Новая книга
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Новая книга

Новая книга

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.10.2003, 14:45 #1
Новая книга
Vova

Engineer

New-York

Если зайти сюда: http://www.cad.dp.ua/stats/diesel.html то можно прочитать главу из моей рукописи книги по Автокаду, давно обещанной здесь. (Что там еще будет-см. тему "Ищем авторов" в старом форуме). Поскольку я считаю себя выходцем с нашей конференции, прошу вас дать отзывы. Мне важно все: язык, стиль, понятно ли изложено, есть ли ошибки и т д. Вообщем, здоровая и конструктивная критика. Материал в этой главе достатогно сложный и без предыдущего текста может быть не всегда понятен. Критикуя, имейте это в виду. Если Админы не возражают, можно обсудить здесь, или по мылу.
Просмотров: 9926

Непрочитано 08.10.2003, 14:26

АУ, критики, где вы...

Непрочитано 08.10.2003, 14:55
kos

LISP-программист

Тутэйшы

У нас страна советов, а не страна критиков
[/quote]

Непрочитано 09.10.2003, 10:58
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Vova>
Весьма доступно. Я вот редко длину дуги меряю, так узнал много полезного.
Искренне желаю удачи в издании и реализации
Serz вне форума  

Непрочитано 10.10.2003, 03:09
Евгения

Я тоже длиной дуги в первую очередь заинтересовалась. Уже и кнопку сделала. Только вот мне нужно получить размер с обычной дробью, не десятичной. Можно этому помочь?
И еще - мне, как дилетанту в Дизеле (и Лиспе), очень понравились подробные объяснения (для чего и ПОЧЕМУ). За это - отдельное спасибо.
Жду выхода книги ))
Евгения вне форума  

Непрочитано 10.10.2003, 21:10
Джек

Строительство

Нижний Новгород
<phrase 1=

Я тоже читал отрывки книги! Удачно получилось! Скажу по секрету ( только тссссссссс 8) ) благодаря Володи , я сделал себе кучи кнопок на работе! идругим тоже! Вова ни пуха.......
Джек вне форума  

Непрочитано 10.10.2003, 23:47
Perezz!!

архитектор

Москва

Rulezzz! 8)
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 11.10.2003, 17:39
gad

Строитель

Лукоморье

>Vova
Был очень ОБРАДОВАН :P . Наконец-то появится книга для ищущих людей :shock: . Представляю какой титанический труд проделан.

Удачи и успеха.

>нетерпеливым(не знаю пройдет ли через фильтры админа на всякий случай взял строку в кавычки)

"^C^C_-layer _m размеры _Lengthen;\;_Dimangular;@;_Text;$m=$(rtos,$(*,$(Getvar,Perimeter),$(getvar,DIMLFAC)),2,$(getvar,DIMDEC));"

вместо "размеры" ставьте слой на которо должен располагаться размер дуги.
rtos - вывод числа в определенно формате с заданной точностью;
DIMLFAC - коэффициент масштаба текущего размерного стиля;
DIMDEC - точность с которой выводятся число;
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2003, 15:47
Vova

Engineer

New-York

Ну вот, Gad уже продолжил сам - в отрывке было незакончено (чтобы заинтриговать). Предполагалось выставить точность =1, то есть измерение производится до первого десятичного знака. Ты здесь позаимствовал точность у размерного стиля. Нужно ли это? Непонятно зачем введен Dimlfac. Не в натуральную величину выполнена дуга? Шагом вперед является создание специализированного слоя с именем Размеры. И результат попадает в этот слой, который становится текущим. В книге будет показано, как поставить размер, Текст, блоки и т.д., то есть все то, что располагается в специализированных слоях, в эти слои, не переключаясь в них из текущего. Они сами создаются, когда надо. И системные переменные размерных стилей перестанут быть секретом :roll:
Да, работа была ...огромная. Неисследованная ниша. Наградой может стать отнюдь не гонорар, а отзывы читателей, когда книга выйдет.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.10.2003, 18:05
gad

Строитель

Лукоморье

>Vova
Вы правы дуга идет не в "натуральную" величину(особенности работы).
Сначала извлекается длинна дуги(полилинии) в "натуральную" величину - Perimeter. Затем извлекается масштабный коэффициент для текущего размерного стиля - DIMLFAC. Затем они перемножаются
$(*,$(Getvar,Perimeter),$(getvar,DIMLFAC)), т.е. мы получаем размер дуги с учетом "текущего" масштба размера.

DIMLFAC
Тип: вещественный
Запись в: рисунок
Начальное значение: 1.0000
Масштабный коэффициент для линейных размеров. Все измеренные расстояния (в т.ч. радиусы, диаметры и координаты) перед генерацией размерных текстов умножаются на этот коэффициент.

Далее полученное вещественное число усекается до точности заданной в текущем размерном стиле (DIMDEC) через функцию rtos.

Честно говоря я "скоммуниздил" часть данного макроса год назад у САПРовцев на соседнем предприятии, а перевод на слой и учет маштаба и точности текущего размерного стиля дописал сам тогда же. И был ПРИЯТНО удивлен наличием такого же в Вашей книге - колесо не может быть квадратным :P .

Если не секрет в каком издательстве и когда выйдет книга?

С ОГРОМЕННЫМ УВАЖЕНИЕМ
Gad.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2003, 19:15
Vova

Engineer

New-York

Gad>я слегка подправил предыдущее, благо тех. возможности позволяют
Цитата:
Если не секрет в каком издательстве и когда выйдет книга
Разрешите мне из суеверных соображений ответить на этот вопрос несколько позже. Надеюсь, в этом году. Готов ответить на вопросы
Vova вне форума  

Непрочитано 12.10.2003, 20:08
gad

Строитель

Лукоморье

>Vova
Будут ли "фокусы" с встроенным калькулятором _cal в прозрачном режиме '_cal (мне это очень облегчает жизнь). Интересно как другие его "воткнули"? В свое время даже вытащил отдельную кнопку.

И вообще если откинуть "северия" можно ли посмотреть оглавления книги?
gad вне форума  

Непрочитано 12.10.2003, 23:35
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Книжка получилась хорошая,
удачи Володя!|
Startrek вне форума  

Непрочитано 15.10.2003, 00:12
Belka

архитектор

Москва
<phrase 1=

чУдная и полезная всем вешчь .
ПАСИБО
Belka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2003, 03:57
Vova

Engineer

New-York

Gad> Отвечаю кусочком оглавления о калькуляторе:

6. Расчеты с помощью геометрического калькулятора
6.1. Общие положения...............................................................
6.2. Назначение точек................................................................
6.3. Вычисление точек объектной привязки............................
6.4. Заданные расстояния и углы..............................................
6.5. Точка на линии....................................................................
6.6. Нормаль................................................................................
6.7. Вычисление расстояний......................................................
6.8. Вычисление углов................................................................
6.9. Вычисление точки с помощью вектора.............................
6.10. Вычисление точки вращением известной точки
вокруг оси............................................................................
6.11. Единицы измерения углов.................................................
6.12. Калькулятор экономит щелчки.........................................
Калькулятор в Автокаде очень мощная штука. В литературе на русском я ничего не нашел. На англ. только в одной книге неск. приличных стр. Он может расчитать точки, через которые можно автоматически провести линии и др. Как пример-фигурная скобка за два клика, независимо от масштаба получается красивая и пропорциональная скобка.
Можно опубликовать какой-нибудь отрывок, если админы не возражают. Кстати, на соседней теме- про размеры-я ответил отрывком из книги, там есть ссылка
Vova вне форума  

Непрочитано 15.10.2003, 09:23
Pilot

Проектировщик свиноводство

2 Vova
Хочу про фигурную скобку! Частенько приходится рисовать.
Все собирался свою прогу для нее написать - но если не жалко я бы позаимствовал твою.
Pilot вне форума  

Непрочитано 15.10.2003, 13:54
kos

LISP-программист

Тутэйшы

Смотрю, тема уже на вторую страницу перевалила...
Ну что-же, я тоже не утерпел, выскажусь.

1. Таких книг еще не было. Были либо для пользователей (в основном), либо для LISP-программистов (крайне мало). Эта книга как бы посередине - для тех, кому мало стандартных функций AutoCAD'а, но кто еще не созрел для LISP-программирования.
2. По поводу главы о DIESEL, опубликованной на http://www.cad.dp.ua/stats/diesel.html.
Прочитав эту главу, сделал для себя вывод, что DIESEL-программированию незаслуженно уделяют мало внимания. Я сам, кроме общеизвестного MODEMACRO, DIESEL не использовал. А зря. Многие функции очень удобны и полезны, несмотря на свою простоту. В очередной раз вспоминаются воробьи и пушки.
3. Скажу по секрету: мне удалось почитать еще одну главу - про создание собственных меню. Тоже сделал для себя несколько открытий. До этого писал меню по "образу и подобию" стандартного; некоторые тонкости, почерпнутые из этой главы пришлись очень кстати.
4. Многое из того, что описано в книге, я знал теоретически, Vova подсказал как это использовать в реальных работах.

Общее впечатление: книга нужная и полезная. Ждем выхода. Из недостатков отмечу не очень изящный стиль. Например во фрагменте
Цитата:
В вольном переводе можно объяснить как прямая интерпретация содержания текстовой строки. Это язык текстовой строки. Результат обработки строки также выводится в виде строки и может быть воспринят AutoCAD дословно.
на мой взгляд слишком часто употребляется "строка". Но это вполне объяснимо, если посмотреть, откуда автор и это ему можно простить. А еще лучше - помочь.

Надеюсь, я Вас не утомил.

Непрочитано 15.10.2003, 16:59
Pilot

Проектировщик свиноводство

2 kos
Стиль обязан (по согласованию с Автором) подправить редактор. Если он не ленив.
Pilot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2003, 05:18
Vova

Engineer

New-York

Kos> Да, фраза корявая. Но редактор ее подправил, не зря свой хлеб ест. Хуже, если редактируется неверно из лучших побуждений. Так в статьe о ассоциативных размерах , на которую есть ссылка в теме Простановка размеров... здесь, была подправлена-вместо моего DIMASO сталo DIMASOC. Надеюсь, в книге оплошностей будет немного, и мы всем миром выправим для след. издания, если книга окажется успешной. Она расчитана на ищущих, кто хочет научится чертить быстро и с удовольствием. Совсем зеленые новички после курсов должны набрать опыт, хотя-бы пол-года. Гарантирую головную боль- при создании самодельных команд, когда сразу почему-то не получается, и радость при положительном результате. В книге множество полезных практических советов, собираемых по крупицам. Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.
Pilot> по фиг. скобке напишу отдельно на мыло.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.10.2003, 09:21
kos

LISP-программист

Тутэйшы

Уважаемые, мне стыдно, но я не знаю обязанностей редактора. Честно говоря, считал что все вопросы по тексту - это вопросы автора. Но это все - шелуха. Повторю суть:

Общее впечатление: книга нужная и полезная. Ждем выхода.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Новая книга