нефть даже не говорю.

Я вообще уже подумываю все свои сбережения в "юани" переводить.
Давайте лучше об этом поговорим.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 21:54
DEM

YngIngKllr

СПб

Бум строить из пенопласта
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 21:56
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Цемент тоже неплохо подорожал. Очень даже неплохо.Про нефть даже не говорю.
Я вообще уже подумываю все свои сбережения в "юани" переводить.
Давайте лучше об этом поговорим.
Это к вопросу кто оптимист, а кто пессимист?
Оптимисты изучают английский, пессимисты изучают китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова. Так мы кто?

Автор темы   Непрочитано 20.03.2008, 22:57
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Эстония здесь при том, что я работаю в Эстонии и статья о влиянии мирового рынка стали на Эстонский ранок металлоконструкций, и не более. Ну может ещё у нас этот вопрос более острый из-за влияния других факторов на этот сектор промышленности, это связано с нашим тупым правительством нацеленным на развитие бизнеса по принципу купи-продай. Ну этот вопрос уже не для данного форума.
Но основной вопрос был не в этом, я спросил у знающих людей: о рациональности траты времени на изучение технологий производства альтернатив стальным несущим металлоконструкциям. Таких как железобетонные конструкции или конструкции из клееной древесины. Скажем так на сколько дешевле в промышленном строительстве тонна полезной нагрузки при том или другом варианте. Спасибо.

Автор темы   Непрочитано 20.03.2008, 22:58
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Уважаемый boris_r, не могли бы вы дать ссылку на официальные источники подтверждающие более существенное повышение цен на сталь? Заранее благодарю.

Непрочитано 21.03.2008, 07:56
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
на сколько дешевле в промышленном строительстве тонна полезной нагрузки при том или другом варианте.
Если бы был однозначный ответ, то никто не применял бы более дорогой вариант. Выбор материала определяется не ценой материала, а ценой конструкций в сборе. Если анализируете рынок, то рассматривайте сцепку материал+логистика+монтаж+необходимость отделки(защиты) поверхности.
А альтернативы изучать надо всегда.
AIK вне форума  

Непрочитано 22.03.2008, 15:48
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Уважаемый boris_r, не могли бы вы дать ссылку на официальные источники подтверждающие более существенное повышение цен на сталь? Заранее благодарю.
У меня нет официальных источников ,поскольку это не моя сфера ,но я часто вижу документы в которых присутствуют цены на прокат покупаемый в Европе . Цифры, которые я вижу,намного превосходят те ,которые привели Вы.Частично это может объяснятся тем ,что Вы приводите т.н.базовую цену , а покупатель видит другую , включающую " экстры", но это отклонение от темы.
По теме я могу только сказать , что будущее металлоконструкций видится Вам уж слишком сумрачным.Работы в этой отрасли на Ваш век хватит ,заметьте,что я утверждаю это даже не зная Вашего возраста.
boris_r вне форума  

Непрочитано 22.03.2008, 16:06
The_Mercy_Seat

Цена на металлопрокат мне кажется несколько спекулятивно вздута, поэтому я не стал бы думать, что она продолжит расти всегда и никогда не упадет. Да в принципе и цемент и дерево наверно не уступает металлу в динамике роста. У металла в строительных конструкциях есть своя традиционная ниша - это большепролетные покрытия, каркасы высоток, каркасы промзданий в удаленных регионах, башни, резервуары и т.д. У нас начали возводить сравнительно невысокие здания со стальным каркасом, т.к. его преимущество - быстровозводимость очень кстати для инвесторов, которые хотят отбить прибыль побыстрее. Кроме того в металле проще реализовать архитектурные навороты, которые сейчас рождаются в воспаленных мозгах архитекторов. Архитекторы металл любят, особенно всякие дурацкие фермы из ГСП. Так что перспективы у металлопроката, как у строительного материала, есть.

Непрочитано 28.03.2008, 07:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Не боись ребят, если будете покупать, то металла мы вам накатаем
Действительно с коксующимся углем напряженка, но никто ведь не отменял альтернативные процессы - не будет угля, будем в газовых печах руду восстанавливать.
Fogel вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > К чему может привезти повышение цен на стальной прокат?